facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 19 Февраль 2021 12:03

Андрей Мягков хранил семейную тайну за закрытыми дверями

(1)
Андрей Мягков хранил семейную тайну за закрытыми дверями МК.ru

Андрей Мягков, скончавшийся 18 февраля от сердечного приступа, был самым, пожалуй, закрытым артистом. Затворник — точнее о нем не скажешь. Вместе с женой Анастасией Вознесенской они вели затворническую жизнь. Хотя жили в центре Москвы — на Кутузовском проспекте, а не в каком-нибудь монастыре, оба служили в главном драматическом театре страны — МХТ им. Чехова. Но у этого затворничества есть свои объяснения.

Впрочем, в Художественном театре актёрская чета не появлялась давно. Спектаклей ни у Андрея Мягкова, ни, тем более, у Анастасии Вознесенской уже не было. Последний визит в театр в Камергерском переулке Андрей Васильевич нанёс в одиночестве, когда два с половиной года назад приходил прощаться со своим учеником Дмитрием Брусникиным, внезапно скончавшимся в августе 2018 года. А Мягков действительно был выдающимся педагогом. Он преподавал на курсе Олега Ефремова в Школе-студии МХАТ. Среди его учеников и актриса, режиссёр Марина Брусникина.

— Для меня это громадный человек, имевший большое значение в моей жизни, — рассказала «МК» Марина Брусникина. — Он преподавал у нас на курсе, где были Саша Феклистов, Рома Козак, Дима Брусникин и я. Он нас сформировал. Мало кто знает, насколько он был потрясающим человеком с невероятным интеллектом и чувством юмора. Все к нему тянулись.

Надо сказать, что это редкие воспоминания об Андрее Мягкове. Возможно, что только со своими учениками, которыми были значительно моложе его, он был открыт. Для своих же коллег, проработавших с Мягковым в МХТ много лет, он так и остался человеком за семью печатями. Не то что близких, дружественных, а практически вообще никаких отношений Мягков-Вознесенская с товарищами не поддерживали. Дом за закрытыми дверями, а что за ними происходило… одному Богу известно.

Когда журналисты задавали ему вопросы, например, о его участии в знаменитой картине «Ирония судьбы», спрашивали про отношения с польской звездой Барбарой Брыльской, выходившие за рамки актерской профессии, он раздражался, был категоричен: «Не имеете право лезть в чужую жизнь. Как вам не совестно!». Он не любил вспоминать роль, сделавшую его всесоюзной знаменитостью. А его партнерша, пани Брыльска, без особых восторгов вспоминала Мягкова. Бог ей судья.

Одна из старейших сотрудников МХТ вспомнила: «Все мы поражались, что, когда театр отправлялся на гастроли и только артисты входили в поезд, начинали размещаться по купе, Мягков с Вознесенской ещё до отправления поезда закрывали своё. Точно так же они вели себя непосредственно на гастролях — минимум контактов, достаточно формальных. Поначалу этому удивлялись, потом привыкли и даже нашли объяснение — Андрей Васильевич был разочарован тем, что происходило и в жизни, и в театре. Так ли это было на самом деле, судить трудно, теперь не узнать, но видеть его можно было только в театре, где он был не так много занят.

Но его роли оставляли сильное впечатление. На спектакле «Три сестры», где Мягков играл Кулыгина, не только зрители, но и коллеги, находившиеся непосредственно рядом с ним, в третьем действии не могли сдержать слёз в сцене Маши и Кулыгина. Он так произносил: «Ты устала, отдохни с полчасика, а я там посижу, подожду. Спи... Я доволен, я доволен, я доволен», что сердце сжималось от судьбы этого по сути второстепенного персонажа.

Детей у них не было, и, как считают артисты с большим стажем работы в МХТ, это не являлось для Мягкова и его жены трагедией. «По образу их жизни нам казалось, что дети им особо и не были нужны», - подтверждает источник в театре. Они были самодостаточны, в этом мире им хватало друг друга: оба хорошо образованы, Анастасия Вознесенская — знаток русской поэзии.

— Для меня странно слышать, что Мягков и его жена Ася были замкнутыми людьми, — вспоминает бывший заместитель Олега Ефремова (позднее директор музея МХТ) Ирина Корчевникова. — Может быть, это произошло в последние годы, когда Вознесенская заболела. Но как он к ней относился! Ещё до её инсульта у неё был менингит, и Андрей Васильевич буквально выходил её, носил на руках. А пока этого не произошло, мы семь лет небольшой бригадой возили концерт, и не могу вспомнить, чтобы они держались особняком от нас, административных работников, от костюмеров, гримеров — все были вместе.

Рассказывают, что когда-то Мягков с женой ходили в гости к Ие Савиной, где собирались Юрий Богатырев, Алла Покровская, но со временем они резко разошлись, и встречи с коллегами прекратились. Пара всё реже появлялась в театре пока окончательно не прекратила. Похоже, что двусторонняя связь артисты-театр была потеряна: когда Андрей Мягков скончался, в театре не знали от чего это произошло.

Прощание с народным артистом РСФСР Андреем Васильевичем Мягковым состоится в Москве 20 февраля. В 10.00 — гражданская панихида в МХТ имени А. П. Чехова (Камергерский переулок, 3), после неё — отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов переулок, 15/2,с. 3). Похороны пройдут на Троекуровском кладбище Москвы.


Комментарии  

 
+1 #1 Юhbqc 24.02.2021 14:11
Это сейчас почти все артисты стирают свое грязное белье у Малахова на телевидении и в интернете,чтобы попиариться и срубить деньжат.Ради денег готовы облить дерьмом любого.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014