facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 19 Август 2021 17:00

Министерство экономики признало дома серии 467А безопасными

(0)
Министерство экономики признало дома серии 467А безопасными Em.gov.lv

Многоквартирные дома серии 467A безопасны для дальнейшей эксплуатации, сообщили представители Министерства экономики. А в этом году проводится исследование многоквартирных жилых домов 103-й серии.

Продолжая оценивать техническое состояние многоквартирных жилых домов, построенных в советское время, Министерство экономики в сотрудничестве с опытными строительными специалистами провело исследование механической прочности и стабильности конструкций многоквартирных жилых домов серии 467A.

Было обследовано десять таких многоквартирных домов в разных микрорайонах Риги: в Засулауке, Вецмилгрависе, Плявниеках и массиве Краста, которые были сданы в эксплуатацию с 1973 по 1988 годы.

При обследовании не были обнаружены такие дефекты и повреждения несущих конструкций и элементов, которые могут повлиять на потерю их несущей способности и безопасную эксплуатацию зданий. В исследовании зданий не констатированы повреждения несущих конструкций и опорных мест или другие признаки, свидетельствующие о деформациях и потерях механической прочности и стабильности. Для несущих конструкций зданий серии 467A не требуется проведение усилительных работ. В целом они находятся в удовлетворительном техническом состоянии и эксплуатация зданий безопасна.

Одновременно для поддержания удовлетворительного технического состояния зданий и безопасного продолжения их эксплуатации должны быть выполнены такие работы, как восстановление несущих элементов – колонн и балок, восстановление поверхности крыш и защита от воздействия климатических факторов – устройство кровельного покрытия, герметизация межпанельных швов и швов элементов крыши, а также демонтаж или восстановление крыш резервных выходов, находящихся в аварийном состоянии.

Чтобы сократить расходы на выполнение этих работ, Министерство экономики предлагает типовые решения усиления несущих конструкций зданий. Из-за сложной конфигурации крыши разработано типовое решение ее конструкции, предусматривающее защиту железобетонных конструкций от агрессивной среды для продления их долговечности с одновременным упрощением конструкции крыши.

Для того чтобы убедиться в техническом состоянии существующего жилого фонда, Министерство экономики планирует до 2025 года провести исследование механической прочности и стабильности всех серий многоквартирных жилых домов.

В этом году проводится исследование многоквартирных жилых домов 103-й серии. Многоквартирные жилые здания этой серии находятся как в городах Латвии, так и сельской местности. Планируется обследовать по меньшей мере 15 зданий. Будет проведена оценка как типового проекта пятиэтажных жилых зданий, разработанного “Pilsētprojekts”, так и проекта поселковых трехэтажных зданий. При этом, как и раньше, будет не только оценено техническое состояние зданий, но также даны рекомендации по их дальнейшей эксплуатации.

В свою очередь в 2022 году предусмотрено обследование зданий серий 602 и 602P, в 2023 году – 316-й и 318-й серий, а в 2024 году – 104-й и 119-й серий. Чтобы подготовить соответствующий график обследований, Министерство экономики обратилось к Рижской строительной управе, Латвийскому союзу строительных инженеров и Латвийской ассоциации домоуправов для внесения предложений о том, какие именно здания нужно будет обследовать.

Как известно, в предыдущие годы было проведено обследование балконов многоквартирных домов 316-й и 318-й серий и разработаны типовые решения для их восстановления, а также обследованы здания 464-й серии.

Подробно с результатами обследования механической прочности и стабильности многоквартирных жилых домов серии 467A и предлагаемыми типовыми решениями, а также результатами обследований зданий, проведенных в предыдущие годы, можно ознакомиться на веб-сайте Министерства экономики.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014