facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 15 Январь 2021 13:11

Близкие Бориса Грачевского обвинили в его смерти онлайн-врача

(0)

Близкая подруга Бориса Грачевского Лариса Преториус рассказала про обстоятельства смерти основателя "Ералаша". Грачевский почти две недели занимался самолечением дома, а консультации недобросовестного онлайн-врача привели к непоправимым последствиям.

Свою роковую роль сыграла и ситуация с «Ералашем» - государство отказало киножурналу в поддержке впервые за 46 лет. Пытаясь спасти свое детище, Грачевский постоянно проводил переговоры, искал финансирование, в итоге подхватил коронавирус.

Бориса Грачевский жил сегодняшним днем и, кажется, чувствовал себя вечно юным, несмотря на почтенный возраст (71 год). До последнего бодрился, активно занимался делами и семьей. Похоже, эта небрежность к здоровью и погубила его. 

Кинорежиссер и сценарист попал в больницу с коронавирусом, когда поражение легких дошло уже до 85 %. Случилось это перед Новым годом – вечером 14 января он скончался, находясь в медикаментозной коме.

О том, что происходило в последние месяцы, дни и часы жизни Бориса Грачевского, а также о том, что теперь может стать с его наследием и наследством, «МК» рассказала актриса Лариса Преториус, с которой он дружил 35 лет. Грачевский был президентом детского фестиваля визуальных искусств «Орленок», а Лариса – его создатель и генеральный продюсер.

– Борис попал в больницу 27 декабря, но писал оттуда со свойственным ему юмором – легко и с улыбкой. Кажется, он считал себя неуязвимым…

– Эта беспечность… Он был таким человеком – движения. Я делала в ноябре фестиваль в Белокурихе и многим людям отказала в поездке из-за рекомендаций Роспотребнадзора, потому что не могла подвести людей на Алтае. У Бори была задумана грандиозная программа для этого фестиваля, и он бы ее осуществил, если бы мы поехали туда, как и планировали, в мае. А тут, когда нам сейчас дали добро на проект, невзирая ни на что, я ему сказала, что не возьму. У меня было впечатление, что он тогда рванул в Сочи…

– Когда вы встречались лично последний раз?

– В августе. Мы проводили тогда фестиваль «Орленок» в усеченном виде. Открыли его, когда в лагерь разрешили пускать людей из других регионов. Руководству детского лагеря нужно было спасать ситуацию, реализовывать хоть как-то свои проекты. Мы организовали онлайны: записывались с Борей в «Домисольках», были с ним на премии «На Благо Мира» и там записывали какую-то песню… А потом был фестиваль в «Орленке».

– Как Грачевский провел весеннюю изоляцию – беспечно или берегся?

 
 
 
 
 
 
 

– По-моему, он с семьей все-таки сидел дома.

– А последние месяцы как? Они ведь всей семьей переболели?

– Нет, ребенок у Катиной мамы сейчас. Филипп не заболел. А Боря с Катей (супруга Грачевского Екатерина Белоцерковская - "МК") были дома, болели. Мы созванивались, и он мне рассказывал: «Ларик, у меня есть врач, лечит онлайн, так что, если тебе надо, она за небольшие деньги тебе поможет». Вот она их и налечила!.. Какая-то тетка консультировала их по телефону. Катя говорит, что после ее советов пошло ухудшение…

– А когда они заболели? Пишут, Грачевский поступил в больницу с 75-процентным поражением легких – это серьезно…

– Мне Катя сказала, что даже больше – 85%! Не знаю точно, когда они заболели, дней 10-12 до больницы были дома. А эта врач, которая консультировала по телефону, отговаривала их делать КТ. Но они ее не послушали все-таки и поехали на КТ, а там увидели ужас… И после КТ они в машине срочно решали, куда его положить. Им помогли Виторганы, потому что племянница Виторгана – замглавврача 52-й больницы, куда его и положили в итоге. Нормальная больница.

– Когда вы разговаривали последний раз?

– Я была на связи с Борей до последнего. Мы с внучкой разговаривали с ним, когда он уже был в реанимации. Последние его слова перед тем, как Борю ввели в кому: «Хреново, нечем дышать!».

– О чем вообще говорил и думал в последние дни жизни?

– Он очень переживал за наше кино… Мы же фильм сняли в «Орленке» – в сентябре-октябре – «Легенды Орленка». Боря как профессиональный человек все время интересовался всем. Осенью, когда были съемки, спрашивал, сколько съемочных дней, сказать сокращать. Я его послушалась, и мы ушли в итоге на 25 дней с 32. Потом спрашивал про монтаж.

– А о чем фильм?

– Это художественный фильм, сюжет которого разворачивается в «Орленке». Главная героиня – девочка, у которой есть проблемы со здоровьем, приезжает в лагерь и там разворачивается весь сюжет. Борются две силы – Эль и Нико: Эль – это добрая сила, а Нико – такая злюка.

Им все время приходится решать разные задачи: пятеро детей включаются в игру-квест, где они должны через легенды "Орленка" одержать победу над собой. Очень хорошая картина получается, нам Господь Бог дал.

Главная героиня – художница, другой мальчик – шахматист, еще одна девочка занимается скалолазанием, другой мальчик – пловец, и местный мальчик – байкер. Закрученный сюжет, где есть любовь, взаимопомощь, разные приключения. Кстати, сценарий написал мой сын Валя, который был погружен в среду «Орленка» с 9 лет и ему атмосфера хорошо понятна и знакома. В последнее время Валя стал много писать, и написал этот сценарий, который получил поддержку Министерства культуры. Мы все отсняли и сегодня должны были ехать на просмотр смонтированного материала. И Боря все время интересовался всеми деталями съемочного и монтажного процесса.

– Он сам там не снимался в каком-то эпизоде?

– Нет, там не было персонажа под него, к сожалению, иначе бы снялся, он любил участвовать во всем. Там снимались в эпизодах наши друзья, которые часто бывают на фестивале, – Лиза Арзамасова и Стас Бондаренко. А вчера мы получили грант на 25 фестиваль и сразу после этого пришла печальная весть, что Боря, наш президент, вот… его нет… А ведь у нас были огромные планы… Грант растянут на 9 месяцев. Мы будем предварять летний слет разными показами, вспоминать все 25 лет его жизни. Четверть века как-никак…

– Все эти годы Грачевский принимал участие в фестивале. А сколько из них он был его президентом?

– Он всегда был вице-президентом фестиваля, а последние 6 лет был президентом: после того, как Дима Харатьян сделал свой фестиваль в Крыму. Туда Боря тоже ездил. А вообще мы с Борей дружим 35 лет… Для меня он важный человек в жизни. И я хочу сказать, что за всем его балагурством и открытостью, стояла очень трепетная, романтическая натура. Он искал свою любовь. Человека, которому он был бы нужен, который бы заботился о нем и проявлял к нему добрые чувства. Дело не в физиологии, а в душе.

– Я помню, как он был счастлив после женитьбы на Ане, которая была его помощницей, как поддерживал ее начинания – увлечение фотографией, литературой, а потом что-то пошло не так…

– Да, так и было, но потом с Аней произошла метаморфоза. Сначала она была нормальной деловой девчонкой, которая реально стала его сподвижницей в делах – как раз тогда он снимал фильм «Между нот, или Тантрическая симфония». И она была в это погружена, занималась делами, они поженились… Но, когда начались вспышки фотоаппаратов, у нее от публичного внимания произошел какой-то щелчок. Она стала искательницей приключений и так далее… Естественно, они поэтому и расстались.

Но при этом он создал ей все условия, с их общей дочерью проводил много времени, занимался ребенком. Девочка даже приезжала на фестиваль, и Катя за ней присматривала. Слава Богу, что потом он обрел свое счастье в лице Кати Белоцерковской. Она очень любит Борю. Все эти ночи, пока он был в больнице, она вообще не спала. Она ничего не ела. Не знаю, как она сейчас выползет…

Когда они смогли положить его в больницу, Катя говорила мне, что у нее было предынсультное состояние. Потому что эта врачиха довела их – у нее началось разжижение крови, а оно очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

– Что теперь будет с наследием Грачевского? Кто будет продолжать «Ералаш»?

– Скажу тебе, что впервые за 46 лет ему не дали финансирование. Ни копейки. Думаю, что Боря пытался что-то сделать в этой ситуации, встречался с людьми, проводил переговоры, приезжал на работу, не берегся и поэтому цепанул коронавирус. Катя так думает, по крайне мере. «Ералаш» – это многомиллиардные просмотры на Ютьюбе, у них есть сеть студий по стране, театральные студии, они проводят фестивали, Боря пытался поставить все это на коммерческие рельсы. Что-то было успешно, что-то не очень. Были какие-то выпуски на заказ, потому что многие хотят увидеть своих детей на экране. Но это все мелочи жизни. Без поддержки государства такой проект не вытянуть. Боря поддерживал свою публичность как раз ради того, чтобы «Ералаш» не погиб. Не знаю, кто может принять эстафету…

– А что с наследством?

– Могу сказать одно – Боря был совсем не богатым человеком. У него есть обычный дом среднестатистического человека, в который пришло счастье, когда в его жизни появилась Катя и родился Филипп. Очаровательный малыш – ангел, сошедший с небес. Он говорил: «Я должен жить долго, потому что мне надо Филиппа поднять – хотя бы 20 лет!». Что теперь будет делать Катя, я не знаю, будем ей помогать.

У Бори был рак кожи, он лечился в Израиле, на это были брошены колоссальные деньги. Думаю, у них не осталось никакой финансовой подушки, потому что лечение было дико дорогим. Пошла ремиссия, но все равно нельзя было так небрежно относиться к здоровью и полагаться на какого-то онлайн-врача.

– Возможно ли будет провести публичные похороны?

– Этим будет заниматься Аркадий, директор «Ералаша», он сейчас едет в больницу выяснять все детали.

– Борис оставил завещание?

– Не знаю. Надеюсь.

Мария Москвичева, mk.ru



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014