facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 25 Май 2017 09:20

Чувство долга

(4)

В 2016 году общий государственный долг Латвии преодолел психологическую отметку в 10 миллиардов

По данным Евростата, долг Латвии – 10,038 миллиарда евро. Цифра, конечно, внушительная – это 5137 евро на каждого жителя Латвии. Сразу возникает логический вопрос – а много это или мало?

По мнению наших экономистов, ничего страшного в этой цифре нет. Ведь по отношению к ВВП госдолг Латвии составляет 40,1% – хотя это и рекордный показатель, но по сравнению с другими странами не очень много. Так, согласно Маастрихтским критериям, рекомендуемое отношение госдолга к ВВП составляет 60%, куда Латвия пока с лихвой укладывается. А в среднем по Евросоюзу у Латвии седьмой показатель госдолга. Самый маленький госдолг у Эстонии – 9,5% от ВВП.

На втором месте идет Люксембург – 20% от ВВП, на третьем – Болгария – 29,5%. А вот у наших соседей литовцев дела обстоят похуже, где госдолг составляет 40,2%. Ну а самый большой госдолг у Греции – 179% от ВВП, далее расположились Италия – 132,6% и Португалия – 130,4%. Причем многие развитые страны не вписываются в Маастрихтские критерии – Бельгия – 105,9%, Франция – 96%, Германия – 68,3%.

Так что с этой точки зрения ситуация с госдолгом у Латвии не такая уж и катастрофическая. Правда, возникает еще один дополнительный вопрос – почему же у соседней Эстонии самый маленький долг в Евросоюзе. Тут надо сделать небольшой экскурс в историю. Дело в том, что после распада Советского Союза Россия переняла на себя общие долги. Поэтому и Латвия, и Литва, и Эстония начали свою жизнь в рыночной экономике с чистого листа – с нулевым государственным долгом. Так что стартовые условия у Латвии с Эстонией были одинаковые.

Первые пятнадцать лет Латвия проводила довольно осторожную политику заимствований, поэтому государственный долг у нас рос медленно и приемлемыми темпами. Так, в 2006 году госдолг Латвии составлял 1,712 миллиарда евро, или 9,9% от ВВП. Но затем за 10 лет госдолг в Латвии вырос почти в шесть раз. Думаю, все помнят, что в основном госдолг вырос благодаря спасению банка Parex, как и всей банковской системы за счет бюджета. И вот что интересно – политики нам обещали, что все деньги, вложенные в Parex, будут возвращены назад.

Но вот госдолг почему-то не снижается. Из этого можно сделать следующий вывод – все иностранные кредиты, которые правительство набрало во время кризиса, полностью потрачены и вернуть их (то есть снизить госдолг до докризисного уровня) нет никакой возможности. Большая часть потенциала госдолга Латвии была попросту профукана. Именно поэтому Латвия так сильно и отстает от Эстонии.

Поэтому никакой заслуги правительства в том, что у нас госдолг всего лишь в 10 миллиардов евро, нет. Ибо оно не смогло сохранить тот нулевой долг, которое получило в 1991 году. И сейчас даже правительственные экономисты признают, что снизить госдолг никак не получится.

Сейчас Латвия должна Еврокомиссии еще 700 миллионов евро, из которых 500 миллионов надо будет выплатить в 2019 году, а остальные 200 – в 2025 году. А в 2018 году надо будет погашать займы по еврооблигациям на сумму в 400 миллионов евро, плюс еще финансирование дефицита бюджета. Так что максимум, на что можно рассчитывать – это сохранить объем госдолга на текущем уровне. Но и это может не получиться. Если в четвертом квартале 2016 года общий госдолг еврозоны снизился с 89,9% до 89,2%, то в Латвии он вырос – с 37,9% до 40,1%. Причем по темпам прироста госдолга Латвия заняла второе место, уступая лишь Греции.

Наши экономисты объясняют эту проблему необходимостью рефинансирования. И если долг вернуть нельзя, то тогда его надо обслуживать. То есть, чтобы отдать старый долг, надо сначала взять новый. Ну и плюс ко всему проценты еще платить.

Согласно бюджету на 2017 год, расходы по процентным платежам составляют 261 миллион евро, или 133,57 евро на человека. Таким образом получается, что каждый житель Латвии – от младенцев до пенсионеров – обкладывается дополнительным налогом в 133 евро год – на обслуживание госдолга. А в расходах основного бюджета удельный вес процентных платежей составляет 4,26%. Для сравнения – у Эстонии же на обслуживание долга уходят десятые доли процента от общих расходов.

И хотя последние годы сумма расходов по процентным платежам немного снижалась, особой заслуги в этом правительства нет. Дело в том, что в последнее время европейский Центральный банк активно снижал свою базовую ставку, что привело к снижению всех остальных процентных ставок, в том числе и по государственному долгу. Но сейчас процентные ставки в Европе находятся на критически низком уровне, дальше снижать уже некуда. Как раз наоборот – может начаться повышение. Центральный банк США уже начал увеличивать базовую ставку для доллара, в скором времени к этому может приступить и ЕЦБ. Но в таком случае резко вырастут и процентные платежи по госдолгу. На финансирование медицины, образования в бюджете Латвии вечно не хватает денег, но процентные платежи – это святое, тут деньги обязательно найдутся. Хоть все школы и больницы позакрываем, но проценты по долгу выплатим.

Далее, при оценке госдолга необходимо также оценивать его структуру. Самым безопасным считается внутренний долг, когда кредиторами являются жители и предприниматели своего государства. Внутренний долг обычно связан с финансированием дефицита государственного бюджета и является своеобразной формой дополнительного налогообложения. Когда слишком высокий внутренний долг – это плохо, но не катастрофично – в крайнем случае государство всегда может напечатать денег и выплатить долги.

И самое главное – при внутреннем долге государство зависит практически от самого себя. А вот внешний долг – это почти всегда кабала, его отдать очень сложно. Поэтому если и брать в долг у иностранных кредиторов, то только на инвестиции, чтобы эти деньги пошли на развитие экономики.

И если мы посмотрим на структуру долга Латвии, то картина получается не очень приятная. На внутренний долг приходится только 15% от общего долга, а на внешний – 85%. В таком случае большая часть процентных платежей остается не в Латвии, а уходит за границу. И самое плохое то, что все внешние заимствования были полностью потрачены на потребление. И можно сказать, что теперь экономика Латвии попала в долговую зависимость от иностранных кредиторов. Пока Латвии дают новые кредиты на рефинансирование старых – вроде все в порядке. Но как только новые кредиты не дадут, то вернуть старые не получится. И государство окажется в полной зависимости от кредиторов. Как это происходит – мы видели на примере Греции.

Но и это еще не все. Помимо государственного долга еще выделяют и общий долг экономики, куда добавляются долги частного сектора. И по данным Банка Латвии, совокупный внешний долг экономики на конец 2016 года составлял 36,8 миллиарда евро. Это уже 147% от ВВП, по данным МВФ. Чтобы было понятнее, о чем речь, сравним Латвию с Японией. Самый большой в мире госдолг не у Греции, а именно у Японии – 250% от ВВП. У Латвии, напомню – 40,1%. Но внешний совокупный долг у Японии – 74% от ВВП, а у Латвии – 147%. Получается, что японцы должны сами себе, поэтому и могут выдержать такой огромный долг. А вот у Латвии все наоборот. И из общего внешнего долга экономики 7,7 миллиарда приходится на правительство, 6,3 – на Центральный банк, 12,4 – на коммерческие банки и на прочие предприятия – 6,2 миллиарда евро. И проблема состоит в том, что в случае кризиса эти частные долги могут превратиться в государственные. Именно это и произошло в 2008 году, когда внешние долги банковского сектора легли на плечи правительства и налогоплательщиков и госдолг вырос в пять раз. В итоге получается, что общий долг Латвии не такой уж и маленький и при ухудшении экономической ситуации все скрытые долги могут вылезти наружу.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+6 #1 Jānis999 25.05.2017 10:58
Samazinot birokrātu un pārraugu skaitu 8-10 reizes un samazinot viņiem algas 3 reizes /t.i. LR1 stāvoklis /, par izbrīvēto naudu visi ārējie parādi jau sen būtu ar uzviju atdoti ...
Цитировать
 
 
+8 #2 ну ну 25.05.2017 14:34
Так выбери Янис , хоть один раз за более чем 25 лет , тех кто с тобой согласен ! Моё мнение ведь не желают даже услышать ...
А ты то чего по граблям топчешься , да мне таких подсовываешь из года в год ?!
)))
Цитировать
 
 
+4 #3 bvjk/ 25.05.2017 15:53
эта цифра говорит о том сколько мы проели не своих - не заработанных своим трудом монет банка Франкфурта на Майне .... НИ ГОРДОСТИ НИ ЧЕСТИ .... ТАК И ЖИВЕМ
Цитировать
 
 
+14 #4 СТАВОР 26.05.2017 14:43
Для колонизации стран третьего мира,США использует 3 вещи:это ВТО - торговый рычаг,МВФ - экономический рычаг и NATO - военный рычаг!
В настоящий момент в Латвии стоит оккупационная армия США и NATO,в стране оккупационная валюта - ЕВРО,ЦБ Латвии находится под контролем ЦБ ЕС,который контролируют США,а правительство Латвии,вольготн о живёт на деньги нищего населения Латвии,проводит в жизнь политику США,игнорируя чаяния своего народа...Госдеп США,крышуя эту правящую мафию,называет этот беспредел "западными ценностями"...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • За бедного миллиардера замолвили слово (0)
    За бедного миллиардера замолвили слово В 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путина, относящихся к начальному периоду его президентской деятельности.
  • 150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости (0)
    150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости Исследование ученых из Американского онкологического общества и Медицинского университета Южной Каролины показало, что среди пожилых людей, не следующих рекомендации выполнять минимум по ходьбе, смертность от всех видов причин заметно выше.
  • Федерации просят КХЛ сжалиться (0)
    Федерации просят КХЛ сжалиться Континентальная хоккейная лига (КХЛ) получила письмо от хоккейных федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии с просьбой отпустить выступающих в лиге игроков на Олимпийские игры 2018 года.
  • С информационными технологиями у нас не так уж и плохо (0)
    С информационными технологиями у нас не так уж и плохо По данным Международного телекоммуникационного союза Латвия занимает 35-е место среди 176 стран мира. Эстония в этом плане и вовсе ходит в отличниках – она занимает в этом рейтинге 17-ю строчку,…
  • Состоялась раздача местных «оскаров» (0)
    В день 135-летия основателя театра «Дайлес» Эдуарда Смильгиса состоялась церемония вручения национальных театральных «Оскаров». В 24-й раз. Удивительно, но в восьми из восемнадцати номинаций победила «Женитьба» Гоголя, спектакль, поставленный россиянином…
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay