facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 25 Февраль 2021 08:56

Горожане рискуют покалечиться и погибнуть, провалившись в открытые люки

(0)

Жители рижского микрорайона Зиепниеккалнс обратились к журналистам «МК-Латвии» c просьбой о помощи. Они сообщили, что шесть канализационных шахт недалеко от кольца автобусов долгое время стоят открытыми, представляя серьезную опасность. Четвероногие то и дело проваливаются в открытые люки, калечатся и погибают. В снежную погоду беда может случиться и с человеком...

После нашего вмешательства были подключены ответственные службы – Рижская мэрия, муниципальная полиция Риги, предприятие Rīgas ūdens – и люки буквально за неделю удалось закрыть. Кроме одного – на перекрестке улиц Мисас и Малу. Он до сих пор стоит открытым.

«Руки опускаются...»

– Колодцы канализационных шахт в нашем микрорайоне стоят открытыми уже не первый год, – сетует Сергей Иванов, житель Зиепниеккалнса. Именно он сообщил редакции, что уже несколько лет с канализационных колодцев района пропадают металлические люки.

– Открытые люки – давняя проблема Зиепниеккалнса, – говорит Сергей. – Активные жильцы как могут пытаются бороться с этой напастью, но пока безуспешно. Только сообщишь в мэрию или Rīgas ūdens о краже очередного люка и добьешься замены, глядь, уже очередную крышку «увели».

Уследить за тем, кто крадет крышки, невозможно, говорит Сергей.

– Лет десять назад люки регулярно пропадали в районе березовой рощи на улице Эбельмуйжас. Мы с соседями регулярно сообщали о каждом случае ответственным службам, но люки никто не закрывал. Когда видишь, что это нужно только тебе, руки опускаются.

Крадут даже под камерами уличного наблюдения

Рижанин считает, что власти проблему с открытыми канализационными люками в корне не решают. Только когда прокладывали канализацию на улице Эбельмуйжас, предприятие Rīgas ūdens открытые колодцы, наконец, закрыло. Но ведь крышки пропадали еще и на других улицах – ближе к Зиепниеккалнскому лесу – на улицах Мисас, Малу, Каздангас.

– Если честно, то по меньшей мере три-четыре года эти люки так и стоят открытыми, – показывает Сергей. – Мы устали звонить в предприятия, которым принадлежат эти колодцы. А они не считают нужным делать регулярные обходы своего хозяйства собственными силами.

Мы стоим у очередного открытого люка на углу улиц Малу и Мисас. В нескольких метрах от него даже висит видеокамера уличного наблюдения, которая принадлежит самоуправлению. Неужели муниципалам не удалось запечатлеть, кто утащил крышку, удивляется Сергей. Местные жители знают, что здесь опасно, и обходят этот участок стороной, чтобы не провалиться.

Прогулка с риском для жизни

Сергей ведет нас дальше по одной из главных улиц микрорайона – Озолциема, которая отделяет жилой массив от леса и заворачивает к кольцу троллейбусов и автобусов.

– Как видите, здесь довольно оживленное движение, – показывает наш проводник. – Рядом остановки автобусов, многоэтажные жилые дома, детский сад, спортивный клуб, магазины.

Улица Озолциема уходит влево, а мы продолжаем идти вперед по улице Каздангаз. Асфальт заканчивается, идем по ямам и буеракам.

– Как вы здесь ходите? Это же просто опасно!..

– Уже несколько лет пытаемся выпросить у Рижской мэрии грейдер, чтобы улицу Каздангас разровнять, но в Департаменте сообщения нам каждый раз отказывают. Доходит до смешного: в последний раз чиновники мне сказали, что нет на карте такой улицы Озолциема, так что и разравнивать нечего. А ведь здесь гуляют жильцы с собаками, играют дети. Пейзаж украшают открытые люки канализационных шахт вдоль обочины. Я насчитал таких только в этой стороне целых шесть. С металлическими крышками все понятно – их, скорее всего, сдают в металлолом. Но ведь и бетонные как-то ухитряются отломать! Где-то, видите, осталось лишь полкрышки, а в одном люке отломана треть. Сейчас, когда навалило столько снега, очень легко оступиться и угодить ногой в эту расщелину, упасть, пораниться или даже полностью провалиться в открытый люк.

Пропавшего кота нашли на глубине шести метров

Сергей – любитель животных и часто откликается на слезные просьбы соседей помочь в поисках пропавших кошек и собак:

– По инерции всегда проверяю и открытые люки. Однажды мне пришлось вытаскивать с шестиметровой глубины соседского кота. Хорошо еще, я подоспел вовремя, и кота удалось вытащить живым. А если бы ребенок провалился?

В Зиепниеккалнсе есть и другие улицы с открытыми люками, опасные места никак не обозначены. Причем, судя по следам протектора, машины проезжают в опасной близости от открытых канализационных шахт.

– На вашей памяти люди не проваливались?

К счастью, пока нет. Если проваливались, выбирались живыми, потому что до нас истории о летальных исходах не доходили. Но если бы в люк провалился человек, могло бы закончиться очень печально. Летом я в поисках кота находил в этих люках змеиные гнезда.

– Жители пытались оградить полуоткрытые или открытые люки?

– Иногда люди сами проявляли инициативу и пытались прикрыть люки какими-то фанерными щитами, досками, ящиками. Но сейчас, под снегом, накрытые люки тоже опасны. Фанера просто треснет, и человек провалится. Так что надо решать вопрос кардинально, силами городских служб и властей.

«Мы не верим, что нас услышат!»

Опрашиваем и других местных жителей. В открытых люках для жителей Зиепниеккалнса, оказывается, нет ничего удивительного. Многие признаются, что знают о проблеме годами, но не всегда сообщают о замеченных беспорядках в самоуправление, полицию или Rīgas ūdens.

– Мы просто перестали ходить опасной дорогой, – рассказывает Наталья. – Вблизи кольца троллейбусов и автобусов есть заброшенные огороды, говорят, там живут бывшие заключенные и люди без постоянного места жительства. Возможно, это они и крадут эти люки, чтобы сдать в лом?

– Люди гуляют в округе с собаками, кто-то с детьми. Неужели никто не боится оступиться?

– Однажды я позвонила в полицию с жалобой на людей, которые втихаря выбрасывали в лес мусор из машины. Хулиганов тех тогда так и не поймали, а вот меня полицейские потом звонками замучили. Так что опыт был не очень удачным. Больше о нарушениях стараюсь не сообщать, хотя об открытых люках, конечно, знаю. Я уверена, что и сами полицейские в курсе, где находятся все эти люки. Почему бы им самим не поработать и не устранить беспорядок, сообщив куда следует? Да и предприятия – владельцы люков и шахт – могли бы чаще совершать обход своих владений.

Сделать звонок несложно!

А вот Алина, жительница Зиепниеккалнса, к ее чести, не прошла мимо украденной решетки ливневой канализации. Вернувшись домой с прогулки, сразу же позвонила в службу спасения 112 и сообщила диспетчеру об открытой «ливневке» по улице Брукнас, 3. Поломку своевременно устранили – положили новую решетку:

– Я гуляла с ребенком и заметила, что при выезде на стоянку между рижской школой № 95 и Зиепниеккалнским бассейном в асфальте зияет дыра, – вспоминает Алина тот случай. – Оказалось, кто-то вытащил железную решетку, а прохожие положили на это место какую-то картонку. Это просто опасно, особенно под снегом. Мне обещали прислать специалистов и оградить это место предупредительными лентами.

Крышки от люков сдают в лом

Глава профилактического отдела Рижской муниципальной полиции Эгил Видрикс подтвердил, что знает о проблеме пропавших канализационных люков и она актуальна не для одного только Зиепниеккалнса.

– Воры крадут крышки, чтобы сдать их на металл. Коллеги рассказывали, что при похищении крышек прежде всего отправляются в рейды по местным пунктам приема металлолома. Если у кого-то из приемщиков находят эти крышки, приемный пункт ждут большие неприятности. Принимать такие изделия от частных лиц по закону нельзя.

– Как полиция поступает в таких случаях?

– Краденое изымается, а владельцев пунктов приема ждет административное наказание – ощутимый штраф.

Rīgas ūdens: «Ждем сигналов от жителей»

Но злоумышленники находят лазейки, чтобы обойти закон. Например, намеренно приводят крышки в негодность, чтобы все-таки сдать их в лом ради наживы. В итоге службы просто не успевают реагировать на кражу и оперативно заменить крышку, хотя в запасе всегда они есть, заверяет представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс:

– Пока жители не сообщат нам или муниципальной полиции об адресе, по которому украдена крышка люка, мы не можем установить новую. Для снижения количества краж мы вместо металлических люков кое-где устанавливаем бетонные конструкции, закрепляем их. Но и такие конструкции люди ухитряются красть или просто сдвигают из хулиганских побуждений.

Принимают ли крышки в лом?

Звоним наугад по объявлениям о приеме металлолома. Рижское предприятие Pro Ring работает с металлом, изготавливает по чертежам различные детали самой разной формы.

– Приходилось ли вашим мастерам принимать или переплавлять канализационные люки?

Представитель фирмы Алфред заверил, что такого в его практике ни разу не было:

– Крышки от канализаций теоретически переплавить, конечно, можно, но зачем? Мы закупаем качественный металл оптом у проверенных годами поставщиков.

Виктор Кузнецов, руководитель компании Refonda, тоже сообщил, что от частных лиц канализационные люки не принимают:

– Думаю, что если кто-то пожелает металлические люки сдать в лом, звонить будут уже не нам, а в какие-то маленькие фирмы, потому что у нас очень высокие требования к клиентам.

Дмитрий из приемного пункта на улице Лубанас в Риге сказал, что сейчас в наличии крышек от люков нет, «потому что не сезон»:

– Их и не сдают практически, если только очень старые, списанные. Крышки обычно сдают по накладным весной или осенью, и чаще всего этим занимаются фирмы, которые строят дороги и меняют крышки на новые. По весу за такой люк при сдаче можно выручить не более 10 евро. Но от частных лиц мы крышки не принимаем – не разрешается.

– Если, к примеру, у нас в районе крышки украли, я могу у вас купить другую на замену?

– Если бы крышки были в наличии, то почему бы и нет? По весу одна такая старая крышка от люка обошлась бы вам примерно в 15 евро. Правда, по размеру может не подойти.

Мэр принял сигнал и поручил принять меры

Представитель отдела превенции Рижской муниципальной полиции Эгил Видрикс так комментирует такие истории:

– Крадут эти люки не только в Риге, но и в других городах Европы. Как там решают эту проблему? Взамен металлических ставят крышки, изготовленные из бетона с пластмассой и других материалов. Такие крышки должны быть прочными, чтобы выдержать вес проезжающей машины.

– Всегда ли по получении жалобы на открытую канализационную шахту полиции удается выяснить, кто хозяин открытого люка?

– Кто хозяин этих люков – тоже большой вопрос. Шахты далеко не всегда принадлежат предприятию Rīgas ūdens. Раньше в Риге было много разных предприятий, на территории заводов были свои люки внутреннего пользования. Сейчас многие предприятия закрылись и уже давно не работают. А люки остались на территории нынешних арендаторов или просто на заброшенной территории. И на выяснение, кто владелец, уходит немало времени.

Объезжая Зиепниеккалнс, «МК-Латвия» заметила по меньшей мере шесть открытых или частично открытых люков. О чем мы сразу же сообщили в отдел превенции Рижской муниципальной полиции Эгилу Видрисксу и лично мэру Риги Мартиньшу Стакису. Мэр попросил прислать фото и место расположения этих люков и поручил подчиненным беспорядок устранить.

«У нас на балансе 40 000 люков!»

Представитель предприятия Rīgas ūdens Артур Муцениекс призывает незамедлительно сообщать обо всех открытых люках по бесплатному телефону 80002122 или же по номеру 112. В Службе спасения очевидца расспросят о проблеме и свяжут с ответственной службой:

Независимо от того, кому на самом деле принадлежит люк – предприятию водоснабжения, Департаменту сообщения Рижской думы или компании Tet, мы реагируем на каждый сигнал и выезжаем на место с проверкой. Далее ограждаем опасное место и стараемся как можно скорее найти владельца люка и сообщить ему о краже крышки.

– Что происходит, если украдена крышка именно от люка вашего предприятия?

 – Конечно, сразу же устанавливаем новую. Новая крышка обходится нам в сумму от 50 до 150 евро. Это, конечно, ощутимые затраты, но у компании Rīgas ūdens примерно 40 тысяч люков, за всеми не уследишь при всем желании. Поэтому мы очень благодарны, когда нам оперативно сообщают о том, что какой-то люк пропал.

– Часто происходят подобные кражи?

– Сейчас уже не настолько часто, как это было семь-восемь лет назад, когда черный металл был очень дорогим.

– Есть ли у вас какие-то планы по кардинальному решению проблемы кражи люков?

– Мы постоянно ищем другие материалы, из которых можно делать крышки от канализации. Возможно, в скором времени крышки от канализационных шахт будут изготавливаться совсем из другого, особого материала, который не имеет ничего общего с интересующим воров металлом.

Светлана ЗИМИНА          



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014