facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 19 Январь 2017 09:20

Во что вкладывать будем?

(1)
Во что вкладывать будем? карикатура Алексея Меринова

Каждый человек, имеющий за душой хоть сотню евро, не хочет эти накопления потерять! Выясняем, как хранить деньги в 2017 году, чтобы их преумножить!

Всем хочется знать, насколько успешным будет наступивший год. Особенно волнует нас экономика. От экономической ситуации зависит, насколько стабильными будут наши доходы, повысятся ли пенсии, не пропадут ли вложения. Сегодня постараемся заглянуть в будущее и выяснить, вкладывать ли накопленные средства в валюту или золото, а также – что ждет рынок недвижимости Латвии и принесут ли доход разные акции.

Прогноз, сделанный мной год назад, на поверку оказался более-менее точным. Тогда я предсказывал падение курса евро и советовал хранить сбережения в американских долларах. И действительно, если в начале 2016 года курс евро по отношению к доллару составлял 1,08, то на конец года евро упал до 1,051. Таким образом, доходность доллара составила 2,7% годовых. Немного, конечно. Но, учитывая, что инфляция в 2016 году составит 0,2%, а большинство банков вообще предлагают нулевые ставки по депозитам, это тоже неплохо.

Что же нас ожидает на финансовых рынках в 2017 году? Увы, но 2017 год оказался еще более трудным для прогнозирования, чем прошлый год. С одной стороны, евро до сих пор остается под давлением. Ведь политические риски, связанные с распадом Евросоюза, не только сохраняются, но даже увеличиваются.

В новом году Центральный банк США продолжит поднимать базовую процентную ставку, что увеличит доходность долларовых депозитов и облигаций. В итоге спекулянтам будет выгодна игра на разнице процентных ставок. Это позволяет брать кредиты в дешевой валюте евро и вкладывать в валюту с высокой доходностью – доллар. Это может привести к массовой распродаже евро и оттоку капитала из еврозоны. Поэтому многие аналитики советуют покупать доллар и прогнозируют, что пара EUR/USD пробьет паритет и опустится ниже 1.

Но на финансовых рынках есть мудрое правило – послушай, что говорят все эксперты и поступи наоборот. Ведь все вышеперечисленные проблемы давили на евро и в прошлом году, а курс нашей валюты снизился всего лишь на пару процентов. При этом евро довольно успешно пережил Brexit и прочие политические риски. А вот против доллара может сыграть победа Трампа на выборах, так как сейчас трудно сказать, к каким результатам приведет экономическая политика нового президента США. И учитывая то, что евро сейчас перепродан (все, кто мог, евро уже продали), в 2017 году наша валюта может и немного подрасти к доллару. Особенно с учетом того фактора, что с фундаментальной точки зрения евро сильно недооценен.

Самой слабой валютой в 2016 году был британский фунт, который подкосили результаты референдума. И сейчас фунт также сильно недооценен и выглядит привлекательным для покупок. Но надо учитывать, что Brexit только начинается и главные события нас ожидают как раз в 2017 году. Так что велика вероятность, что и в этом году фунт продолжит падение.

В 2017 году перспективной валютой может оказаться российский рубль. После победы Трампа антироссийские санкции могут быть смягчены, что сыграет на пользу российской экономике. А договоренности с ОПЕК позволят временно стабилизировать цены на нефть, что также поддержит рубль. Но также надо учитывать, что риски у российского рубля очень высоки, а возможный рост сильно ограничен. Так что надо очень хорошо подумать, прежде чем покупать рубль.

Также в 2017 году может подрасти канадский доллар. С одной стороны, канадскому доллару может помочь временная стабилизация цен на нефть, а с другой стороны – Канада может стать тихой гаванью в случае непрогнозируемой экономической политики Дональда Трампа. Но и тут слишком много неопределенностей, чтобы делать конкретные выводы.

Мои рекомендации на 2017 год будут консервативными: деньги лучше и безопаснее хранить в евро. Во всяком случае, в 2017 году никаких сильных угроз для евро не ожидается.

Конечно, тут же возникает следующий вопрос – если деньги хранить в евро, то куда их можно вложить? В 2017 году аутсайдерами инвестиций по-прежнему будут банковские депозиты. Процентные ставки по вкладам полностью зависят от политики Европейского центрального банка, а тут существенных изменений не ожидается. ЕЦБ и в 2017 году продолжит стимулирующую политику, а значит, процентные ставки сохранятся на критически низком уровне. Это может привести к тому, что клиентам даже придется доплачивать банкам за хранение денег.

В развитых странах традиционным способом инвестиций являются ценные бумаги. Но фондовые рынки по-прежнему переоценены, что означает высокие риски. Именно с этим и был связан обвал на фондовых рынках весной прошлого года. Но затем, похоже, сценарий был немного изменен, и 2016 год главные фондовые рынки закончили с позитивной доходностью. К тому же Brexit и победа Трампа спутали все карты.

В целом для мировой экономики 2017 год ожидается спокойным. Кроме того, сейчас налицо признаки формирования очередного спекулятивного пузыря на фондовом рынке. Это означает, что стоимость акций в 2017 году может подрасти. Так что можно попытаться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Так как латвийский фондовый рынок слишком мал и слаб, чтобы туда вкладываться, то речь идет об общеевропейском фондовом рынке. Самые надежные и стабильные – это, конечно, рынки ценных Германии и Франции.

Но чтобы вкладываться в акции, необходимо обладать специальными знаниями, которых и большинства жителей нет. Поэтому обычно используется упрощенный вариант – вложиться в какой-нибудь инвестиционный фонд. Сейчас банки предлагают разные виды фондов. Но и при выборе фонда надо быть очень осторожным. И, главное, надо учитывать, что формирующийся на фондовом рынке пузырь рано или поздно лопнет. Так что позитивная доходность на фондовом рынке может наблюдаться только в краткосрочном периоде – на год, не более. И надо учитывать, что инвестиции в акции являются рискованными, особенно долгосрочные.

Также традиционным инструментом для инвестиций являются золото и серебро. В 2016 году биржевая стоимость золота немного подросла – с 1085 до 1150 долларов за унцию, или на 5,9%. Серебро вело себя лучше и подросло на 13% – с 14,1 до 16 долларов за унцию. И тут прогнозы тоже очень сложные. Обычно стоимость золота растет, когда основные валюты теряют доверие население. С одной стороны, в 2017 году золото может подрасти, с другой – цветные металлы еще не достигли своего дна и в среднесрочном периоде их стоимость может упасть. Так что инвестиции в золото и серебро могут быть выгодны, если речь идет о слишком длительном периоде на 10 и более лет. Правда, и тут появляются специфические риски. Есть вероятность, что в будущем власти могут запретить обращение золота среди физических лиц.

Напоследок пару слов скажем о рынке недвижимости. По данным агентства Arco Real Estate, на ноябрь 2016 года квадратный метр на вторичном рынке жилья в Риге стоил 703 евро и годовой рост цен составил 7,3%. С одной стороны, налицо попытки раздуть новый пузырь на рынке недвижимости. Но повторения 2006–2007 годов в Латвии не получится. Спрос на рынке жилья небольшой, особой уверенности в завтрашнем дне нет, и в Латвии по-прежнему много жителей, желающих уехать за границу. При этом банки хотя и стали выдавать больше кредитов, все равно достаточно строго оценивают кредитоспособность заемщиков. Поэтому рост цен на недвижимость в 2017 году прогнозируется умеренным – в районе 5–7%. Так что инвестиции в недвижимость должны носить консервативный характер. Если вкладываться в недвижимость, то только в такую, которую можно сдать в аренду. Покупать пустующую недвижимость и надеяться только на рост цен будет неправильно.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
-1 #1 Ezis 21.02.2017 12:40
В нынешнее время лучше всего вложит туда, кто ещё не клал туда...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno