facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 08 Июнь 2017 09:20

А на прощание – большая скидка!

(0)

Торговая сеть Prisma перед самым уходом из Латвии завоевала сердца покупателей. Как это получилось и чего ждать от остающихся торговцев?

Сеть супермаркетов Prisma, принадлежащая финской компании Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta, объявила о прекращении своей деятельности в Латвии и закрытии магазинов. Эта новость вызвала ажиотаж в Риге, так как тысячи покупателей бросились сметать с полок все товары благодаря объявленным внушительным скидкам. Так, на хозяйственные товары, одежду, детские игрушки скидки доходили до 60%, а на алкогольные напитки – до 30%.

В краткосрочном периоде можно сказать, что покупатели выиграли от закрытия магазинов Prisma – ведь нечасто удается делать покупки по таким скидкам. Но вот в долгосрочном периоде покупатели могут и проиграть.

Давайте проанализируем рынок розничной торговли подробнее. На данный момент во всем мире сложилась особая ситуация: рынок розничной торговли практически полностью контролируется сетями супермаркетов. Этому есть следующие объяснения. Главным двигателем рыночной экономики является потребление. Спрос стимулирует предложение, поэтому чем больше жители будут потреблять – тем лучше для экономики. Маленькие магазинчики, которые предлагают только самые основные и необходимые товары, не могут в достаточной мере простимулировать спрос. А вот супермаркеты благодаря огромным площадям могут предлагать максимально широкий ассортимент товаров.

Прибавьте к этому широкое распространение и относительную доступность автомобилей. Теперь в магазины не ходят пешком, а едут на машине, чтобы закупиться основательно. Короче говоря, супермаркеты стали очень удобны.

С другой стороны, благодаря масштабу своей деятельности супермаркеты могут оптимизировать свои издержки. Во многих случаях супермаркеты могут закупать товары оптом прямо у производителей, минуя посредников. По теории, это должно привести к снижению издержек и уменьшению цен. Вот супермаркеты и вытеснили небольшие магазинчики.

Но помимо указанных преимуществ у торговых центров есть ряд и недостатков. Самый главный минус связан с низким уровнем конкуренции. Как было упомянуто, чем больше масштаб деятельности у сети супермаркетов, тем ниже у нее будут удельные издержки. Это значит, что со временем маленькие сети умирают, не выдержав конкуренции с большими и самыми рентабельными. При слабой конкуренции торговые центры фактически становятся монополистами и у них появляется возможность реально устанавливать цены.

Что касается цен, то распространение торговых сетей изменило всю модель торговых отношений. Если раньше цены устанавливал производитель товаров, то теперь право голоса принадлежит и посредникам. При низкой конкуренции в торговле производитель зачастую оказывается в патовой ситуации: ведь торговая сеть может оказаться единственным посредником, через которого он может продать свой товар. Других каналов сбыта попросту нет. В таком случае уже посредник начинает назначать цену на товар.

Все это привело к тому, деятельность торговых центров оказалась очень прибыльной. Например, наследники Сэма Уолтона, основателя Wal-Mart Stores – крупнейшего ритейлера в США и мире, являются самой богатой семьей в мире. Их совокупное состояние оценивается более чем в 100 миллиардов долларов США. Основатель Maxima Нериюс Нумавичюс является самым богатым человеком в странах Балтии и вошел в список миллиардеров по версии Forbes.

Конкуренция между торговыми сетями в Латвии и раньше была слабая. А с уходом Prisma уровень конкуренции упадет еще ниже. По данным 2015 года, лидером сектора розничной торговли была сеть супермаркетов Rimi с годовым оборотом в 785 миллионов евро. При этом за год оборот вырос сети на 6%, а прибыль составила 27,43 миллиона евро. На втором месте расположилась Maxima с оборотом в 688 миллионов евро. Темпы роста оборота в 2015 году были 2,1%, прибыль пониже – 19,17 миллиона евро. На третьем месте идет с большим отрывом сеть магазинов DEPO – оборот 185,9 миллиона евро, прирост 11%, прибыль – 10,6 миллиона евро. Оборот остальных торговцев колеблется от 80 до 50 миллионов евро, и они заметно уступают лидерам. Также надо отметить, что некоторые торговые сети являются узкоспециализированными (например, Depo – стройматериалы) и не являются прямыми конкурентами Rimi и Маxima. Можно сказать, что у нас сформировалась олигополия, когда два участника контролируют подавляющую часть рынка розничной торговли. И хотя между Rimi и Маxima идет ожесточенная конкуренция, на их прибыль она особо сильно не влияет. Prisma же в списке розничных торговцев занимала только 13-е место с оборотом 52,1 миллиона евро. Учитывая, что у Prisma в Латвии было только пять магазинов, это достаточно много. А если отбросить специализированных ритейлеров, то тогда Prisma может оказаться и в пятерке.

Почему Prisma ушла с рынка, объяснить не сложно – сеть не выдержала конкуренции. Оборот Prisma в 2015 году упал на 2,7%, а убытки за год составили 9,1 миллиона евро. С такими показателями долго не продержишься. При этом Prisma пришла в Латвию достаточно поздно – в 2006 году, когда рынок розничной торговли был уже фактически полностью освоен. Ресурсов же, чтобы потеснить Rimi с Маxima, у владельцев сети не хватило.

После ухода Prisma освободившееся место на рынке между собой, скорее всего, поделят Rimi и Маxima. А значит, их доля вырастет еще больше. Из крупных участников в Латвии остаются еще торговые центры Mego, Stockmann, а также сети магазинов под франшизами Elvi и Top. Причем вполне возможно, что консолидация рынка продолжится и количество участников и дальше будет сокращаться. Но средняя прибыльность бизнеса в розничной торговле по-прежнему будет оставаться высокой.

На фоне масштабных скидок в 30–60%, объявленных в Prisma, возникает логический вопрос – а каковы же тогда наценки в подобных магазинах? Если допустить, что товары распродаются по себестоимости, то получится, что скидка равна торговой наценке. Увы, размер наценок является строго конфиденциальной информацией и нигде не публикуется. Средние наценки можно вычислить только косвенно, через размер прибыли (если верить, что прибыль отражена полностью). Если прибыль разделить на оборот предприятия, то мы получим средний размер чистой наценки, которая превышает себестоимость. Так, у Rimi отношение прибыли к обороту составляет 3,49%, а у Маxima – 2,86%, что не так уж и много. Наверное, Rimi действительно очень жестко конкурирует с Маxima, и пока эта конкуренция сохраняется, рост прибыли ритейлеров будет ограничен. А вот у Depo отношение прибыли к обороту составляет чуть побольше – 5,73%. Наверное, и в строительстве дела идут получше. В Prisma же, скорее всего, товары распродавали ниже себестоимости, чтобы поскорее освободить прилавки перед закрытием магазинов.

Осталось разобраться, есть ли какая-то альтернатива розничным сетям? С одной стороны, развитие розничных сетей – это естественный экономический процесс, который протекает во всем мире. Но жизнь не стоит на месте и постоянно предлагает новые варианты. И одно из перспективных направлений в розничной торговле – это торговля через Интернет. Пока интернет-торговля находится еще в стадии развития и ее существенно ограничивают расходы по доставке, поэтому не все товары выгодно заказывать по Интернету.

Но как только в логистике новые технологии позволят оптимизировать расходы по доставке, то интернет-торговля в Латвии может существенно потеснить торговые сети. И тогда между производителем и покупателем вообще не останется посредников.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies