facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 29 Июнь 2017 09:20

Вместо Парижского соглашения – скандал!

(1)

Почему президент Дональд Трамп удивил весь мир, отказавшись верить в глобальное потепление?

Дональд Трамп продолжает оставаться самым экстравагантным политиком в мире и не перестает удивлять своими выходками. Так, на прошлой неделе Дональд Трамп публично объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения, назвав его глобальной аферой.

Соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года в Париже и пришло на смену ранее действовавшему Киотскому протоколу. Его одобрили 195 стран, что позволило журналистам назвать его историческим. Всего две страны не подписали Парижское соглашение – это Никарагуа и Сирия. Теперь к этим политическим аутсайдерам присоединится и США.

Главная цель Парижского соглашения – бороться с глобальным потеплением. Средняя температура нашей планеты не должна повыситься более чем на два градуса (в идеале на полтора) по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Для достижения этой цели развитые страны должны сократить выбросы углекислого газа (CO2) к 2025 году на 25–30% и перейти на «зеленые технологии». Кроме того, развитые страны должны ежегодно выделять в специальный фонд 100 миллиардов долларов бедным странам на использование возобновляемых источников энергии. Сейчас пока действует переходный период и в полную силу Парижское соглашение вступит в 2019 году, так что Трамп заявил о выходе весьма вовремя.

Надо отметить, что Дональд Трамп в данном случае не одинок и есть много экспертов, которые подвергают критике теорию глобального потепления. Например, нынешний май оказался аномально холодным, температурные рекорды холода были побиты не только в Латвии, но и во многих европейских странах. Как-то не вяжется это со всеобщим повышением температуры. По мнению критиков, ученым так и не удалось доказать взаимосвязь между деятельностью человека и изменениями температуры планеты. Эмиссия СО2, конечно, влияет на планету, но не так сильно, чтобы вызвать парниковый эффект. Одни только вулканы во время крупных извержений загрязняют атмосферу сильнее, чем все заводы вместе взятые. А в истории нашей планеты были как более теплые, так и более холодные периоды. В Ээмском периоде (115 тысяч лет назад) средняя температура была на два градуса выше нынешней, а в устье Темзы тогда жили гиппопотамы, хотя о никакой деятельности человека тогда и речи не могло быть.

В Средневековье тоже случались сильные перепады температуры. Были годы, когда, по утверждениям хронистов, в феврале расцветали яблони. А уже во времена малого ледникового периода (XVI–XVIII века) Балтийское море замерзало полностью и по льду можно было на санях съездить из Латвии в Швецию.

Согласно альтернативной версии перепады температуры в первую очередь связаны с солнечной активностью. И за недолгий период наблюдения за солнцем было подмечено, что 35–40-летние колебания температуры Земли совпадали с такими же солнечными циклами. В частности, в XX веке температура росла с 1900 по 1940 годы, падала с 1940-х по 1970-е (кстати, в это время людей даже пугали глобальным похолоданием) и начала опять расти в конце 1970-х. Именно сейчас должен начаться следующий цикл похолодания. Так что в ближайшие годы в Латвию снова вернется снежная зима.

В 2009 году разразился скандал – неизвестные хакеры выложили переписку климатологов. Из этой переписки следовало, что показатели средней температуры планеты искусственно искажаются в сторону завышения. А по альтернативным данным температура планеты не меняется с 1998 года. Математическая модель, используемая для прогнозирования климата, является крайне слабой и выдает недостоверные результаты. В последние годы температура росла только в умеренном поясе – территория Европы и США. А, например, в районе экватора температура оставалась неизменной.

Всего в мире находится около 20 000 метеостанций. Но для подсчета средней температуры используются только 1500 станций, которые, по странному стечению обстоятельств, находятся в самых жарких областях.

Возникает вопрос – с какой же целью раздувается миф о глобальном потеплении? Для этого вспомним еще про один уже забытый миг – об озоновой дыре. Озоновая дыра над Антарктидой была давно, еще с начала измерения уровня озона в 1957 году. Но в 1980-х годах в средствах массовой информации вдруг началась паника вокруг озоновой дыры. Уровень озона в атмосфере снижается, и если этот процесс не остановить, то мы все умрем от солнечной радиации. Во всем был виноват фреон, который, по мнению климатологов, и разрушал озоновый слой. Поэтому для спасения цивилизации необходимо срочно запретить производство фреона. Результатом стало принятие в 1987 году Монреальского протокола, наложившего жесткие ограничения на потребителей и производителей фреонов. Подвох заключался в том, что технология производства фреона была очень простой и доступной даже для отсталых стран. Себестоимость одного килограмма фреона была меньше доллара. Для того чтобы слаборазвитые страны не занимались самодеятельностью, их обязали использовать только озонобезопасные фреоны. А технологией по производству озонобезопасного фреона владела только одна корпорация – «Дюпон». Сколько «Дюпон» на этом заработала, до сих пор остается секретом. С принятия Монреальского протокола прошло уже 30 лет, а озоновая дыра до сих пор над Антарктидой и меньше почему-то не становится. Да и от солнечной радиации еще никто не умер.

Но озоновая дыра – это прошлый век, теперь в топе глобальное потепление. И сейчас нас пугают растаиванием ледников, затоплением Европы, ураганами, засухами и так далее. Для того чтобы спасти мир от этих напастей, и было подписано Парижское соглашение. Однако, по версии конспирологов, Парижское соглашение на самом деле имеет под собой совсем другие скрытые цели. Например, через квоты по эмиссии СО2 можно извне регулировать развитие промышленности. Ведь главными загрязнителями атмосферы и являются заводы с теплоэлектростанциями. Сокращение эмиссии СО2 фактически означает прямое закрытие заводов. Это и было главной причиной, почему президент Трамп вышел из Парижского соглашения. По мнению Трампа, исполнение климатического соглашения лишит Америку десяти тысяч заводов и 2,7 миллиона рабочих мест.

Далее, согласно Парижскому договору, странам-участникам придется использовать экологически чистые технологии, которые не выбрасывают в атмосферу СО2. Но зеленые технологии безумно дороги и обладают слабой эффективностью, поэтому надо весь мир заставить закупать зеленые технологии через Парижское соглашение. По предварительной оценке, переориентация только 20% мировой промышленности на зеленые технологии обойдется в 17 триллионов долларов. Колоссальный распил – «Дюпон» тихо отдыхает в сторонке. При таких суммах не удивительно, что у теории глобального потепления очень сильное лобби.

Что такое зеленые технологии – в Латвии очень хорошо известно. В первую очередь это скандальный обязательный закупочный компонент, который составляет почти третью часть от счетов за электричество. Из-за этого компонента стоимость электроэнергии в Латвии одна из самых высоких в регионе, что делает остатки промышленности неконкурентоспособными. Одна из причин банкротства завода Liepājas metalurgs была как раз очень дорогая электроэнергия. А что же будет, когда Парижский договор вступит в полную силу в 2019 году?

Правда, демарш Трампа многое может изменить. Без США, которые занимают второе место в мире по эмиссии СО2, Парижское соглашение теряет смысл. Учитывая размер распила, остальные страны пока поддерживают Парижское соглашение. Но как только Америка начнет развивать свою промышленность, Китай, а затем и Япония могут выйти из соглашения, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. В итоге Парижское соглашение может сохранить свое действие только на территории Европы, где у концепции глобального потепления самое сильное лобби. Для европейской экономики в таком случае настанут тяжелые времена. Европейская промышленность будет обложена непомерным зеленым налогом, плюс будут наложены ограничения по выбросу СО2. Это приведет к тому, что европейские товары перестанут быть конкурентоспособными на мировом рынке и будут проигрывать американским и китайским товарам. В таком случае европейская промышленность может обанкротиться, что приведет к краху европейской экономики и ускорению распада Евросоюза.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 pilsone 16.07.2017 16:58
"Дональд Трамп продолжает оставаться самым экстравагантным политиком в мире и не перестает удивлять своими выходками. "

экстравагантным??????

да по-моему он в маразме, как и Ельцин, которого он сильно напоминает
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN