facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 13 Июль 2017 09:20

Пенсию увеличат?

(7)
Пенсию увеличат? карикатура Алексея Меринова

В Латвии приняты поправки к Закону о пенсиях! На бумаге мы получили красивые цифры, но насколько увеличатся доходы пожилых людей на самом деле?

На прошлой неделе Сейм в экстренном порядке принял поправки к Закону о пенсиях, устанавливающие новый порядок индексации пенсий по возрасту. Теперь на размер индексации также будет влиять и накопленный рабочий стаж пенсионера.

Таким образом, к празднику Лиго наши пенсионеры получили небольшой подарок. Сейчас коэффициент индексации пенсий рассчитывается по следующей формуле: размер инфляции плюс 50% от прироста средней заработной платы. В стабильных экономических условиях зарплаты обычно растут быстрее, чем цены – во всяком случае, так утверждает статистика. По этой причине было решено увеличить влияние прироста зарплат на индексацию пенсий.

Теперь для пенсионеров с рабочим стажем от 30 до 39 лет при индексации пенсий будут учитывать 60% от прироста средней зарплаты, а для пенсионеров со стажем 40 лет и выше – 70% от прироста средней зарплаты. Также для пенсионеров, работавших в тяжелых и опасных условиях, при индексации пенсий будет использоваться 60% от прироста средней зарплаты вне зависимости от величины рабочего стажа.

В совокупности увеличение индексации пенсий обойдется государственному бюджету в 3,2 миллиона евро. Поправки вступят в силу только с 1 января 2018 года, так что текущая индексация пенсий, которая должна произойти 1 октября, пройдет по старой схеме.

Важно знать, что изменения коснутся и доплат за рабочий стаж пенсиям, начисленным до 31 декабря 1995 года. Проблема состояла в том, что доплата была фиксированная и в абсолютных цифрах – 1 евро за год стажа, и при этом не менялась в течение многих лет. В результате эти доплаты с каждым годом обесценивались из-за инфляции. Размер доплаты был увеличен сразу на 50 евроцентов и составит 1,5 евро за год стажа. На эти цели из бюджета потребуется уже большая сумма – 16,1 миллиона евро. А сами поправки вступят в силу 1 июля 2018 года.

Казалось бы, депутаты наконец услышали просьбы пенсионеров и пошли им навстречу. Но если вопрос изучить детально, то окажется, что радоваться-то особо и нечему. Главная проблема состояла в том, что в Латвии очень много пенсионеров получают необоснованно маленькие пенсии. Так, по данным 2016 года, пенсии по возрасту до 60 евро получали 4993 человека, от 60 до 100 евро – 16 350 человек, от 100 до 150 евро – 12 288 человек, от 150 до 200 евро – 22 258 человек, от 200 до 250 евро – 114 475 человек, от 250 до 300 евро – 138 093 человека, от 300 до 400 евро – 94 238 человек, от 400 до 500 евро – 27 085 человек и свыше 500 евро – 30 946 человек.

Несправедливость заключалась в том, что люди, проработавшие всю жизнь, в итоге получали ничтожную пенсию – 100 или 150 евро. Организации пенсионеров и требовали исправить эту несправедливость. Давайте посмотрим, что же у нас получится после вступления поправок в силу.

В 2016 году средняя брутто-зарплата в Латвии составила 859 евро, что на 41 евро, или 5%, больше, чем годом ранее. При расчете условного коэффициента индексации в октябре 2017 года будет рассматриваться только прирост средней зарплаты, так как именно ее затронули изменения. Так, если пенсия составляет 100 евро, а рабочий стаж – менее 30 лет, то условная индексация по новым правилам будет равна 2,5 евро (50% от пятипроцентного прироста зарплаты), при стаже от 30 до 39 лет – 3 евро, а при стаже свыше 40 лет – 3,5 евро. Таким образом, благодаря более высокому стажу пенсия вырастет максимум на 1 евро.

Для пенсии в 200 евро с рабочим стажем до 30 лет индексация составит 5 евро, при стаже от 30 до 39 лет – 6 евро, а при стаже свыше 40 лет – 7 евро. Такая пенсия благодаря более высокому стажу увеличится на 1 и 2 евро соответственно. Как видно, изменения, предусмотренные Законом о пенсиях, будут ничтожно малыми.

Соответственно, и выделенная сумма в 3,2 миллиона евро в масштабе всего бюджета является попросту ничтожной. Конечно, один или два евро в месяц – это тоже деньги, но главная проблема маленьких пенсий так и остается нерешенной. Как мы видим, величина рабочего стажа все равно почти никак не влияет на размер пенсии. Какой смысл работать всю жизнь, если пенсия от этого будет всего лишь на пару евро больше? А ведь счета за коммунальные услуги, стоимость лекарств в общей сумме увеличиваются намного больше, чем на 1–2 евро в год. Как маленьких пенсий не хватало на жизнь, так и будет не хватать.

Эффект от доплат к пенсиям, начисленным до конца 1995 года, будет больше. Тут за каждый год стажа дают дополнительных 50 центов. Пенсия человека со стажем в 30 лет увеличится благодаря поправкам сразу на 15 евро, а со стажем в 40 лет – на 20 евро. Соответственно, и из бюджета потребуется больше денег – уже 16,1 миллиона евро.

Но надо учитывать, что эти поправки касаются только людей, вышедших на пенсию до конца 1995 года. Сейчас это женщины старше 76 лет и мужчины старше 81 года. И с каждым годом этих пенсионеров становится меньше, поэтому и нагрузка на бюджет в последующие годы будет уменьшаться. Наверное, благодаря малочисленности этой группы пенсионеров политики и пошли на такое резкое увеличение доплат.

Почему же Сейм вообще вспомнил о пожилых людях? Вспомним, что в 2018 году в Латвии пройдут парламентские выборы в 2018 году. Доплаты и индексация пенсий увеличатся аккуратно перед выборами. Депутаты принимали поправки в таком спешном порядке, чтобы уложиться в сроки, так как на изменение порядка индексации пенсий требуется более полугода.

В итоге можно прийти к выводу, что пенсионная политика по-прежнему не находится в списке приоритетов государства. Особенно четко это видно при разработке бюджета на следующий год. Министерства запросили на приоритетные направления деятельности в 2018 году дополнительно 759,5 миллиона евро. Больше всего – 271,77 миллиона евро запросило Министерство здравоохранения, далее идет Министерство сообщения – 131,28 миллиона евро, Министерство экономики – 116,7 миллиона евро, Министерство внутренних дел – 65,63 миллиона евро. В качестве приоритетов определены реформы в области здравоохранения, ремонты дорог, вопросы внутренней и внешней безопасности. А вот до пенсий руки все так же не доходят.

Главной проблемой Латвии остается то, что размер пенсии в первую очередь будет зависеть от суммы уплаченных человеком налогов. А рабочий стаж и прочие факторы будут оказывать очень незначительное влияние на пенсии. Если кому-то назначают маленькую пенсию, то говорят: «Сам виноват – мало платил налогов». Сейчас в Латвии, чтобы заработать более-менее достойную пенсию, нужно получать зарплату в 1000 евро в месяц. А еще лучше – больше 2000 евро, тогда о приближающейся старости можно не беспокоиться.

Но что делать людям, которые получают зарплату меньше 1000 евро? Многие жители были шокированы, когда проверили свою будущую пенсию через пенсионный калькулятор (эту услугу предлагают многие банки, для подсчета будущей пенсии учитываются такие показатели, как возраст и размер зарплаты человека). В какой-то степени можно согласиться с руководителем Латвийской федерации пенсионеров Андрисом Силиньшем, что пенсионные калькуляторы лучше было бы отменить, чтобы попросту не пугать людей. Ведь увидев свою будущую пенсию, многие задаются вопросом: «А какой смысл вообще платить налоги?» Ведь с маленькой зарплаты вместо пенсии все равно получится один пшик.

В итоге несовершенная пенсионная система может только подталкивать людей получать зарплату в конвертах. Тем более что, согласно последним опросам, жители Латвии негативно оценивают текущую налоговую систему. В этом году 69% опрошенных жителей посчитали налоговую систему нечестной – это на 2% больше, чем в прошлом году. То есть недовольство только увеличивается, потому что люди считают, что их налоги расходуются неправильно и неэффективно.

Может, и политикам не стоит особо хвастаться проведенными изменениями к индексации пенсий, чтобы сильно не разочаровывать жителей? А то люди прочитают новости, обрадуются: «Все же не зря мы раньше много работали, теперь нам за стаж пенсии повысят!» А когда увидят свои новые пенсии, то лишь сильнее обозлятся на власти.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+31 #1 bguu 13.07.2017 11:44
Нам пенсии увеличивали не один раз, но только от повышения - мы становились ещё беднее. Обнаглевшие фармацевты до без предела повышают цены на лекарство, которых в аптеках так много и с разными названиями, что продавцы лекарств и семейные врачи запутались, какие и для чего. Добрая половина "лекарств" являются ядом или пустышки (плацебо). Министерство здравоохранения в тесном содружестве с фармацевтами выполняют решения партии и правительства сократить численность больных и пенсионеров латвии т.е. устранить на погост. Таким образом поступают с продуктами питания, держа высокие цены народ не способен покупать, продукт тухнет затем делают акции похожие на терракции и снова не покупные, таким образом товар оказывается на помойках. Только безголовое правительство латвии может додуматься до такого пути, как увеличить расходы на оборону страны от не известного врага путём сокращения жителей. Об этом говорят высокопоставлен ные деятели государства латвийского.
Цитировать
 
 
+31 #2 Пасталниекс 13.07.2017 12:31
Такое впечатление,что только делают вид, что заботятся о пенсионерах. Могли бы все лекарства с 50% скидкой продавать.
В цивилизованных странах вообще бесплатно лекарства старикам или с фиксированной оплатой.А здесь все лучшее только чиновниками тем, кто в хоре поет.
Цитировать
 
 
+11 #3 Jānis 999 15.07.2017 13:45
Jo Latvijā pensionāri ātrāk un lielākā skaitā apmirs, jo nevalstij tīkamāk, vislabāk lai apmirst vairums cilvēku pēc 50 gadu vecuma, jo nevalsts nav radīta priekš tam, lai rūpētos par vergiem ...
Цитировать
 
 
+2 #4 ASPTR-80 17.07.2017 10:32
Не Могу остаться равнодушным к этой статье.Я увидел себя .Професия, возраст стаж более 10 лет водолазной работы и общий стаж совпадает.
ВОПРОС -за 5 лет одна ставка, а за 10 лет две ставки это будет често.Здоровье невернёшь.
Хочу ВСЕХ ВОДОЛАЗОВ ЛАТВИИ поздравить с професиальным праздником.
Пожелать крепкого здоровья, успехов в работе, крепких семейных связей.
Постараться дожить до пенсии.
ЭО БМП АСПТР РИЖСКОЙ ГРУППЫ-ВОДОЛАЗ от 1980 ГОДА.
Цитировать
 
 
-1 #5 ну ну 17.07.2017 11:18
С праздником !
)))
Только что то у вас , водолазов , намудрено с пенсией , мой друг когда оформлял искал что типа "журнала погружений" ( или как то так ) и ему каких то часов не хватало ...а в архивах толком нет ничего . В Ленинград мотался ... Так что там что то не только в стаже дело .
Цитировать
 
 
+6 #6 Большой стаж 18.07.2017 18:16
Добренькие наши 2 евро не пожалели прибавить, так пусть эту добавку в 1 евро,пусть засунут себе куда хотят, чтобы не подавились моим 1 евро.Редкий цинизм, дать старику 3 евро 1 раз в год и при этом хвалить себя за необыкновенную заботу.Тьфу, тошнит от них.Знали бы раньше, что стариков будут так гнобить на пенсии, фиг бы они увидели наши налоги.
Цитировать
 
 
+4 #7 Александр упеслея 19.07.2017 16:19
про пенсионерах одиноких как им выжить никто о них не думает чтобы им добавить к пенсии а ведь таких очень много а силиньш как только попал в сейм сразу о них забыл
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex,Xem Phim SEX,Phim sex,Hinh Sex,xem phim sex,xem phim sex,Porn Movies