facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 16 Март 2017 09:20

Валдис Калнозолс: «Во всем виноваты чекисты!»

(2)
Валдис Калнозолс: «Во всем виноваты чекисты!» фото: Вилена Краснитская

Депутат Сейма утверждает, что все важные решения в Латвии принимают либо бывшие члены КГБ, либо люди, которыми они с легкостью манипулируют! Именно они привели Латвию к независимости, но при этом сразу забыли об интересах простого народа?

В феврале депутат Сейма Валдис Калнозолс составил открытое письмо на имя руководителя Бюро по защите Конституции Яниса Майзитиса. В своем письме миллионер утверждает, что во всех бедах Латвии виноваты бывшие сотрудники КГБ, которые продолжают незримо управлять нашей страной и держать на поводке самых высокопоставленных лиц. Прав ли Калнозолс и чего добивается?

Валдис Калнозолс написал руководителю Бюро по защите Конституции (SAB) Янису Майзитису не просто письмо, а очень резкое письмо. Сначала он напоминает, что в социальных сетях Латвии прозвучали призывы к убийству депутатов Сейма, а полиция безопасности ничего не предприняла. Поясним, что некрасивая история началась после того, как депутат Андрей Элксниньш заявил, будто некоторых депутатов стоило бы «поставить к стенке». На это пользователь Twitter под ником Kangaroo написал: «Может, меня за это и посадят, но я одобряю эту идею... Если им наплевать на наши семьи, предков, родителей, детей, то и нам их не будет жалко!»

Депутат и миллионер Валдис Калнозолс воспринял угрозу серьезно и просит, чтобы SAB принял меры к защите народных избранников и не допустил свержения законной власти в стране. Но самое интересное начинается дальше.

«Прошу пояснить, почему в Латвии до сих пор не опубликованы имена лиц, которыми бывшие сотрудники КГБ могут манипулировать при помощи базы данных КГБ? – спрашивает в своем письме депутат. – На мой взгляд, в низком уровне жизни жителей Латвии, эмиграции 370 000 наших соотечественников и 10-миллиардном государственном долге виноваты именно эти связи с бывшими сотрудниками советских спецслужб, а не депутаты. Если трезво оценивать ситуацию, то окажется, что депутаты – лишь винтики в механизме, который в свое время создали бывшие сотрудники спецслужб СССР!»

Вот так вот, получите! С одной стороны, депутат просто снимает с себя ответственность за происходящее в стране. Мол, виновато во всем эдакое «невидимое правительство», состоящее из опытных кагэбистов, имена которых никто не знает! С другой стороны, должны же быть у заявлений Калнозолса какие-то основания. Мы обратились к самому депутату.

Маленькие винтики в огромном механизме

– Жители Латвии часто ругают власти в соцсетях. Вы всерьез думаете, что они готовы «поставить депутатов к стенке» или свергнуть существующую власть?

– Я воспринял сообщение в соцсети Twitter, как прямую угрозу не только своей жизни, но и жизням коллег по Сейму. Это попытка раскачать лодку и повторить события 13 января 2009 года. Если я сейчас скажу, что застрелю вас, то это будет угроза. Вы смело можете писать на меня заявление в полицию, где непременно заведут уголовное дело. С другой стороны, депутат является представителем власти, и если кто-то угрожает его расстрелять, то и воспринимать такой призыв следует как призыв свержения власти.

– Подобных комментариев, а то и похуже в Интернете пруд пруди. Почему вы решили, что именно этот является реальной угрозой?

– Вспомните времена Атмоды, когда на Бастионке неизвестные расстреляли журналистов. Виновных не нашли до сих пор, как и стрелков на Майдане в Киеве. Мне не нравится, когда любой пользователь соцсети или читатель новостного портала может безбоязненно и без последствий для себя оскорблять депутатов, призывать к расправе над ними. Тогда зачем нам власть в государстве? Лучше жить по принципу «Анархия – мать порядка»?

– Не одобряя подобные высказывания, разве нельзя понять эмоции обычных людей, которые негодуют на политиков и чиновников?

– Когда обычный человек летит на самолете, разве он дает советы пилоту, как управлять лайнером? Согласитесь, это нелепо. Много ли жителей страны работали депутатами и знают о специфике деятельности народных избранников? С другой стороны, будучи депутатом 12-го Сейма, я пришел к выводу, что депутаты лишь винтики в большом механизме управления государством. Я вас уверяю, убийство любого из них не принесет ни малейшей пользы и ничего не изменит в стране. Кстати, это очень хорошо видно после любых выборов. Депутаты меняются, но проблемы остаются. Значит, корень зла не в них, а в чем-то другом.

– Разве радикальные мнения не являются признаком того, что народ требует от латвийских политиков перемен?

– В свое время я окончил Рижскую шахматную школу. Там я научился думать и просчитывать наперед. Вспомним времена Атмоды, дни баррикад. Когда Совет министров голосовал за независимость, ее поддержали 36 агентов КГБ. Но это еще не все, потому что позже, в 1996 году, американцы встретились с местными коммунистами и договорились, как сообща управлять нашей страной. В результате сегодня депутаты Сейма решают маловажные дела, тогда как ключевые решения принимаются совсем в другом месте.

– В неком тайном филиале КГБ?

– По моим наблюдениям, даже в США спецслужбы стараются влиять на власть, ход истории. Посмотрите, война в Ираке началась после того, как спецслужбы рассказали политикам об оружии массового поражения у Саддама Хусейна. Помните, когда тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл в ООН потрясал пробиркой с белым веществом в качестве доказательства? Каждый день войны обошелся США в миллиард долларов, а потом оказалось, что спецслужбы «ошиблись», никакого оружия массового поражения у Саддама не было. Вопрос только в том, кто заработал? Государство? Нет, ВПК – фирмы, обслуживающие армию! Они всегда зарабатывают на «экспорте демократии». Мне это не нравится, и по той же причине не нравится присутствие в латвийской политике неких сил, невидимых для народа, но управляющих нашей страной.

«Совпадение? Не думаю!»

– Недавно выяснилось, что после реконструкции здания Сейма помещение для секретных совещаний комиссии по национальной безопасности осталось незащищенным, там нет условий для соблюдения гостайны. У четырех из шести строительных компаний, занятых на работах, не оказалось индустриального сертификата безопасности. Это халатность или диверсия?

– Упомянутый сертификат SAB выдает строительным компаниям для проведения строительных работ на особо защищаемых объектах. В своем письме я поинтересовался у директора нашей контрразведки, почему его структура так халатно, безответственно отнеслась к безопасности помещений, предназначенных для особо секретных переговоров? Помню, мы строили дом посла Швейцарии (когда собеседник «МК-Латвии» владел строительной компанией Kalnozols celtniecība. – Прим. авт.). Ответственные люди приходили и контролировали процесс каждый день. Почему реконструкцию здания Сейма никто так не контролировал? Далее, мне интересно, почему во многих компаниях, получающих сертификаты индустриальной безопасности, основателями или сотрудниками являются люди с кагэбэшным прошлым?

– Сотрудникам советских спецслужб запретили баллотироваться в Сейм, но никто не запрещал им вести бизнес.

– Так и я не предлагаю его ограничить. Но необходимо быть последовательными. С одной стороны, мы говорим, что Россия наш потенциальный враг, а КГБ осуществлял репрессии по отношению к инакомыслящим, а с другой – обеспечиваем бывшим сотрудникам спецслужб СССР доступ к государственно важным объектам независимой Латвии. Но ведь «чекистов» бывших не бывает. Например, владелец одной из известных в Латвии фирм, работавших на реконструкции Сейма и имеющей сертификат индустриальной безопасности, живет в Москве и является бывшим сотрудником спецслужб. Я с ним встречался и знаю лично. Неужели Бюро по защите Конституции не знает, кто руководитель компании? В то же время многим местным фирмам сертификата безопасности не дают без объяснения причин.

– Вы считаете это прямой угрозой нацбезопасности?

– Я считаю такую практику бардаком в государственном масштабе.

Всем выйти из тени!

– Вы предлагаете опубликовать имена жителей Латвии, которыми могут манипулировать бывшие работники КГБ. Что это значит?

– Один старый чекист мнекак-то сказал, махнув рукой: «Ой, я всех знаю, и все они боятся меня». В то время многих жителей Латвии сделали агентами КГБ с помощью шантажа.

– А вот и г-н Майзитис говорит, мол, все дела КГД находятся в Москве, а в Латвии остались только именные карточки без описания дел каждого из агентов. Если «мешки КГБ» будут открыты, могут пострадать невиновные люди.

– Вспомните Арвида Улме (депутат от Союза зеленых и крестьян). В свое время Центр документирования последствий тоталитаризма передал Сейму информацию о том, что депутат фракции СЗК Улме был агентом КГБ ЛССР. Парламент, в свою очередь, направил в прокуратуру учетные карточки и выписку из журнала регистрации личных дел информаторов. Но разве это как-то сказалось на его депутатстве? Открытие «мешков КГБ» нужно не для люстрации, а лишь для уменьшения рисков манипулирования людьми у власти. После открытия «мешков» у шантажистов не останется инструментов для шантажа.

– А что, если в «мешках ЧК» найдется и ваша карточка или данные ваших родных?

– Меня там нет, доносов я не писал, если только на меня. Из родственников у меня только мама. Жила скромно, квартир и прочих материальных благ не получала, потому подозревать ее в сотрудничестве с КГБ нелепо.

Под вывеской независимости

– Вы полагаете, что депутаты Сейма – винтики механизма, созданного бывшими сотрудниками спецслужб СССР. Откуда такая версия?

– Думаю, что механизм управления страной создавали не только бывшие кагэбисты. Помню, как секретарь КПЛ Ранкского профтехучилища товарищ Колнея после возвращения с заседания партийной организации Гулбенского района объявила о решении партии: в учебном заведении должна появиться ячейка «Народного фронта» и кооператив. Видите? В партии все было продумано заранее. Кстати, именно в этом кооперативе я сделал свои первые шаги как предприниматель.

– Значит, это коммунистическая партия привела Латвию к независимости?

– А вспомните, как мы вернули независимость! Разве народ сам поднялся и сверг ненавистный режим? Сценарии событий 1991 года схожи с тем, что произошло три года назад на Майдане. Просто со временем технологии переворотов совершенствовались. Путь к обретению независимости – это заранее спланированное действие. Думаю, в нем принимали активное совместное участие ряд советских политиков, а также спецслужбы СССР и США и американские латыши.

– Наверное, обычному жители Латвии сегодня уже все равно, кто в 1991 году стоял за народными массами.

– Вопрос только в том, в чьих интересах возрождено государство. Уверен, это было сделано в интересах людей, далеких от народа Латвии и его чаяний. Это сделано для людей, зарабатывающих деньги в глобальном мире. Конечно, в Латвии после 1991 года тоже многие преуспели, в том числе и я, став миллионером. Но посмотрите, у нас ведь по-прежнему нет свободы слова. Она признается правом человека, но на деле носит манипулятивный характер. Все равно остались темы, на которые нельзя говорить, потому что либо тебя посадят, либо очернят твою репутацию. Настоящая демократия существует в Латвии только в каких-нибудь маленьких волостях, где все 500 жителей друг друга знают и выбирают знакомого человека. Когда избирателей тысячи, кандидата в руководители выбирают по материалам СМИ, а это уже работа журналистов, за которыми стоит реальная власть – большие деньги. Кандидаты, у которых деньги есть, управляют демократией. Честно говоря, когда я баллотировался в 12-й Сейм, то еще думал, что парламент – это реальная власть. Оказалось – нет.

– Г-н Калнозолс, своими словами вы разрушаете очень романтическую историю. Вам не больно?

– Я хочу быть реалистом. История – это политика. Знаете, может быть, я бы не задавался такими вопросами, если бы не 370 000 жителей Латвии, которые отправились в эмиграцию и не известно, вернутся ли. Я не беспокоился бы, если бы не многомиллиардные внешние долги, если бы не драматическая ситуация в медицине, образовании, пенсионной и налоговой системе. Возьмем суды. Они не могут похвастаться политической независимостью. Когда надо осудить простого Васю или Янку, то – нет проблем, но если речь идет о политически влиятельном человеке, то судья еще подумает, какое решение принимать. Никому не хочется отвечать потом на неприятные телефонные звонки. Например, я боюсь нашей судебной системы и не доверяю ей. Очевидно, выстроенная система управления государством не предназначена для роста благосостояния простых жителей.

Вы считаете, из-за деятельности бывших чекистов сотни тысяч граждан Латвии покинули страну, оставшиеся довольствуются низким уровнем жизни, государство набрало миллиардные долги и т. п. Поясните, каким образом?

– Все происходит благодаря их навыкам и методам манипулирования людьми. Выстроенная в Латвии система направлена на удержание общества под контролем и личное обогащение отдельных лиц, а не развитие государства. И главное, сами люди не понимают, что ими манипулируют и кто это делает. Впрочем, на мой взгляд, руководитель SAB Янис Майзитис такая же маленькая пешка, как и все остальные, только – согласованная с НАТО. Задача возглавляемой Майзитисом спецслужбы в том, чтобы следить, чтобы важная для альянса информация не уходила на сторону.

– Тогда зачем ходить на выборы, если депутаты-винтики способны самостоятельно решать лишь незначительные проблемы?

– Я хочу изменить сложившуюся систему, сделать политику более прозрачной.

– У вас много единомышленников?

– Знаете, по социальной сети Facebook гуляет карикатура: к табличке «критика» выстроилась огромная очередь, к табличке «советы» – в два раза меньше, а к табличке «реальные дела» – никого нет. Есть в латышской литературе классик Андрей Упит. В одном своем произведении он пишет о бессмысленности ожидания «Медведя счастья», который придет и все сделает вместо вас. Все только в наших руках. Пример Сингапура, кстати говоря, очень нам может пригодиться.

Секрет благосостояния

– Разве в Сингапуре свергли власть советских спецслужб и их марионеток?

– Нет, в Сингапуре совершили настоящий экономический рывок, превратив страну за короткий срок в одну из самых развитых в мире. Это произошло благодаря изменению в системе госуправления. В частности, там снизили уровень коррупции за счет повышения зарплат госслужащим. Как говорил руководитель Сингапура, если должностное лицо получает меньше 5000 долларов в месяц, оно подвержено риску коррупции. Имея же соответствующие доходы, чиновник работает на благо обычных людей, будучи заинтересованным в росте их благосостояния, от которого зависят и его доходы, а не соблазняясь личной выгодой. У меня был друг в полиции, так он однажды поделился догадкой, почему государство дает рядовым полицейским такие нищенские зарплаты.

– Почему?

– Для того, чтобы любой преступник мог подойти и предложить «договориться».

– Позвольте-ка, недавно депутаты Сейма значительно подняли себе зарплаты, премии получили и сотрудники Госканцелярии. Мало этого, чтобы политики начали заботиться о народе?

– Недавно мне пришлось судиться в США (по семейному делу. – Прим. авт.), так по их меркам я нищий, которому положен бесплатный государственный адвокат. Мне даже как-то неудобно стало за наших нищих депутатов. Вот ругают компанию airBaltic, мол, вон огромные деньги государство платит ее руководству. Ну и пусть, лишь бы компания развивалась. Уверен, чем больше люди у власти будут заинтересованы в повышении благосостояния народа и страны, тем лучше мы станем жить. А мы хотим и сами плохо жить, и депутатам такого желаем. Лучше наоборот.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+4 #1 George Bushmudak 17.03.2017 20:52
Дятел он и в Африке дятел.У них все такие.
Цитировать
 
 
+1 #2 ник 18.03.2017 13:00
Одно дело желать депутатом плохо жить ( тоже мне преступление),а другое дело,когда эти депутаты- большевики все делают для того,чтобы народ жил только плохо,или вымирал.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Беззубая Латвия (0)
    Беззубая Латвия Как свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля  заболеваний, только  23% жителей Латвии имеют все постоянные зубы.
  • Шпионские страсти по-эстонски (0)
    Шпионские страсти по-эстонски По мнению Алисы Блинцовой из оппозиционной Объединенной левой партии Эстонии поиски властями Эстонии внутри страны российских агентов начинает принимать маниакальный характер.
  • Как правильно критиковать свое чадо (0)
    Как правильно критиковать свое чадо Дети шалят, не учат уроки, а иногда и совершают что-нибудь похуже. В общем, рано или поздно родители, да и другие взрослые сталкиваются с необходимостью указать ребенку на его ошибки.
  • Видео: Контейнеры для листьев и травы (0)
    Видео: Контейнеры для листьев и травы Проблема любого города – сбор и вывоз мусора. Причём, возникают отходы не только от жизнедеятельности человека.
  • Очередь, чтобы отдать деньги! (0)
    Очередь, чтобы отдать деньги! – Я вам звоню, чтобы высказать свое возмущение. Сегодня я в Службе госдоходов отстояла три часа в очереди. А стояла я для того, чтобы отдать им свои кровные, другими словами,…
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Watch porn - free porn - porn - free porn - Porn Movies HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno