facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 02 Февраль 2017 09:20

Родственники помогают, СГД отнимает?

(4)
Родственники помогают, СГД отнимает? карикатура Алексея Меринова

Что делать, если Служба госдоходов говорит, что денежные переводы от родных из-за границы не облагаются налогом, а сама присылает вам налоговые квитанции?

В начале января некоторые латвийцы стали получать письма от Службы госдоходов с требованием заплатить налоги с полученных из-за границы перечислений. Это событие вызвало ажиотаж в СМИ. Ведь из-за кризиса на заработки за границу уехало более 300 тысяч латвийцев.

Сейчас, наверное, почти каждая латвийская семья имеет родственников, работающих за границей. И, естественно, уехавшие люди часто финансово помогают своим родственникам или даже просто друзьям. По расчетам Банка Латвии, в прошлом году из-за границы физическим лицам было перечислено более 500 миллионов евро.

500 миллионов евро – внушительная сумма, поэтому неудивительно, что ею заинтересовались налоговики. Согласно законодательству, если перечисления делаются между близкими родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, внуки, правнуки, дяди, тети и племянники), то такие денежные переводы налогами не облагают. Это правило действует, если перечисления связаны с ведением единого домохозяйства и поэтому доходом не считаются. Но если сумма «хозяйственных» перечислений превышает 4000 евро в год, то их нужно задекларировать.

Когда денежные переводы поступают жителю Латвии от посторонних лиц (друзей, хороших знакомых, дальних родственников), то они приравниваются к доходу и подлежат обложению налогом. Исключение – если полученные деньги были потрачены на лечение или образование, что получателю придется доказывать при помощи документов.

При этом в Латвии существует необлагаемый минимум для денежных переводов: 1425 евро в год. Если сумма перечислений от посторонних лиц превышает эти 1425 евро, то с превышения надо платить подоходный налог – 23%.

Надо отметить, что данные налоговые требования существуют в Латвии давно, но до сих пор на них просто не обращали внимания. Однако случаев, когда СГД высылает жителям квитанции на оплату налогов, становится еще больше. Я связываю это с тем, что в прошлом году Сеймом был принят Закон о регистре банковских счетов. Этим законом предусмотрено, что к 1 сентября 2017 года в Латвии будет создана единая база данных о расчетных счетах в латвийских банках. С принятием такого решения банковская тайна умерла полностью и окончательно, ведь присмотр за базой банковских данных доверили Службе госдоходов.

Предполагаю, что уже сейчас налоговики, обмениваясь информацией с банками, могут узнать, кто из жителей Латвии получает денежные переводы из-за границы. Соответственно, «нарушители» сразу же получают письма счастья с требованием заплатить налоги.

Приглашение расплатиться с государством выслали в том числе многим латвийцам, которые получают деньги от близких родственников и закона не нарушали. Это происходит потому, что информация о денежных переводах обрабатывается автоматически программами-роботами. Не всегда компьютерные программы могут определить, что отправитель денег и получатель являются близкими родственниками. Единственный вариант для людей, которые получили напоминание о налогах, хотя получают деньги от близких родственников, это заполнить декларацию и доказать свою правоту.

Контроль СГД за перечислениями из-за границы – это только начало. Ожидается, что следующим шагом будет контроль за денежными переводами между физическими лицами в Латвии. Если посторонний человек перечислил тебе деньги, изволь отчитаться по полной программе! А закончится все это полным контролем государства над оборотом наличных.

В мире давно прослеживаются тенденции к переходу к безналичному обществу. В конце прошлого года в этом отношении отличилась Индия. В кратчайшие сроки – в течение двух месяцев – в Индии была проведена колоссальная денежная реформа. Банкноты крупного номинала (500 рупий – 7,5 доллара США и 1000 рупий – 15 долларов) были объявлены недействительными и подлежащими обмену. Причем для обмена были установлены жесткие ограничения – одному человеку позволялось поменять 4500 рупий в день. В совокупности каждый житель Индии мог обменять 250 000 рупий – примерно 3700 долларов США. Если сумма превышала лимит, то требовалось заплатить налоги, а также штрафы – до 200% от превышения.

Ожидаемый конфискационный эффект по Индии планировался в размере 40 миллиардов долларов США. В результате, только по официальной информации, в давках во время обмена погибло более 100 человек. Малый бизнес, где преобладали наличные расчеты, оказался парализован. Индии угрожает социальная катастрофа, ибо сотни миллионов человек могут лишиться доходов из-за банкротства бизнеса. Власти же Индии довольно потирают руки, поскольку в стране частично побеждена теневая экономика.

По мнению многих аналитиков, именно денежная реформа в Индии вызвала биржевой рост цен на золото, поскольку опешившие жители страны переходят с наличных на драгметаллы. Но индийские власти не унывают и, по неофициальной информации, собираются запретить физическим лицам и операции с золотом.

В Европе, конечно же, денежная реформа будет происходить более цивилизованными способами. Например, в Дании наличные деньги решили выводить постепенно. С 1 января 2017 года центральный банк Дании больше не будет печатать и вводить в обращение новые банкноты. Старые же банкноты будут постепенно изыматься из обращения. В результате уже к 2030 году датские власти планируют полностью отказаться от наличных денег. По всей Европе, в том числе и в Латвии, вводятся ограничения на использование наличных денег, что подталкивает население к использованию безналичных переводов.

На протяжении последних десятилетий в мире ведется четкая пропаганда против наличных денег. Нас уверяют, что безналичные расчеты – хорошие, а вот наличные – плохие. Чем же действительно плоха наличность? Только тем, что государство не может контролировать ее использование и обращение. Отсюда утверждения о том, что наличные деньги способствуют финансированию терроризма, развитию коррупции, теневой экономики, уклонению от уплаты налогов и т. д. Конечно, никто не отрицает преимущества безналичных расчетов. Однако очень часто благими намерениями мостится дорога в ад. Уже сегодня возникает впечатление, будто всех жителей Европы загоняют в электронно-банковский концлагерь.

Безналичные электронные деньги – это идеальный инструмент контроля за человеком. В данном случае такое понятие, как свобода личности, попросту исчезает. В руки хозяев денег стекается вся информация о держателе счета. По мнению некоторых экспертов, банки Латвии уже сейчас располагают более полными сведениями о человеке, чем спецслужбы. Ведь только им доступна подробная информация о том, что и где человек покупает, как зарабатывает.

Не забываем и про регистр вкладов, созданный в Латвии. А если сюда добавить информацию из социальных сетей, то мы получим полное досье на человека. И трудно поверить в то, что вся эта информация будет храниться в строгой секретности и конфиденциальности. Фактически введение банковского контроля может привести к тому, что люди будут жить, как в шоу «За стеклом», где за каждым их шагом будет вестись наблюдение.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+12 #1 Николай 3 03.02.2017 13:37
Ну так надо сопротивлятся. Латвия фашистская страна с 1991 года. Не будьте быдлом имейте мозги и волю не идите на поводу бандитов из власти и судов. Об'единятесь и не выполняйте преступных законов. А по одному вас обломают. Хотя кому я это пишу
Цитировать
 
 
+2 #2 George Bushmudak 04.02.2017 02:48
Что делать?Послать сгд куда?Ну конечно.Правиль но.
Цитировать
 
 
+3 #3 ник 24.02.2017 09:31
Если безналичные расчеты вводятся государством,дл я того чтобы соблюсти интересы этого государства,то я не понимаю : почему я лично обязан платить банку за обслуживание банковской карточки? И почему государство само не платит за эти карточки банкам? Разве я обязан оплачивать бездарные прожекты чиновников?
Цитировать
 
 
+4 #4 кандидат 03.03.2017 13:11
Вначале подавитесь а потом захлебнитесь хуторская голодрань
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno