facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 06 Март 2021 18:00

Задержка по квартплате: «Все расходы несет должник...»

(3)
Задержка по квартплате: «Все расходы несет должник...» Pixabay.com

Рижанка Елена работает продавцом, но хозяин магазина постоянно задерживает ей зарплату. В результате Елена не может вовремя заплатить за квартиру и теперь ей грозят судом. Может ли женщина требовать, чтобы работодатель возместил ей убытки?

Без вины виноватая

Елена три месяца не платила за квартиру, но и не скрывалась от домоуправления. Еще в апреле на переговорах специалисты Rīgas namu pārvaldnieks обещали не подавать на Елену в суд.

– Наконец я получила зарплату сразу за несколько месяцев, но большая часть полученной суммы почти сразу пропала со счета. Оказывается, домоуправление все-таки подало на меня в суд и со мной стал работать судебный исполнитель.

Елена не против отдать долг домоуправлению, но и судебный исполнитель снял с ее счета 140 евро за свои услуги.

– Получается, я пострадала только потому, что мой работодатель мне вовремя не заплатил, – считает женщина. – У меня всего два вопроса: имело ли право домоуправление подать на меня в суд за несколько месяцев задержки с оплатой счетов и могу ли я требовать от работодателя возместить мне дополнительные расходы в размере 140 евро?

А может, договоримся?

Ситуацию комментирует и отвечает на вопросы представитель Rīgas namu pārvaldnieks Лаура Валюма.

– Обычно мы даем должнику четыре-пять месяцев на то, чтобы он мог расплатиться по долгам добровольно. Сначала высылаем ему письмо с напоминанием о долге, и если человек на них не откликается, только тогда подаем в суд.

–  Когда вы высылаете первое письмо с напоминанием о долге?

– Примерно письмо присылаем спустя два месяца после неуплаты счета, второе – еще через два месяца, то есть спустя около четырех месяцев после того, как за человеком стал накапливаться долг.

– Что происходит, если клиент не отзывается на ваше письмо?

– В этом случае через месяц после отправки последнего письма мы высылаем ему досудебное предупреждение, в котором указываем дату, до которой долг должен быть оплачен. Если и после этой даты клиент не оплачивает долг, то мы подаем в суд. Если и после решения суда клиент не хочет добровольно оплачивать счет, то исполнительный лист передают судебному исполнителю для принудительного взыскания долга. Расходы на взыскание долга оплачивает должник.

– Какой должна быть сумма долга, чтобы вы подали на неплательщика в суд?

– Нет конкретной суммы, начиная с которой мы обращаемся в суд. Но перед тем, как подать в суд, мы оцениваем размер долговых обязательств по отношению к расходам на взыскание.

Нотариальное соглашение

– Заключает ли ваше домоуправление соглашение с клиентами о постепенной выплате долга?  

– Да, такая возможность имеется. Для этого клиент должен заключить с нами нотариальное соглашение об оплате долга по частям в течение определенного срока. Это соглашение он обязуется выполнять. (От редакции: раньше соглашение составлялось без привлечения нотариуса.)

Но даже если судебный процесс уже начат, то и тогда на любой стадии судебного процесса у клиента есть возможность заключить с нами нотариальный договор об оплате долга по частям. В этом случае с ним не будет работать судебный исполнитель и должнику не придется оплачивать его услуги.

Перед заключением мирового соглашения у нотариуса клиент обязан заполнить и подать заявление, которое находится на нашей домашней страничке. После этого будет подготовлен график и проект оплаты погашения долга, который обязательно будет обсужден с самим клиентом. Если проект соглашения и график выплаты устраивают клиента, то ему назначается время встречи у нотариуса.

Клиент имеет право выбрать нотариуса, которому он доверяет, если такого нет, то нотариуса назначим мы.

– Кто заплатит за услуги нотариуса и сколько стоит заключение соглашения?

– За услуги нотариуса платит клиент, расходы достигают до 150 евро. Размер вознаграждения нотариуса зависит от суммы долга, по которому заключается соглашение.

– Что произойдет, если клиент в установленный срок не заплатит оговоренную сумму?

– Если клиент не соблюдает условия соглашения, то нотариальный исполнительный акт будет передан присяжному судебному исполнителю для принудительного взыскания долга.

От редакции. Это означает, что судебный исполнитель имеет право сразу, без решения суда, начать взыскание денег с вашей зарплаты, пенсии или других доходов, а также с накоплений в банке. А если ваши доходы ниже минимальной зарплаты (430 евро), то судебный исполнитель имеет право обратить взыскание на ваше имущество, например, выставить на аукцион вашу квартиру. Раньше, когда соглашение о постепенном выплате долга заключалось без нотариуса, проходило немало времени, прежде чем домоуправление подавало на должника в суд и к работе приступал судебный исполнитель. За это время должник имел возможность выплатить свой долг или его часть, в соответствии с составленным соглашением.  

– Что происходит, если клиент не соглашается идти к нотариусу ради заключения соглашения о постепенном погашении долга, но готов без этого соглашения выплачивать долг по частям?

– На такого человека мы все равно подадим в суд.

«Требую возмещения!»

Может ли Елена требовать, чтобы работодатель возместил ей затраты на судебного исполнителя? Напомним, читательница считает, что если бы ей вовремя платили зарплату, то не было бы никакого долга перед домоуправлением.

Отвечает юрист Виктория Аузиня:

– Для того, чтобы просить возмещение убытка, надо доказать причинно-следственную связь между проблемами Елены и действиями ее работодателя. Да, работодатель вовремя не платил ей зарплату, но ведь Елена могла одолжить деньги на оплату счетов, заработать их в другом месте, взять кредит. К сожалению, тут нет прямой связи между невыплатой зарплаты и долгом за коммунальные услуги. В конце концов, Елена могла уволиться и устроиться на другую работу, чтобы в установленный срок исполнить свои обязательства перед домоуправлением.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+9 #1 Кармих 07.03.2021 04:29
Очень интересно, то что всегда виновен раб труда. Раб труда может добыть средство на существование только на работе или путём воровства или путём рисования денег. Если кроме труда у раба нет других талантов, то единственный доход будет от рабского труда. Рабовладелец используя свои права и методы ущемления прав раба безнаказанно может издеваться над рабом, заставлять работать сверх нормы, не выплачивать зарплату, не давать отпуска и отпускное жалование. Рабовладелец может издеваться и вытворять всё безнаказанно. Это называется защита прав раба. Здорово - приехали. Латышские законы позволяют вытворять беззаконие. Пора хамов рабовладельцев привлекать к судебной ответственности на ровне с рабом труда, и отобрать бизнес в пользу раба, так, чтобы рабовладелец стал рабом у своего раба. Зарплату нельзя задерживать ни под каким видом.
Цитировать
 
 
+4 #2 Убогий 08.03.2021 16:20
как легко для юриста все. кретин
Цитировать
 
 
+1 #3 born 16.03.2021 15:37
kak tolko v Europe vse raskacaetsja opjat tolpi ludej viedut otsjudu !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014