facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 01 Июнь 2017 09:20

А сколько вы платите за свет?

(2)
А сколько вы платите за свет? карикатура Алексея Меринова

Прибыль Latvenergo выросла с 30 миллионов евро в 2014 году до 130 миллионов в 2016-м.

Со времени открытия рынка электроэнергии для домохозяйств Латвии прошло уже более двух лет. Выиграли ли от этого жители, это вопрос весьма спорный. Зато уж кто точно оказался в выигрыше, так это наш энергетический монополист Latvenergo.

Согласно опубликованному годовому отчету, 2016 год Latvenergo закончил с рекордной прибылью в 130,5 миллиона евро, что на 53,6% больше, чем в предыдущем году. Уже сразу после либерализации рынка электроэнергии прибыль Latvenergo начала демонстрировать уверенный рост. Если в 2014 году прибыль Latvenergo составила «всего лишь» 30 миллионов евро (что для такой страны, как Латвия, очень неплохой результат), то в 2015 году – 85 миллионов евро, а в 2016 году – 130,5 миллиона.

В 2015 году Latvenergo, по данным Lursoft, занял первое место по величине прибыли среди всех предприятий Латвии. На втором месте скромно расположилось предприятие Mikrotīkls с прибылью в 61 миллион евро, на третьем – государственное предприятие Latvijas valsts meži с прибылью в 59 миллионов евро и на четвертом месте – Latvijas gāze с прибылью в 33 миллиона евро. За прошлый год еще не все предприятия сдали годовые отчеты, но уже понятно, что вряд ли кому-нибудь удастся перебить прибыль Latvenergo в 130,5 миллиона евро.

Естественно, возникает вопрос – за счет чего же Latvenergo удалось получить такую немалую прибыль? В 2016 году предприятием было произведено 4707 гигаватт-часов электроэнергии, что на 21% больше, чем в 2015 году, а также 2675 гигаватт-часов теплоэнергии, что на 11% больше показателей прошлого года. Но из-за снижения цен на электроэнергию оборот предприятия оказался практически неизменным: 931,6 миллиона евро и рост только на 0,3%. Но, как оказалось, издержки предприятия снизились, что и позволило предприятию получить такую прибыль.

С одной стороны, благодаря увеличению уровня воды в Даугаве гидроэлектростанции произвели на 36% больше электроэнергии, что в итоге снизило общую ее себестоимость. А с другой стороны, снижение цен на газ позволило удешевить производство электроэнергии на теплоэлектростанциях. Но вот что интересно – цены на газ в прошлом году снизились на 24%, а цены на электроэнергию – только на 14%. То есть производственные издержки снижались быстрее, чем продажная цена.

Но спрашивается, а где же обещанная конкуренция, которая должна была снизить цены на электричество для жителей Латвии? Получается, что никакой конкуренции попросту нет и Latvenergo фактически по-прежнему остается монополистом. По официальным данным, в 2016 году Latvenergo контролировал 73% латвийского рынка, 14% литовского и 11% – эстонского. А открытый рынок электроэнергии и участие Латвии в бирже Nord pool является всего лишь формальностью. В результате в 2016 году цена на электроэнергию в латвийском секторе была одна из самых высоких на бирже – 36,09 евро за MhW, выше было только в литовском секторе, да и то не намного – 36,54 евро за MhW. В эстонском же секторе электричество стоило 33,06 евро за MhW, а самая низкая цена была в одном из шведских секторов – 29,24 евро за MhW.

Да, в 2016 году цена на электроэнергию в Латвии снизилась – с 41,85 до 36,09 евро за MhW, но теперь, глядя на прибыль предприятия, невольно думаешь, что снижение цен на свет могло быть более заметным...

Учитывая, что в Латвии насчитывается примерно 850 тысяч домохозяйств, то прибыль Latvenergo в 130,5 миллиона евро означает, что каждая семья в год «доплачивает» за свет около 100 евро (и тут мы еще сбрасываем со счетов промышленных потребителей и жителей Литвы и Эстонии, выбравших Latvenergo своим поставщиком). Это и есть цена открытия рынка электроэнергии.

Но спрашивается, что же Latvenergo будет делать с такой солидной прибылью? 90,1 миллиона евро будет перечислено в бюджет государства в виде дивидендов, остальные деньги пойдут на развитие предприятия. При этом в 2016 году Latvenergo стал одним из крупнейших налогоплательщиков страны, уже перечислив в бюджет в общей сложности 209 миллионов евро. Понятно, что все эти налоговые платежи косвенно внести в казну государства мы с вами, потребители электроэнергии.

В итоге получается, что цена на электроэнергию в Латвии превратилась в своеобразный дополнительный налог, которым обкладывают жителей и предпринимателей. Ведь в наше время без электричества никак не обойтись, поэтому платить вынуждены все – и никуда не спрячешься. А либерализация рынка на данном этапе очень пригодилась для того, чтобы увеличивать «электрические» поступления в госбюджет.

Но напоследок вспомним, что с прошлого года поменялся и тариф за доставку электроэнергии. Теперь он в Латвии состоит из двух частей – фиксированной части, которую надо платить в любом случае, даже если вы электричеством не пользуетесь, и переменной части, которая зависит от количества потребленных вами киловатт.

На этой неделе чиновники подготовили доклад правительству о том, как новая плата «за розетку» повлияла на жителей Латвии. Оказалось, что больше подключений в Латвии – примерно 74% – приходится на однофазные, и обычно это квартиры в домах. Здесь максимальный прирост платы составил 1,50 евро в месяц, но и это тоже деньги. Согласно статистике больше всего домохозяйств – примерно половина – потребляют от 0 до 100 Kwh в месяц – и именно их и затронул рост затрат. А больше всего от повышения тарифа пострадали семьи, состоящие из одного человека и проживающие в частных домах в районах.

Для того чтобы сгладить негативный эффект, в центральных газетах было опубликовано 44 статьи на тему того, как сменить дорогое подключение к электричеству на более дешевое. А в годовом отчете Latvenergo вообще отмечено, что изменение тарифов предприятия Sadales tīkls «положительно повлияло на рынок электроэнергии».

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+10 #1 drakoncik 02.06.2017 23:35
Да прибыль у них немалая,так как нагло обваровывают народ и ничего ты неможешь доказать! У меня был фиксированный тариф,но когда я разорвала с ними договор(посколь ку сменила место жительства),то вдруг оказалось что я видите ли маловато им платила! 24 евро в месяц им оказалось маловато за 2х комнатную квартиру! Они заявили что я им еще должна 308 евро.За что? Мы сутками на прлет не жгли электричество и плита у нас газовая!
Как это возможно платить почти 50 евро за холодильник,ком п и стиралку(отопле ние центральное и бойлера нет),когда в "новой" квартире все на электричестве и счет по 60-65 евро приходит?Ходила разбираться,руг атся-бестолку! Пересчитали-мол на 22 евро меньше должна-мне от этого не легче! Чуствую себя обварованной!
Цитировать
 
 
+5 #2 Jānis999 10.06.2017 12:16
Lai Latvijas ekonomikai būtu labāk Latvijas elektrības patērētājiem vajadzētu maksāt ne vairāk kā 0,05-0,07 EUR par KWH un nekādu PVN , bet Latvijā barot parazītus taču ir ļoti svēta lieta ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN