facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 06 Июль 2017 09:20

Как будет работать «налог на медицину»?

(7)
Как будет работать «налог на медицину»? карикатура Алексея Меринова

Правительство хочет, чтобы за лечение платили не только больные, но и здоровые! Вы готовы платить по 20 евро в месяц за лечение, которое почти невозможно получить?

Правительство Латвии решило, где найти недостающие деньги на финансирование здравоохранения. Конечно, миллионы евро снова вытащат из кармана работающих жителей страны. Если план правящей коалиции вступит в силу, мы каждый месяц будем вносить дополнительный налог на медицину. Взамен правительство обещает к 2020 увеличить финансирование здравоохранения до 4% от ВВП (при этом внятных подсчетов, как это будет сделано, в Латвии по-прежнему нет).

В ситуации, когда надо повышать налоги, правительство Латвии действует молниеносно и решительно. На прошлой неделе правящая коалиция наконец-то определилась, где брать средства на финансирование отрасли здравоохранения. Из всех вариантов был выбран самый простой для государственной машины: медицину будут спасать за счет налогоплательщиков.

Предполагается, что уже с 1 января 2018 года в Латвии будет повышена ставка социального налога. Ставка для работодателя увеличится с 23,59 до 24,09%, а для работников – с 10,5% до 11%. Это значит, что каждый работающий человек Латвии совокупно должен будет отдавать государству уже не 34,09%, а 35,09% своей зарплаты.

Вместе с этим правительство предполагает введение системы медицинского страхования. Сегодня говорят, что после реформы оплачиваемые государством медицинские услуги в полном объеме будут доступны только для плательщиков социального налога. Согласно информации Министерства здравоохранения, в оплачиваемый государством пакет будут входить следующие услуги:

■ помощь семейного врача,

■ для детей в возрасте до 18 лет – стоматологическое лечение,

■ лечение у врачей-специалистов,

■ медицинский уход на дому,

■ услуги Службы неотложной медицинской помощи и пунктов неотложной помощи,

■ диагностические обследования,

■ лечение в дневном стационаре,

■ компенсируемые государством медикаменты и медицинская реабилитация.

Тем жителям страны, которые не платят социального налога, будет доступен только основной пакет:

■ услуги семейного врача,

■ скорая помощь,

■ наблюдение за беременностью,

■ лечение некоторых болезней (например, онкология, психиатрия), список которых будет уточнен отдельно.

За все остальные услуги людям, которые не вносят социального налога, придется платить в полном объеме из своего кармана. Правда, исключение будет сделано для следующих лиц – дети до 18 лет, пенсионеры, зарегистрированные в службе занятости безработные, нуждающиеся и другие группы лиц, список которых будет указан в законе. Этим людям беспокоиться не стоит, они автоматически подпадают под действие медицинского страхования.

Но в Латвии также много дееспособных людей, которые социальный налог не платят. Это работники микропредприятий, индивидуальные коммерсанты, самозанятые, получатели авторского вознаграждения, незарегистрированные безработные, лица, работающие за границей. В таком случае эти жители оказываются вне системы медицинского страхования. Для того чтобы получать медицинские услуги в полном объеме, им придется самим платить регулярные страховые взносы – предположительно, 10–20 евро в месяц.

Сразу понятно, что в новой системе медицинского страхования не все участники будут находиться в равных условиях. Так как соцналогом облагается зарплата, то размер платежей будет зависеть от размера зарплаты каждого отдельного жителя. Так, для получателей минимальной зарплаты (380 евро) повышение налога на 0,5% означает, что каждый месяц они будут вносить на спасение здравоохранения 1,90 евро, столько же заплатит работодатель. Как видите, общая сумма платежа составит 3,80 евро в месяц. А вот человек, который получает зарплату в 1000 евро, должен будет заплатить уже 5 евро (и столько же заплатит его работодатель). И так далее – чем выше зарплата, тем больше будут платежи. А пакет медицинских услуг всем участникам предоставляется одинаковый, вне зависимости от суммы уплаченного налога. Выходит, что получатели высоких зарплат будут частично финансировать получателей небольших зарплат.

Но это можно объяснить принципами солидарности и справедливости, так как медицинскими услугами по теории надо обеспечивать всех жителей, вне зависимости от доходов. Но вот неплательщики соцналога в данном случае оказываются явно в проигрышном положении. Ведь им придется платить фиксированную сумму вне зависимости от размера доходов. И, как было упомянуто, сумма платежей составит 10–20 евро в месяц, причем правительство с большой долей вероятности выберет бОльшую сумму. Если сравнивать со взносами, которые остальные жители будут производить с зарплат, получится, что сумма в 20 евро соответствует зарплате в 2000 евро (это с учетом общего налога в 1%). Это значит, что все работники микропредприятий и самозанятые лица в Латвии автоматически будут причислены к богачам. Это абсурдная ситуация. Ведь мало кто из неплательщиков соцналога имеет такие высокие доходы, скорее наоборот – в этой группе находятся люди с низкими доходами.

Сегодня медицина Латвии финансируется напрямую из госбюджета преимущественно за счет косвенных налогов. Эти косвенные налоги (НДС, акциз) платят все жители Латвии, просто осуществляя покупки.

Нет сомнений, что с 2018 года систему, одобренная коалицией, будет запущена, финансировать-то едва живую медицину нужно. Но давайте разберемся, куда пойдут наши деньги.

По утверждению Министерства здравоохранения, денег отрасли не хватает уже долгое время. И по многим показателям Латвия отстает от Европы. Так, в Латвии на 1000 жителей приходится 3,2 практикующих врача, в то время как в среднем по Евросоюзу – 3,5. С медсестрами дела обстоят еще хуже – 4,9 медсестры на 1000 жителей в Латвии против 8,4 в Евросоюзе. В итоге, по мнению Министерства здравоохранения, Латвии не хватает 1500 медсестер. В прошлом году на отрасль здравоохранения было потрачено 9,85% госбюджета или 3,07 от ВВП. Это вполовину меньше, чем в среднем по Европе. Хуже дела обстоят только в Румынии и Болгарии. Министерство здравоохранения требует, чтобы к 2022 году на медицину тратилось 14% от бюджетных расходов. Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, отрасли необходимо увеличить финансирование на 190 миллионов евро уже в следующем году, из которых 80 миллионов пойдут на увеличение зарплат, а 110 миллионов – на увеличение доступности медицинских услуг.

По подсчетам министерства, после увеличения финансирования удастся сократить очереди на амбулаторные услуги на 40% – появятся дополнительные 548 110 услуг, на 10% станут короче очереди на эндопротезирование – появятся квоты на дополнительные 2184 операции, на 25% сократятся очереди на реабилитационные услуги. Кроме того, пациенты в течение дня смогут получить оплаченную государством консультацию врача или провести необходимое обследование, а больным гепатитом С и СПИДом будет обеспечено дополнительное лечение.

Далее, среднюю зарплату врачей хотят повысить с текущих 859 евро до 1209 евро, медсестер – с 537 евро до 730 евро, помощников медсестер – с 400 до 484 евро.

Единственная проблема – где взять на это деньги? Ведь даже если повысить соцналог жителей Латвии на 1%, этого все равно не хватит. По подсчетам Министерства финансов, за счет увеличения соцналога в 2018 году удастся получить дополнительные 72,9 миллиона евро, в 2019 году – 84,2 миллиона евро, в 2020 году – 89,4 миллиона евро. А надо 190 миллионов евро – и сейчас же. Министерство здравоохранения предложило увеличить дефицит бюджета на 110 миллионов евро и таким образом получить необходимые деньги. Но на данный момент это нереально. До сих пор непонятно, как правительство собирается компенсировать уменьшение бюджетных доходов от планируемого снижения налогов, что уж говорить об увеличении дефицита бюджета.

Таким образом, нынешнее решение проблемы финансирования здравоохранения носит лишь частичный характер. Главная проблема заключается в том, что Латвия является очень бедным государством. А чиновники пытаются скопировать медицинскую модель с развитых стран, что в наших условиях в принципе невозможно. Увы, но денег на здравоохранение Латвии всегда будет не хватать, но совсем не потому, что отрасль плохо финансируется из госбюджета.

Вдумайтесь сами: сейчас государство финансирует медицинские услуги в размере примерно 435 евро на каждого жителя, что не так уж и мало. Для того чтобы решить проблему, надо в первую очередь думать о повышении эффективности отрасли здравоохранения. Многие авторитетные медики и экономисты говорят, что и с имеющимися средствам можно достичь более высоких результатов! Для этого нужно провести большую ревизию и сделать так, чтобы государственные средства не разбазаривались.

Если же только повышать налоги, то в долгосрочной перспективе ни к чему хорошему это не придет. Денег все равно будет не хватать, а высокие налоги снизят конкурентоспособность латвийской экономики и затормозят экономический рост.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+9 #1 ну ну 06.07.2017 10:09
А Эстония это богатое государство ?
Просто там сразу после получения независимости пошли совсем по другому пути , не стали все деньги стаскивать в "консолидирован ный" бюджет и делить его по партийному принципу , а начали создавать схемы финансирования почти не зависящие от партийных " управленцев" .
Так произошло и с их Больничной кассой (Eesti Haigekassa )и страховой медициной !
Она имеет СВОЙ бюджет и за застрахованных лиц определённая часть СОЦ. НАЛОГА перечисляется в бюджет БК !!! И ( о ужас !!! ) туда же ГОСУДАРСТВО перечисляет деньги за " ЗАСТРАХОВАННЫХ ГОСУДАРСТВОМ" лиц ( безработные , пенсионеры , дети ... ) из "консолидирован ного" бюджета !
Эта Касса занимается ВСЕМ здравоохранение м по ВСЕЙ стране и там понимают что существование "муниципальных" больниц - это просто разбазаривание денег , которых и так не много ...
Цитировать
 
 
+7 #2 ну ну 06.07.2017 10:17
На первых прах там произошло очень жёсткая консолидация и все не нужные "фельдшерские пункты" были закрыты , а где необходимо достроены . Я , например знаю , как закрыли 4 больницы - сарая в Валге и построили современную , с электронном "фаршем" ... НО и ОНА не самого высокого уровня и если что то происходит , то РЕОРГАНИЗОВАННА Я и оборудованная скорая - везёт в больницу высокого уровня в Тарту или Таллин ... ПО ДИАГНОЗУ , а не по месту проживания ...
Посмотрите их сайт - ФАНТАСТИКА ( по сравнению с нами ) https://www.haigekassa.ee/ru
там всё разъяснено всем на разных языках кому что и за сколько положено .
Цитировать
 
 
+12 #3 ну ну 06.07.2017 10:26
А уж "электронное государство" Эстонии это что то !!!
У ВСЕХ электронная подпись ( бесплатная ) в их ID-картах !
Все данные ты можешь узнать просто предъявив её ... там и "история болезни" , и "анализы , и назначения" , и суммы которые ты "выбрал" по страховой системе ...
Мама никаких рецептов в аптеку не предъявляет - только ID-карту .
На врача без планшета и ноутбука на работе - смотрели бы так же как будто он сидит с гусиным пером и чернильницей - непроливайкой
)))
Иногда даже не верится что мы вместе с Эстонией "вышли из одной шинели" , причём в одно время ! Во всяком случае эстонцы в это не верят !!!
))))
Цитировать
 
 
0 #4 ну ну 06.07.2017 10:37
Особенно они не верят после восстановления праздника когда победа в сражении под Вынну 23 июня 1919 года стала отмечаться в Эстонии как государственный праздник - День победы в Освободительной войне !
)))
Много ли латышей найдут то Вынну и с кем там эстонцы напоследок "сцепились" ?!
)))
Цитировать
 
 
0 #5 ну ну 06.07.2017 10:45
Зря я последний пост написал .
)))
Просто "нахлынуло" ...не удержался ... хотя стараюсь держаться ! Модератор если не лень - удалите .
)))
Цитировать
 
 
+12 #6 Им 06.07.2017 23:19
Сколько ни дай,все мало, как черная дыра.Каждый хочет для себя хапнуть побольше вместо того.чтобы вкладывать в развитие.Кроме того, скоро социальный бюджет гавкнется.Приня ли новые законы о пенсиях за выслугу лет.Скоро все чины в 50 лет будут уходить на тысячные пенсии .только кто им будет зарабатывать эти пенсии неясно.И за растраты тут никто не отвечает.Пока не начнут спрашивать за работу и перестанут осыпать тысячами за просто так , ничего не изменится.
Цитировать
 
 
+2 #7 IX 09.07.2017 13:57
Ладно если бы лечили все врачи нормально ,а то выписали соседке да и мужу Warfarin взамен TROMBO АСС,а человека потом еле откачали -определили отравление. Вот и лечись у них, а деньги любят
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
PHIM SEX CHÂU ÂU,VIỆT SUB SEX,PHIM SEX TEEN,LOẠN LUÂN