facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 29 Август 2021 18:00

Война за потери воды

(13)
Война за потери воды Вилена Краснитская

Жители дома по ул. Аптиекас, 6, в Риге устали переплачивать за потери воды. В течение девяти месяцев они пытаются реализовать свои законные права и поменять нынешнюю коммунальную методику, которая кажется им порочной. «Но домоуправление опутало нас бюрократией и казуистикой», – жалуется представитель дома Ольга Буланова.

Прибавка к плате – больше 100%

Ольга Буланова экономист, поэтому хорошо разбирается в цифрах. Когда потери воды в 95-квартирном доме по ул. Аптиекас, 6, начали превышать все разумные пределы, Ольга засела за расчеты:

– Выяснилось, что за девять месяцев 2020 года потери воды в нашем доме в течение целых пяти месяцев превышали пограничное значение в 20%, – рассказывает рижанка. – В том числе такие потери воды мы терпели четыре месяца подряд, с июня по сентябрь.

В правилах Кабинета министров № 1013 указано, что если потери воды (разница в показаниях общедомового измерителя и суммой показаний квартирных счетчиков) в доме три месяца подряд превышают 20%, то управляющий без всяких напоминаний со стороны жителей должен провести расследование, выяснить причины потерь, письменно сообщить о них жильцам и вместе с представителями дома обсудить возможности устранения этих причин.

Ни о чем таком Ольга и ее соседи не слышали.

– Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks просто делит плату за утечки воды поровну между всеми квартирами, – рассказывает Ольга. – Я подсчитала, что чем меньше воды использую, тем большую пропорциональную плату мне начисляют. Пример – июль 2020 года, когда я использовала только 2,5 кубометра воды, но должна была оплатить на целых 53% больше.

Анализ Ольги показал, что за девять месяцев 2020 года ее соседям в 133 случаях начисляли плату за потери воды, которая превышала 100% от платы за реально потребленную владельцем квартиры воду.

Пять методик на выбор

Инициативная группа дома решила, что для честных жителей выгодней вернуться к методике оплаты воды, которая существовала в домах Латвии несколько лет назад. А именно – распределять плату за потери воды не поровну между всеми квартировладельцами, а пропорционально потреблению воды в каждой квартире.

Правила Кабинета министров № 1013 действительно говорят, что в домах страны могут применяться разные методики оплаты потерь воды:

«19. Если в доме появляется разница в потреблении воды, производят перерасчет потребления. Владельцы квартир оплачивают разницу в соответствии с одним из следующих видов подсчета, который выбирает управляющий:

19.1. В соответствии с числом отдельных квартир в доме.

19.2. Пропорционально потреблению воды за последний месяц в отдельной квартире.

19.3. Пропорционально среднему потреблению воды в отдельной квартире за три месяца.

19.4. Пропорционально идеальным долям общей собственности, входящим в состав квартирной собственности.

19.5. В соответствии с количеством живущих (или задекларированных) лиц, если только в доме нет нежилых помещений. В этом случае нужно определить порядок, как уточняются данные о живущих или задекларированных в квартире лицах и как начисляется плата, если управляющему эти данные недоступны».

А как быть с нарушителями?

Далее в правилах говорится, что какую бы методику ни выбрал управляющий, плата за потери воды не применяется, если в доме есть нарушители. К ним относят людей, которые в течение трех месяцев не сдали показания счетчиков, вовремя не верифицировали приборы или вообще их не установили, повторно не пустили управляющего в квартиру для проверки счетчиков, сорвали со счетчика пломбу и т. п.

Правила Кабмина № 103 говорят, что таких нарушителей при любой методике наказывают начислением повышенной платы за воду «по нормативу». В доме по ул. Аптиекас, 6, такой норматив составлял бы 6 кубометров воды в месяц на каждого человека.

Если и после этого в доме остается нераспределенная разница по воде, то ее опять-таки распределяют между всеми квартировладельцами в соответствии с одной из методик, которую выбрал управляющий.

В доме, в котором, как в доме по ул. Аптекас, 6, права управления не переняты собственниками квартир, решение о методике оплаты потерь воды принимает управляющий, назначенный самоуправлением. 

При этом предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) не возбраняет владельцам квартир в таких домах принять собственное общее решение и выбрать методику расчетов самостоятельно. Как сообщил «МК-Латвии» представитель домоуправления Крист Лейшкалнс, около 100 домов под управлением RNP уже провели общие собрания или опросы на этот счет.

Жители дома по Аптиекас, 6, решили, что достаточно дружны, чтобы справиться со сменой методики. Они не думали, что столкнутся с невероятными трудностями и бюрократией.

Решение принято, но оно невыполнимо

– Первое письмо в RNP мы отправили 19 ноября 2020 года, – рассказывает Ольга Буланова. – Это был протокол сбора подписей, который провели наши активисты. Они просто обошли все квартиры с подписными листами и выяснили, кто из жителей за то, чтобы потери воды оплачивать пропорционально реальному потреблению.

Большая половина собственников согласилась с идеей активистов, но... В середине декабря 2020 года начальник участка Ziemeļi письменно ответил Ольге, что сбор подписей по квартирам – это незаконный способ опроса. Настоящий письменный опрос нужно проводить с соблюдением требований Закона о квартирной собственности: сначала выслать всем собственникам анкеты, потом – дать две недели на их заполнение и возврат.

Что же, Ольга Буланова и другие старшие по подъездам провели большую работу и снова собрали 56 голосов «за» смену методики. Опрос в доме проходил с 1 по 14 марта, и уже 22 апреля домоуправление признало его результаты годными. Годными, но... невыполнимыми.

«Устраивайте третий опрос!»

Теперь домоуправление требовало у Ольги и других активистов провести еще один опрос («Получается, я, пожилая женщина, должна положить всю жизнь, чтобы добиться изменений!» – сетует Ольга.)

Этот опрос был нужен, чтобы определить, как начислять плату за воду квартировладельцам-нарушителям, о которых речь шла выше.

Ольга только за голову схватилась: зачем домоуправление требует дополнительных указаний, если в правилах Кабинета министров № 1013 четко сказано, как поступать, если человек не сдал показания счетчиков или вовремя его не сменил?

Но – нет. Домоуправление жителей Аптиекас, 6, и слушать не захотело. Устраивайте новый опрос, и все.

Три «почему»

Думаю, Ольга и ее соседи немного отойдут от стресса и все-таки проведут новый опрос. Но вопросы к домоуправлению очень серьезные.

RNP дважды возвращало Ольге протоколы общего голосования: то нельзя собирать подписи по квартирам, то в протоколе не указаны полные имена владельцев квартир. Почему юристы RNP дотошно проверяли мелочи и не обратили внимание, правильно ли сформулирован сам предмет опроса? Почему сегодня активистов заставляют повторно голосовать за то, что и так предельно ясно указано в правилах Кабинета министров № 1013?

Также в правилах говорится, что методику оплаты потерь воды в доме может поменять сам управляющий. Почему RNP, видя столь недвусмысленное волеизъявление большинства собственников дома, не хочет сделать и шага навстречу и поменять методику расчета собственным решением?

Вопросы-вопросы... Ответов нет.

Позиция домоуправления

Впрочем, нет, кое-какие ответы есть.

– Кто может стать инициатором опроса по смене методики оплаты потерь воды в своем доме?

– Любой владелец квартиры, – отвечает представитель RNP Крист Лейшкалнс.

– Кто поможет ему правильно оформить анкеты и сформулировать вопросы?

– Житель может обратиться за помощью к нашим юристам. Думаю, ошибка владельцев квартир по ул. Аптиекас, 6, заключалась именно в том, что они не попросили такой помощи.

– Может ли домоуправление разработать образцовые анкеты, чтобы жителям оставалось только их распечатать?

– Да, у нас на сайте rnparvaldnieks.lv есть такие анкеты и образцы протоколов общего собрания по самым разным вопросам. По вопросу смены методики учета потерь воды такой универсальной анкеты нет.

– Почему?

– Пока от наших клиентов не было на это достаточного количества запросов.

– Может ли домоуправление само составить такую анкету для нашего дома и организовать опрос?

– Да, это возможно. 

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
0 #11 Кармих 02.09.2021 06:24
Предлагаю вменить управляющим домами контролировать квартирные счётчики, по причине которых появляется наиглупейшее явление - воровство воды. Нужно предусмотреть и узаконить ответственность домоуправов за создание проблемы - воровства воды, штрафовать их с их зарплаты, оставив в покое денежные средства дома. Денежные средства дома под особый контроль. Спасибо читателям за поддержку,
Цитировать
 
 
-1 #12 Кармих 09.09.2021 17:37
Появился вор, которого или которою не устраивает здравый смысл по наведению порядка "Война за потери воды" и ставит минусы. Меня этим не проймёшь, а себя унизил/а и не надо скрываться. Натура ваша гнильё не зависимо от возможности уничтожить комментарий ранее созданный мною. Настоящий человек пишет текст, т.е. личную мысль выражая не согласие с мнением других. Это статья для диалога, а не для минусов.
Цитировать
 
 
0 #13 ормлоило 16.09.2021 15:49
Правильно, совсем правильно. Появился вор, которого или которою не устраивает здравый смысл по наведению порядка "Война за потери воды" и ставит минусы. Меня этим не проймёшь, а себя унизил/а и не надо скрываться. Натура ваша гнильё не зависимо от возможности уничтожить комментарий ранее созданный мною. Настоящий человек пишет текст, т.е. личную мысль выражая не согласие с мнением других. Это статья для диалога, а не для минусов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014