facebook  rss

ТОП-20

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 04 Январь 2017 09:20

Как жить и работать на минном поле?

(0)
Как жить и работать на минном поле? карикатура Алексея Меринова

Тревожные тенденции – местные предприятия заявляют, что переносят свои заводы из Латвии за границу, бегут из нашей страны и иностранные инвесторы. Как жить будем без фабрик, цехов и заводов?

Что-то неладное творится с экономикой Латвии. Не хочет она расти, несмотря на уговоры политиков. И что самое печальное, местные предприниматели никак не разделяют оптимизма властей.

Значение Citadele Index в третьем квартале этого года показало резкое ухудшение настроения латвийских бизнесменов. Исследование Citadele Index проводится банком Citadele с 2004 года. Основной его задачей является получение от первоисточника – руководителей и собственников предприятий – достоверной оценки экономической ситуации, а также прогнозов на ближайшие шесть месяцев.

Индекс рассчитывается путем опроса 750 собственников и руководителей предприятий разной величины и отраслей. Если значение индекса превышает отметку в 50 пунктов, это свидетельствует об оптимизме предпринимателей, в свою очередь, если индекс опускается ниже 50 пунктов, можно говорить о пессимизме.

В третьем квартале 2017 года значение индекса оказалось всего лишь 45,67 пункта. Это означает, что предприниматели готовятся к худшему. Из опрошенных 48% бизнесменов пессимистично настроены относительно общего экономического роста, и только 12% смотрят в будущее с оптимизмом. При этом 31% бизнесменов прогнозирует снижение рентабельности, оборота и прочих финансовых показателей, а рост прогнозируют 21%. Далее, 14% руководителей планируют сокращение числа работников на предприятиях, а вот принимать новых работников собираются только 9% опрошенных. Это означает, что на снижение реальной безработицы надеяться не стоит. А увеличивать инвестиции в свое предприятие планируют только 12% коммерсантов.

Руководители крупных предприятий (с количеством работником свыше 250 человек) пока настроены оптимистично – здесь индекс составил 52,6%, а вот среди малых и средних предприятий царят удручающие настроения. Хуже всего дела обстоят в строительной отрасли – здесь индекс составил критически низкое значение в 40 пунктов.

Примечательность Citadele Index состоит в том, что это опережающий индикатор. То есть он говорит нам о том, чего ждать в будущем. Ведь если плохо будет предпринимателям, то те же проблемы на себе ощутят и работники, и госслужащие, и в конце концов даже пенсионеры. Именно частный бизнес является системообразующей основой в рыночной экономике.

Динамика иностранных инвестиций только подтверждает негативные тенденции в латвийской экономике. Последние статистические данные шокировали правительственных экономистов – оказывается, в 2016 году начался отток иностранных инвестиций из Латвии. Если в четвертом квартале 2015 года общие накопленные иностранные инвестиции составляли 13,545 миллиарда евро, к третьему кварталу они сократились до 13,356 миллиарда евро. Таким образом, за девять месяцев наша экономика потеряла 189 миллионов евро иностранных инвестиций. Даже наш самый главный стратегический партнер – Евросоюз – и тот устроил подлянку – его инвестиции сократились с 10,077 до 9,895 миллиарда евро.

А ведь иностранные инвестиции – это наше все. Именно на иностранных инвесторов делалась основная ставка. Вот придут к нам добренькие инвесторы и все наладят – и заводы с фабриками понаоткрывают, и зарплаты высокие обеспечат, и налоги платить будут.

Надо отметить, что зависимость латвийской экономики от иностранных инвестиций действительно большая. Всего в Латвии зарегистрировано около 250 000 предприятий. Из них сдают годовые отчеты (по сути, ведут реальную деятельность) около 122 000. Однако только у 22 000 предприятий годовой оборот превышает 145 000 евро – и на них приходится 98% от общего оборота. Далее, из этих 22 тысяч выделяют 4631 предприятие, где участие иностранного капитала превышает 50%. По сути, это и есть те предприятия, которые были созданы благодаря иностранным инвестициям. Казалось бы, немного. Но на эти 4631 предприятие приходится 46,5% от всего оборота и 48,2% от уплаченных налогов. Так что зависимость от иностранных инвестиций действительно большая.

И вот оказывается, что иностранные инвесторы отвернулись от Латвии. При этом точно такая же тенденция наблюдается и среди местных инвесторов. По данным базы данных Lursoft, на 17 декабря общие инвестиции в капитал предприятий Латвии составили минус 222 миллиона евро. Такого не было со времен кризиса 2008 года.

Естественно, возникает вопрос – куда выводятся деньги? Как отвечают инвесторы, туда, где бизнес-среда лучше. Предприятие Valmieras stikla šķiedra в прошлом году открыло производство в США, куда планирует вложить 80 миллионов долларов и создать 400 рабочих мест. Причем платить этим людям будут американские зарплаты. А деревообработчик Latvijas Finieris открыл производство в Эстонии. Металлообрабатывающее предприятие Severstal Distribution также задумывается о переносе производства, так как издержки выросли. Руководство Cemex заявило, что больше не способно производить конкурентоспособную продукцию. Бизнесмен Киров Липман также выразил желание перенести фармацевтический бизнес Grindex за границу. И это только самые большие и известные случаи.

Напрашивается следующий вывод – заниматься бизнесом в Латвии становится все менее выгодно. Предприниматели выделяют следующие причины, негативно влияющие на инвестиции в Латвию.

■ Налоговая политика. В Латвии до сих пор не выработана четкая стратегия налоговой политики. В результате предприниматели вынуждены жить как на пороховой бочке, постоянно ожидая повышения налогов. Ярчайший пример – ситуация с микропредприятиями и обязательными социальными платежами с минимальной зарплаты. И каким бы не было конечное решение Сейма, малый бизнес все равно останется в проигрыше. Думаю, именно с этим связаны пессимистические настроения в Citadele Index. При этом сама налоговая политика не является особо благоприятной для привлечения инвестиций.

■ Высокие цены на ресурсы, в первую очередь на электроэнергию. Уже много раз отмечалось, что в Латвии одни из самых высоких цен на электричество. Государство, которому принадлежит естественный монополист Lаtvenergo, ничего не делает для снижения стоимости электроэнергии. Как раз наоборот, мы получили необоснованно высокий обязательный закупочный компонент.

■ Неэффективная работа государственных учреждений. По теории, госучреждения должны заниматься предоставлением необходимых услуг. У нас же зачастую госучреждения работают как надзорно-репрессивные структуры, жестко наказывая предпринимателей за малейшую провинность. Увы, но чиновники заинтересованы не в том, чтобы бизнес развивался, а в том, чтобы как можно скорее и больше собрать штрафов и налогов.

■ Нестабильная геополитическая ситуация. Со стороны высокопоставленных чиновников постоянно слышны запугивания на тему, что Россия вот-вот захватит Латвию. А сами власти ничего не делают для снятия напряженности. Естественно, что в таком случае инвесторы постараются перебраться в страны с более нейтральной позицией. И нельзя забывать, что Россия является вторым крупнейшим иностранным инвестором в Латвию. И плохие отношения никак не способствуют росту инвестиций – падение транзита тому пример.

■ Нехватка квалифицированных работников. Во время кризиса Латвия потеряла почти 300 000 работников и вернуть назад их не удалось. Даже если вдруг и найдется инвестор, то может оказаться, что работать некому – все разбежались.

И этот список можно продолжать долго. Но главное – собираются ли наши власти делать что-то для улучшения ситуации? Увы, особого прогресса незаметно. В рейтинге Doing Business Латвия среди 190 стран занимает 14-е место и шестое место в ЕС – значит, у нас все в порядке. А инвесторы сами виноваты, что не умеют хорошо работать. Зато исследование Всемирного банка показало, что у Латвии еще есть потенциал для повышения налогов. Вот именно этим наше правительство и собирается заняться в ближайшее будущее – поиском, какой бы еще налог поднять. Так что отток инвестиций – это только всходы. Цветочки и ягоды мы увидим в следующем году.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «SS.Lv» могут закрыть (0)
    «SS.Lv» могут закрыть Нарастает вал жалоб на работу самого востребованного за последнее время портала в Латвии  «ss.lv». На него жалуются – он не остается в долгу, отвечает. Порой по-хамски...   «Еще раз попробуешь…
  • Эстонцы пополняют бюджет Латвии (0)
    Эстонцы пополняют бюджет Латвии           Наверняка эстонское пиво не хуже латвийского, но вот цена... Она – точно «хуже». В Латвии пенистый напиток гораздо дешевле, чем в Эстонии, отсюда и показатели.
  • Строительство стали контролировать чаще (0)
    Строительство стали контролировать чаще В первом полугодии 2017 года Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) проверило 417 публичных зданий, что на 4% больше, чем годом ранее.
  • Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого (0)
    Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого 80 лет назад, 21 июля 1937 года, родился один из самых, а возможно, и самый талантливый футболист в истории Советского Союза, человек великолепного уровня мастерства и очень трудной судьбы —…
  • Петрушка и укроп предотвращают рак груди (0)
    Петрушка и укроп предотвращают рак груди Ученые из США обнаружили, что апигенин – компонент некоторых распространенных растительных продуктов – приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies