facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 22 Июнь 2017 09:00

Работать за себя – и за того парня!

(4)
Работать за себя – и за того парня! карикатура Алексея Меринова

Скоро каждый житель Латвии трудоспособного возраста должен будет заработать достаточно денег не только для себя, но и для одного незнакомого пенсионера!

Согласно официальной статистике жизнь наша с каждым годом улучшается. Так, в первом квартале 2017 года средняя брутто-зарплата выросла на 59 евро (или 7,2%) и составила 886 евро. В 2016 году средний прирост зарплаты составил 5%, то есть зарплаты у нас увеличиваются все значительней.

ВВП Латвии в первом квартале у нас тоже неплохо подрос – на 1,6%, а в годовом исчислении – так сразу на 4%. Это должен быть один из лучших показателей в Евросоюзе.

Но вот если мы проанализируем демографические показатели, то получим прямо противоположную картину. Несмотря на экономический рост, количество жителей в Латвии с каждым годом уменьшается. На начало 2017 года, по официальным данным, население Латвии составило 1 миллион 950 тысяч человек – это на 18,8 тысячи меньше, чем годом ранее. За счет превышения смертности над рождаемостью население Латвии за год сократилось на 6,6 тысячи человек, а за счет негативной миграции – на 12,2 тысячи человек.

Количество жителей уменьшилось во всех крупных городах республиканского значения, за исключением Риги. Больше всего жителей потеряли Резекне – 1,8%, или 518 человек, за этим городом следуют Лиепая – 1,7%, или 1187 человек, Даугавпилс – 1,5%, или 1266 человек, Вентспилс – 1,5%, или 541 человек, Екабпилс – 1,5%, или 338 человек. В Риге количество жителей выросло на 0,3%, или 1,8 тысячи человек, но только благодаря внутренней миграции. А за счет превышения смертности над рождаемостью Рига потеряла примерно 1,3 тысячи человек.

По регионам также вырисовывается печальная ситуация. Как в самом депрессивном регионе, в Латгалии население сократилось сильнее всего – на 6,3 тысячи человек, или 2,3%. Далее идут Видземе – минус 4,2 тысячи человек, или 2,1%, Курземе – минус 4,8 тысячи, или 1,9%, Земгале – минус 3,9 тысячи, или 1,6%, и Рижский район – минус 1,4 тысячи, или 0,4%. Всего же в прошлом году только в девяти из 110 областей Латвии был зафиксирован положительный прирост населения, и все эти области, за исключением Акнисте, находятся в Рижском районе. Причем во многих случаях прирост населения появился благодаря смене задекларированного места жительства, ибо во всех девяти областях миграционное сальдо оказалось положительным. А вот положительное сальдо естественного прироста населения было зафиксировано только в шести из 110 областей. Латвия вымирает.

Одна из причин, почему в Латвии такая низкая рождаемость – дети стали дорогим удовольствием и не всем семьям по карману содержать нескольких детей. Кстати, количество родившихся детей может служить одним из показателей благосостояния латвийских семей. Так, в 2014 году родилось 21 746 детей, в 2015 году – 21 979 детей, или на 1% больше, а в 2016 году – 21 968 детей, или на 0,05% меньше. Таким образом, в сфере рождаемости у нас наблюдается стагнация, которая никак не соответствует задекларированным бурным темпам экономического роста.

Но если показатели рождаемости хотя бы стабилизировались и стоят на одном месте, то миграционные показатели дают нам еще более печальную картину. В последние годы продолжает увеличиваться число жителей, уехавших из Латвии: в 2014 году – 19 017 человек, в 2015 году – 20 119 человек, в 2016 году – 20 574 человека. Как много раз уже говорилось, каждый год Латвия теряет население среднего города – и это только официальные данные по миграции, на самом деле количество уехавших может быть больше.

Но с количеством въехавших жителей дела обстоят еще хуже. Так, в 2014 году в Латвию приехало 10 365 человек, в 2015 году – 9479 человек, в 2016 году – 8345 человек. Это говорит о том, что план по реэмиграции (возвращении уехавших) полностью провалился.

Итак, миграционное сальдо постоянно ухудшается. Это свидетельствует о том, что Латвия в рамках Евросоюза теряет свою привлекательность как место для проживания. В итоге с 2010 года население Латвии сократилось на 170 тысяч человек, или 8%, в том числе за счет миграции – на 113 тысяч человек, а за счет отрицательного естественного прироста – на 57 тысяч человек. А если сравнивать с 1990 годом, когда в Латвии было зафиксировано самое большое количество жителей – 2,67 миллиона человек, то окажется, что население Латвии сократилось на 700 тысяч человек, или 26%.

В среднем каждый день Латвия теряет 74 человека. По прогнозам ООН, к 2030 году население Латвии может сократиться до 1,8 миллиона человек, а к 2050 году – до 1,6 миллиона человек. И надо отметить, что это еще оптимистический прогноз.

Какие проблемы сокращение населения доставляет нашему государству? Весьма большие. Ведь чем меньше жителей, тем хуже для экономики. Продолжится внутренняя миграция и большая часть населения страны сконцентрируется в Риге, в то время как регионы придут в запустение. При этом сама Латвия из-за небольшого количества жителей не сможет привлекать крупные инвестиционные проекты, что будет тормозить общее экономическое развитие. В итоге экономическое отставание Латвии от развитых стран будет только увеличиваться, что будет стимулировать дальнейший отток населения из Латвии. Получается замкнутый круг.

Но самые большие риски связаны со старением населения. Ведь уезжает из страны молодежь, люди трудоспособного возраста 19–45 лет. С экономической точки зрения государство каждый год теряет 20 тысяч потенциальных налогоплательщиков. А вот пенсионеры остаются в Латвии, и их удельный вес в составе населения будет расти. По утверждениям бывшего министра экономики Вячеслава Домбровского, к 2030 году каждому налогоплательщику придется содержать одного пенсионера. Если в 2017 году удельный вес трудоспособного населения составлял 65%, то к 2030 году он снизится до 60%. При этом количество людей старше 80 лет к 2020 году вырастет в два раза по сравнению с 2010 годом.

В 1990 году на 100 трудоспособных жителей Латвии приходилось 18 человек, которые были старше 65 лет. Это означало, что на каждого пенсионера приходилось 5,5 работающих. К 2030 году этот показатель ухудшится и на каждого пенсионера будет приходится только 2,7 жителя трудоспособного возраста. При этом в 2016 году работали только 71% от трудоспособных жителей, из которых 49% – в частном секторе. Если эти пропорции сохранятся, то к 2030 году каждому налогоплательщику действительно придется содержать одного пенсионера. Понятно, что на частный бизнес в таком случае ляжет огромная налоговая нагрузка, которую он вряд ли потянет. Либо придется снижать пенсии, что приведет к социальному взрыву.

Существуют следующие варианты этой проблемы. Самым правильным было бы заботиться о реальном развитии экономики (а не только на бумаге), создавать рабочие места с высокой зарплатой для среднего класса, а не только для высших чиновников. В таком случае удастся хотя бы остановить отток трудоспособного населения из Латвии. Но, увы, этот вариант является самым фантастическим и нереальным в наших условиях.

Второй вариант – завозить дополнительных рабочих из-за границы, к чему и призывают предприниматели. Но эта мера даст только краткосрочный эффект. Как показывает статистика, количество приехавших в Латвию в последние годы уменьшается. То есть заманить иностранных рабочих в Латвию будет непросто. И если уж местные жители бегут из Латвии, то рано или поздно сбегут и иностранцы.

И тогда остается только третий вариант, самый неблагоприятный – резко поднять границу пенсионного возраста до 70, а то и до 75 лет. В таком случае искусственно будет увеличено количество жителей трудоспособного возраста, а пенсионеров станет меньше. И вуаля – проблема будет решена. Только вот до пенсионного возраста не все доживут. Увы, но наше правительство постепенно движется к реализации именно этого безжалостного варианта.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 СТАВОР 27.06.2017 21:43
"теневая"(крими нальная)экономи ка Латвии составляет более
7 млрд.евро!Уже этот факт угрожает экономической безопасности Латвии,так как госказна недополучает огромные суммы в свой бюджет,что плачевно сказывается на социальной
сфере страны,на недоступности медицины народу,достойны х материальных благ за труд в Латвии,что существенно влияет на массовый отток квалифицированн ой рабочей силы за границу.Причём ни уголовная полиция,ни экономическая полиция,ни КНАБ,ни полиция безопасности к теме экономической безопасности Латвии не имеют ни какого интереса!Более того эти правовые структуры совсем не озабочены бедственным положением своего народа,который в первую очередь материально страдает от ущемления своих гражданских прав!
Цитировать
 
 
+1 #2 Jānis999 30.06.2017 13:29
Ja esat saprātīgi, tad bēgat no jebkādiem nodokļiem, reģistriem, Latvijas bankām,pensiju fondiem un līmeņiem, pilsētām. Tikpat drīz pasaulē pastāvošā politiski-ekono miskā-finansiāl ā sistēma pilnīgi sabruks, atejas papīrs būs dārgāks par EUR banknotēm.
Цитировать
 
 
0 #3 olrgs 06.07.2017 21:34
Цитирую Jānis999:
Ja esat saprātīgi, tad bēgat no jebkādiem nodokļiem, reģistriem, Latvijas bankām,pensiju fondiem un līmeņiem, pilsētām. Tikpat drīz pasaulē pastāvošā politiski-ekonomiskā-finansiālā sistēma pilnīgi sabruks, atejas papīrs būs dārgāks par EUR banknotēm.

bet sakuma visus noznaugs ar nodokliem
Цитировать
 
 
0 #4 ЫКОН 10.08.2017 20:59
ВСЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 91 СО СТРЕЛЬБЫ НА БАСТИОННОЙ ГОРКЕ ЭТИМ И ОСТАЕТСЯ ПО СЕЙ ДЕНЬ ...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • За бедного миллиардера замолвили слово (0)
    За бедного миллиардера замолвили слово В 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путина, относящихся к начальному периоду его президентской деятельности.
  • 150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости (0)
    150 минут ходьбы в неделю — минимум для поддержания здоровья в старости Исследование ученых из Американского онкологического общества и Медицинского университета Южной Каролины показало, что среди пожилых людей, не следующих рекомендации выполнять минимум по ходьбе, смертность от всех видов причин заметно выше.
  • Федерации просят КХЛ сжалиться (0)
    Федерации просят КХЛ сжалиться Континентальная хоккейная лига (КХЛ) получила письмо от хоккейных федераций Канады, Чехии, Швеции и Финляндии с просьбой отпустить выступающих в лиге игроков на Олимпийские игры 2018 года.
  • С информационными технологиями у нас не так уж и плохо (0)
    С информационными технологиями у нас не так уж и плохо По данным Международного телекоммуникационного союза Латвия занимает 35-е место среди 176 стран мира. Эстония в этом плане и вовсе ходит в отличниках – она занимает в этом рейтинге 17-ю строчку,…
  • Состоялась раздача местных «оскаров» (0)
    В день 135-летия основателя театра «Дайлес» Эдуарда Смильгиса состоялась церемония вручения национальных театральных «Оскаров». В 24-й раз. Удивительно, но в восьми из восемнадцати номинаций победила «Женитьба» Гоголя, спектакль, поставленный россиянином…
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay