facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 09 Февраль 2021 09:30

Как выбрасывать бытовые отходы, чтобы платить поменьше?

(0)

В прошлом году в Риге вступила в силу новая система вывоза мусора. Город разделили на четыре зоны, за каждой закрепили одного оператора по вывозу отходов. Цены в разных зонах установили разные. И не все жители поняли, почему.

Отвечает начальник управления по вопросам окружающей среды Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Меге:

– Разные районы Риги находятся на разном расстоянии от мусорного полигона «Гетлини», поэтому цена за вывоз отходов в них отличается. А кроме того, цена зависит от того, какова плотность населения и структура построек в данной зоне, чего там больше – многоквартирных или частных домов.

Новые тарифы на вывоз мусора

– На сколько в каждой из четырех зон подорожал вывоз бытового мусора с 1 января?

– С 1 января 2021 года общий тариф на утилизацию бытовых отходов составил 66,55 евро (без НДС) вместо прошлогодних 60,81 евро за тонну. Плата за вывоз одного кубометра несортированного мусора в разных зонах выросла таким образом (с учетом НДС):

в 1-й зоне (Центральный район и Латгальское предместье), оператор по вывозу мусора Clean R – с 16,14 до 16,78 евро;
во 2-й зоне (Курземский район Пардаугавы), оператор Clean R – с 16,43 до 17,07 евро;
в 3-й зоне (Земгальское предместье Пардаугавы), оператор Lautus vide – с 12,12 до 12,72 евро;
в 4-й зоне (Зиемельский район и Видземское предместье), оператор Eco Baltia vide – с 16,53 до 17,23 евро.

– С чем это связано?

– С ростом налога на природные ресурсы (НПР). 23 ноября прошлого года Сейм принял поправки к Закону о природных ресурсах, согласно которым ставка НРП будет теперь расти каждый год. В прошлом году ставка налога составляла 50 евро за тонну, с января этого года – составила 65 евро. С 1 января 2022 года вырастет до 80 евро, и с 1 января 2023 года вырастет до 95 евро за тонну. То есть за три года ставка НРП почти удвоится.

– Почему увеличивают налог на природные ресурсы?

– С целью мотивировать жителей сортировать мусор и тем самым способствовать сохранению экологии. Ведь за вывоз стекла, пластмассы и бумаги, если они отсортированы, платить ничего не нужно. И за вывоз отсортированных продуктовых отходов, подлежащих биологическому распаду, платить надо намного меньше. Если сортировать мусор, то его вывоз будет стоить намного дешевле.

– Какие в 2021 году расценки на вывоз отсортированного биоразлагающегося мусора?

– Расценки на него остались те же, что и были:

■ в 1-й зоне (Центральный район и Латгальское предместье) – 9,36 евро (с НДС) за 1 м3;
во 2-й зоне (Курземский район Пардаугавы) – 9,68 евро (с НДС) за 1 м3;
в 3-й зоне (Земгальское предместье Пардаугавы) – 7,26 евро (с НДС) за 1 м3;
■ в 4-й зоне (Зиемельский район и Видземское предместье) – 12,57 евро (с НДС) за 1 м3.

«Сортировка мусора – это выгодно!»

– Несмотря на рост налога на природные ресурсы, контейнеры для сбора отсортированного мусора по-прежнему установлены далеко не у всех рижских домов. Почему?

– Контейнеры для сбора отсортированного мусораможноустановить у каждого дома совершенно бесплатно. Для этого достаточно, чтобы хотя бы один жилец дома изъявил об этом желании через домоуправление. Но надо учитывать, что если в эти контейнеры для раздельного сбора отходов будут кидать несоответствующий мусор, то контейнер заберут обратно. И всему дому снова придется платить за вывоз всего мусора по полной программе. 

– Что делать с жильцами, которые портят общую картину и кидают в отдельные контейнеры не относящийся к ним мусор? Такого человека могут оштрафовать, если поймают?

– Штрафы как таковые не предусмотрены. Просто если компания по вывозу мусора констатирует, что количество неподобающего мусора превысило 20%, то она может отказаться вывозить его бесплатно (как отсортированный). Цена будет зависеть от количества примеси в мусоре.

– Сколько в Риге уже установлено контейнеров для сортировки мусора – и для какого именно?

– К Новому году в Риге было установлено 54 240 контейнеров. Из них 39 640 – для несортированных отходов и 14 780 контейнеров – для сортированных отходов: 10 948 – для бумажной, пластмассовой и металлической упаковки, 3528 – для стекла и 304 для биоразлагающихся отходов.

– Сколько разных контейнеров в идеале должно быть у дома?

– Чтобы максимально снизить плату за вывоз мусора, у дома надо установить четыре контейнера:один – для бумажной, пластмассовой и металлической упаковки, второй – для стекла, третий – для биоразлагающихся отходов и четвертый – собственно для бытовых отходов.

Не все довольны новой системой

Отнюдь не все управляющие компании и сами жители считают введенную систему вывоза мусора более эффективной по сравнению с предыдущей.

– По договору, заключенному с Рижской думой, компании, вывозящие мусор, теперь могут потребовать дополнительную оплату за то, что они сами открывают и закрывают двери помещения, где стоят мусорные контейнеры. Плата составляет 1 евро за каждую дверь, что отнюдь не мало, – рассказывает председатель Рижской ассоциации управляющих Игорь Трубко.

– А как это было раньше?

– Раньше мы просто выдавали мусорщикам ключи и чипы от дверей площадок, они сами все открывали – и никому и в голову не приходило брать за это деньги. Ведь если нам не нравились условия сотрудничества с каким-то мусорным оператором, мы могли сказать, что расторгнем с ним договор и пригласим другого оператора. Но после мусорной реформы у нас выбора нет. За каждой зоной закреплен только один мусорный оператор, который фактическим стал монополистом. Мы стараемся как-то договориться с дворником, чтобы он открывал двери площадок и выдвигал мусорники. Но проблема в том, что операторы по вывозу мусора не могут сказать, во сколько именно они приедут к конкретному дому. И что теперь, дворнику целый день стоять возле площадки с ключами? 

Также компании по вывозу мусора теперь имеют право не опустошать контейнеры, если чья-то машина во дворе загораживает им проезд.

– А что происходит, если сами жители дома не имеют к перегородившей дорогу машине никакого отношения?

– Мусорным операторам все равно. Если им не нравится, как стоит какая-то машина, они просто проезжают мимо вашего дома, но при этом выставляют нам такой счет, как если бы они полностью забрали и вывезли весь мусор. К следующему их приезду мусор в контейнеры уже просто не помещается, поэтому людям приходится оставлять пакеты с мусором возле контейнеров. А операторы по вывозу мусора эти пакеты не забирают.  

Кроме того, из-за требования вывозить мусор с определенной периодичностью при новой системе в одних дворах теперь накапливается столько отходов, что они выпадают из контейнеров, в других оператор каждый раз вывозит полупустые баки по цене полных.

Игорь Трубко и другие недовольные управляющие считают, что проблемы вызваны отсутствием конкуренции среди операторов и недостаточным контролем со стороны самоуправления.

В то же время представитель Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс заявил, что новая система полностью удовлетворяет и не вызывает никаких неудобств у сотрудников компании.

Что и куда можно и нельзя выкидывать?

С раздельными контейнерами для сбора мусора тоже не все так просто. Народ часто путается и кидает в отдельные контейнеры то, что, по логике вещей, вроде бы относится к данному типу отходов. А оказывается, что не все из этого можно в них кидать. Одни надписи на контейнерах читать недостаточно.

Как в этом не запутаться, объясняет заместитель директора Департамента жилья и среды Рижской думы Инга Гулбе:

В контейнер для смешанной бумажной, пластмассой и металлической упаковки можно выкидывать книги, газеты, журналы, офисную и упаковочную бумагу, сплющенные картонные коробки, сплющенную пластиковую тару с пробками и этикетками, пластмассовую упаковку от бытовой химии и косметики, полиэтиленовые пленки и пакеты, а также консервные банки, сплющенные жестяные банки из-под напитков. Но туда нельзя выкидывать одноразовую посуду, испачканную остатками пищи, упаковочный пенопласт, баллончики из-под лака, дезодорантов и других аэрозолей.

В контейнеры для стекла можно выбрасывать только стеклянную тару, можно битую. А вот оконные и автомобильные стекла, стеклянную посуду, закаленное стекло и другие изделия из стекла туда выбрасывать не надо, поскольку их тяжело перерабатывать и в их состав нередко включаются другие материалы, например, пластмасса.

В контейнер для биоразлагающегося мусора можно кидать остатки мяса, рыбы, морепродуктов, собачьего корма, молочной и растительной пищи, кости, яичную скорлупу, кофейную и чайную гущу (но не чайные пакетики), небольшие ветки растений (большие надо ломать) и срезанные кусты (кроме туи), завядшие цветы. Эти отходы должны храниться дома в закрытом контейнере и опорожняться без упаковки.

+ В контейнер для бытовых отходов, если вы сортируете мусор, надо выкидывать то, что непригодно для вторичной переработки и не запрещено выкидывать в мусорники у дома вообще.

А куда девать то, что в мусорники у дома выкидывать запрещено?

– В пунктах приема опасных бытовых отходов принимаются: свинцовые аккумуляторы и батареи, остатки лаков, красок и органические растворители, отходы инсектицидов и средств для защиты растений, отходы нефтепродуктов и минеральных масел, отходы моющих, чистящих и полировочных средств. Эти пункты расположены на мусорном полигоне «Гетлини», а также на территории автозаправок на ул. Кишэзера, 31, на ул. Мукусалас, 78, на Виенибас гатве, 115а, на ул. Шампетера, 180, на ул. Г. Астрас, 7, и на ул. Эммас, 45.

В аптеки надо сдавать лекарства с истекшим сроком годности, упаковки аэрозолей, ртутные термометры и острые предметы (шприцы, иглы, скальпели).

Пункты сдачи батареек находятся практически во всех супермаркетах. А крупный мусор, старые автомобильные покрышки и бытовую электронику можно сдать на специальных сортировочных площадках, которые можно найти по карте на сайте www.atkritumi.lv.

Предусмотрено также, что компании, оказывающие услуги по вывозу мусора, в течение двух лет обустроят в Риге еще минимум 1050 пунктов по сбору мусора. А Рижское самоуправление откроет минимум восемь площадок для сортировки, где будут принимать не только простой мусор, но и отходы больших габаритов (например, мебель), шины, бытовую технику, текстиль, биоразлагающиеся, а также ядовитые отходы. Жители будут привозить туда мусор на своем транспорте. В зависимости от типа мусора его будут принимать либо бесплатно, либо за деньги.

Вывоз крупного мусора оплачивают вскладчину

– Можно ли выкидывать рядом с домом крупногабаритный мусор, если его не очень много? Например, один холодильник, или один разобранный шкаф, или старый унитаз.

Отвечаетпредседатель правления Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко:

– Крупногабаритный мусор можно складывать в таком небольшом количестве рядом с контейнерами в установленном для этого месте. Дом платит за вывоз такого мусора вскладчину – кроме ситуаций, когда кто-то переезжает или делает ремонт и выкидывает очень большое количество такого мусора. В этом случае жилец должен связаться с домоуправлением, договориться об этом, и счет за это будет выписан на одну эту квартиру.

По словам замдиректора Департамента жилья и среды Рижской думы Инги Гулбе, желательно также, чтобы этот крупногабаритный мусор был вынесен на установленное место для его сбора незадолго до того, как оператор по сбору мусора приедет его забирать, чтобы он не валялся на улице неделями. 

Все мусоропроводы велено заварить

Мусоропроводы в городе, по требованию Рижской думы, должны были заварить до Нового года. Однако развернулась широкая дискуссия о том, стоит ли это делать. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за то, чтобы обслуживающие компании или товарищества жильцов могли сами решать судьбу мусоропровода в своем дом.

В думе на какое-то время отложили этот вопрос. Муниципальные домоуправления все мусоропроводы в подведомственных им домах уже заварили, а кооперативы и общества собственников пока не стали этого делать, не исключая, что это требование думы еще может отмениться.

Однако на прошлой неделе этот вопрос рассматривался на Комитете жилья и окружающей среды, и все мусоропроводы в Риге все же решено было заварить.

В ближайшее время, по словам Эвии Меге, все управляющие компании, еще не успевшие это сделать, обязаны будут их заварить, если не хотят быть оштрафованными в ходе проверок, которые могут начаться с лета.  

– Почему Рижская дума считает, что наличие мусоропроводов в домах мешает людям сортировать мусор?

– Человек, у которого под боком мусоропровод, не заинтересован делить дома мусор и что-то выкидывать в мусоропровод, а что-то складывать отдельно и нести вниз. В этом случае житель может даже не узнать, что сортировочные контейнеры установлены вне дома. А наша задача менять мышление и привычки жителей и мотивировать их сортировать бытовые отходы. Что же касается людей, которым сложно ходить, то большинство домов с мусоропроводами оборудованы лифтом.

– Представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Рудите Весере сказала, что к 2035 году мы должны захоранивать на полигонах только 10% отходов. Реально ли этого добиться?

– Жизнь покажет.

– Министерство охраны среды и регионального развития планирует сократить количество мусорных полигонов в Латвии с 10 до 5? И сделать так, чтобы все отходы из Елгавы, Добеле, Ауце, Тервете, Озолниеки, Иецавы, Рундале и Вецумниеки везли на свалку «Гетлини» под Ригой. Может ли это тоже повлиять на повышение цен за вывоз мусора?

– Возможно. Ведь плата за вывоз мусора для жителей состоит из тарифа оператора по вывозу мусора, утвержденного самоуправлением, и утвержденного Регулятором общественных услуг тарифа на захоронение бытовых отходов на мусорном полигоне. Если количество и расположение мусорных полигонов изменится, то могут измениться и затраты на утилизацию отходов.

Екатерина ПЕВНЕВА
(тел. 25712302 c 9:00 до 10:00,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. @ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014