facebook  rss

ТОП-20

популярные

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Среда, 15 Март 2017 09:20

Латвии обещают налоговый рай?

(0)
Латвии обещают налоговый рай? карикатура Алексея Меринова

Журналисты добыли черновики предполагаемой налоговой реформы, о которой правительство сообщит только к апрелю, и не поверили своим глазам!

К апрелю правительство Латвии должно представить проект масштабной налоговой реформы. Времени остается немного, но со стороны Министерства финансов официальных заявлений не было. Однако журналистам новостного отдела канала TV3 удалось узнать о ключевых пунктах возможных налоговых изменений. Хотя информация и неофициальная, многое в ней может оказаться правдой. Приготовьтесь удивиться!

TV3 сообщает, что самые большие изменения затронут подоходный налог с населения. Согласно стратегии налоговой политики, ставка подоходного налога с населения может быть снижена с текущих 23% до 20% – то есть сразу на три процента. Но это изменение касается только небольших зарплат и не будет распространяться на крупные зарплаты. Какая именно зарплата будет считаться в Латвии «крупной», пока неизвестно. Таким образом, в Латвии может быть введена усеченная форма прогрессивного налогообложения – маленькие зарплаты будут облагаться по ставке 20%, а большие – по ставке 23%.

Также изменения могут коснуться и необлагаемого минимума. Сейчас в Латвии действует система дифференцированного необлагаемого минимума, где нижняя граница на 2017 год составляет 60 евро, а верхняя – 115 евро. При этом модель является сложной и может быть непонятной для некоторых жителей. К тому же в Эстонии собираются повысить необлагаемый минимум до 500 евро, в Литве также активно обсуждается данный вопрос. Поэтому при новой налоговой реформе необлагаемый минимум в Латвии может утвержден в размере 300 евро – для зарплат до 1350 евро. Для зарплат свыше 1350 евро необлагаемый минимум не будет применяться, то есть он будет равен нулю. Таким образом, для небольших и средних зарплат необлагаемый минимум может вырасти почти в три раза.

А для пенсий необлагаемый минимум может быть увеличен с нынешних 235 евро сразу до 500 евро. В таком случае, 96% пенсий не будет облагаться подоходным налогом с населения.

Согласно предполагаемой новой стратегии, налог на солидарность, который платят получатели крупных зарплат, должен быть отменен. Вместо налога на солидарность для крупных зарплат будет введена повышенная ставка платежей социального страхования. Правда, сам размер ставки для больших зарплат пока неизвестен.

Хорошие новости могут ожидать и получателей минимальных зарплат. После налоговой реформы минимальная зарплата может быть увеличена сразу на 50 евро – с текущих 380 евро до 430 евро. Если все вышеперечисленные реформы будут проведены, то у получателей средних зарплат чистый доход на руки вырастет в среднем на 50 евро.

Естественно, данные новости получили поддержку и одобрение со стороны социальных партнеров правительства, ибо результаты налоговой реформы будут крайне благоприятными для рядовых жителей. Некоторое недовольство высказали только представители самоуправлений, так как после налоговой реформы могут сократиться доходы их бюджетов.

Утверждается, что в новой и пока засекреченной стратегии также предусмотрено увеличение финансирования отрасли здравоохранения. Предполагается, что один процент от платежей социального страхования будет направлен на нужды здравоохранения. Пока неизвестно, будет ли увеличена ставка платежей социального страхования на 1% или произойдет перераспределение средств внутри действующей ставки.

Далее, важные изменения затронут и подоходный налог с предприятий. В налоговой стратегии предполагается перенять эстонский опыт. Предприниматели надеются, что теперь и в Латвии прибыль, реинвестированная в развитие предприятия, будет облагаться по нулевой ставке. А вот стандартная ставка подоходного налога с предприятий и налога на прирост капитала для предприятий будет увеличена до 20% и таким образом сравняется со ставкой подоходного налога с населения.

Бизнес позитивно оценивает предполагаемые налоговые реформы. С одной стороны, будет снижена нагрузка на рабочую силу, что повысит конкурентоспособность латвийских предприятий, а с другой – будет оптимизировано обложение прибыли предприятий. В результате нулевая ставка для реинвестированной прибыли должна привлечь иностранные инвестиции в Латвию, что в будущем поспособствует экономическому росту.

По налогу на добавленную стоимость информации мало – скорее всего, здесь крупных изменений не ожидается. Но возможен вариант, что будет введена пониженная ставка НДС для свежих овощей и фруктов.

С налогом на недвижимость тоже неясная ситуация. Ранее со стороны Министерства финансов прозвучала информация, что может быть введен необлагаемый минимум для квартир и частных домов – 30 квадратных метров на человека. Эта площадь может быть обложена по пониженной ставке или даже нулевой. Но подробностей на эту тему пока не слышно. Другой вариант – скидки по налогу на недвижимость будут устанавливаться самоуправлениями по своему усмотрению.

Это были благоприятные новости, связанные со снижением налогов. Но надо учитывать, что политики могут запланировать и повышение налогов.

В первую очередь плохие новости касаются микропредприятий. Если верить опубликованным подробностям новой стратегии, в Латвии максимальный оборот для получения статуса микропредприятий может быть снижен с нынешних 100 000 евро в год до 40 000. При этом, несмотря на массовые протесты предпринимателей в прошлом году, правительство все же собирается ввести минимальные платежи социального страхования с суммы равной минимальной зарплате. То есть если официальная зарплата работника меньше минимальной, то работодателю социальный налог придется платить как с минимальной зарплаты. Если предполагаемые реформы будут осуществлены, то использование микропредприятий потеряет экономический смысл. То есть микропредриятиям по любому осталось жить недолго – их либо ликвидируют, либо они сами вымрут из-за невыгодности. Вместо этого правительство обещало какие-то льготы малому бизнесу, но об этом нет никакой информации.

Кроме того, в Латвии могут быть повышены налог на азартные игры и акцизный налог. Скорее всего, речь идет об акцизном налоге на алкоголь и табачные изделия. Дело в том, что акцизный налог на алкоголь в Латвии существенно ниже, чем в Эстонии. В результате эстонцы стали даже практиковать алкотуризм в Латвию с целью закупок у нас более дешевых спиртных напитков. В приграничной Валке стали открывать алкогольные магазины для эстонских покупателей. По данным эстонского института экономических исследований, в прошлом году эстонцы в качестве акцизного налога заплатили в бюджет Латвии 8,5 миллиона евро. Да и финны постепенно переориентируются с Эстонии на Латвию. Видимо, в нашем правительстве решили, что на местных латвийских жителях получится заработать больше, чем на эстонцах и финнах, поэтому предполагается, что и в Латвии тоже поднимут акцизные налоги, и спиртные напитки с сигаретами станут дороже.

В целом предполагаемая реформа, если только она будет соответствовать первоначально озвученным принципам, оценивается положительно. Это один из немногих случаев, когда правительство можно похвалить. Рядовые жители от этой налоговой реформы в большинстве выиграют, а общая налоговая нагрузка даже снизится.

Но надо учитывать, что пока это только неофициальная информация. Скорее всего, в прессу просочился только черновик налоговой реформы, да и то не весь. И вполне возможно, что самые неприятные моменты, связанные с повышением налогов, остались за кадром. В прессу могли сознательно слить только информацию о снижении налогов, чтобы создать положительное впечатление о налоговой реформе. Также неизвестно, когда предполагаемые налоговые изменения вступят в силу – в следующем году, или налоговая реформа может затянуться на три года.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «SS.Lv» могут закрыть (0)
    «SS.Lv» могут закрыть Нарастает вал жалоб на работу самого востребованного за последнее время портала в Латвии  «ss.lv». На него жалуются – он не остается в долгу, отвечает. Порой по-хамски...   «Еще раз попробуешь…
  • Эстонцы пополняют бюджет Латвии (0)
    Эстонцы пополняют бюджет Латвии           Наверняка эстонское пиво не хуже латвийского, но вот цена... Она – точно «хуже». В Латвии пенистый напиток гораздо дешевле, чем в Эстонии, отсюда и показатели.
  • Строительство стали контролировать чаще (0)
    Строительство стали контролировать чаще В первом полугодии 2017 года Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) проверило 417 публичных зданий, что на 4% больше, чем годом ранее.
  • Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого (0)
    Стрельцова любили как Гагарина и Высоцкого 80 лет назад, 21 июля 1937 года, родился один из самых, а возможно, и самый талантливый футболист в истории Советского Союза, человек великолепного уровня мастерства и очень трудной судьбы —…
  • Петрушка и укроп предотвращают рак груди (0)
    Петрушка и укроп предотвращают рак груди Ученые из США обнаружили, что апигенин – компонент некоторых распространенных растительных продуктов – приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies