facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 05 Март 2021 08:59

Как в Риге дороги от снега чистили: «Мы толкали троллейбус!»

(0)

В начале февраля специальные службы очевидно не справлялись с уборкой снега в Риге, а увязшие в сугробах жители столичных микрорайонов забрасывали Рижскую думу жалобами на некачественную работу коммунальных служб. Рижская дума обещала выделить на уборку снега дополнительные 2,5 миллиона евро, но рижане продолжали скользить, спотыкаться и падать.

Кто эти ответственные лица?

Елена и Сергей, возмущенные жители рижского Задвинья, обратились в «МК-Латвию» с таким письмом:

– Снегопад прошел, но наши улицы Ливциема, Дижозолу, Мисас, Каздангас, а также дворы между домами на кольце троллейбуса № 4 и автобусов в Зиепниеккалнсе стоят неочищенными. Крупные улицы – такие, как Озолциема и Малу – очищены от снега лишь частично, по маршрутам общественного транспорта.

Звонки на круглосуточный горячий номер Департамента сообщения Рижской думы 80003600 не дают никакого результата. Мы слышим формальные ответы: «Передадим вашу информацию ответственным лицам». Но кто эти «ответственные лица» и когда до них, наконец, дойдет наш сигнал? Когда нам пришлют грейдер или трактор для очистки улиц и дворов?»

Надежда Кузнецова подтверждает слова соседей по микрорайону:

– На прошлой неделе весь Зиепниеккалнс стоял в снегу. Главные дороги почистили, а чуть в сторону – уже не проехать, хотя после снегопада прошла неделя. Наши власти, наверное, решили, что снега не будет, зима стала для них неожиданностью.

«Обращайтесь в Небесную канцелярию!»

Николай Лиманский тоже отчаялся дождаться трактора для очистки его улицы от снега. От властей помощи не ждет, советует рижанам надеяться только на высшие силы:

– Кто отвечает за уборку снега, вы спрашиваете? По-видимому, в городе считают, что за это отвечает Небесная канцелярия. Мол, с нее и спрашивайте, зачем столько снега на нашу улицу Дижозола отсыпали.

В социальной сети Facebook развернулись нешуточные баталии, в комментариях к иллюстрациям неубранных столичных улиц рижане пишут открытые обращения к Рижской мэрии. Так, Светлана Яковлева сетует, что по дорогам и по тротуарам просто опасно ходить. Нет никакой гарантии, что дойдешь до магазина без травм:

– Просто какой-то ужас, как людям передвигаться? Куда ни сверни – сугроб. А ведь снегоуборочные машины должны чистить дороги, не переставая, раз сложилась такая ситуация.

Письмо от улицы Спулгас

Открытые письма Рижской мэрии пишут не только жильцы, но даже сами... улицы. Так, в Интернете была создана страничка для улицы Спулгас, которая и без снега доставляет жителям массу хлопот, поскольку знаменита своими ямами и лужами. Сейчас от имени этой улицы в Facebook размещен пост с просьбой о помощи:

«Я утопаю в снегах! Звонила сегодня в Департамент сообщения Рижской думы на горячую линию 80003600, но линия постоянно занята. Подскажите, куда еще можно постучать, чтобы вызвать грейдер?»

В очном общении жители высказываются еще жестче. Вот Василий машет снегоуборочной лопатой в своем дворе:

– Мы неоднократно звонили в Департамент сообщения Рижской думы с просьбой убрать снег с улицы. Доходит до трагикомичного: оператор сказала, что улицы Озолциема на карте Риги нет, поэтому чистить ее не планируется.

Василий уверен: раз столичные власти не намерены помогать жителям частного сектора с уборкой снега, пусть не берут с них налоги:

– Тогда жители сами найдут технику для уборки снега и выравнивания своих «несуществующих» улиц.

snow 2021 06 2

Мы толкали троллейбус!

Ольга, жительница улицы Дижозолу в Риге, стала свидетелем того, как пассажиры общественного транспорта и прохожие были вынуждены выталкивать застрявший в снегу троллейбус:

– В субботу вечером мы вышли с сыном погулять и дважды за час становились свидетелями транспортных коллапсов. Сначала на кольце автобусов и троллейбусов пассажирам пришлось выталкивать троллейбус маршрута № 4, который увяз в снегу и перекрыл движение всему транспорту. Потом мы наблюдали ту же картину уже на улице Озолциема, где троллейбус увяз прямо на остановке.

Похожая история в тот же день произошла в микрорайоне Иманта. Там всему окрестному транспорту перекрыл движение автобус, который занесло на заснеженном Курземском проспекте и развернуло поперек улицы.

«На вашу улицу денег нет!»

Жители улицы Маза Цепля в Торнякалнсе тоже рассказали о своей беде: они много дней безуспешно добиваются от столичных служб уборки снега на своей улице и во дворе.

– Представляете, мы звонили, просили прислать технику, чтобы хоть как-то выехать из двора на машине. Но нам сказали, что нашей улицы Маза Цепля, оказывается, нет в графике очистки улиц, потому что она считается недостроенной! Но как улицы может не быть на карте, если она фактически ровесница века? – возмущается Марис, житель Торнякалнса.

Теперь Марис вместе со своей мамой пенсионного возраста выходит по утрам с лопатой и чистит от снега свою «недостроенную» улицу, насколько хватает сил.

Соседи скинулись на трактор

Алексей, живущий неподалеку от въезда на Южный мост со стороны рижской Пардаугавы, тоже готов сам убирать снег. Но только при условии, что его освободят от уплаты налогов:

– Диспетчер Департамента сообщения по телефону в ответ на жалобу сообщил, что улицы убирают частные фирмы, финансирование этих работ недостаточное, и пока дума не заплатит, они ничего делать не будут. Теперь подумайте: на нашей улице 50 частных домов, каждая семья платит как минимум 1000 евро налогов. Где эти деньги? На что власти тратят их сейчас, когда возникла острая необходимость в ежедневной уборке снега?

На днях Алексей и его соседи скинулись на трактор и сами заплатили за уборку улицы от снега, но считают это несправедливым.

– А еще мы просим руководство Департамента сообщения Рижской думы обратить внимание на работу своих диспетчеров. По телефону эти диспетчеры постоянно отвечают, что таких улиц, мол, нет на карте. Это уже становится тревожной тенденцией. Может, пришла пора обновить карты?

По данным Административной комиссии Рижской думы, за январь в городе констатировано 646 нарушений, связанных с несвоевременной уборкой снега и льда с крыш и тротуаров, проезжей части и остановок общественного транспорта.

Кто в ответе за уборку улиц?

Как рассказал вице-мэр Вилнис Кирсис, за уборку улиц в Риге отвечают Департамент сообщения, Управление кладбищ, Управление благоустройства территорий, три исполнительные дирекции, а также предприятия Rīgas satiksme, Rīgas meži и Rīgas namu pārvaldnieks:

– Ответственность за прилегающие к домам территории несут сами владельцы недвижимости. А у каждой из наших структур есть предприятие, с которым заключен договор о расчистке улиц.

В результате за отдельные участки улиц часто несут ответственность различные предприятия, которые перекладывают снег с одной части улицы на другую, обвиняют друг друга, а улицы при этом остаются нерасчищенными.

– Как Рижская дума намерена ситуацию исправить?

– В этом году на базе Управления благоустройства территорий будет сформирована мобильная бригада, которая будет выезжать на места для срочной расчистки снега. Бригада будет предназначена для предотвращения кризисных ситуаций в центре Риги. Самоуправление будет оплачивать работу кризисной бригады, но далее сможет выставить счет ответственным коммерсантам, которые сами не справились с этой работой. Вот только счет этот будет уже в дву- или даже в трехкратном размере. Думаю, это научит коммерсантов работать без перебоев.

– А что скажете о пешеходах, которые не могут выбраться из своих дворов, не упав?

– До сих пор Департамент сообщения действительно заботился в первую очередь о расчистке проезжей части, то есть в большей степени об автомобилистах и общественном транспорте. Сейчас планируется больше внимания уделять комфорту пешеходов. Это означает, что более тщательно будут очищаться тротуары и пешеходные переходы. Это будет способствовать тому, чтобы люди охотнее пользовались общественным транспортом и ходили пешком.

– А кто этим будет заниматься?

– Мы планируем разделить Ригу на несколько территорий и заключить договоры с несколькими компаниями об уборке. Причем в будущем не планируется вывозить снег со всех территорий. В 2018 году на уборку снега было потрачено 8 млн евро, что составляет почти половину всей суммы в 17 миллионов евро, выделенной на содержание улиц в течение года. Снег будут вывозить только с тех мест, где он значительно затрудняет движение, например, с самых оживленных перекрестков столицы.

snow 2021 06 3

«Средства мы найдем!»

Представители руководства думы признали, что общая ситуация в Риге с уборкой улиц и тротуаров оставляет желать лучшего и нуждается в срочных переменах.

Мэр Риги Мартиньш Стакис сказал на специально созванной пресс-конференции:

– Дополнительное финансирование на уборку столичных улиц от снега мы найдем! Но если и впредь ситуация не изменится, станет ясно, что проблема заключается не в деньгах, а в отношении ответственных служб к исполнению своих обязанностей. Мы уже сегодня вручаем желтую штрафную карточку тем лицам, которые отвечают за очистку улиц от снега.

Департаменту дали в два раза меньше, чем он просил

Руководитель транспортного комитета Рижской думы Олаф Пулкс поясняет:

– С одной стороны, столице хватает средств на уборку улиц от снега, с другой – не хватает. Выяснились некоторые неприятные нюансы. Так, за уборку улиц в столице отвечает десяток фирм, их сферы ответственности часто пересекаются. В итоге возникают неприятные ситуации, например, за какие-то территории не отвечает никто, или просто фирмы не могут договориться, чья же это зона. Проблемные места – пешеходные переходы и остановки общественного транспорта. Не менее серьезная проблема – чистка от снега маленьких районных улиц, которые не являются приоритетными, а потому до них часто руки не доходят вообще.

– Хватает ли денег на качественную уборку снега уже в этом году?

– Что касается финансирования, то судите сами: сейчас на уборку снега выделено столько же денег, как в 2018 году, когда снега почти не было. Справедливости ради стоит напомнить, что Департамент сообщения запрашивал на содержание улиц и магистралей 38 миллионов евро в год. Но выделили ему только 18 миллионов, поэтому неудивительно, что средств не хватает. В январе за уборку снега надо было заплатить 1 миллион 400 тысяч, а на деле потрачено уже около 3 миллионов, и этого все равно мало, например, чтобы организовать уборку маленьких улиц. На дополнительные работы мы изыщем еще 2,5 миллиона евро.

– То есть жалобы жителей до вас дошли?

– Мы услышали об их проблемах. Не скажу, что техника прямо сейчас выехала чистить эти маленькие улицы, но в самое ближайшее время это будет сделано. Жителям советую активнее звонить в Департамент сообщения. Не всегда, правда, удается быстро дозвониться, поскольку линия очень загружена, но жалобы можно писать и на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

– Но рижане жалуются, что на их жалобы никто не реагирует.

– Среди наших партнеров есть и очень хорошие исполнители, которые старательно убирают снег, а есть фирмы, которые выполняют свою работу халатно. А поскольку договор на обслуживание и уборку улиц подписан сроком на пять лет, расторгнуть его не так просто. Этим и пользуются недобросовестные коммерсанты. Но сейчас мы изыскиваем возможности на таких ненадежных партнеров повлиять, будем менять договоры таким образом, чтобы в случае невыполнения обязательств в течение одного-двух дней самоуправление могло привлечь других исполнителей.

– Сейчас разве нет никакой возможности воздействовать на недобросовестных снегоуборщиков?

– Мы можем наложить на них штрафные санкции, чем иногда и пользуемся. Расторжение договора – это самый последний шаг, надеюсь, что до такого дело не дойдет.

– Кто будет отвечать, если на плохо убранной улице человек упадет и получит травму?

– По правилам Рижской думы, собственник территории обязан очистить ее от снега до 8 часов утра. Скажем, предприятие Rīgas satiksme отвечает за чистоту автостоянок, убирает снег с трамвайных рельсов и остановок. Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks отвечает за чистоту тротуаров у домов на территории самоуправления. Предприятие Rīgas meži убирает снег в столичных парках, а частные домовладельцы должны обеспечить уборку близ своих домов. Если снег не прекращается, следует продолжать работы в течение всего дня. За чистотой дворов следит Административная инспекция Рижской думы, а на жалобы от рижан реагирует муниципальная полиция.

Муниципальная полиция: «Первые протоколы уже есть»

Представитель муниципальной полиции Том Садовскис сообщил «МК-Латвии», что за три дня сильного снегопада констатировали около 60 нарушений, связанных с неубранным снегом:

– В 53 случаях нарушения были связаны с неочищенными тротуарами, еще в шести случаях протоколы составлены за неочищенные крыши или балконы.

– Какой штраф грозит владельцу неубранного участка?

– Штраф за неубранный снег для физических лиц может достигать 350 евро, для юридических – 1400 евро. А вот если на скользкой дорожке кто-то упадет и получит травму, пострадавший может обратиться в суд в гражданском порядке и потребовать, чтобы хозяин нечищеной дороги или ответственный за нее оплатил его лечение. В этом году известно уже 64 таких случая.

Светлана ЗИМИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014