facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 27 Июль 2017 09:20

Зарплата вырастет до 430 евро на бумаге

(5)
Зарплата вырастет до 430 евро на бумаге карикатура Алексея Меринова

Минимальная зарплата в Латвии вот-вот сравняется с условным прожиточным минимумом – впервые за многие годы!

Недавно было принято окончательное решение о том, что в 2018 году минимальная зарплата в Латвии повысится. Повышение будет значительное, сразу на 50 евро – до 430 евро в месяц. Правда, затем минимальная зарплата на следующие три года будет заморожена и дальнейшие повышения пока не предусмотрены.

Саму новость, конечно, следует оценить положительно. В Латвии насчитывается 171 609 работника, получающих минимальную зарплату или меньше. В следующем году брутто-зарплата у этих людей вырастет на 50 евро (на бумаге), а с учетом налоговой реформы на руки прирост ежемесячных доходов составит 58 евро.

Работникам естественно, повышение минимальной зарплаты выгодно. Хотя кризисный прожиточный минимум в Латвии сейчас не рассчитывается, но если взять старую методику, то в 2018 году кризисный прожиточный минимум впервые сравняется с минимальной зарплатой. Правда, Латвийская торгово-промышленная палата и ряд предпринимателей высказались против повышения минимальной зарплаты. По их мнению, минимальная зарплата в 430 евро не соответствует латвийским реалиям и может вызвать ряд серьезных проблем в экономике.

Давайте разберемся, насколько обосновано повышение минимальной зарплаты. Для начала сравним текущие минимальные зарплаты по Европе. Для Латвии ситуация вырисовывается не самая лучшая. Еще пару лет назад в Латвии была шестая самая низкая минимальная зарплата в ЕС. А в 2017 году Латвия оказалась на третьем месте с конца, то есть позиции ухудшились и Латвия в рейтинге зарплат опустилась вниз. И связано это с тем, что остальные европейские страны активно повышали минимальную зарплату у себя в предыдущие годы.

Сейчас самая низкая минимальная зарплата зафиксирована в Болгарии - 235 евро, затем идет Румыния - 275 евро. На третьем месте с конца расположились Латвия с Литвой - по 380 евро. Затем идут Чехия - 407 евро,, Венгрия - 412 и Хорватия - 433 евро. Эстония среди стран Восточной Европы заняла первое место по минимальной зарплате - 470.

Правда, все равно эти цифры не идут ни в какое сравнение с развитыми странами. В Великобритании минимальная зарплата составляет 1397 евро, Франции - 1480, Германии - 1498, Ирландии - 1563 евро. Ну а самая высокая минимальная зарплата зарегистрирована в Люксембурге - 1 999 евро. Таким образом мы видим, что на фоне Евросоюза минимальная зарплата в Латвии является необоснованно низкой. И если ее не повышать, то скоро Латвию обгонят Болгария с Румынией. Да и после повышения минималки до 430 евро Латвия займет 5 пятое место с конца, причем разница с остальными восточно-европейскими странами будет небольшой. Даже в Турции минимальная зарплата будет выше - 479 евро. Так что ничего экстраординарного в повышении минимальной зарплаты нет.

Тут возникает еще один вопрос: а какова причина повышения минимальной зарплаты? Много раз упоминалось, что повышение минимальной зарплаты выгодно высшим чиновникам. Ведь зарплаты депутатов и министров привязаны к средней зарплате по стране. С повышением минимальной зарплаты вырастет и средняя, а значит, прибавку к зарплате получат и высшие политики.

Кроме того, повышение минимальной зарплаты используется как инструмент борьбы с теневой экономикой. Ведь запланированная на 2018 год налоговая реформа обойдется бюджету как минимум в 200 миллионов евро. Спрашивается, где взять эти деньги? А повышение минимальной зарплаты может частично компенсировать налоговые потери. В Минфине считают, что получателям минимальной зарплаты часть доходов еще выплачивается в конверте, поэтому после повышения минимальной зарплаты работодатели будут вынуждены переводить серую зарплату в белую и таким образом платить больше налогов.

Почему была выбрана цифра в 430 евро, догадаться нетрудно. Не думаю, что в данном случае проводились какие-то сложные экономические исследования. Просто в Эстонии в прошлом году была именно такая зарплата - 430 евро. И эстонская экономика такую зарплату успешно выдержала (правда, сейчас в Эстонии минималка вообще 470 евро). А раз Эстония потянула такую зарплату, то чем Латвия хуже.

Ну а теперь рассмотрим самый главный вопрос - насколько обосновано повышение минимальной зарплаты и почему так недовольны предприниматели. Согласно экономической теории, зарплата зависит от производительности труда. То есть, чтобы получить зарплату, сначала ее надо заработать. Производительность труда в свою очередь зависит от уровня развития промышленности и высоких технологий. Именно поэтому в промышленно развитых странах зарплаты высокие, а в отсталых государствах низкие.

Проблема заключается только в том, как измерять производительность труда. Самый простой способ - разделить объем произведенной продукции на количество затраченного времени. Обычно для этого используется ВВП. Но этот способ очень неточный, так как в ВВП записывается очень много показателей, не имеющих отношения к реальному сектору экономики. Например, самая высокая минимальная зарплата зафиксирована в Люксембурге, который по сути ничего не производит. Понятно, что высокий уровень жизни в Люксембурге обеспечивается за счет финансового сектора. Но это не производство, а перераспределение чужой произведенной продукции. Если перекрыть финансовые потоки, то Люксембург окажется без денег.

Частично то же самое можно сказать про Латвию. Ведь не секрет, что Латвия очень сильно зависит от европейских фондов, освоение которых тоже записывается в ВВП. Поэтому в тех отраслях, которые связаны с еврофондами, обеспечиваются высокие зарплаты - там денег хватает. В госсекторе высшие чиновники, которые занимаются перераспределением доходов, тоже могут обеспечить себе высокие зарплаты. Как же дела обстоят с остальным бизнесом, с реальным сектором экономики? А вот тут предприниматели как раз и жалуются, что не могут платить высокие зарплаты, ибо тогда цена на их продукцию вырастет и станет неконкурентоспособной. Повышение минимальной зарплаты приведет к тому, что ряд предприятий не выдержит конкуренции и обанкротится.

Это означает, что на самом деле производительность труда в Латвии очень низкая и все разговоры о ее росте являются мифом. Сильной промышленности, которая могла бы обеспечить высокие зарплаты, нет, а ее остатки находятся на грани выживания. Использование высоких технологий, которые могут обеспечить производство товаров с высокой добавленной стоимостью, тоже является мифом. Да и вообще все разговоры о бурном экономическом росте не выдерживают критики. На самом деле экономика Латвии держится в основном благодаря евродотациям. А бизнес в Латвии находится в самой первоначальной стадии своего развития, используя грубый физический труд без высоких технологий. Как результат, у нас очень низкая реальная производительность труда и соответствующие зарплаты. Вот и весь секрет.

Какие-то другие высокотехнологичные виды бизнеса являются редким исключением, а не нормой. Но это вовсе не означает, что минимальную зарплату в Латвии нельзя повышать. Как раз наоборот - надо. Иначе рынок все решит сам. Ведь не секрет, что за минимальную зарплату в основном работают люди преклонного возраста, которым больше некуда податься. А молодежь, оценив ситуацию на рынке труда, уезжает за границу, где платят больше. И если минимальную зарплату не повышать, то скоро окажется, что за минималку работать будет некому. И работодатели уже начинают жаловаться на нехватку рабочей силы. Правительству надо думать о создании рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. Еврофондов-то на всех не хватит. Иначе, когда закончатся деньги ЕС, окажется, что король-то у нас совсем голый.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+14 #1 ну ну 27.07.2017 11:37
Ну , написать то можно и "штуку" ... только если сейчас массово все "захотят" работать , условно , на пол-ставки , то при 1000 "передумают" и "захотят" работать на четверть !
)))
Кроме конечно госслужащих ... они то закон любят , уважают и работают даже сверхурочно , потому что у них работы много в , отличии от остальных "бездельников".
И если уж так заботишься о малоимущих - сделай минимальную пенсию 430 евро ! И проверить выполнение своего закона - легко , доплатишь клеркам за сверхурочную работу чуток - они и посчитают , и начислят правильно , и перечислят вовремя !
Цитировать
 
 
+23 #2 aiv 28.07.2017 08:00
Идеальное рабство – это рабство, где раб считает себя свободным и делает все, чтобы
остаться рабом.
Цитировать
 
 
+11 #3 Невозможно 30.07.2017 08:52
как платил так и буду платить...сказа л наш работодатель на собрании...
начисляют зарплату так: на карточку перечисляют одну сумму, а на сайте www.latvija.lv sadaļa " Informācija par sociālās apdrošināšanas iemaksām un apdrošināšanas periodiem" СОВСЕМ ДРУГАЯ СУММА В РАЗНИЦУ НАЧИНАЯ 100 евро! или ,например, отработала 180 часов = официально на бумаге за 140 часов по 2,26, неофициально за 40 часов по 1.40 в час, а вот на карту уже другая сумма ещё меньше....невоз можно нормально работать ни в одной SIA MAJAS APRŪPE…НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК И ЛЮДИ БУДУТ РАБОТАТЬ
Цитировать
 
 
+8 #4 pluck 30.07.2017 14:32
На бумаге и останется
Цитировать
 
 
-8 #5 Jānis 999 02.08.2017 10:09
TuvĀkā nākotnē Latvijā reālājā ekonomikā reālā darba alga vismaz 2 reizes pārsniegs minimālo algu , loģiska neizbēgamība .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo