facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 27 Апрель 2017 09:20

Так вот у кого выросла зарплата!

(5)
Так вот у кого выросла зарплата! карикатура Алексея Меринова

Стало известно, сколько в 2016 году заработали главные бизнесмены и самые важные чиновники! Эти цифры шокируют большинство жителей страны.

До конца марта все должностные лица Латвии должны были сдать декларации о доходах – и сделали это, поскольку от раскрытия своего финансового положения по закону все равно не отвертеться. Почитав о доходах и зарплатах самых известных лиц Латвии, можно делать первые выводы о том, как эти люди провели 2016 год.

Судя по всему, 2016 год для высших должностных лиц выдался очень удачным – почти у всех выросли доходы, причем – сразу на десятки и сотни тысяч евро.

Лидером по зарплате в Латвии по-прежнему является председатель правления национальной авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс. Дело в том, что зарплата в государственных предприятиях не ограничена, поэтому каждый руководитель может установить себе такую, какую совесть позволит. Вот Мартин Гаусс в 2016 году и заработал 1,024 миллиона евро – это на 23,5%, или 200 тысяч евро больше, чем в прошлом году. Таким образом, Мартин Гаусс стал первым госслужащим, получающим больше миллиона в год. При этом зарплата Мартина Гаусса превышает годовую минимальную зарплату по Латвии (4560 евро) в 224,5 раза!

Как пояснили в самом airBaltic, такая высокая зарплата связана с тем, что руководство выполнило все свои цели. Прибыль предприятия за 2016 год составила только 1,4 миллиона евро. И что подозрительно, несмотря на то, что airBaltic – госпредприятие, годовой отчет предприятия в Интернете не опубликован. Соответственно, нельзя проверить, насколько задекларированная прибыль является реальной. При этом до сих пор так и не удалось найти стратегического инвестора, который согласился бы выкупить airBaltic и вернуть все вложенные государством средства.

На втором и третьем местах по доходам также засветились члены правления airBaltic. Мартиньш Седлацких заработал 579 380 евро – это на 19,4% больше, чем в 2015 году, а Витолдс Яковелс получил 407 451 евро, что на 12,3% больше. Таким образом, прибыль airBaltic составила 1,4 миллиона евро, а расходы на зарплату трем членам правления почти в два раза больше – 2,01 миллиона евро. Может быть, главная задача airBaltic как раз в том и состоит, чтобы выплачивать такие огромные зарплаты правлению? Кстати, в прошлом году государство вложило в airBaltic еще 80 миллионов евро! Так что пока в airBaltic денег на выплату зарплаты правлению хватит.

А вот председателя правления Lattelecom Юриса Гулбиса за что-то обидели – в 2016 году его зарплата составила 392 029 евро, что на 190 583 евро меньше, чем годом ранее. Правда, у него были какие-то странные сделки с кредитами и подарками на сумму в 400 000 евро. Прибыль Lattelecom в 2016 году составила 32 миллиона евро. Но, учитывая фактический статус монополиста и поддержку государства, заработать такие деньги Lattelecom было не очень трудно.

Далее идет председатель правления компании Reverta Солвита Деглава, которая в 2016 году заработала 230 042 евро. Reverta – это так называемый «плохой банк», созданный при разделении Parex banka, куда списали все его плохие долги. Вот взысканием этих плохих долгов Reverta и занимается. По сути, деятельность Reverta можно приравнять к работе администраторов неплатежеспособности, которые тоже на размер зарплаты не жалуются. Поэтому не стоит удивляться, что спасение Parex banka обернулось для государства огромным убытком. Главе Reverta следовало бы платить зарплату госчиновника плюс процент от прибыли (если бы удалось реализовать активы Parex banka с прибылью для государства).

Высокими зарплатами отметились и другие руководители крупных госпредприятий.

Председатель правления Latvenergo Арис Жигурс в прошлом году заработал – 131 241 евро, что на 7,2% меньше, чем в прошлом году. Президент Латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш в 2016 году получил 122 831 евро и еще дополнительно 29 125 евро за работу на предприятии RB Rail, где он занимает должность председателя правления.

У президента «Латвийских государственных лесов» Роберта Стрипниекса зарплата выросла – в 2016 году он получил 129 717 евро, что на 26,9% больше, чем годом ранее. При этом общие долговые обязательства у Роберта Стрипниекса составили 213 596 евро. Вырубка и продажа леса за границу у нас растет каждый год, так и здесь денег на зарплату хватит.

Конечно же, надо отметить президента Банка Латвии Илмара Римшевица, который в 2016 году заработал 150 824 евро – это на 13 187 евро больше, чем в 2015 году. Также Илмар Римшевиц получил 40 500 евро неконкретизированных доходов от некоей Марии Сотниковой. Такие большие доходы помогли наконец Римшевицу снизить свои долговые обязательства – со 197 012 евро до 96 646 евро. Однако после вступления в еврозону и введения евровалюты роль Банка Латвии в проведении монетарной политики упала до нуля и такие высокие зарплаты ничем не обоснованы.

Анализируя эти зарплаты, можно сказать, что для руководителей госпредприятий опять наступили «тучные годы». Правда, тут же возникает вопрос – насколько эти зарплаты экономически обоснованны? Ведь речь идет либо об убыточных компаниях, существующих за счет государственных дотаций, либо об естественных монополистах, которые получают прибыль за счет банального повышения тарифов, распродажи ресурсов или опять поддержки государства. В итоге вся эта деятельность не является сложной и не несет особых рисков. Поэтому было бы логично установить максимальную зарплату на госпредприятиях на уровне зарплаты премьер-министра. Но в Латвии не было даже попытки провести реформу и разработать жесткую систему оплаты труда на госпредприятиях. Это какая-то запретная тема, которую все политические партии обходят стороной. Хотя при проведении реформы в этой отрасли можно было бы сэкономить миллионы бюджетных денег.

В то время как в госсекторе такие ограничения есть и зарплата высших чиновников привязана к средней зарплате по стране.

Так, для премьер-министра коэффициент составляет 4,93, для рядового министра – 4,68, для парламентского секретаря – 3,63, для депутатов Сейма – 3,2. Так как официальная средняя зарплата в стране выросла, то и доходы чиновников тоже увеличились. Так, из опубликованных деклараций можно отметить, что зарплата министра юстиции Дзинтарса Расначса в 2016 году составила 57 690 евро, что на 25 973 евро больше, чем в 2015 году. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич в 2016 году заработал 55 801 евро, на 24 363 евро больше, чем годом ранее. У госконтролера Элиты Крумини зарплата выросла на 5000 евро и в 2016 году составила 57 456 евро.

Хотя зарплаты высших чиновников составляют 50 000 – 60 000 евро в год, они все равно уступают зарплатам руководителей госпредприятий. Вдобавок некоторые политики еще и большие долги имеют. Так, долговые обязательства депутата парламента Гунара Кутриса превысили 139 тысяч евро. По этой причине некоторые высшие чиновники стараются еще и подработать на стороне. Например, руководитель Госкассы Каспарс Аболиньш в 2016 году на основном месте работы получил 66 570 евро, а еще 38 415 евро заработал в совете airBaltic и 13 384 евро – в Северном инвестиционном банке. Вот воистину востребованный специалист.

Понятно, что большая часть жителей Латвии о таких престижных должностях и хороших зарплатах может только мечтать.

По последним данным европейского статистического агентства Eurostat, средние расходы на рабочую силу в Латвии в 2016 году составили 7,5 евро в час – один из самых низких показателей в Евросоюзе. Ниже только в Литве – 7,3 евро, Румынии – 5,5 евро и Болгарии – 4,4 евро. Соседняя Эстония по стоимости рабочей силы Латвию существенно обогнала – 10,9 евро в час. А от среднего показателя в еврозоне – 29,8 евро Латвия отстает почти в четыре раза. Самые же высокие расходы на рабочую силу зафиксированы в Дании – 42 евро, Бельгии – 39,2 евро и Швеции – 38 евро в час.

Вполне вероятно, что уже в этом году Литва по расходам на рабочую силу обгонит Латвию, а еще через пару лет нас догонят Болгария с Румынией. Неудивительно, что в Латвии увеличивается показатель разрыва в доходах между богатыми и бедными.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+12 #1 ceriba 27.04.2017 19:30
БОЖЕ!КАКАЯ НОВОСТЬ:ВО ВЛАСТЬ ИДУТ ЧТОБЫ ИМЕТЬ.НАГЛОСТЬ -ЭТО ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ...И ЕЩЕ "СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ ".
Цитировать
 
 
+18 #2 наглость 28.04.2017 00:19
И хватает у них наглости еще налогов просить у нищего народа, которые получают 300- 400 евро на рукию Они уже должны приплачивать народу за то , чтобы вообще выходили на работу.
Цитировать
 
 
+3 #3 ЭДИКТ 30.04.2017 07:10
====29 АПРЕЛЯ, 1945 г. Был ЗАноги ПОДвешен б. мусолини, со своей бабой!!!!!!! Потом Сбросили В сточную КАНАВУ, НАРОД весилился, РАДОВАЛСЯ!!!! --- ПЛЕВАЛ, СЦАЛ НАних, БРОСАЛИ КАМНИ!!!! ВОТ такВОТ, дас диевС, И в НАШЕЙ Латвии со 2 лАвЭ слОжится!!!!!
Цитировать
 
 
+9 #4 gsj 30.04.2017 09:17
они никогда не сдадут этот режим - он создан для них и они этим по полной пользуются ... и будут его отстаивать . и о прогрессивном налоге можно забыть ...ну не дадут они залезть себе в карман ... к гадалке не ходи ...
Цитировать
 
 
-2 #5 Jānis999 30.04.2017 09:56
Par valsts uzņēmumu vadītāju un augstāko ierēdņu alkatības mēra sajūtu runāt ir pilnīgi nepieklājīgi. Ierobežojumi uzliekami likumdošanas ceļā. Tikai nav kam to darīt, āži pašiecēlušies par dārzniekiem.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

- 2014
HD Seks porno izle Porno Sex izle porno Mobil Porno hd Porno Sex izle porno porno