facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 14 Сентябрь 2021 11:00

Житель: «Власть в доме захватил сосед!»

(0)

В Риге немало домов, рассчитанных на 4–10 квартир. Что делать, если власть в таком доме захватил один сосед? Одних жителей ждут повышенные счета, а другие вообще могут лишиться квартиры.

Наша читательница Людмила проживает в 8-квартирном доме по улице Калнциема.

– Два года назад наши жители решили выбрать старшего по дому. На собрании активнее всего поставил себя Андрис К. Мы решили – очень хорошо! Пусть представляет наши интересы во всех делах с домоуправлением. Он ведь выкупил в нашем доме три квартиры на первом этаже, ему и карты в руки.

Большинством голосов жители наделили бойкого соседа обширными полномочиями.

– Сначала Андрис добился ремонта крыши по трехстороннему договору, за это ему спасибо, – говорит Людмила. – Но в начале 2020 года его поведение изменилось. К этому времени он выкупил в нашем доме еще две квартиры, одну на первом этаже, одну – на втором. Эти квартиры он оформил на своего сына Эдгара.

И вот с этого-то времени, говорит Людмила, остальные собственники дома потеряли всякое право голоса. Андрис с ними просто не считался.

– В доме по северной стороне появилась плесень, две семьи жалуются: «Черные стены, надо искать причину, утеплять стену». Но Андрис ничего не хочет слышать, говорит, что все общие накопления дома пойдут на установку пластиковых окон в коридоре. Когда мы подняли вопрос на общем собрании, Андрис, шутя, его заблокировал, – рассказывает читательница.

– Как это?

– Его семье принадлежат пять квартир в доме, то есть и на общем собрании у него пять голосов против наших трех – большинство!

Жителям, страдающим от плесени, уполномоченный прямо заявляет: «Если вам что-то не нравится, я готов выкупить и вашу квартиру». Собственники в недоумении и считают, что попали в настоящее рабство.

Справедливость – только через суд?

Отвечая на вопрос Людмилы из дома по ул. Калнциема, можно сказать, что ситуация весьма запутанная.

С одной стороны, владельцы квартир действительно имеют право утверждать план ремонтных работ, и для этого требуется простое большинство голосов (50% + 1 голос). Если одному собственнику в доме принадлежит большая половина квартир, то на общем собрании ему присваивается только 50% голосов.

Но! – если бОльшая половина квартир принадлежат разным членам одной семьи, это ограничение не имеет силы: родственники действительно могут голосовать сообща и в таком случае остальные собственники останутся в меньшинстве.

Однако согласно требованиям нормативных актов управляющий обязан в первоочередном порядке ликвидировать возникшие в доме аварийные ситуации и лишь потом выполнять работы по благоустройству и утеплению, например, устанавливать пластиковые окна.

Плесень на стенах квартир свидетельствует об опасном состоянии несущих конструкций дома, протекании крыши, швов или водосточных труб. К тому же плесень опасна для здоровья проживающих в доме людей. По этой причине управляющий, получив сигнал жителей о плесени, должен провести обследование и устранить причину даже без согласия старшего по дому или решения общего собрания. Если управляющий отказывается это делать, владельцы квартир могут добиваться справедливости через суд.

Одного жильца наказали дополнительной платой

Похожая история произошла с нашим читателем Владимиром, который проживает в четырехквартирном доме в Межапарке.

– Живу в этом доме на проспекте Кокнесес с 1945 года, – рассказывает мужчина. – Весной 2020 года дом отказался от услуг муниципального домоуправления, жители создали товарищество, а управляющим поставили одного из соседей – Эдгара С.

Интересно, что одна квартира в этом четырехквартирном доме принадлежит самому Эдгару С., а вторая – его родственникам. Кроме них, в доме проживают только Владимир и пожилая женщина, которой уже за 90 лет.

– Сначала мы платили управляющему только за управление и эксплуатацию дома, счет приходит на 0,30 евро за квадратный метр жилплощади в месяц, – говорит Владимир. – Но недавно Эдгар созвал общее собрание, и жители тремя голосами из четырех решили взимать дополнительную плату за пользование общей собственностью – сарайчиками, подвалом и чердаком. Причем постановили выставлять дополнительный счет только жильцам, которые занимают площадь чердака и подвалов, которые превышают 1/5 от площади их собственной квартиры.

Владимир считает, что решение принято лично против него. Ведь он единственный, кто получил прибавку к квартирному счету. Мужчине приписали пользование четырьмя сараями и большей частью чердака и подвала, всего 110,22 квадратных метра, из которых только 14,42 квадратных метра Владимир может использовать бесплатно. За каждый квадратный метр «излишков» он должен ежемесячно платить по 0,40 евро.

Управляющий запретил пользоваться отоплением

– Расчет несправедливый! – жалуется мужчина. – Судите сами, сараи №№ 1, 2 и 3 перешли к нашему дому при новых замерах от соседнего дома. В эти сараи начали ходить бомжи, поэтому я просто повесил на них замки. Сейчас управляющий приписал мне пользование сараями №№ 1, 2, 3, 11/12.

На чердаке Владимиру приписали 23 квадратных метра, хотя, по его словам, у него там всего одна полка:

– Приписали в подвале 35 квадратных метров, а ведь там стоит общий котел (им пользовался только я, теперь никто не пользуется). По факту я занимаю в подвале только место для дров.

Житель уверен, что такими жесткими мерами управляющий выживает его из дома: «Он уже намекал, что готов купить мою квартиру». А тем временем Владимиру даже запретили пользоваться общим отопительным котлом в подвале. Остальные жители перешли на газовое отопление, и домоуправ заявил, что старый отопительный котел неисправен и дымит.

– Теперь зимой я даже не могу жить в своей квартире. Правомерны ли такие решения общего собрания и управляющего? – спрашивает читатель. – Что мне делать, чтобы защитить свои права?

«Ущемлять права жителей запрещено!»

Историю Владимира комментирует юрист Рижской ассоциации управляющих Ольга Федорова.

– Могли ли собственники остальных квартир тремя голосами из четырех принять решение о порядке пользования общей собственностью – сараями, подвалом и чердаком – и назначить за это дополнительную плату?

– Да, в Законе о квартирной собственности прямо сказано, что для установления порядка пользования общей собственностью необходимо, чтобы «за» проголосовали 3/4 собственников квартир этого дома. В том числе собственники имеют право проголосовать за лимит площади общей собственности, который находится в пользовании каждого из них. При этом недопустимо ущемлять права одного собственника по сравнению с другими. Если такое ущемление произошло (например, одному собственнику позволили использовать сараи, а другому – нет), то ущемленный владелец квартиры имеет право обратиться в суд.

– Владимир рассказывает, что управляющий приписал ему 23 квадратных метра чердака, хотя в действительности житель использует только два-три метра. Как ему доказать свою правоту?

– Можно вызвать судебного исполнителя и попросить составить акт о том, сколько в действительности площади использует Владимир. Если дело дойдет до суда с управляющим, такой акт будет для жителя неоспоримым доказательством правоты.

– Владимир беспокоится, что такими решениями сосед выживает его из дома. Он спрашивает, действительно ли общее собрание собственников может принять любое дискриминирующее его решение?

– Гражданский закон защищает право жителей Латвии на собственность и гарантирует им равные права. Плата за обслуживание должна быть одинаковой для всех жителей дома. Если какой-то собственник получает больше услуг, чем другие, плату можно поднять или уменьшить только по решению общего собрания. Например, если один сосед убирает какую-то часть прилегающей к доме территории, то с согласия большинства собственников его можно освободить от платы за санитарную уборку. А если один из соседей использует большую часть чердака, то ему действительно могут выставить дополнительный счет (если такое решение одобрено общностью собственников квартир). Однако нельзя принять решение о том, что вот этот сосед нам не нравится и поэтому он один должен оплачивать все потери воды в доме. Это будет нарушением прав конкретного квартировладельца.

Кто должен ремонтировать котел?

– Владимир рассказывает, что управляющий запретил ему пользоваться общим отопительным котлом, поскольку остальные жители перешли на газовое отопление. Правомерно ли такое решение?

– Отопительный котел, ранее установленный в доме, является общей собственностью всех квартировладельцев. Управляющий не имеет права начислять Владимиру дополнительную плату за площадь подвала, которую такой котел занимает. Также он не имеет права запретить жильцу пользоваться котлом. Решение остальных собственников перейти на альтернативное отопление является их личным выбором и никак не должно влиять на Владимира. Если жителю все-таки не разрешают пользоваться котлом, он должен обратиться в суд с требованием обязать управляющего обеспечить ему доступ к котлу и пользование отоплением. Если же управляющий в суде будет ссылаться на плохое состояние котла, из этого следует, что котел нужно срочно ремонтировать за общие средства дома.

– Кто должен ремонтировать котел, если им пользуется только один собственник?

– Ремонт такого котла также должен осуществляться за средства всех владельцев квартир.

– Как Владимиру добиться такого ремонта, если котел действительно дымит, а управляющий отказывается его чинить?

– Это сложная задача, поскольку ремонтный план устанавливает управляющий и общее собрание собственников. Самый простой путь для Владимира – это при помощи технической экспертизы доказать аварийное состояние котла, потом провести необходимый ремонт за собственные средства, а затем через суд потребовать, чтобы другие совладельцы возместили его расходы.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014