facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 20 Апрель 2017 09:20

У Латвии нет денег на счастье жителей!

(8)
У Латвии нет денег на счастье жителей! карикатура Алексея Меринова

Наше государство тратит на пособия меньше, чем вся остальная Европа, многие права человека соблюдаются только на бумаге – и то в лучшем случае

На прошлой неделе омбудсмен Латвии Юрис Янсонс выступил в Сейме с годовым отчетом о соблюдении прав человека в Латвии. Увы, отчет в основном произвел удручающее впечатление. Наверное, именно поэтому большинство СМИ его попросту проигнорировали.

По мнению Юриса Янсонса, правам человека можно дать определения. С одной стороны, это масса законодательных актов, определяющих базовые права человека. И тут вроде бы все в порядке. Но можно дать и философское определение, согласно которому право человека – это в первую очередь право быть счастливым. Но счастливо ли большинство жителей Латвии?

В Сатверсме четко прописаны все основные права человека и в первую очередь – право на социальную защиту. Проблема только в том, что большинство из этих прав носит чисто декларативный характер и реально соблюдаются в Латвии очень плохо. В результате в своем выступлении в Сейме правозащитник в основном перечислял недостатки латвийской социальной и государственной системы, коих действительно много.

Несмотря на то, что в Латвии темпы роста экономики одни из самых высоких в Евросоюзе, большинство населения какого-то положительного эффекта на себе не ощущает. Причем речь не идет о тех асоциальных элементах, которые самые выбрали свою судьбу и живут по своим законам: не учиться, не работать, не платить налоги, безжалостно относиться к своему здоровью и так далее. Беспокойство вызывает судьба тех жителей, которые вели сознательный образ жизни, честно относились к государству и обществу, но по ряду стечения обстоятельств оказались в тяжелой ситуации. Это те люди, которые, согласно международным стандартам, в первую очередь должны рассчитывать на помощь государства, так называемые наименее защищенные слои населения: дети, пожилые люди, лица с инвалидностью, работающие женщины в период по уходу за ребенком, неполные семьи.

В Латвии риску бедности и социальной незащищенности подвержены 606 тысяч, или 31% от всех жителей. Также в нашей стране наблюдается один из самых больших разрывов в доходах между богатыми и бедными жителями. Так, 10% наиболее обеспеченных жителей получают 26% от всех доходов в государстве. Большее неравенство доходов в Евросоюзе наблюдается только в Болгарии.

70%, или 322 тысячи латвийских пенсионеров получают пенсию по возрасту менее 300 евро в месяц. В результате в Латвии, в отличие от развитых государств, риску бедности больше всего подвержены пожилые люди. Особенно высокий риск бедности и социальной незащищенности наблюдается среди женщин пенсионного возраста – 47%. Если женщина при этом живет одна, то показатель риска вырастает до 67%.

Вызывает тревогу и тот факт, что в Латвии риску бедности подвержены и работающие люди, которые получают минимальную зарплату – после уплаты налогов на руки у них остается примерно 270 евро. В итоге риску бедности подвержены 9% работающих, что вообще является абсурдом. По международным стандартам зарплата должна покрывать все основные потребности человека и риск бедности в данном случае должен быть исключен.

В государственной политике очень мало чего делается, чтобы снизить региональное неравенство. Вот уже долгое время Латгалия является самым бедным и депрессивным регионом Латвии, и особого прогресса пока не видно. В результате в Латгалии наблюдается самый высокий уровень риска бедности – 40%, в то время как самый низкий уровень бедности зафиксирован в Риге – 13%.

Можно, конечно, оправдываться тем, что сама Латвия является очень бедным государством, поэтому и риски бедности высокие, и тут ничего не поделаешь. Но проблема заключается в том, что даже в процентном отношении Латвия на ликвидацию бедности тратит меньше, чем остальные европейские государства. Даже в докладе Еврокомиссии было отмечено, что на мероприятия социальной политики Латвия тратит только 14% от ВВП – наименьший показатель в ЕС. Поэтому влияние социальных перечислений на снижение бедности в Латвии невелико. Показатели бедности в Латвии уменьшались в основном благодаря снижению безработицы и массовому отъезду жителей за границу.

Минимальная пенсия в Латвии, выраженная в процентах к среднему доходу, также является самой маленькой в Евросоюзе и не обеспечивает достаточную защиту от бедности при достижении пенсионного возраста.

В Латвии расходы по снижению социальной незащищенности (в том числе пособия GMI) составляют только 0,1% от ВВП, в то время как средний показатель по Европе – 0,5%. Удельный вес пособий на жилье также очень маленький – 0,1% от ВВП по сравнению со средним показателем по Евросоюзу в 0,6%.

При этом социальная помощь в основной своей массе полностью децентрализована и находится в руках самоуправлений. А так как в Латвии и самоуправления различаются по уровню доходов, то многие жители находятся в неравных условиях и получают небольшие пособия только потому, что самоуправление не может себе позволить их повысить.

Несмотря не некоторые улучшения, дети, неполные семьи и лица с инвалидностью до сих пор подвержены высокому уровню бедности и этот показатель выше среднего уровня по ЕС.

Система помощи безработным также оценивается отрицательно, в результате чего долговременным безработным тяжело вернуться на рынок труда.

К 2017 году правительство обещало ввести систему единого минимального дохода, но затем это дело было отложено до 2019 года. И есть подозрения, что этот вопрос могут отложить еще раз. А размер текущих пособий очень маленький и находится ниже кризисного прожиточного уровня. При этом сами пособия не привязаны к экономическим показателям и пересматриваются очень редко. Так пособие по социальному обеспечению остается на уровне 2005 года, а порог бедности – на уровне 2011 года. В результате инфляция обесценивает пособия.

Также в отчете был отмечен высокий уровень теневой экономики. Треть работающих в Латвии получает официальную зарплату меньше минимальной. В результате при достижении пенсионного возраста эти люди смогут рассчитывать на очень маленькие пенсии.

В области здравоохранения также есть проблемы. Право на здоровье Сатверсме регулирует коротко и расплывчато: «Государство защищает здоровье людей и гарантирует каждому жителю минимум медицинской помощи». Вопрос только в том, что подразумевается под минимумом медицинской помощи. Есть ряд необходимых операций и услуг, которые в этом минимум не включены. Плюс ко всему появилась новая проблема – очереди на операции.

Из положительных моментов можно отметить тот факт, что в прошлом году все же было отменено использование отрицательного коэффициента при расчете пенсий. Ведь использование этого коэффициента приводило к необоснованному занижению пенсий. Теперь коэффициент не может быть меньше единицы.

Однако главный вывод из отчета Юриса Янсонса невеселый. Социальная политика явно не является приоритетом нашего государства и вряд ли упомянутые недостатки будут исправлены в ближайшее время.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+17 #1 Ezis 20.04.2017 10:09
Социальная политика явно не является приоритетом нашего государства и вряд ли упомянутые недостатки будут исправлены в ближайшее время. Правительство утвердило перераспределен ие финансирования в размере 8,9 млн евро Министерству обороны на обеспечение и приема в Латвии возглавляемого Канадой международного батальона НАТО.
Руководство Латвией спасается от волнения людского - защитой войсками НАТО. Для спокойствия народа надо поднимать прожиточный минимум в Латвии улучшать жизнь населения, проявлять защиту о малообеспеченны х, пенсионерах, инвалидах, решать проблему с безработицей и медицинским обслуживанием и т. д. Своих проблем навалом, надо решать срочно. Латвии ни что и ни кто не угрожает. Будьте спокойны русофобы!
Цитировать
 
 
-4 #2 ну ну 20.04.2017 10:14
Тут главное с ворованной водой в многоквартирных домах разобраться !
А всё остальное ерунда ...
)))
Цитировать
 
 
+26 #3 СТАВОР 20.04.2017 11:17
Народ Латвии содержит чиновников за свой счёт,чтобы чиновники обеспечивали бы народу Латвии
СТАБИЛЬНОСТЬ,БЕЗОПАСТНОСТЬ,УВАЖЕНИЕ,СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА,МАТЕРИАЛЬ НЫЕ БЛАГА...Но правящие чиновники,наход ящиеся у власти,преврати лись в преступную мафию,которая в наглую
грабит госбюджет Латвии и латвийский народ,обеспечив себе, своим родственникам и знакомым комфортабельную и безбедную жизнь!Более того,эту правящую мафию поддерживают оккупационные войска США и НАТО,которые уже находятся на территории Латвии!А президент США называет антинародный преступный режим Латвии "Настоящей демократией!"и "европейскими ценностями!"
Ничего странным вы не находите?!
Цитировать
 
 
+6 #4 45678 20.04.2017 16:00
Mūsu ministri amērikas karavīrus tura lai noturētu savu valdību Latvijā.
Цитировать
 
 
+9 #5 В общем 20.04.2017 22:43
На все есть деньги, кроме как на социальную защиту народа.А налоги с народа берут , якобы на эту защиту.Правильн о делают те, кто уезжают отсюда.Пусть чинуши сами себя кормят.
Цитировать
 
 
+8 #6 alek22 22.04.2017 08:10
У правительства нет денег на улучшение жизни населения, а на ежегодное повышение зарплат "слуг народа", министров, аппарата президента, на отчисления в министерство обороны, на содержание батальонов НАТО- тут всё в порядке, тут деньги всегда находятся! К великому сожалению приходится констатировать- МЫ ВСЕ, ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ, ЖИВЁМ В БОЛЬШОМ СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ!
Цитировать
 
 
+5 #7 ЭДИКТ 22.04.2017 08:31
====СО времён д. иванса, а. горбуновСа, барабанщика -- ИДЁТ ПЛАНОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ Латвии И ЕГО НАСЕЛЕНИЯ!!!!! ТОЛЬКО УНИЧТОЖИВ "систему__2лв" НАЧНЁТСЯ ВозРОЖДЕНИЕ НАШЕЙ Латвии!!!!!!!!! !
Цитировать
 
 
+4 #8 Jānis999 22.04.2017 22:22
Kamēr pie varas paliek prettiesiskā, prettautiskā 4 maija kliķe/LPSR3 pārvalde/, tikmēr cerēt uz pārmaiņām ir stulbi. Teritorijas atbrīvošana no cilvēkiem ir viens no kliķes pamatuzdevumiem ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno