facebook  rss

ТОП-20

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 09 Февраль 2017 13:20

За открытие газового рынка заплатят все!

(3)
За открытие газового рынка заплатят все! карикатура Алексея Меринова

Надеетесь, что газ подешевеет? Сейчас мы ваши надежды разрушим! Вместе с ростом стоимости газа Латвию ждет повышение цен на отопление и многие товары

В Латвии принято политическое решение открыть газовый рынок, назначена и дата – 3 апреля 2017 года. То есть до открытия осталось около двух месяцев. Что надо делать владельцам газовых плит и котлов и как либерализация рынка отзовется на цене голубого топлива?

Открытие газового рынка – вопрос для Латвии актуальный. По статистике, газовые плиты в Латвии используют 378 300 домохозяйств, газовое отопление имеют 53 900 домохозяйств. Также газ покупают 9000 фирм и 2400 промышленных предприятий. При этом на газе работают и электростанции Latvenergo, и отопительные котельные самоуправлений.

В процессе либерализации рынка продавцы газа будут отделены от газотранспортной инфраструктуры Латвии. Для этого в Риге учреждено предприятие Conexus Baltic Grid, которое и станет отвечать за газопровод. Крупнейшими владельцами Conexus Baltic Grid являются предприятия Газпром (34,1% долей капитала), Marguerite Fund (29,1%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,3%) и Itera Latvija (16%). Однако до конца года эта компания должна быть продана новым хозяевам, ведь согласно Закону об энергетике Газпром, Uniper и Itera Latvija не могут быть владельцами оператора газовой инфраструктуры.

Право первоочередного выкупа акций будет у латвийского государства. Воспользуется ли правительство этим правом, пока неизвестно. Но скорее всего нет, ибо такой лакомый кусочек припасут для иностранного инвестора, как уже было с банком Citadele.

Итак, первый шаг в либерализации газового рынка уже сделан. С 10 февраля все предприятия, желающие продавать газ жителям Латвии, смогут подать заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг. Далее им надо заключить необходимые договоры с компанией Conexus. И все! С 3 апреля новые поставщики могут уже продавать газ нашим потребителям.

Сама либерализация будет проходить в два этапа. С 3 апреля открытие газового рынка будет обязательным только для юридических лиц. Как поясняют в Министерстве экономики, всем предприятиям Латвии надо будет в обязательном порядке выбрать своего поставщика газа. Если это не будет сделано, то предприятие будет получать газ автоматически от старого поставщика, но вскоре к тарифу будет применена наценка в 20%. Это делается для того, чтобы стимулировать потребителей активней выбирать своего поставщика.

Но давайте посмотрим, что изменится для обычных потребителей газа. Для физических лиц будет установлен переходный период до 2019 года. Это значит, что физические лица также могут воспользоваться услугами открытого рынка и выбрать себе поставщика газа сразу. В таком случае уже с 1 мая потребители будут получать газ по новым договорам.

С другой стороны, у физических лиц есть возможность ничего не менять и по-прежнему покупать газ от Latvijas Gāze по фиксированному тарифу до конца 2019 года. Цена, по которой Latvijas Gāze будет поставлять голубое топливо физическим лицам, пока не известна. Но эта цена будет по-прежнему устанавливаться Регулятором общественных услуг.

Перейдем к самому важному вопросу: что будет с ценами на газ после открытия газового рынка Латвии? В Министерстве экономике оптимистично утверждают, что с открытием газового рынка цены должны снизиться. Ведь латвийские потребители платят за газ сегодня больше, чем жители Польши, Германии, Литвы и Чехии. А все потому, что у нас нет конкуренции и Latvijas Gāze является монополистом. Вот, например, в соседней Эстонии работают целых 16 поставщиков газа. Поэтому после либерализации рынка активная конкуренция должна толкать цены вниз.

На данный момент известны лишь два предприятия, желающих поставлять газ жителям Латвии, это старый добрый Latvijas Gāze и Enefit. Пока над участием в схеме раздумывает Latvenergo, но решение концерна будет зависеть от спроса на эту услугу. Ожидается, что посредники вроде Latvenergo будут предлагать потребителям комплексные пакеты, в которые включены газ, электроэнергия и прочие услуги.

Представители Latvijas Gāze полагают, что после открытия рынка цена на газ в Латвии вырастет на 30–40%. Так кто же прав? Давайте рассмотрим вопрос подробнее.

В данном случае на ум сразу приходит аналогия с открытием рынка электроэнергии. Вначале министры тоже распинались о преимуществах конкуренции на рынке света и обещали снижение цен. Но после открытия рынка цены почему-то выросли на 30%. Объяснение нашлось быстро. Оказывается, до открытия рынка цены на электроэнергию были занижены и дотировались. Однако, несмотря на «заниженные цены», предприятие Latvenergo и раньше работало с прибылью и никаких дотаций из бюджета не получало. Мало того, ему даже хватало денег на коррупционные скандалы. А если предприятие работало с прибылью, то, значит, цены и не были занижены.

Думаю, рост цен на электроэнергию в Латвии связан с другой причиной. После открытия рынка оказалось, что никакой конкуренции нет и весь рынок состоит из услуг Latvenergo. А альтернативные поставщики на самом деле являются псевдопоставщиками, сами электроэнергию не производят и закупают ее на бирже. Latvenergo получило возможность диктовать свои условия всем жителям Латвии, вот и получили мы рост стоимости киловатт.

Соответственно, возникают подозрения, что с газом будет то же самое. Тот же самый Enefit, который собирается поставлять в Латвию газ, сам газ не добывает. Так что Enefit будет закупать газ оптом и продавать в розницу, по сути, занимаясь посреднической деятельностью, как и остальные альтернативные поставщики.

Далее, у кого же газ будет закупаться оптом? Есть только два варианта – Latvijas Gaze (Газпром) и поставки сжиженного газа по морю через Клайпедский терминал. Но процесс сжижения/разжижения газа очень энергоемкий и значительно удорожает стоимость голубого топлива. Кроме того, аренда плавучего терминала обходится Литве достаточно дорого – 68,9 миллиона долларов в год. В итоге, по данным 2015 года, стоимость литовского сжиженного газа составляла 440 долларов за кубометр, в то время как Газпром продает свое топливо по 280 долларов.

Спрашивается, о каком же удешевлении может идти речь? В результате сжиженному газу так и не удалось вытеснить российский даже из самой Литвы. В 2015 году Россия поставила в Литву 2,1 миллиарда кубов газа, а Норвегия – 0,4 миллиарда кубов. Причем норвежский сжиженный газ приходится распределять чуть ли не в принудительном порядке. Даже генеральный директор эстонской компании Eesti Gaas Антс Нотс заявил, что Клайпедский терминал искажает рынок – слишком дорого обходятся его услуги.

В итоге самый дешевый газ в нашем регионе может предложить только Газпром. Остальные альтернативы – норвежский, катарский или американский газ – обойдутся дороже. Спрашивается, где же тут конкуренция? Единственный, кто может снизить цены для жителей Латвии, это уже знакомые нам Latvijas Gaze и Газпром. Но тут уже законы рынка не работают. Газпром предлагает странам скидки только в двух случаях: за большие объемы потребления или по политическим мотивам. Ни первый, ни второй вариант Латвии не подходят.

Таким образом получается, что в нашем регионе нет ни одной предпосылки для снижения цен на газ. Напротив, на рынке появятся посредники, которые тоже хотят кушать и работать с прибылью.

Тут надо учитывать важный нюанс. Все в Латвии говорят о цене за газ, умалчивая о тарифах за доставку газа, который будет устанавливать новый оператор Conexus. Но тарифы за доставку тоже вырастут. Газотранспортная система Латвии рассчитана на потреблении 2 миллиардов кубов в год, а потребляем мы только 1,3 миллиарда кубов. А поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии все равно надо. Пока Latvijas Gāze было единым, оно перераспределяли издержки внутри предприятия. Новое же предприятие Conexus все издержки переложит на плечи потребителей. Так что выводы неутешительны: снижение цен на газ и его доставку нам никак не грозит.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+4 #1 Dina23 10.02.2017 06:40
Схема ясна,но к сожалению простой человек бессилен в этих махинациях. Придётся молча 'тянуть лямку'...
Цитировать
 
 
+11 #2 Русский 10.02.2017 16:31
Цитирую Dina23:
Схема ясна,но к сожалению простой человек бессилен в этих махинациях. Придётся молча 'тянуть лямку'...



У простого человека пока ещё имеются права и их надо срочно использовать - это голосование на выборах. Не голосуйте за те партии, которые год от года осложняют нам жизнь и без того сложную - нищенскую. Подумайте о том, как они, партия правящая повышает себе зарплату на сотни евро в месяц, а нам пенсионерам на 2-4 евро тоже в месяц. У Вас есть родители пенсионеры подумайте о них и проявите заботу, голосуйте за достойных. Предлагаю "Согласие и Честь служить Риги" остальные партии национально озабоченные, которые ведут нас к краху.
Цитировать
 
 
-2 #3 Vladimirs Zimaikovs 25.02.2017 12:01
Well, as always blame the consumers, and in the mirror you see the snickering cats!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «SS.Lv» могут закрыть (0)
    «SS.Lv» могут закрыть Нарастает вал жалоб на работу самого востребованного за последнее время портала в Латвии  «ss.lv». На него жалуются – он не остается в долгу, отвечает. Порой по-хамски...   «Еще раз попробуешь…
  • Эстонцы пополняют бюджет Латвии (0)
    Эстонцы пополняют бюджет Латвии           Наверняка эстонское пиво не хуже латвийского, но вот цена... Она – точно «хуже». В Латвии пенистый напиток гораздо дешевле, чем в Эстонии, отсюда и показатели.
  • Строительство стали контролировать чаще (0)
    Строительство стали контролировать чаще В первом полугодии 2017 года Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) проверило 417 публичных зданий, что на 4% больше, чем годом ранее.
  • Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого (0)
    Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого 80 лет назад, 21 июля 1937 года, родился один из самых, а возможно, и самый талантливый футболист в истории Советского Союза, человек великолепного уровня мастерства и очень трудной судьбы —…
  • Петрушка и укроп предотвращают рак груди (0)
    Петрушка и укроп предотвращают рак груди Ученые из США обнаружили, что апигенин – компонент некоторых распространенных растительных продуктов – приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies