facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 03 Март 2021 09:19

Что случилось с оплатой за газ?

(2)
Что случилось с оплатой за газ? Pixabay.com

Рассказываем, как действовать, если у вас возникли проблемы с оплатой счетов за газ.

– У меня появились проблемы с оплатой за газ и сдачей показаний газового счетчика, – пишет рижанка Елена. – Раньше Latvijas gāze присылали мне на электронную почту напоминания с суммой, которую необходимо заплатить. И я исправно платила. Потом напоминания перестали присылать, я не получила приглашение сдать показания счетчиков после изменения тарифов на природный газ, и за три месяца в конце 2020 года у меня образовался долг. Этот долг я в итоге оплатила, но вопросы остались. Почему Latvijas gāze перестал присылать напоминания на электронную почту с указанием суммы, которую надо заплатить? И будет ли присылать впредь?

В этой ситуации Елена оказалась не одинока, проблемы с оплатой счетов за газ возникли и у других наших читателей. Их вопросы мы адресовали Диане Тивча – руководителю отдела обслуживания клиентов жилищного департамента Latvijas gāze.

– В конце года Latvijas gāze завершил перенос данных домохозяйств в новую расчетную систему, но, к сожалению, мы столкнулись с неожиданными техническими трудностями, которые затронули привычные для клиентов процессы, например, рассылку отчетов, – комментирует ситуацию Елены Диана Тивча. – Клиентам, которых коснулась эта проблема, мы выслали актуальную информацию о предстоящих платежах и времени получения нового отчета на электронные и почтовые адреса.

Клиентам, зарегистрированным на портале э-услуг mans.lg.lv, напоминание сообщить показания счетчиков высылают и будут высылать только по электронной почте!

– Но мы зарегистрированные пользователи, а напоминания не получили!

– Вместе с внедрением новой системы расчетов мы внесли изменения в функциональность портала, поэтому пользователи портала напоминания о подаче показаний счетчиков действительно не получали. Напоминания о подаче показаний счетчиков мы начали снова рассылать в январе этого года. В дальнейшем напоминание получат все клиенты, зарегистрированные на портале э-услуг, которым пришло время сдавать показания счетчика перед началом ежегодного периода перерасчета.

– Где клиенты могут посмотреть информацию о ранее выполненных платежах за газ?

– На портале э-услуг mans.lg.lv можно найти актуальную информацию обо всех выполненных платежах. На портале э-услуг вы можете просто и удобно подать показания счетчика, а также рассчитаться за газ.

– А что делать, если у клиента нет доступа к порталу?

– Тогда рекомендуем выполнить платеж в привычном объеме, чтобы не образовалась задолженность.

– А как его выполнить, если новый счет не получен и нет доступа к порталу?

– Если клиент не зарегистрировался на портале и в электронной форме не получает счет или ежегодный перерасчет, мы отправим платежный документ по почте на указанный клиентом адрес. Если клиент не стал использовать намного больше газа (в два-три раза больше), ежемесячный размер выровненного платежа за 12 месяцев не изменится и у клиента не появится долг. В первом квартале этого года мы планируем вернуться к привычному для клиентов порядку.

– Что значит – привычный порядок?

– Обычный порядок означает, что, как и раньше, клиенту будут высылать ежегодный перерасчет в зависимости от реальных показаний его счетчика. Частота напоминаний о подаче показаний счетчиков зависит от выбранного клиентом вида расчетов. Например, в случае выровненного платежа показания счетчика должны быть сданы по меньшей мере один раз в год до подготовки ежегодного отчета.

– Раньше клиенты, которые вносили выровненный платеж за газ, в конце года по почте получали от Latvijas gāze бумажную квитанцию для сверки показаний. Теперь такую квитанцию будут высылать по обычной почте?

– Latvijas gāze с 2019 года не отправляет своим клиентам карточки для сдачи показаний счетчиков. В дальнейшем нашим клиентам перед началом ежегодного периода перерасчета будем отправлять напоминание о необходимости подачи показаний с объяснением, как это удобнее сделать.

Два способа оплаты

Я платила за газ ежемесячно на портале э-услуг, – пишет Валентина. – Если я не буду платить за газ по несколько месяцев,  вы сообщите мне сумму долга? Или посчитаете расход газа по-среднему? Или будет накапливаться долг?

– Latvijas gāze предлагает своим клиентам два способа расчета – «Выровненный платеж» и «Расчет». Первый вариант предусматривает, что клиенты платят за природный газ в виде аванса, то есть платят по принципу выровненного платежа – ежемесячно одинаковую сумму. И через 12 месяцев клиент получит перерасчет и платежное поручение на следующие 12 месяцев. Второй вариант «Расчет» предусматривает, что вам необходимо будет ежемесячно сдавать показания счетчика и ежемесячно Latvijas gāze будет отправлять вам счет в соответствии со сданным показанием.

Удобнее всего отслеживать ежемесячные платежи на портале э-услуг Latvijas gāze mans.lg.lv – там же сдавать показания счетчиков и оплачивать счета с помощью интернет-банка. В случае если клиент будет самостоятельно следить за потреблением газа и регулярно сдавать показания счетчиков, у него не возникнет ни переплаты, ни долга.

Если клиент не будет регулярно сдавать показания счетчика, объем среднего потребления рассчитает оператор системы распределения Gaso, а Latvijas gāze рассчитает ежемесячный платеж и сообщит сумму клиенту.

Когда сдавать показания?

– На портале mans.lg.lv приходится по несколько раз в месяц проверять, когда появится графа сдачи показаний и только тогда вносить показания, – сетует Сергей. – В какие даты ежемесячно нужно сдавать показания за газ?

– Если вы платите за газ ежемесячно (способ оплаты «Расчет»), показания нужно подать каждый месяц с 27-го числа по 1-й рабочий день следующего месяца (включительно).

Если вы платите за природный газ, используя способ оплаты «Выровненный платеж», показания нужно сообщать один раз в год (в конце отчетного периода). Но для более точного учета потребления вы можете сообщать показания каждый месяц в те же даты – с 27-го числа по 1-й рабочий день следующего месяца включительно. 

Хочу платить авансом

– Могу ли я заплатить за газ авансом за несколько месяцев вперед, чтобы не сдавать показания каждый месяц? Когда закончится аванс, Latvijas gāze предупредит меня, за какие месяцы я не уплатила за газ? – интересуется Иван.

– Заплатить авансом можно. Latvijas gāze оценивает, насколько дисциплинированно платит клиент и исходя из этого предлагает возможность платить авансом за природный газ на несколько месяцев вперед (срок – по выбору клиента). Платить авансом – наиболее удобное решение для клиентов с выровненным платежом.

Клиенты с выровненным платежом сдают показания счетчика по меньшей мере раз в год перед окончанием отчетного периода. На основе этого рассчитывается среднее потребление газа и размер выровненного платежа на следующий год. Клиент может сделать выбор – или уплатить равную сумму ежемесячно, или заплатить авансом за несколько месяцев вперед.

Клиенты, которые выбрали услугу «Расчет», также могут платить авансом, тогда в полученном счете они увидят размер переплаты. 

– Как изменить способ расчета за газ?

– Вид расчетов клиент выбирает при заключении договора с Latvijas gāze. Если вы решите изменить выбранный вид расчета, вы можете связаться с Latvijas gāze, написав заявку на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой заявки «Изменение вида расчетов» (Norēķinu veida maiņa).

Куда пропали квитанции?

– Почему с нового года Latvijas gāze перестали принимать бумажные квитанции за газ? – интересуется Ирина. – Будут ли принимать их снова по окончании чрезвычайной ситуации (ЧС)?

– Начиная с 2021 года Latvijas gāze модернизирует свою расчетную систему и не отправляет клиентам платежные квитанции. В дальнейшем клиентам будут отправляться отчеты о потреблении природного газа с платежным документом за 12 месяцев. Платежный документ содержит штрихкод с номером абонента, и с ним клиент сможет рассчитываться наличными или карточкой в любом почтовом отделении Латвии, в магазинах Maxima, в филиалах банков каждый месяц или платя авансом за несколько месяцев. Просим сохранить этот платежный документ за все следующие 12 месяцев, если вы не будете платить авансом.

Для оплаты счетов Latvijas gāze рекомендует своим клиентам использовать услуги интернет-банка на домашней странице https://lg.lv/majoklim/norekini и на портале э-услуг mans.lg.lv.

– Кто из пользователей получит такие бумажные отчеты и когда?

– В бумажном формате годовые отчеты с платежной информацией на следующие 12 месяцев получат все те клиенты, которые сделали выбор получать информацию на почту.

– Получат ли такие отчеты пользователи, зарегистрированные на портале? Или только те, которые не зарегистрированы? 

Пользователи портала также получат ежегодные отчеты и смогут просмотреть их на портале э-услуг в разделе «Расчеты».

– Отчеты получат только клиенты, пользующиеся услугой выровненных платежей? 

– Клиенты, которые выбрали как метод расчета «Выровненный платеж», получат годовой отчет один раз за 12 месяцев. В свою очередь клиенты, которые выбрали метод расчетов «Расчет», будут получать их раз в месяц.

Если вы не дружите с техникой

– Как Latvijas gaze предлагает сдавать показания и платить за газ пожилым людям, не владеющим Интернетом?

– Помимо подачи показаний счетчика на портале э-услуг клиенты могут отправить их SMS-сообщением на номер 155 в следующем формате: RAD A00000000 Показание, где A00000000 – номер объекта (уникальный идентификатор, указанный на портале э-услуг, в предыдущем письме-приглашении и новых отчетах), а Показание – показание счетчика в целых кубометрах (цифры в черных окошках).

 – Какие у пожилых людей есть возможности сдать показания, если человек не владеет Интернетом и не может послать показания с помощью SMS? Может ли человек позвонить диспетчеру и продиктовать показания, а диспетчер их сам введет?

– Если клиент не может сдать показания на портале или путем эсэмэс, он может позвонить оператору системы распределения GASO по телефону 155 или в клиентский сервис Latvijas gāze по тел. 67869866, и, выбрав язык разговора, нажать клавишу телефона 1 Skaitītāja rādījumu iesniegšana (сдача показаний счетчика).

Показания счетчика должны быть прочитаны в целых кубических метрах – цифры из черных окошек счетчика до запятой. 

– Если человек сдал показания счетчика устно и не имеет доступа к порталу, получит ли он бумажный счет для оплаты? Если нет, то как ему платить за газ? 

– Полученные в устном виде показания счетчиков  регистрируются в системе и на их основании подготавливаются ежегодные отчеты и счета, которые направляются клиентам на указанный им почтовый или электронный адрес.

Марина СИУНОВА



Комментарии  

 
+10 #1 Кармих 03.03.2021 15:21
Какой бардак устроили недоумки из "гасо", устроили нам потребителям газа не удобства. Телефоны №№ 155 и 67869866 не доступны, ждал отзыв оператора так долго, что рука заболела держать мобильник над ухом. Не дождался. Вопрос, который задают многие пенсионеры, как оплатить за газ ответа нет ни в газете ни в интернете и дозвонится нельзя. Значит в деньгах утонули. Ворьё.
Цитировать
 
 
+2 #2 diluvija 08.03.2021 18:17
портал до такой степени тупой что нет слов,в разделе счета
-просто сумма к оплате,не понятно что и за что платишь.Поучили сь бы у Латв энерго.перешла на ежемесячную оплату,посмотри м что будет.Годовой отчёт это вообще что-то
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014