facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 23 Март 2017 09:20

«Не могу заплатить за квартиру!»

(6)
«Не могу заплатить за квартиру!» карикатура Алексея Меринова

Только 20% жителей Латвии не боятся счетов домоуправления, у четверти пенсионеров – коммунальные долги.

Высокие расходы на содержание квартиры традиционно являются проблемой для многих жителей Латвии. По данным Центрального статистического управления, в 2016 году каждая семья тратила на содержание своего жилья около 142 евро в месяц, или 14% от всех заработанных денег. Хуже всего приходилось одиноким пенсионерам, которые тратили на квартиру больше 20% доходов.

По сравнению с предыдущим годом содержание жилья в Латвии стало дешевле на 2 евро (в 2015 году жилье обходилось в 140 евро, что составляло 15,2% от доходов средней семьи). Но от этого «улучшения» расходы по содержанию жилья не перестали быть бременем для жителей Латвии.

Для начала ответим на вопрос, почему в прошлом году наши расходы на квартиру снизились. Согласно методике подсчета, в обслуживание жилья включены следующие позиции – арендная плата (только для съемщиков), налог на недвижимость (только для владельцев), коммунальные услуги, расходы по ремонту и страхование недвижимости. Стоимость таких дополнительных услуг, как плата за кабельное телевидение, телефон, Интернет и т. д. в базовую корзину не включена.

Самый большой удельный вес в указанных расходах приходится на арендную плату и отопление. Так как арендная плата пока стабильна, то основные изменения связаны с расходами на отопление. Действительно, многие самоуправления в прошлом году снизили тарифы на теплоэнергию. Да и зима 2015/2016 выдалась не очень холодной.

Но снижение тарифов на отопление в основном было связано с мировыми тенденциями – со снижением цен на нефть и газ. Оптовая цена на газ в 2016 году колебалась от 206,32 евро до 142,29 евро за тысячу кубометров и достигла самых низких показателей за последние три года. Так что никакой заслуги латвийских властей в снижении тарифов на отопление и расходов по содержанию жилья нет.

Мало того, в последние месяцы наметилась тенденция к росту цен на нефть. А начавшаяся либерализация газового рынка тоже ничего хорошего нам не принесет и закончится повышением цен на газ, что приведет к росту тарифов и на тепло. А очередное повышение кадастровой стоимости даст нам увеличение платежей по налогу на недвижимость. Так что уже в этом году расходы жителей Латвии по содержанию жилья могут существенно увеличиться. А если еще зима окажется холодной...

При этом надо учитывать, что 140 евро на домохозяйство – это средняя цифра по стране, а по регионам она сильно отличается. Так, в Риге обслуживание жилья обходится дороже всего – 167 евро в месяц, далее идут: Рижский район – 157 евро, Земгале – 144 евро, Курземе –111 евро, Видземе – 110 евро и Латгалия – 99 евро в месяц. В данном случае разница в основном связана с размером арендной платы и налогом на недвижимость – в Риге самая высокая арендная плата и кадастровая стоимость, поэтому и расходы на обслуживание квартиры получаются большие.

С точки же зрения собственника в первую очередь важны расходы на отопление. В 2016 году самый высокий тариф на отопление был в Саулкрасты – 69,98 за мегаватт, на втором месте идет Сигулда – 60,80 евро. А вот в Риге сохранялся один из самых низких тарифов по Латвии – 42,54 евро. В Валмиере тариф составляет 45,99 евро, Даугавпилсе – 47,41 евро, Елгаве – 50,48 евро, Резекне – 51,10 евро, Юрмале – 52,16 евро.

Если анализировать средний показатель расходов на содержание жилья, то вроде бы 142 евро в месяц это не так много – 14% от средних доходов. В западноевропейских странах на жилье могут тратить даже больше – 15–20% от зарплаты. Да и в абсолютных цифрах жилье в развитых странах обходится дороже – например, в Лондоне этот показатель может достигать 1500 фунтов месяц в зависимости от района.

Но надо учитывать ряд нюансов. Во-первых, средняя площадь жилья в Европе в два-три раза больше, чем в Латвии. Этим и объясняются высокие расходы жителей. А многие латвийцы в целях экономии вынуждены ютиться в небольших квартирках. Во-вторых, в Латвии и Западной Европе различается только стоимость обслуживания жилья, а вот стоимость остальных товаров примерно одинаковая. Поэтому европейцы, заплатив за жилье, при своих высоких зарплатах могут позволить себе достойно жить. А в Латвии после оплаты коммунальных расходов многим жителям приходится считать каждый евроцент.

Например, если у нас 142 евро составляют 14% от ежемесячных доходов семьи, то в таком случае семья должна иметь доход в 1000 евро в месяц – это 500 евро на руки на каждого работающего человека. А минимальная зарплата у нас составляет 380 евро, поэтому у многих жителей после уплаты налогов реально остается на руки только 276 евро. Средняя пенсия по возрасту в Латвии составляет 273 евро, а ведь многие пожилые люди получают даже меньше. И если человек живет один, то у него больше половины доходов будет уходить на квартплату.

Так, если один взрослый будет воспитывать одного ребенка, то расходы на жилье составят уже 162 евро в месяц – 23% от доходов, у семейной пары без детей расходы составят 128 евро, у семейной пары с детьми – 216 евро, у одинокого работающего человека 121 евро – 20,6% от доходов, у одинокого пенсионера – 89 евро. Низкие расходы одиноких пенсионеров как раз и объясняются тем, что пенсионеры зачастую вынуждены выбирать жилье с наименьшей площадью, чтобы свести концы с концами. И несмотря на самую маленькую сумму расходов, им приходится отдавать на содержание жилья больше всех – 27,6% доходов.

Таким образом люди с небольшими доходами будут испытывать проблемы с оплатой коммунальных счетов. Результаты опроса подтверждают эту версию. Только 19,4% опрошенных заявили, что содержание жилья не является для них обременительным (в 2011 году таких было только 10,4%). Хотя показатель и улучшился, все равно 4/5 жителей Латвии вынуждены экономить, чтобы заплатить за жилье, и это ненормально.

50,1% опрошенных оплачивают квартирные счета с трудом (в 2011 году – 44,9%), а 30,5% – с большим трудом (в 2011 году – 44,7%). С одной стороны, количество испытывающих большие проблемы жителей Латвии сократилось, но их все равно много – треть населения. А вторая категория опрошенных, просто испытывающих проблемы, даже пополнилась. То есть если во время кризиса люди жили очень плохо, то сейчас – просто плохо.

Естественно, что самые большие проблемы с оплатой коммунальных услуг испытывают люди с невысокими доходами. Так, только для 12,7% одиноких пенсионеров содержание жилья не является обременительным. Для 40,2% содержания жилья было обременительным, для 47,5% – очень обременительным. Кроме того, 25,4% одиноких пенсионеров имели задолженности по коммунальным платежам. Эти цифры показывают нам всю несостоятельность латвийской пенсионной системы. Когда европейские пенсионеры путешествуют по миру, наши пенсионеры думают о том, как бы заплатить за квартиру. Похожая ситуация и с многодетными семьями – здесь 36,8% имеют проблемы с оплатой содержания жилья, 40,3% – большие проблемы. И также почти четверть опрошенных – 24,8% – имела задолженности.

Какие из этого можно сделать выводы? Увы, средние статистические показатели никак не отражают истинное положение вещей. Для многих групп населения Латвии оплата жилья является большой проблемой. Можно ли как-то изменить ситуацию? Думаю, для этого надо полностью изменить систему социальной политики в Латвии. Сейчас статус малоимущего присуждают жителям Латвии исходя из виртуальных показателей, которые при этом редко меняются. В результате система нацелена на то, чтобы искусственно сократить число малоимущих. Правильно было бы привязать статус малоимущего к средней сумме, необходимой для содержания жилья. При этом надо увеличить пособия для оплаты коммунальных услуг – для групп людей, которые испытывают наибольшие проблемы. А средства для этого можно было бы взять из прибыли предприятий самоуправлений, которые оказывают эти услуги. Ведь являясь природными монополистами, многие коммунальные службы получают весьма приличную прибыль.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+15 #1 Ezis 23.03.2017 17:48
Обещанное три года ждут, так говорят в народе. Вы их выбрали, а они на вас чхать хотели. Только благодаря мирового снижения цен на нефть дало нам чуть - чуть дешевле отопление. Так что никакой заслуги латвийских властей в снижении тарифов на отопление и расходов по содержанию жилья нет. Не могу заплатить за квартиру! Причин много: рост зарплат обслуживающему персоналу, рост цен на электроэнергию, вывозка мусора тоже дала о себе знать, мелкие ремонты по дому, подготовка системы отопления к сезону, старая тема воровство воды и так далее. Более четверти одиноких пенсионеров имели задолженности по коммунальным платежам. Это показывает нам всю несостоятельнос ть латвийской пенсионной системы, которую некому защитить, от грабителей государственных деятелей. На всё цены подскочили так, что люди стали должниками.
Цитировать
 
 
+22 #2 Ezis 23.03.2017 17:53
Если пенсионер живет один, то у него больше половины доходов будет уходить на квартплату,газ, электроэнергию, вывозка мусора, телефон без которого жизнь сегодня не возможна и.т. далее. К врачу записаться не возможно и лекарство купить тоже не возможно. ЛОЖИСЬ И ПОМИРАЙ. Правительство, президентская канцелярия, депутатство и разного рода чинуши про себя не забыли, повысив себе зарплату на сотни евро в месяц, а нам пенсионерам от 2-4 евро тоже в месяц. Скоро выборы. Гоните всех тех, кто обманным путём т.е. обещаниями прорвались во власть, таких партий много особенно национально озабоченных. ГОНИТЕ. Я завидую, когда европейские пенсионеры путешествуют по миру, мы латвийские пенсионеры думаем о том, как бы заплатить за квартиру, чтобы не жить на против своей квартиры во дворе.
Цитировать
 
 
+5 #3 ну ну 24.03.2017 01:22
На обхозяйствовани е многоквартирног о дома , довольно много денег требуется !
И эти деньги МЫ должны заплатить ! Если сегодня мы платим по минимуму - завтра заплатим круто ...
Земля под домами вам в пример !
)))
Цитировать
 
 
+6 #4 Jānis999 27.03.2017 17:32
Tiek turpināta iepriekš iesāktā politika - atbrīvot Latvijas teritoriju no cilvēkiem.
Цитировать
 
 
-1 #5 александрс 28.03.2017 22:22
удивляюсь,почем у квартплата не выросла,она выросла на 10%
Цитировать
 
 
0 #6 Сергейй 02.04.2017 17:22
Я не заметил что квартплата как то упала.. никогда за однушку не платил больше 95 евро зимой.. а за апрель пришёл счёт 114..ну если ценник упал где счёт скажем евриков 70??? Ко?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno