facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 05 Сентябрь 2021 18:00

Если снова жара: «Хочу кондиционер, но есть вопросы...»

(0)
Если снова жара: «Хочу кондиционер, но есть вопросы...» Freepik.com

Нынешнее лето выдалось рекордно жарким, и многие жители задумались об установке дома кондиционера. Большинство идут по легкому пути: приобретают мобильный кондиционер, для установки которого не нужно разрешений. Если же семья выбирает стационарный кондиционер, ее ждут многие бюрократические препоны.

«Жена довольна, а мне шум мешает...»

Рижанка Ольга рассказывает, что уже в мае предвидела жаркое лето:

– Я предложила мужу наконец купить кондиционер в спальню.

Позже оказалось, что Ольга поступила мудро, озаботив мужа покупкой кондиционера в мае. Уже в июне возник дефицит кондиционеров, и для их покупки латвийцам приходилось записываться в списки ожидания.

Супруг Ольги купил мобильный кондиционер в интернет-магазине примерно за 400 евро.

В комплекте к кондиционеру шла специальная труба, которую было необходимо вывести наружу, и пластмассовая вставка с отверстием, равным диаметру трубы.

– Нам пришлось заменить стекло в обычном пластиковом окне, что обошлось в 25 евро, – рассказывает Ольга. – В нижней части окна теперь стоит вставка с отверстием для вывода кондиционера. Я считаю, это самое выгодное решение. Если бы мы для вывода кондиционера наружу делали отверстие в стене, то пришлось бы просить разрешения у домоуправления и Стройуправы. А при выводе через окно таких разрешений нам не потребовалось.

Однако у мобильного кондиционера были и минусы. Супруг Ольги выбирал самую бесшумную модель (уровень звука – 44 децибела). Но оказалось, что устройство все равно шумит.

– Ощущение такое, будто спишь в моторной лодке, – рассказывает Сергей. – Жена всем довольна, а вот мне шум все-таки мешает.

Во всем остальном кондиционер не подвел. Он исправно охлаждает до температуры, выставленной табло. Кондиционер потребляет до 1080 ватт электроэнергии в час и может охлаждать помещение размером до 25 квадратных метров…

Мобильный или стационарный: что лучше?

В отличие от мобильных кондиционеров, стационарные работают бесшумно. Более подробно о различиях нам рассказала руководитель отдела маркетинга и коммуникации торгового интернет-центра 220.lv Лига Бубко:

– В квартирах и частных домах используются три основных типа кондиционеров – мобильные кондиционеры, настенные кондиционеры и  воздухоохладители. Благодаря удобству в использовании наиболее востребованы мобильные кондиционеры, ими можно пользоваться сразу после покупки, без получения разрешения на установку, – рассказывает Лига. – Как только температура в Латвии достигает +28 градусов, люди бегут их покупать. Но у стационарных кондиционеров есть свои преимущества, например, они занимают гораздо меньше места, чем мобильные. К тому же у стационарных кондиционеров есть дополнительные функции, такие как подогрев воздуха, вентиляция и т. д. Но при установке стационарного кондиционера надо принимать во внимание множество факторов, например, архитектурные нюансы здания, планировку помещений в квартире, расположение окон, материал, из которого сделаны стены и т. д.

Мобильный кондиционер: какие различия?

– На что обращать внимание при покупке мобильных кондиционеров?

– Модели отличаются по мощности охлаждения, шумности работы прибора, расходам на установку кондиционера и площади, которую каждое устройство способно охладить. Самый дешевый кондиционер может охладить комнату, площадь которой не превышает 15 квадратных метров. Дорогой кондиционер обладает большей мощностью.

– Какие дополнительные функции бывают у мобильных кондиционеров?

– Кроме охлаждения воздуха в помещении, в дорогих кондиционерах действительно есть дополнительные функции. Например, режим тишины, при котором кондиционер работает так тихо, что вы его не слышите, режим меньшего потребления электроэнергии, смарт-функции. Благодаря смарт-фукциям вы можете включить кондиционер, находясь вне дома, чтобы на момент возвращения домой температура в комнате стала максимально комфортной.

– Сколько стоит качественный мобильный кондиционер?

– Качественный мобильный кондиционер, оснащенный разными функциями (например Wi-Fi, пультом управления и т. д.), достаточной мощностью для охлаждения стоит не менее 230 евро.

– Надо ли что-то покупать к мобильному кондиционеру для того, чтобы он работал?

– К дорогим моделям кондиционеров обычно идет полная комплектация. Но в отдельных случаях, например, для того, чтобы уменьшить поток горячего воздуха из окна, необходимо приобрести дополнительное оборудование.

– Способен ли дешевый мобильный кондиционер охладить комнату, если за окном +30 градусов?

– Конечно, даже дешевые кондиционеры хорошо охлаждают, но все зависит от мощности кондиционера и от величины комнаты, которую необходимо охладить. Самый дешевый кондиционер с мощностью 2kW способен охладить 15–20-метровую комнату.

– Подает ли мобильный кондиционер свежий воздух с улицы?

– Нет, для охлаждения используется воздух в комнате. Поэтому время от времени необходимо проветривать помещение.

– Правильно ли я понимаю, что мобильный кондиционер может подключить любой человек, а стационарный – только специалист?

– Да, мобильные кондиционеры готовы для использования сразу после распаковки. Но если устройство имеет сложные функции климат-контроля, то все равно будет необходима помощь специалиста.

Стационарный кондиционер: выясняем нюансы

– Теперь поговорим о стационарных кондиционерах. На что способен самый недорогой?

– Главное отличие между стационарными кондиционерами в мощности, от этого зависит, какую площадь кондиционер сможет охладить. Если комната большая, а мощность кондиционера – низкая, то маломощный кондиционер не справится с теплыми потоками воздуха и в комнате будет жарко.

– Правда ли, что от стационарного кондиционера риск простудиться ниже, чем от мобильного?

– Нет. Если следовать простым правилам эксплуатации кондиционера, то ни мобильный, ни стационарный кондиционер не повышают риск простуды. Главное, соблюдать правила по эксплуатации кондиционера. Во-первых, не нужно направлять воздушный поток на человека, во-вторых, разница температур внутри охлаждаемого помещения и снаружи не должна превышать 10 градусов, в идеале 5–7 градусов. В-третьих, надо понимать, что любой кондиционер осушает воздух, а низкая влажность воздуха в помещении – это потенциальная опасность заболевания для человеческого организма. Здесь на помощь приходят увлажнители воздуха.

– Какие кондиционеры – дорогие или дешевые – привлекают покупателей больше всего?

– Практика показывает, что покупатели охотнее приобретают более дорогие и так называемые умные агрегаты, чем дешевые и простые.

Заручитесь согласием соседей

Если вам мешает шум от мобильных кондиционеров, то выход только один – установить стационарный кондиционер. Дело это нелегкое хотя бы потому, что в большинстве случаев для установки стационарного кондиционера необходимо получить разрешение соседей, а в некоторых случаях – проект и согласование со Стройуправой. Например, рижские власти этим летом уже начали проверки домов, чтобы в числе прочего выявить самовольно установленные кондиционеры.

Подробности мы узнали у руководителя Архитектурного управления Стройуправы Риги Виктории Белерте.

– Что прежде всего необходимо сделать для того, чтобы установить дома стационарный кондиционер?

– Так как установка систем такого типа может изменить фасад здания и повлиять на комфорт проживания других владельцев квартир, то владельцу квартиры необходимо согласовать установку стационарного кондиционера с другими жильцами дома, то есть получить согласие простого большинства владельцев квартир дома, в котором он живет. (От редакции: опрос жильцов можно поручить домоуправлению.)

Если планируется установка кондиционера на фасаде дома, который выходит на улицу, являющуюся общественным пространством, то кроме разрешения от соседей необходим проект установки кондиционера, который необходимо согласовать со Строительным управлением.

Преимущества и недостатки мобильного кондиционера

Преимущества

■ Не нужен монтаж.
■ Можно установить кондиционер без посторонней помощи.
■ Возможность свободно перемещать кондиционер по разным комнатам.
■ Нет внешнего блока.
■ Приемлемая цена.

Недостатки

■ Есть привязка к окну или балкону для вывода теплого воздуха.
■ Если мобильный кондиционер работает сквозь приоткрытое окно, то в комнату поступает теплый воздух. Это снижает реальную производительность кондиционера.
■ Более шумный, чем стационарный кондиционер.
■ Занимает место на полу.
■ Небольшой диапазон мощностей.
■ Воздух для охлаждения конденсатора забирается из помещения и выбрасывается на улицу.

– Кто должен составить этот проект?

– Строительный специалист.

– В каких случаях ни проекта, ни согласие жильцов не требуется?

– Если для установки кондиционера не требуется новое отверстие в стене или диаметр нового отверстия не будет превышать 5 сантиметров.

– Надо ли в этих случаях согласовать установку кондиционера с 51% владельцами квартир?

– Конечно.

– Если входное отверстие более 5 см диаметром будет выведено на улицу через окно или балкон, надо ли в этом случае просить разрешение у Стройуправы на установку стационарного кондиционера?

– В этом случае разрешение от Стройуправы не требуется.

– А со стороны 51% владельцев квартир?

– Требуется.

– Можно ли для установки кондиционера использовать имеющееся вентиляционное отверстие в стене, например, на кухне?

– Нет, это запрещено требованиями Правил пожарной безопасности.

– Как быстро Стройуправа рассмотрит проект установки кондиционера и даст ответ?

– На утверждение строительного проекта потребуется месяц.

Здесь есть нюанс!

Улдис Лорец – владелец фирмы Vesums, которая в числе прочего занимается установкой кондиционеров. Он рассказал, что толковый и разбирающийся в технике владелец стационарного кондиционера может установить его самостоятельно. Но если он ошибется, то может сделать это неправильно и либо испортить дорогую технику, либо – фасад здания, на котором он будет устанавливать блок стационарного кондиционера.

– Сколько стоит работа по установке кондиционера?

– На эту работу не существует четкой таксы, потому что установка зависит от вида кондиционера, места установки первого блока кондиционера (на стене, под потолком и т. д.), от фасада, на который надо вешать второй блок кондиционера, и т. д. В одном случае цена может быть 200 евро, в другом – 400 евро и даже больше.

– Кто занимается сбором разрешений на установку кондиционера от домоуправления и, если надо, согласованием проекта со Стройуправой?

– Клиент. Но если мы проведем работы и потом окажется, что у клиента не было разрешения, то оштрафуют и клиента, и нас. Поэтому перед тем, как взяться за заказ, мы всегда проверяем наличие разрешающих документов.

– Можно ли установить первый блок кондиционера на своем балконе? И надо ли в этом случае спрашивать одобрение у домоуправления, соседей и Стройуправы?

– Разрешение требуется, только если владелец кондиционера собирается менять фасад здания, в котором живет, то есть делать в нем входное отверстие. Если входное отверстие идет через ваш балкон или лоджию, то вы ничего не меняете, значит, и разрешение не требуется. Конечно, это только в том случае, если блок кондиционера стоит на полу балкона/лоджии. Если владелец жилья хочет повесить его на стену лоджии или балкона, то на этот шаг необходимо получить разрешение.

– Как быстро домоуправление рассматривает заявление об установке кондиционера? И как быстро проект установки кондиционера согласовывает Стройуправа?

– И в том, и в другом случае примерно два-три месяца.

– Какие документы пригодятся владельцу квартиры, чтобы убедить домоуправление и соседей дать ему разрешение на установку стационарного кондиционера?

– Если у человека имеются проблемы со здоровьем (например, больное сердце), а кондиционер может снизить риск их возникновения или развития, то надо попросить справку от врача и подать ее в домоуправление. Известны случаи, когда домоуправление не желало давать разрешение на установку кондиционера, но после получения этой справки – дало.

– За какой срок возможно установить кондиционер?

– В среднем за четыре часа, многое зависит от кондиционера и от опыта специалиста, который его устанавливает.

– Как быстро вы приезжаете к клиенту на заказ?

– Так как сейчас на установку кондиционеров ажиотаж, то надо подождать пару месяцев, прежде чем мы приступим к выполнению заказа.

– Какие ошибки чаще всего допускают латвийцы, когда выбирают кондиционер?

– Я считаю, что кондиционер должен подбирать специалист, а не владелец жилья. Кондиционер надо выбирать не только исходя из его цены (как это делает подавляющее большинство людей), а исходя из площади, которую необходимо охладить, мощности кондиционера и множества других факторов. Если в 50-метровую комнату купить кондиционер, который охлаждает 15-метровую комнату, то кондиционер будет стоять без дела, а его владелец подумает, что ему продали бракованный товар.

– Существует ли кондиционер, который способен охладить сразу всю квартиру? Например, трехкомнатную?

– В этом случае необходим кондиционер с мультисистемой. В каждой комнате будет установлен свой блок охлаждения. Средняя цена такого кондиционера – 1500 евро.

– Каков срок службы кондиционера?

– Двадцать лет, но это при правильном уходе. Раз в год необходимо вызывать мастера, который проведет техосмотр кондиционера и обслужит его. Если этого не делать, кондиционер может сломаться и перестать охлаждать.

Ольга ВАХТИНА,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014