facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 06 Апрель 2017 09:20

Пикник на европейской обочине

(4)
Пикник на европейской обочине карикатура Алексея Меринова

Европа начнет делить страны на «хозяев» и вечных «слуг» которым место в прихожей?

На этой неделе Европу ожидает солидный юбилей – 60 лет со дня подписания Римского договора 1957 года, давшего начало Европейскому экономическому сообществу, а затем и современному Евросоюзу. По этому поводу в Европе планируются пышные торжества, 25 марта в Брюсселе пройдет торжественный саммит лидеров стран ЕС, в качестве почетного гостя приглашен даже Папа Римский Франциск.

В преддверии юбилея европейские политики не скупятся на похвалы самым себе, обещая дальнейшее развитие и процветание Евросоюза. Но если снять розовые очки, то станет заметно, что Евросоюз сейчас находится в тяжелой ситуации. Согласно опросам общественного мнения, еще 10 лет назад Брюсселю доверяла половина жителей Евросоюза, сейчас же уровень доверия опустился до 30%.

Одна из ключевых проблем Евросоюза – неравномерность развития. Римский договор 60 лет назад подписывали шесть близких между собой экономик. С тех пор количество членов ЕС увеличилось до 28. В восьми государствах Евросоюза пятая часть населения проживает на грани бедности, в эту восьмерку попадает и Латвия. За десятки лет так и не удалось ликвидировать разрыв между богатыми и бедными странами, наоборот, богатые страны продолжают богатеть, а бедные – беднеть. Система еврофондов зашла в тупиковую ситуацию – появилась целая группа стран-иждивенцев, живущая только за счет финансовой помощи Брюсселя.

До сих пор неразрешенной является и проблема беженцев – каждый год Европа получает как минимум полмиллиона беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, в результате чего снизился уровень безопасности и выросли риски террористических атак.

Да и на глобальном уровне Европа постепенно сдает свои позиции. За последние десять лет вклад Евросоюза в мировой ВВП снизился с 26% до 22%, и негативная тенденция сохранится в будущем. Кроме того, китайский юань вытесняет евро с мирового рынка валют. В итоге доля европейской валюты на мировом рынке за три года снизилась на 3%. Поэтому неудивительно, что в Евросоюзе нарастают пессимистические настроения. Да и в самом Брюсселе начали понимать, что евроинтеграция зашла в тупик и надо что-то менять. Поэтому в преддверии юбилея председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опубликовал так называемую «Белую книгу» в которой предложил пять сценариев развития Евросоюза.

■ Итак, первый сценарий называется «Просто жить дальше». ЕС продолжает развиваться по принятому на несколько лет плану. Вместо существенных реформ – пошаговый прогресс. Единство союза сохраняется, и особых перемен европейцы не ощущают. Так как текущая ситуация находится в тупике, этот вариант маловероятен – ведь ясно, что надо что-то менять.

■ Второй вариант – «Общий рынок – и все». По сути, означает распад Евросоюза. Страны договариваются о сохранении общего рынка, который отныне становится главным смыслом существования Евросоюза. Прочие стандарты вроде «социалки» и налогов назначаются государствами самостоятельно. Движение рабочей силы и услуг будет существенно ограничено. Вопросы миграции и внешней политики будут решаться путем двустороннего сотрудничества между отдельными членами. Вероятность этого варианта также невелика, ибо еврочиновники будут стараться сохранить Евросоюз всеми силами.

■ Третий сценарий – «Больше для некоторых». Создание двухскоростной системы интеграции. Отдельные члены ЕС решат углубить интеграцию между собой. Остальные страны будут находиться в режиме ожидания, пока не станут готовыми к новому уровню интеграции. Самый вероятный сценарий.

■ Четвертый вариант – «Меньше, но эффективнее». Общая скорость интеграции падает. Члены ЕС договариваются работать вместе по приоритетным вопросам, на которых и концентрируют общие усилия. Например, это могут быть космические исследования, развитие цифровых технологий. Внешние границы контролируются Европейской пограничной и береговой охраной. А уровень зарплат, социалка, налоги и прочие бюджетные вопросы устанавливаются каждым государством самостоятельно. Вероятность этого сценария средняя.

■ Ну и последний сценарий – «Больше – лучше». Страны Евросоюза дружно продолжают интеграцию по всем позициям. В итоге создается единое федеративное государство по принципу США. На международной арене ЕС говорит единым голосом. Создается единая европейская армия и прочие централизованные государственные институты. Первоначально именно такой евроинтеграция и задумывалась. Но, учитывая уровень пессимистических настроений, вероятность этого сценария стала очень низкой.

Итак, судя по имеющейся информации, в Брюсселе собираются принять решение развиваться по двухскоростной модели интеграции. Так, во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте 3 февраля бундесканцлер Ангела Меркель прямо заявила: «История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все страны непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах».

А уже 16 февраля была принята целая серия резолюций, которые предлагают образ обновленного ЕС. Предлагается переформатировать высший политический орган ЕС – Европейский совет – в настоящий парламент, где решения, во избежание их блокировки, будут приниматься квалифицированным большинством голосов. А право вето для отдельных стран хотят вообще отменить. Также рекомендуется учредить пост министра финансов ЕС и предоставить Еврокомиссии право формировать экономическую политику Евросоюза. Выдвинутый пакет имеет конкретную цель – стремление к централизации. Суть этой модели – в разделении ЕС на «ядро», осуществляющее самые смелые интеграционные проекты, и отстающую периферию.

В центральный круг попадут самые развитые экономики Европы – это Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Финляндия, Ирландия. В промежуточной группе будут находиться проблемные экономики южных стран – Испания, Италия, Греция, Португалия. Ну а остальные страны, в том числе и Латвия, могут оказаться на периферии. Хотя никто открыто об этом и не говорит, в новой модели Евросоюза может быть кардинально пересмотрена система финансирования. И объем выделяемых денег из еврофондов может быть резко сокращен. Именно поэтому страны Восточной Европы во главе с Польшей выступают против новой модели и требуют сохранения текущей ситуации. Поэтому нельзя исключать и такой момент, что Евросоюз может полностью развалиться.

На фоне подготовки к празднованию юбилея европейские СМИ стараются не обращать внимания на неприятные новости. А на прошлой неделе обе палаты британского парламента приняли закон о выходе из Евросоюза и королева Елизавета II этот закон одобрила. Теперь все формальности соблюдены, и премьер Великобритании Тереза Мей может начать процедуру выхода в любой момент. Вполне возможно, что это произойдет как раз во время празднования юбилея.

Евробюрократы же продолжают смотреть на мир в розовых очках и так и не осознали до конца степень серьезности еврокризиса. Так, по мнению Юнкера, проблемы недоверия к ЕС кроются не в его деятельности, а в плохом имидже. Люди, видите ли, просто не понимают суть Евросоюза, оттого ругают и слишком много от него требуют. Крестьяне, студенты и рабочие не понимают, что благодаря ЕС живут лучше, так как плохо информированы об этом. Поэтому достаточно их проинформировать получше и тогда все будет в порядке.

Однако в развитых странах набирают силу противоположные мнения – что как раз вне Евросоюза людям будет жить лучше. И Brexit наглядный тому пример. На прошлой неделе выборы в Нидерландах прошли без сюрпризов – там победили еврооптимисты. Теперь на очереди президентские выборы во Франции, где на втором месте идет евроскептик Мари ле Пен. Но самый большой риск связан с выборами в Италии, которые произойдут в следующем году. Согласно опросам общественного мнения, в Италии популярность евроскептиков только увеличивается и они уже имеют поддержку более 50% населения. И если вдруг Италия тоже решит начать процедуру Italexit, то Евросоюз это точно не переживет. Но наших политиков это не беспокоит. Они сейчас озабочены другим – как бы попасть в центральное ядро Евросоюза, чтобы не лишиться финансирования из еврофондов.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 Džana 06.04.2017 16:49
Спасибо !!! Но так нужно зделать в каждой сфере
Цитировать
 
 
+4 #2 alek22 07.04.2017 08:39
Как же долго вы шли к прозрению! В начале вступления в ЕС я говорил:" Для ЕС Прибалтика, в том числе и Латвия, нужна только как РЫНОК СБЫТА произведённой продукции! Старому западу не нужна конкуренция, им нужен только рынок сбыта и воссалы поставляющие дешёвую рабочую силу!" Ну вот теперь ВСЕ начинают приходить к тому мнению! Самое плохое и страшное- наше правительство и чиновничество за годы проживания в ЕС совершенно разучились самостоятельно думать на благо своей страны. Наше чиновничество- наркоманы севшие на иглу европейских дотаций! Они не думают о благополучии страны, они разрабатывают схемы легкого РАЗДЕРБАНИВАНИЯ европейских денег по своим карманам!
Цитировать
 
 
+1 #3 Jānis999 09.04.2017 09:42
Jo ilgāk ES pastāvēs, jo vairāk posta un nabadzības tā radīs.Nekad nekur pasaulē brīvais tirgus kā tāds nav pastāvējis, tā ir fikcija, kura uzburta stiprāko spēlētāju interesēs.Žurka s no grimstoša kuģa mūk pirmās, glābjas kas var!
Цитировать
 
 
0 #4 СТАВОР 17.04.2017 09:28
По Потсдамскому договору от 1945г.подписано го между странами-победи телями Англией,США и СССР о разделе Европы на экономические и политические сферы влияния,где вся Восточная Европа(бывшие страны Варшавского Договора),а так же Латвия,Литва И Эстония - это зона политического и экономического влияния СССР. Более того,при голосовании в ООН,подавляющим большинством стран Российская Федерация признана право преемницей СССР!
У меня вопрос: что делает оккупационная армия США и NATO
в Восточной Европе(Латвии,Л итве,Эстонии,По льше,Венгрии) - зоне экономического и политического влияния Российской Федерации?!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno