facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 29 Июль 2021 10:30

Дом с технически грамотными жителями: «Теперь экономим на отоплении!»

(1)

В Латвии есть многоквартирные дома, в которых ежегодно проходят важные ремонтные работы и благоустройство. Опыт рижской многоэтажки по ул. Валдекю, 55 показывает, что таким домам помогает наличие технически грамотных жителей, готовых поработать на общее благо.

Откуда такие цены?

Стодвадцатиквартирный дом 119-й серии по ул. Валдекю, 55 в Зиепниеккалнсе был заселен в 1990-м году. Дом сравнительно новый, но без ремонтов ему не обойтись.

– Например, к 2015 году у нас начались проблемы с крышей, – рассказывает один из старших по дому, Александр Травков. – Покрытие, старая советская мастика, за 25 лет эксплуатации облезла, во время сильных дождей случались протечки.

Крышу надо было ремонтировать. Домоуправление, которое на тот момент обслуживало Александра Травкова и его соседей, составило и прислало смету на ремонт. По этой смете жители должны были заплатить за новую крышу 72 тысяч евро.

– Это была неприемлемая для нас цена! – комментирует старший по дому. – Когда я обратился к юристу домоуправления с вопросом, откуда такие расценки, то получил ответ, что предприятие действует в соответствии с правилами Кабинета министров, и жители могут оспорить его предложение только решением общего собрания. 

Как поменять домоуправление?

По словам Александра, предыдущий управляющий ежегодно составлял дому план ремонтных работ по очень высоким ценам:

– Некоторые цены были завышены в два-три раза по отношению к рыночным. Скоро мы поняли, что каждый раз оспаривать эти планы не сможем. Это стало одной из причин, по которой мы к 1 декабря 2015 года переняли права управления домом и выбрали новое домоуправление.

Для того, чтобы заручиться согласием соседей на начало новой жизни, в 2015 году Александр лично обошел все 120 квартир и разъяснил обстановку.

Важным аргументом в пользу перехода к новому управляющему стало cнижение цены на обслуживание (предприятие Rīgas namu apsaimniekotājs предложило обслуживать жителей по цене в 0,38 евро с квадратного метра, что по сравнению со сметой прежнего домоуправления давало экономию в размере 0,09 евро с «квадрата»).

Но не менее важным фактором было и наличие в доме технически образованных людей, готовых войти в домовой комитет.

– Собственники квартир проголосовали за назначение четырех уполномоченных представителей дома. В комитет вошли двое мужчин с техническим образованием. Например, я закончил строительный техникум, где изучал инженерно-техническое устройство зданий, а второй уполномоченный Удо Межулис закончил Рижский политехнический институт, – рассказывает Александр.

Как организуют работы?

Работы у доверенных представителей дома хватает. Ведь теперь все ремонты в доме проходят по утвержденному ими плану и под их надзором.

– Как принимаются решения в случае вашего дома? Например, как вы решаете, какой фирме доверить замену окон или ремонт ступенек?

– У нас при выполнении ремонтных работ существует взаимный контроль между уполномоченными представителями дома и управляющим. В связке с домоуправлением мы для выполнение любого ремонта заключаем трехсторонние договора (такие договора подписывают уполномоченные представители дома, представители домоуправления и строительная организация).

– Какая в этом выгода?

– При такой схеме представители дома не могут завысить сметы ремонтных работ, даже если захотят, потому что главный инженер домоуправления этого просто не допустит. В свою очередь, если домоуправление предложит нам строительную фирму с завышенной сметой, то такую смету не пропустят уполномоченные представители дома.

Сэкономили на крыше 48 000 евро

По этой схеме дому по ул. Валдекю, 55 удалось выполнить полтора десятка ремонтных работ.

– Первой нашей заботой была крыша. Вместе с новым управляющим в мае 2016 года мы поменяли крышу за 24 тысячи евро. Как я уже рассказывал, прежний управляющий брался выполнить эту работу за 72 тысячи евро, так что мы сразу сэкономили для жителей почти 50 тысяч евро.

– За какие ремонты вы взялись, когда решили главную проблему?

–Мы решили полностью заменить чугунные трубы ливневой канализации на чердаке, поскольку они заросли на 50–70%. Далее заменили водомерный узел, поставили новые внутренние двери в тамбурах подъездов, а также утепленные двери в подвале и двери в помещение мусоропровода. Кстати, теперь двери в помещения мусоропровода открываются у нас при нажатии кнопки из подъезда. Это сделано, чтобы защитить мусорные контейнеры от вандалов и поджигателей.

– Известная для Зиепниеккалнса проблема...

– Кроме того, мы за счет накоплений жителей поставили в подъездах кодовые замки, причем у каждой квартиры имеется свой код доступа в дом. Дальше заказали 12 новых окон в подвалах, что теперь помогает нам сохранить тепло. Ну и надо упомянуть, что мы провели ремонт ям на дороге вокруг дома.

Напор воды: перебоев не бывает

А два года назад в доме по ул. Валдекю появилась насосная станция, предназначенная для увеличения напора воды.

История насосной станции началась после того, как Рижская дума разрешила предприятию Rīgas ūdens снизить давление воды. Если раньше вода подавалась в дома под давлением 4,4 кг/см2, то со временем давление снизилось до 4 кг/см2, а в последние годы упало до 3,6 кг/см2.

При таких условиях жители верхних этажей дома по ул. Валдекю, 55 заметили, что в часы максимального потребления напора горячей воды им не хватает.

– Поскольку происходило завоздушивание всей системы, мы решили установить в подвале насосную станцию и поддерживать давление воды на уровне 4,2 кг/см2, – рассказывает Александр Травков. – Станция Grundfos с двумя насосами стоила нам 4300 евро, общая стоимость проекта, включая выкладку фундамента для станции, укрепление помещения, проводку электричества, установку защитного узла и необходимого подсоединения к водопроводу, составила примерно 8600 евро.

Сейчас вода поступает на верхние этажи дома без перебоев, и жители, конечно, довольны.

«Мы платим за отопление меньше, чем соседи!»

Но и это еще не все работы, которые активные жители выполнили в своем доме за последние шесть лет. Александр сам много лет работал в компании Rīgas siltums и потому особо гордится тем, как налажена отопительная система дома.

– Без хвастовства скажу, что в нашем доме самая низкая плата за отопление среди домов 119-й серии Зиепниеккалнса. В самые холодные месяцы минувшего сезона плата не превышала 0,89 евро с квадратного метра, тогда как соседние дома платили по 1,12–1,60 евро.

– Как удалось достичь такой экономии?

– В прошлом проблемы были и у нашего дома. До 2015 года жители имели свободный доступ к подвалам и чердакам, могли нанимать сомнительные компании, отключать стояки и бесконтрольно устанавливать в доме батареи несоответствующего размера. В результате нагрузка на отопительную систему дома возросла, а дельта T (разница температуры между подачей и обраткой) на некоторых стояках составляла 12–14 градусов. Такая разница говорит о неэффективной работе отопительной системы. Но мы поставили новый циркуляционный насос на отопление, и благодаря увеличению скорости потока дельта Т у нас снизилась до 7–8 градусов. Одновременно уменьшились и счета за отопление.

– Каких вложений это потребовало от жителей? 

– Работы провело предприятие Rīgas siltums, новый насос стоил нам около 1000 евро.

В идеале, говорит Александр, домоуправления должны следить за дельта Т в каждом доме Латвии и при необходимости сами предлагать собственникам установку более мощных циркуляционных насосов. Эта небольшая работа помогает жителям экономить тысячи евро на оплате счетов. Но, к сожалению, в большинстве домов, чтобы добиться таких работ, по-прежнему нужно вмешательство самих жителей.



Комментарии  

 
+2 #1 Вия 31.07.2021 18:39
ВЕЗДЕ ЖУЛИКИ Ненавижу домоуправления. 36 евро платим аванс, но все равно общий долг по дому 5 тыс откуда? ЛИКВИДИРОВАТЬ ЭТИХ ПИЯВОК. Просто отпустить дома. Подьездом решать все ремонты по семейному, вести учет тех кто не платит. Было бы все так на государственном уровне, и всем было бы дешевле.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014