facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 03 Февраль 2021 10:12

За что вас может оштрафовать ГПСС и как этого избежать?

(0)
За что вас может оштрафовать ГПСС и как этого избежать? Pixabay.com

Представители Государственной пожарно-спасательной службы проводят около 8000 проверок в год, чтобы выяснить, как четко жители Латвии выполняют правила пожарной безопасности в своих домах и квартирах. Например, заказал ли собственник жилья дорогостоящую проверку электропроводки, которую нужно проходить раз в десять лет? Демонтировал ли он кухонную вытяжку? Установил ли детектор дыма? У нас – все об этих проверках!

В 2020 году от пожара погибли 83 жителя Латвии, что на семь человек больше, чем годом ранее. Об этом «МК-Латвии» рассказал руководитель отдела организации надзора за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Томас Лаусмaа:

– Примерно половина погибших потеряли жизнь в результате отравления токсическими продуктами горения. Если бы люди установили в жилье детекторы дыма, как это предписывают нормативные акты, жертв могло быть меньше.

Внимание, проверка!

– Томас, по каким причинам чаще всего возникали пожары в 2020 году?

– В 60% случаев причиной пожара было неосторожное обращение с огнем. В 20% случаев причиной пожара становится неисправное электрооборудование и еще в 5% случаев причина пожаров связана с отопительными устройствами, в цифрах это 450–500 пожаров в год. Еще могу сказать, что пожары в жилых домах составляют 31% от общего числа возгораний.

– Как часто сотрудники ГПСС проверяют, как жители соблюдают требования пожарной безопасности в своих домах и квартирах?

– У ГПСС есть плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки мы проводим на объектах повышенной опасности, а также в больницах, гостиницах, социальных домах и в производственных зданиях. На выбор мест для проведения проверок влияет статистика пожаров в стране. Кроме того, во время плановых проверок мы проверяем помещения общего пользования в многоквартирных жилых домах.

В свою очередь внеплановые проверки мы проводим по заявлениям жильцов, управляющих домов, а также после возникновения пожаров или в сотрудничестве с другими службами.

В среднем в году наша служба проводит 4–5 тысяч плановых проверок и 2–3 тысячи внеплановых.

– Какие нарушения вы чаще всего фиксируете в жилых домах?

– Часто оказывается, что электропроводка в жилом доме вовремя не прошла проверку, в том числе не проведена проверка устройств заземления. Нередко бывает, что в доме не проведена проверка технического состояния дымохода и его чистка, а также проверка и чистка отопительного оборудования, газового аппарата, канала естественной вентиляции.

Сигнал предупредит о пожаре

– С 1 января 2020 года дома и квартиры Латвии должны быть оснащены детекторами дыма. Сколько проверок о наличии детектора дыма вы провели в 2020 году?

– Если в год мы проводим порядка 8 тысяч проверок, значит, примерно 8 тысяч раз мы выясняем, имеется ли в помещении датчик дыма.

– Что показали проверки?

– К сожалению, у нас нет данных о том, в скольких домах и квартирах отсутствуют датчики дыма.

– Сколько штрафов наложено на собственников, которые не установили детектор дыма?

 – В 2020 году ГПСС было принято 237 решений о применении административного штрафа, но мне не известно, сколько решений касались именно датчиков дыма. Административный штраф, который включает в себя в том числе денежное наказание, получили 163 человека и 74 юридических лица. Общая сумма штрафа составила 29 811 евро.

– Каков размер штрафа, который полагается за отсутствие детектора дыма для физического лица?

– В нормативных актах не оговорен конкретный размер штрафа за отсутствие противопожарного датчика, но в целом за несоблюдение требований пожарной безопасности применяют предупреждение или штраф. Для физического лица штраф составляет от 30 до 280 евро, а для юридических лиц – от 280 до 1400 евро.

Сумма штрафа должна быть соразмерна проступку, то есть каждое нарушение оценивается с учетом его характера и смягчающих обстоятельств. Кроме того, при определении размера штрафа должностное лицо обязано учитывать финансовое положение нарушителя.

– В каких ситуациях нарушитель сразу получает штраф, а когда лишь предупреждение?

– Если нарушение не может привести к немедленному возгоранию, то в большинстве случаев должностное лицо составит административный акт, в котором будут указаны сроки для устранения несоответствий. И только если нарушения не будут устранены в указанный срок, должностное лицо может наложить на собственника или управляющего денежное взыскание.

 Штраф за вытяжки

– С 1 января 2019 года вступила в силу особая норма правил пожарной безопасности, запрещающая жителям подключать кухонные вытяжки к шахтам естественной вентиляции. (Вытяжки блокируют шахты, а в случае утечки газа он накапливается в помещениях, что грозит взрывом). Как вы наказываете жителей, которые не демонтировали такие вытяжки?

– Прежде всего скажу, что если вытяжка подключена не к единственному в помещении вентиляционному каналу, то это не считается нарушением. В противном случае наше должностное лицо может принять решение о наложении штрафа. Но вначале будет составлен акт, в котором владельцу дадут срок для устранения нарушения. И только если в указанный срок нарушение не будет устранено, на нарушителя может быть наложено денежное взыскание. Для физического лица – от 50 до 5000 евро, а для юридических лиц – до 10 тысяч евро.

– Распространяется ли это требование на тех, кто использует на кухне электрическую плиту?

– Нет, это требование правил пожарной безопасности не распространяется на квартиры, где установлены электрические плиты.

– Вы сказали, что если вытяжка подключена не к единственному в помещении вентиляционному каналу, то это не считается нарушением. Каким образом владелец квартиры или дома может узнать, сколько вентиляционных каналов находится в его кухне?

– Самое простое – посмотреть эту информацию в инвентаризационном деле своего дома или квартиры. Обычно инвентаризационное дело хранится у собственников жилья.

– Кто может заранее, до прихода инспекторов ГПСС, проверить, соответствует ли мое подключение вытяжки требованиям пожарной безопасности?

– Советую пригласить специалиста по вентиляции. Наши сотрудники проверяют, не подключена ли вытяжка над газовой плитой к шахте естественной вентиляции только в случаях, если в этом жилье произошел пожар или получена жалоба, что вытяжка над газовой плитой подключена к шахте естественной вентиляции. В этом случае нарушителя ждет административный акт со сроком исправления нарушения.

– Как часто удается выявить нарушителей?

– Цифр не скажу, но часто.

Огнетушитель в каждом доме

– Правила, которые были введены в прошлом году, предусматривают, что владельцы всех частных домов должны иметь дома огнетушитель. Что показали ваши проверки, выполняют жители это требование?

– В 2020 году за отсутствие дома огнетушителя мы не накладывали административные штрафы, а вот начиная с 2021 года будем это делать. Напомню, что штраф накладывается только в случае, если объяснительная работа не помогла, и человек не начал соблюдать требования нормативных актов.

Проверка внутренней электропроводки

Внутренняя электропроводка квартиры или дома – это часть электрической системы низкого напряжения для передачи и распределения электричества от границы электрических установок до электрооборудования. Владелец квартиры в многоквартирном доме отвечает за проводку от электрического счетчика до лампочки или розетки, а за проверку электропроводки в помещениях общего пользования отвечает управляющий домом. Если в помещениях имеется проводка, которая не используется хозяевами, то по правилам пожарной безопасности она должна быть демонтирована.

Проверкой занимается сертифицированный специалист. После проверки он составляет акт, к которому прилагает копии своего сертификата, сертификата калибровки измеряемого оборудования и схему электроинсталляции. Если электрик нашел нарушения, он может или сразу починить проводку, или запретить эксплуатацию электроинсталляции.

Детектор дыма

Детектор дыма при помощи громкого сигнала сообщит, если в жилище образуется задымление. Детектор дыма можно прикрепить к потолку при помощи двусторонней липкой ленты. Детекторы дыма за 10–30 евро можно приобрести в магазинах электротоваров, в специализированных магазинах противопожарного оборудования, в хозяйственных магазинах и супермаркетах.

Выбирая детектор дыма, убедитесь, что на его корпусе имеется маркировка «CE» и информация о соответствии европейскому стандарту NE 14604. Минимальное требование – один детектор дыма на квартиру.

Решетки на эвакуационных путях

Все естественные выходы, предусмотренные в домах во время строительства, должны быть свободными для перемещения, поскольку являются эвакуационными. Например, проход между двумя балконами многоэтажки, если он был задуман при строительстве, также должен быть открыт.

Проверяем электропроводку

– В 2016 году вступили в силу правила пожарной безопасности, согласно которым владелец каждого дома и каждой квартиры обязан раз в десять лет проводить проверку электрической проводки в жилище. Правильно ли я понимаю, что если проверка проводки не сделана, то владельца квартиры ждет штраф?

– Да. Для физического лица штраф составляет от 30 до 280 евро, а для юридических лиц – от 280 до 1400 евро.

– Каким образом ваша служба проверяет, была ли сделана проверка электропроводки? Какие документы свидетельствуют об этом?

– Мы запрашиваем акты проверки электропроводки. Проверку электропроводки и контактных соединений должен провести сертифицированный электрик при помощи термокамеры и выдать владельцу жилья акт со всеми техническими данными проведенной проверки.

Электрик во время проверки использует специальную аппаратуру и выявляет места, где есть проблемы, и тогда предлагает замену проводки – частичную или полную. Если проверка проводки не была проведена, то за это грозит штраф. Для физического лица – от 30 до 280 евро, а для юридических лиц – от 280 до 1400 евро. Как я уже сказал, должностное лицо вправе сделать предупреждение, а не сразу выписывать штраф.

– В каких случаях владельца квартиры/дома за неисправную электропроводку ждет предупреждение, а не штраф?

– Трудно сказать, так как каждое нарушение оценивается с учетом его характера и смягчающих обстоятельств.

– Надо ли проверять электропроводку в квартирах сравнительно новых домов? 

– Проверку электропроводки нужно проводить независимо от возраста дома. Если это новостройка – то по истечении первых 10 лет с момента сдачи в эксплуатацию, если это дом старый, то проверка тем более обязательна. Проводка в большинстве домов – старая, и к ней должно быть пристальное внимание. В Латвии 20% пожаров случается именно из-за неисправной электропроводки.

Демонтаж решетки

– В многоквартирных домах запрещено устанавливать решетки на основных и запасных путях эвакуации. Скажите, пожалуйста, считаются ли решетки на окнах и лоджиях нарушением требований пожарной безопасности?

– Если через лоджии здания проходит запасной эвакуационный путь, то решетки на них запрещены.

– Даже если это лоджия первого этажа?

– Да, даже если решетки на первом этаже служат защитой от воров.

– А если на лоджиях и балконах нет эвакуационных люков?

– Если эвакуационный путь не проходит через лоджии и балконы, то решетки на них устанавливать не запрещено. Что касается решеток на окнах, то с точки зрения требований пожарной безопасности их разрешено устанавливать. Но замечу, что решетки на окнах и лоджиях существенно мешают спасению людей в случае пожаров.

– Где нельзя устанавливать решетки?

– Решетки не должны находиться в помещениях общего пользования многоквартирного жилого дома, например, на отделенных лестничных клетках. Если они установлены, их обязательно надо демонтировать.

– Если в результате проверки вы установили наличие решетки там, где ее быть не должно, кто получит административное наказание – домоуправ или владелец квартиры?

– Если решетка установлена на лоджии с эвакуационным люком, то штраф получит владелец квартиры. Если решетка находится в местах общего пользования – оштрафуют управляющего домом, если в его договоре об обязанностях есть пункт об ответственности за соблюдение пожарной безопасности. Для физического лица штраф составляет от 30 до 280 евро, а для юридических лиц – от 280 до 1400 евро.

– В каких случаях домоуправа или владельца квартиры ждет предупреждение, а не штраф?

– Предупреждение будет вынесено, если владелец жилья или домоуправ не соблюдал требования пожарной безопасности, но это не привело к возникновению пожара и не может к этому привести. Наше должностное лицо указывает это в административном акте и дает владельцу жилья или домоуправу время для устранения недочетов. Штраф в этом случае наложен не будет.

Если в результате действий или бездействия домоуправа или владельца квартир возник пожар или мог возникнуть пожар, то против соответствующего лица начинается процесс об административном нарушении и может быть наложен штраф.

– Какие изменения в требованиях пожарной безопасности вступят в силу в 2021 году?

– 1 сентября 2021 года вступает в силу 63-й пункт Правил пожарной безопасности, который гласит следующее: «Перед твердотопливным отопительным прибором пол из горючего материала должен быть покрыт негорючим материалом, размер которого превышает ширину топки не менее чем на 150 мм со сторон топки и не менее чем на 300 мм перед ней».

– Каким негорючим материалом должен быть покрыт пол возле печей и топок и будете ли вы отдельно проверять соблюдение этого требования?

– Пол может быть покрыт цементом, бетоном, металлом, керамической плиткой и т. д. Исполнение требования мы будем проверять в рамках общих проверок по соблюдению правил пожарной безопасности.

Ольга ВАХТИНА,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014