facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 26 Январь 2017 09:20

Почему в Эстонии живут лучше?

(3)
Почему в Эстонии живут лучше? карикатура Алексея Меринова

Латвийские эксперты советуют правительству равняться на соседей и повышать налоги. Но нет ли в этом «добром» совете лукавства?

Сотрудник института внешней политики Латвии Алдис Аустерс выступил с громким заявлением о том, что правительству Латвии надо решиться на смелый шаг и повысить налоги. Причина – в Латвии слишком мало собирается налогов, то ли дело в Эстонии.

Так, по официальным данным, общие государственные расходы в Латвии составляют 9 миллиардов евро в год, в то время как в Эстонии – 8,3 миллиарда евро. Но надо учитывать, что в Латвии количество жителей больше, чем в Эстонии. И в итоге получается, что латвийское правительство тратит на одного жителя 4500 евро, а вот эстонское правительство – целых 6200 евро. Разница ощутимая.

В последнее время в Латвии во всем принято равняться на Эстонию. Так как Эстония действительно обошла Латвию в своем развитии по многим показателям, нам стоит кое-чему поучиться у эстонцев. Правда, делать это надо с умом.

По мнению наших экономистов, в Латвии слишком низкие налоги. Поэтому выход из сложной бюджетной ситуации на самом деле очень простой, нужно всего лишь эти налоги повысить. И тогда все проблемы будут решены – хватит денег и на повышение зарплат учителям и врачам, и на индексацию пенсий, и на увеличение оборонных расходов и закупку дорогой военной техники. Тем более что и Всемирный банк в своем исследовании отмечает, что в Латвии еще есть потенциал для повышения сборов.

Но действительно ли в Латвии налоги ниже, чем в Эстонии? Давайте сравним. Базовая ставка НДС в Латвии составляет 21%, в то время как в Эстонии 20%. Пониженная ставка НДС в Латвии 12%, а в Эстонии – 9%. Ну и для особых групп товаров и услуг как в Латвии, так и в Эстонии применяется нулевая ставка. Как видно, НДС в Латвии выше, чем в Эстонии.

Далее, возьмем подоходный налог с населения – в Латвии 23%, а в Эстонии – 20%. При этом необлагаемый минимум в Латвии в 2016 году был 75 евро в месяц, а в Эстонии – 170 евро. Получается, что и тут Латвия проигрывает Эстонии по ставкам налогов. Следующий налог – подоходный с предприятий. В Латвии ставка подоходного налога с предприятий составляет 15%, в то время как в Эстонии – 20%. Казалось бы, что вот здесь налоги в Эстонии выше. Но надо учитывать, что в Эстонии для прибыли, реинвестированной в развитие предприятия, ставка налога составляет 0%. А в Латвии таких условий нет.

Правда, в Латвии есть некоторые льготы по подоходному налогу с предприятий, но их влияние невелико. И в целом получается, что налоговая нагрузка на прибыль предприятий в Эстонии меньше, чем в Латвии. При этом налоговая политика Эстонии еще и приток инвестиций стимулирует.

Напоследок рассмотрим обязательные платежи социального страхования. В Латвии общая нагрузка социальных платежей составляет 34,09%, из которых 23,59% платит работодатель, а 10,5% – работник. В Эстонии же социальные платежи начисляются в размере 35,4%, где работодатель платит 33,8%, работник – только 1,8%. Как видно, в социальном страховании основная налоговая нагрузка приходится на работодателей, что выгодно работникам. В результате на руки эстонские работники получают больше денег. Общая сумма платежей в Эстонии немного больше, да. Но надо учитывать, что в Эстонии в эти 35,4% еще включено и медицинское страхование. А вот в Латвии отрасль здравоохранения финансируется за счет других налогов из основного бюджета. Так что опять можно сделать вывод, что налоговая система в Эстонии более эффективна.

Еще можно отметить налоги на транспортные средства, которые в Эстонии тоже ниже. Многие жители Латвии регистрировали свои машины в Эстонии, пока эту лавочку не прикрыли. Сравнить акцизные налоги в рамках статьи не получится, так как для каждой группы товаров применяется своя ставка и потребуется отдельное исследование. Но в целом напрашивается следующий вывод – налоговые ставки в Эстонии примерно равны с латвийскими или чуть пониже. Мало того, в последние годы в Эстонии наблюдается снижение налоговой нагрузки – например, в 2017 году необлагаемый минимум доходов будет составлять 500 евро!

Так почему же в Эстонии собирают больше налогов? Надо отметить, что само сравнение наши эксперты провели некорректно. Ибо неправильно сравнивать налоговые расходы (доходы) на одного человека. Так как в этом случае сумма налоговых доходов в первую очередь будет зависеть от размера облагаемых доходов, а не от ставки налога. Например, средняя зарплата в Латвии на первый квартал 2016 года составляла 827 евро, а в Эстонии – 1091 евро. Естественно, что в этом случае налоговые сборы в Эстонии будут больше. А если сравнивать налоговые сборы с Данией и Бельгией (где самые высокие зарплаты), то разница вообще раз в пять будет. Но это же не означает, что Латвии надо повышать налоги в пять раз.

Правильно и логично будет сравнивать налоговые сборы по отношению к ВВП. В 2015 году общие налоговые сборы по отношению к ВВП в Эстонии составляли 34,1% от ВВП, а в Латвии – 29,5%. Так что в Эстонии действительно больше собирают налогов, но разница уже не такая существенная. Самая низкая налоговая нагрузка в Европе зафиксирована в Румынии – 28% и Швейцарии – 28,1%, а самая высокая – во Франции – 47,9% и Дании – 47,6%. Чтобы было понятнее, где у нас отставание от Эстонии, сравним налоговую нагрузку по видам налогов.

Так, общие сборы косвенных налогов (НДС плюс акциз) в Эстонии составляют 14,6% от ВВП, в том числе НДС – 9,2%, а в Латвии эти показатели составляют 13% и 7,7% соответственно. Сборы от подоходного налога с населения в Эстонии зафиксированы в размере 5,8% от ВВП, а Латвии – 5,9%, от подоходного налога с предприятий – 2,1% в Эстонии и 1,6% в Латвии. Ну и сборы по социальным платежам в Эстонии составляют 11,6%, а в Латвии – 8,7% от ВВП. Таким образом получается, что в Латвии только по одному виду налогов доходы больше, чем в Эстонии – это подоходный налог с населения. И эта разница связана с более высокой ставкой налога в Латвии. А вот по остальным налогам Латвия от Эстонии отстает. И наибольшее недоумение вызывает НДС – ведь ставка НДС в Латвии выше, чем в Эстонии, а вот налоговые сборы почему-то ниже. Самый простой и логический ответ, это теневая экономика и уклонение от уплаты налогов.

Еврокомиссия в целях борьбы с теневой экономикой последние несколько лет рассчитывает предполагаемую сумму НДС, которую необходимо собрать исходя из размеров ВВП. И тут получается, что в среднем Латвия недобирает НДС более чем на 730 миллионов евро в год – это 30% от всех сборов НДС. Для сравнения, по тем же расчетам в Швеции недобор НДС составляет 4,3%. По мнению налогового эксперта Яниса Таукача, Латвия является одним из лидеров ЕС по неуплате НДС.

Схожая ситуация и с акцизом – по расчетам, удельный вес контрабандных сигарет на нашем рынке составляет 26,7%. Казалось бы, вот он ресурс, где можно было увеличить налоговые доходы государства. Но вместо этого борьба с теневой экономикой в первую очередь направлена против малого бизнеса, простых жителей и связана с подоходным налогом.

Надо учитывать, что нельзя повышать налоги до бесконечности. Согласно кривой Лафера, после достижения определенной точки после повышения налоговых ставок мы получим снижение налоговых доходов. У каждой страны своя критическая точка, но прослеживается определенная взаимосвязь: чем выше уровень доходов, тем выше может быть критическая точка. То есть более богатые страны могут позволить себе более высокую налоговую нагрузку. Это еще одно объяснение, почему в Эстонии налоговая нагрузка немного выше, чем в Латвии – ведь Эстония и немного побогаче.

А Латвия, судя по всему, свою критическую точку достигла. В прошлом году количество ликвидированных предприятий (12 227) превысило количество вновь созданных (11 206), чего не было с 1997 года. Так что дальнейшее повышение налогов приведет только к ухудшению экономической ситуации.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+3 #1 ну ну 26.01.2017 16:26
Скажу больше . Мама оформляла на меня дарственную на квартиру !
Платишь только адвокату за оформление . Ну и я , учитывая наш опыт , попытался узнать сколько налог на не движимость . На меня с удивлением посмотрели , мол как это , квартира ведь не имеет стоимости . Я про кадастровую - а они мол мама у вас приватизировала бесплатно ? Вы получаете бесплатно в подарок ? Вот когда продадите за деньги заплатите налог ... Ладно , говорю , а как налог на землю ? Опять недоумение ... мол что то ( точно не помню ) более 10 000 кв. м. облагается налогом ...
Я им тогда намекнул , что они банки американские "хакают" что ли , что деньги им с МЕНЯ не нужны ...
)))
Цитировать
 
 
+7 #2 ну ну 26.01.2017 16:33
И про "ихнюю" СГД ...
Там всякие декларации и пр. подают на 90 % в электронном виде !
Но там ЛЮБЯТ честных налогоплательщи ков и ПОМОГАЮТ им в т.ч. там можно на сайте "общаться" на эстонском , русском , английском .... в Таллине даже на финском . Ведь не всегда врубаешься в тонкости и вдруг чего не правильно поймёшь ... ЗАТАСКАЮТ !!!
А уж про их ID-карты с электронной подписью ... это песня !!!
Цитировать
 
 
0 #3 Rura Rozīte 05.02.2017 22:39
Očeņ hoču c Vami poobčatsja. Ja tože ekonomist.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN