facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Воскресенье, 12 Ноябрь 2017 14:00

«Я обувал балерин, певиц, клоунов и даже агента КГБ!»

(0)
«Я обувал балерин, певиц, клоунов и даже агента КГБ!» Вилена Краснитская

Рижский сапожник рассказал, как шили обувь в СССР.

На качество современной обуви сегодня жалуются все. А вот старшее поколение припоминает, что в советское время туфли и сапоги невозможно было сносить. В те годы рижский сапожник Валентин Баранов обувал артистов оперы, балета, цирка и т. д. Впрочем, своего сапожного дела Валентин не оставляет и сейчас.

«...И на афишах стояло мое имя!»

Вот уже более половины века Валентин Баранов шьет и чинит туфли, ботинки, сапоги. Начинал он свою карьеру на обувном производстве, где работал закройщиком. У других двадцатилетних ребят были другие интересы в жизни, а вот юного Валентина уже тогда больше всего занимал вопрос изготовления удобной и качественной обуви. Заинтересованность в обувном деле превратила его, обыкновенного сапожника, в настоящего артиста.

– Свое первое престижное рабочее место я получил в Национальном театре оперы и балета, там трудился на должности начальника обувного цеха, – вспоминает Валентин. – Наш цех занимался пошивом обуви для артистов. Конечно, технологии пошива обуви для артистов балета и для оперных певцов были абсолютно разными, но тем интереснее мне было работать. Взять хотя бы специфику шитья пуантов, которые изготавливали исключительно из атласа. Не хочу себя хвалить, но я за время работы в латвийской опере так наловчился, что потом шил пуанты уже для артистов New York Grand Opera. Сами понимаете, насколько престижным было подобное приглашение о сотрудничестве! Когда я работал в Латвийском театре оперы и балета, мое имя даже стояло на афишах спектаклей рядом с именами хореографа, режиссера-постановщика и балетмейстера. Это было лестно.

Наш собеседник рассказал, что за время работы в Опере поневоле вник не только в технологию пошива обуви для артистов, но и в театральную жизнь. Например, Валентин имел возможность смотреть все представления.

– Конечно, артисты – народ специфический, нервный, привередливый и капризный. Особенно – мужчины, – рассказывает Валентин Баранов. – После работы в Театре оперы и балета я перешел в Рижский театр оперетты. В его труппе был один весьма недобрый артист, который любил всех вокруг покритиковать, вечно всем был недоволен. И вот он мне постоянно говорил, что обувь у меня плохая, туфли надо переделать, так как они натирают. Я удивлялся, но честно все переделывал либо шил новую пару. А потом коллеги, которые прекрасно знали характер этого артиста, надоумили меня взять уже сшитую пару обуви и положить в нее колодку – дескать, я только что сшил туфли заново. Этот фокус удался, капризный балерун примерил ту обувь, на которую раньше жаловался, и заявил, что «новая обувь не в пример лучше прежней».

Все дело в коже!

Валентин рассказал, что обувь для артистов не только шили по специальным технологиям, но и из особой кожи. Если рядовой гражданин носил ботинки из свиной кожи, то для обуви артистов она считалась слишком грубой и некачественной. Своим талантливым клиентам Валентин шил обувь из козлиной кожи, а также из опойки (тонкая кожа, выделанная из шкур молодых телят. – О. В).

За кожей нужного ему качества Валентин ездил в знаменитый на весь Советский Союз кожевенный завод на ул. Кр. Валдемара. И все равно обувь, сшитую высококлассным мастером из качественной кожи, очень скоро приходилось списывать. Служить-то она могла еще лет 15, но артистам на новый спектакль требовались новые туфли и сапоги.

– Спектаклей в советское время ставили много. Постановки часто менялись, и от них в театре оставались не только воспоминания, но и костюмы. Если спектакль был современный, то и обувь была сшита тоже современная. Некоторые артисты, получив предварительно разрешение, забирали списанную обувь себе, – рассказывает Валентин. – Конечно, сшитые на заказ туфли и ботинки всегда были лучше товаров массового производства. Однако в советское время, в отличие от сегодняшнего дня, даже производственная обувь была очень хорошего качества. Может быть, по фасону обувь тех лет не всегда могла похвастаться своей стильностью и изяществом, зато уж добротности у нее было не отнять. Можно было носить башмаки 15 лет, и ничего в них не рвалось, разве что набойки и подошву надо было поменять и все... Особенно хорошая обувь в Латвию поступала из Югославии и от местного производителя – фабрики «Элегантс». Кожа, из которой были сшиты производственные туфли, ботинки, сапоги, была выработана по всем технологиям, поэтому обувь того времени практически не рвалась. Сейчас кожа у обуви мягкая, но абсолютно не практичная, чуть что, рвется и растягивается. А все потому, что современные производители часто шьют обувь из кожи, которая изначально предназначена для галантереи, для сумочек и кошельков, а не для сапог и ботинок.

По словам нашего собеседника, супинаторы и каблуки раньше тоже были другими, говоря простым языком – правильными. Супинатор должен быть в виде мягкой стальной пластинки, которая может гнуться, но не ломаться. А современные производители экономят время и либо ставят в обувь очень мягкую пластинку, которая трескается и ломается, как картон, либо не закаливают супинатор.

– Я вам больше скажу: судя по той обуви, которую я чиню, современные производители не заинтересованы в качестве своих изделий. Возникает даже ощущение, что они хотят, чтобы обувь быстрее испортилась и люди пришли в магазин за новой парой, – говорит Валентин. – А в Советском Союзе перед производственниками ставили другие задачи. Тогда требовалось изготовить качественную вещь, которая долго бы служила.

БЛИЦ-ОПРОС

– Сейчас в магазинах продается множество средств для ухода за обувью. А что посоветуете вы?

– Гусиный жир. Идете на базар, покупаете там гусиный жир, топите его и затем смазываете обувь. Обувь, смазанная гусиным жиром, не будет протекать, да и грязь не будет к ней липнуть!

– Верите ли вы в особую технологию термообуви, которая якобы помогает удерживать тепло даже при 25-градусном морозе?

– Я верю только в свойства натурального меха. Если обувь с мехом – она будет удерживать тепло, а новым технологиям я не доверяю.

– Обувь из каких стран до сих пор может похвастаться своим высоким качеством?

– Белорусская обувь до сих пор весьма качественная. А вот про итальянскую обувь я ничего сказать не могу, так как непонятно, где ее шили: то ли действительно в Италии, то ли в Китае или Польше.

– Какие фирмы по производству обуви внушают вам доверие?

– И мне, и жене везло с обувью фирмы Gabi. 

Скандалы и интриги

Работая в Театре оперы и балета, Валентин познакомился с Марком Гурманом – бессменным руководителем известного на весь Союз варьете Jūras pērle. Марк увидел работы Валентина и тут же сделал ему предложение о сотрудничестве. В результате Валентин в течение долгих шестнадцати лет обувал весь коллектив этого знаменитого варьете. Артисты меняли обувь три-четыре раза в год к новым постановкам. И если в Опере в подчинении Валентина был весь обувной цех, в Jūras pērle он работал в одиночку. Как признался сапожник, работа была настолько тонкой, почти ювелирной, что он просто не мог ее никому доверить.

– Мне приятно вспомнить о сотрудничестве с Jūras pērle, я дружил со многими членами этого коллектива и до сих пор с ними встречаюсь! – улыбается наш собеседник. – Отношения и в самом коллективе, и у меня с артистами были прекрасными, меня регулярно приглашали на их выступления. Да и с другими известными людьми, которым я шил обувь, отношения по большей части складывались хорошо.

Впрочем, были и такие артисты, вернее, артистки, которые оставили после себя неприятные воспоминания. В оперетте главным художником по костюмам работала талантливая женщина, весьма почтенных лет, которая по возрасту годилась Валентину в бабушки. По словам нашего собеседника, она благоволила ему, привозила из поездок специальные ручки для кройки обуви... Некоторые танцовщицы оперетты начали грязно сплетничать про Валентину и эту уважаемую даму – мол, между ними что-то большее, нежели дружба. Наш собеседник до сих пор помнит эти слухи и возмущается им. А вот саму художницу он вспоминает с благодарностью, тем более что она познакомила его с заместителем директора Рижской филармонии. И это знакомство оказалось чрезвычайно полезным – Валентин начал шить обувь для этого коллектива. Параллельно на него вышла дирекция Государственного заслуженного ансамбля танцев ЛССР – «Дайле».

– Девять лет я обувал танцоров «Дайле», – вспоминает Валентин. – Три раза этот ансамбль выступал на московской сцене, в моих, между прочим, туфлях!

Она была актрисой...

Когда Валентин работал в оперетте, его вдруг пригласили в Национальный драматический театр. Оказывается, известная актриса Эльза Радзиня узнала, что он шьет превосходную обувь, и попросила мастера приехать в театр и снять с ее ножки мерки.

– Я сшил Эльзе три пары обуви, она расплатилась, поблагодарила и на этом наше знакомство казалось законченным, – рассказывает Валентин. – Спустя какое-то время я ехал на своей машине мимо остановки, смотрю – стоит Эльза. Посигналил ей и поехал дальше. А буквально через 50 метров понял: что же я делаю, надо же подвезти актрису, а не махать рукой! Вернулся, подвез. А через несколько лет я вновь по своим делам оказался в Национальном театре, туда же зашла Эльза. Она узнала меня, познакомила с мужем и сказала ему, что я не только хорошо шью обувь, но и настоящий джентльмен. «Мимо меня много раз на своих авто проезжали коллеги, но только вы вернулись», – сказала мне Эльза.

Хлебная профессия

Добрым словом Валентин вспоминает про сотрудничество с танцевальным коллективом «Тодес» и ее руководителем Аллой Духовой.

– Алла замечательный человек, к ней всегда все тянулись. Были у меня и клиенты другого рода. Я шил обувь для милиционеров и однажды сшил ботинки для сотрудника КГБ. Правда, когда шил, даже не знал, кем является заказчик. Он мне раскрыл свое место работы уже после того, как получил заказ и расплатился со мной, – говорит Валентин.

Наш собеседник не скрывает, что профессия у него более чем хлебная и в советские времена он зарабатывал столько, сколько большинству советских граждан и во сне не могло присниться.

– Так получилось, что между выполнением заказов для разных артистов я какое-то время проработал в «Аэрофлоте», у меня была очень интересная должность, абсолютно не связанная с моей специальностью. И что немаловажно: несколько суток в неделю были только моими, в это время я шил обувь на заказ – естественно, подпольно, – улыбается Валентин. – Пара сапог у меня стоили от 150 до 250 рублей. Правда, самые дорогие сапоги за 250 рублей я шил женщинам со слоновьей болезнью, эти люди были моими частыми клиентами. А еще помню тот момент, когда в моду вошли босоножки на пробковой танкетке. Продавщицы одного известного рижского магазина поручили мне сшить им такие босоножки. Работа сложная, но всего за день работы я заработал 240 рублей. Только вот потом несколько дней не мог разогнуть пальцы от перенапряжения. К слову, средняя зарплата за месяц тогда составляла примерно 160 рублей. Вот и считайте. А сейчас я на заказ почти не шью, разве что жену свою иногда балую собственноручно сшитой обувью.

Клоунский сапог, ботинки для укротителя медведей

Валентин продолжает с гордостью вспоминать своих бывших клиентов. Он шил обувь отцу и сыну известной цирковой династии Кио, братьям-дрессировщикам Запашным, клоунам и т. д. Цирковые артисты выходили на него через директора Рижского цирка. По заверению Валентина, обувь для циркачей – это особенный и самый трудный заказ.

– Помню, что для выступления гимнасток на шарах из группы Кио я должен был сшить особые сапоги, в которых им было бы легко выполнять разные трюки. Я сшил сапоги-чулки из кожи без молнии и затем видел выступление гимнасток. Оно впечатляло! – признается Валентин.

А для укротителя медведей наш собеседник сшил 11 пар обуви. По его словам, сапоги для дрессировщика должны быть очень высокими, наподобие тех, в которых чеченцы танцуют лезгинку.

– Для меня работа была не просто ремеслом, позволявшим получать хороший доход, но и самым настоящим творчеством, – утверждает Валентин Баранов. – Я отношусь к коже для обуви – уж простите за столь интимное сравнение – как к женской груди.

Посмотрите на свои пальцы!

Есть ли сейчас в Латвии мастера его уровня, которые могут сшить высококачественную обувь? Валентин ответил, что таковые имеются, правда, им лет примерно столько же, как и ему. А вот молодых сапожников – мастеров по шитью обуви он не знает... К тому же сейчас люди предпочитают покупать туфли и ботинки.

– Качество современной обуви меня откровенно огорчает, – признается Валентин. – Так как сейчас я занимаюсь именно починкой обуви, то вижу, сколько брака в туфлях, ботинках и сапогах. Вот, недавний случай – клиентка на ремонт принесла довольно дорогие полусапожки, у них вся подошва раскрошена. Ремонт клиентке обойдется в копеечку, а самое обидное то, что налицо именно производственный брак.

Но бывает и так, что обувь в негодность приводят сами люди. Валентин рассказал, что многие – как женщины, так и мужчины – имеют медвежью походку, то есть ходят, переваливаясь с одной ноги на другую, и в результате расшатывают каблук... Но все-таки люди сейчас носят обувь гораздо бережней, чем раньше. Может, потому что обувь стоит дорого, а может, просто понимают, что современную обувь легко испортить...

А еще Валентин похвастался, что по стопе может определить характер человека. Правда, только женский.

– Если второй палец стопы (сразу после большого) выступает вперед, значит, женщина довлеет в семье над своими домочадцами! – смеется Валентин.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay