facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 11 Март 2017 10:00

Чем отвечать на угрозы землевладельца?

(5)
Чем отвечать на угрозы землевладельца? lawestate.ru

Компания Pilsētas zemes dienests обещает выиграть тысячи дел против жителей Риги, якобы задолжавших за аренду земли под домами! Министерство юстиции не согласно.

Жители Риги в беспокойстве, ведь владельцы земли под домами продолжают рассылать им мрачные письма. В своих посланиях компания Pilsētas zemes dienests требует, чтобы владельцы квартир срочно расплатились за аренду земли в 2008–2010 годах. В противном случае – суд! Но не торопитесь платить, не выяснив всех обстоятельств. С каждой неделей общество узнает все новые подробности об этой компании и ее представителе – присяжном адвокате Нормунде Шлитке.

Работа над ошибками

В начале февраля письма с требованием заплатить земельные «долги» получили жители Пардаугавы. Причем компания Pilsētas zemes dienests провела работу над ошибками: если в Кенгарагс и Пурвциемс она отправляла безличные обращения без указания имени владельца квартиры, то в Задвинье полетели уже адресные письма.

– Да, в письме указана моя фамилия, долг корректно разделен между мной и прежним владельцем квартиры, который должен был отвечать за платежи до 2009 года, – говорит Инна. – Я звонила в домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks и убедилась, что между жителями и землевладельцем в 2009–2010 годах действительно не было договора, поэтому управляющий и не выставлял нам счета за аренду. Что же, если я задолжала, то готова платить! Но только не понимаю, откуда хозяин земли взял такие фантастические суммы долга.

Как заплатить 2000 евро?

Суммы действительно такие, что у нормального человека мороз по коже.

– Мы живем в доме по ул. Кр. Валдемара, 143/2. Компания Pilsētas zemes dienests тоже выставила нам счета за аренду земли с 1 января 2008 по 31 декабря 2010 года, – рассказывает Елена. – Каждый хозяин квартиры в нашем доме должен заплатить от 1500 до 2000 евро. Причем землевладелец сразу обратился к нам через коллекторскую фирму Vienotais norēķinu centrs. Деньги коллекторы хотят получить в течение двух недель, но платить мы не собираемся. Как люди, живущие в хрущовках, вообще могут «потянуть» такие счета?

Все, что остается жителям, это обращаться к домоуправлению, чтобы то подсчитало, сколько они в действительности должны владельцу земли.

Жители ждут совета

Однако тут снова возникает вопрос, а действительно ли владельцы квартир в Риге что-то должны компании Pilsētas zemes dienests и ее представителю Нормунду Шлитке? В прошлом номере «МК-Латвии» юрист Виктория Аузиня высказала мнение, что на фирму Pilsētas zemes dienests распространяется Коммерческий закон, по которому срок давности долгов – всего три года. А значит, господин Шлитке, постоянно представляющий интересы крупнейших землевладельцев Латвии, не прав, требуя оплаты счетов за 2008–2010 годы.

– Хозяин земли нарушает как минимум этические нормы, угрожая включить неплательщиков в какие-то «черные списки», – говорит рижанка Анна. – Повезло, что нам выставили счета всего-то на 100 евро с каждой квартиры. Я готова заплатить, лишь бы больше не иметь с компанией Pilsētas zemes dienests ничего общего! Ведь в суде может оказаться, что эта фирма имеет право требовать оплаты долгов в течение 10 лет, как это подразумевается в Гражданском законе. Так какому сроку давности верить – гражданскому или коммерческому? Посоветуйте!

Придется дойти до Верховного суда

Но посоветовать что-либо сложно, потому что в Латвии нет еще ни одного решения Верховного суда по похожему вопросу. Портал pietiek.com приводит слова самого Нормунда Шлитке, который от лица другого землевладельца – компании Reversed – якобы подал против жильцов около 2000 подобных исков. Даже если это и так, то ни в одном деле Верховный суд своего окончательного слова не сказал.

Более того, мы проверили историю исков. По данным официальной базы судебных решений www.manas.tiesas.lv, компания Pilsētas zemes dienests за последние четыре года получила всего около 40 судебных решений, большая часть которых не имела отношения к взысканию долгов за аренду земли, а часть была результатом апелляции или даже кассации.

В свою очередь другая связанная с Н. Шлитке компания Reversed (переименованная теперь в Latzemes nekustamie īpašumi) в 2016 году много судилась с жителями по вопросам старых долгов за аренду – и довольно успешно. Все найденные нами решения районных судов были приняты в пользу землевладельцев.

Вот совсем свежий пример: 8 декабря 2016 года судья Рижского районного суда М. Дреймане вынесла решение в пользу компании Reversed, желавшей получить с жительницы А. более 500 евро долга по аренде земли в 2011–2013 годах. Бедная ответчица в своих пояснениях напомнила суду, что хозяин участка под ее домом является коммерсантом и потому может требовать возврата долга только в течение трех лет. Но районный судья этот аргумент А. проигнорировала и приняла решение в пользу Reversed.

– Что все это значит? Только то, что однажды жителям придется дойти до Верховного суда, чтобы узнать правду о своих правах, – говорит юрист Виктория Аузиня.

В 2017 году компания Pilsētas zemes dienests разослала письма с требованием оплатить долги по тысячам адресов. Однако видно, что до сих пор эта структура возбуждала против жителей только по 10–20 судебных дел в год, поэтому рассказы о тысячах выигранных исков явно преувеличены.

Три года или десять лет?

В то же время все больше мнений звучит в пользу того, что Pilsētas zemes dienests и Latzemes nekustamie īpašumi являются коммерсантами. Коммерсанты же, по мнению многих экспертов, могут требовать возврата долгов только в течение трех лет. Уже в октябре 2016 года специалисты Министерства юстиции дали официальному изданию Latvijas vēstnesis следующий комментарий:

«Независимо от того, существовал ли договор между владельцами дома и хозяином земли под домом, земля находится в пользовании владельца здании в течение всего времени, пока продолжаются отношения принудительной аренды. Гражданский закон не предусматривает возможности арендовать землю без вознаграждения ее владельцу. Таким образом владелец здания обязан заплатить арендную плату за весь период, пока продолжались отношения принудительной аренды. Согласно статье 1893 Гражданского закона эти обязательства заканчиваются только в случае, если владелец земли их не использовал до истечения срока давности (по статье 1895 Гражданского закона это 10 лет). В то же время срок давности, установленный Коммерческим законом, составляет три года (статья 460)».

Купил землю? Ты – коммерсант!

«Получается, что если владелец земли не коммерсант, то его требования по отношению к оплате принудительной аренды имеют срок давности 10 лет, – продолжают специалисты Министерства юстиции. – В свою очередь, если землей владеет коммерсант, нужно дополнительно оценить, не относятся ли к его требованиям трехлетний срок давности по Коммерческому закону (...)

По мнению Министерства юстиции, важно выяснить обстоятельства конкретного коммерсанта-землевладельца. Если он приобрел землю в результате коммерческой сделки (скажем, купил), то делаем вывод, что коммерсант знал о наличии раздельной собственности. Также можем делать вывод, что сдача это земли в аренду жителям была запланирована землевладельцем в рамках его коммерческой де6ятельности.

Во статье 2 Коммерческого закона сказано, что хозяйственная деятельность предприятия, занесенная в коммерческий регистр, является его коммерческой деятельности, и возражать против этого недопустимо (например, одним из видов хозяйственной деятельности Pilsētas zemes dienests является сдача в аренду недвижимости. – Прим. ред.). И тут надо оценивать вопрос, не признать ли правовые отношения принудительной аренды (которые сами по себе проистекают из закона) обычной коммерческой деятельностью конкретного коммерсанта, на которую распространяются нормы о укороченном сроке давности».

Так что делать жителям?

По мнению Министерства юстиции, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Решение о том, какой именно срок давности применять в конкретном случае, принимается по оценке суда.

– Если посмотреть на дело с точки зрения законов, то все ясно: Pilsētas zemes dienests – коммерсант и может выбивать долги только за 2014–2016 годы, – на условиях анонимности сообщил «МК-Латвии» известный адвокат. – Но все вопросы, связанные с землей, решаются у нас очень сложно. Господин Шлитке сам принимал участие в разработке многих законов, он грамотный и красноречивый человек с большими связями. Поэтому я не уверен, что владельцы квартир найдут в Латвии справедливый суд.

Как видите, эта история еще далека от завершения. Мы еще немало услышим о господине Нормунде Шлитке и компаниях, которые он представляет. А вопрос, покорно платить или бороться, каждому жителю предстоит решать для себя самостоятельно. 



Комментарии  

 
+3 #1 Уке 11.03.2017 17:15
Независимо от того, существовал ли договор между владельцами дома и хозяином земли под домом, земля находится в пользовании владельца здании в течение всего времени, пока продолжаются отношения принудительной аренды.
---
А с чего это минюст решил,что земля находится в пользовании?
У меня по этому участку весь весь микрайон ходит.
Я должен платить аренду,а собственник земли обязан оплачивать его уборку(2140 стать ГЗ).
Все эти вопросы должен решить договор,который обязателен по 54 статье закона о приватизации для собственника земли.
Если минюст считает,что плата по аренде возможна без договорных отношений,то,зн ачит,у нас восстановлено крепостное право.
Так и надо говорить,и перестать ссылаться на ГЗ.
Цитировать
 
 
+2 #2 Уке 11.03.2017 17:27
Заметили,до чего эти якобы юристы договорились?
Шлитке и не собирается заключать договора,как это требует 54 статья.
Без всяких договоров передаёт дело коллектору.
Закон предельно ясен
54..
(2) Zemes gabala nomas maksu nosaka, pusēm rakstveidā vienojoties. Ja puses nevar vienoties, zemes gabala nomas maksa privatizētā dzīvokļa un mākslinieka darbnīcas īpašniekam nosakāma 6 procenti gadā no zemes kadastrālās vērtības.
Если стороны не могут договориться.
Собственник земли ОБЯЗАН до суда пытаться договориться и заключить договор.
А если он вообще не пытался, то и 6 процентов нет.
Пожалуйстся,аренда за 1 цент за прошлые годы и никакого противоречия с ГЗ нет.
Цитировать
 
 
+2 #3 Уке 11.03.2017 17:43
. И тут надо оценивать вопрос, не признать ли правовые отношения принудительной аренды (которые сами по себе проистекают из закона) обычной коммерческой деятельностью конкретного коммерсанта,
---
Не получится.какая это коммерческая деятельность без договора?
Минюст считает,что договор не нужен.
Крепостные отношения никак не могут считаться видом коммерческой деятельности,иб о коммерческая деятельность подразумевает свободное волеизъявление контрагентов путём заключения договора
Цитировать
 
 
+2 #4 Уке 11.03.2017 17:51
Мне больше всего в этой истории нравится посыл,что можно платить без договора.
Кто-нибудь может сказать,а каким образом?
По всяким липовым бумагам-счетам, которые вам приходят?
А откуда вам известно,что эти бумаги присылает собственник земли,он же вам не представился,ка к было бы при заключении договора?
Даже если захотите,вы не сможете юридически грамотно заплатить собственнику земли без договора,так что,возможно,пр идётся платить по несколько раз
Цитировать
 
 
+1 #5 Уке 11.03.2017 18:05
А РНп,конечно,зде сь не при чем.их юристы ,содержащиеся на деньги квартирных собственников,с обственников этих не обслуживает.
А клиенты этой организации знают,,что кроме содержания этих многочисленных юристов ,им приходится ежегодно оплачивать и услуги сторонней юридической фирмы,нанятой именно для споров с собственниками земли?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay