facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 03 Август 2017 09:20

Цены на аренду квартир пойдут вверх?

(6)
Цены на аренду квартир пойдут вверх? карикатура Алексея Меринова

Налоговая реформа крепко ударит по владельцам квартир, сдаваемых внаем, а значит, и нанимателям придется несладко!

Далеко не для всех жителей Латвии налоговая реформа пройдет гладко. Стало известно, что налог на прирост капитала, будет повышен до 20%. В число пострадавших попадут владельцы жилья, сдающие его в наем, ведь налог для них вырастет в два раза. А если будет плохо квартировладельцам, то не поздоровится и съемщикам.

До сих пор доходы владельцев квартир от найма облагались по ставке 10% (если собственник не зарегистрировал хозяйственную деятельность). С нового года налог повысится до 20%.

Для начала давайте разберемся, кто сегодня должен платить налоги за сдачу жилья в наем и какие тут есть варианты для собственников.

Налоги надо платить всем собственникам, которые сдают дома и квартиры. Для этого можно регистрировать хозяйственную деятельность и каждый год сдавать в Службу госдоходов декларацию о доходах. В данном случае налогом облагается разница между доходами и расходами (прибыль) - по ставке действующего подоходного налога в 23%. Под расходами понимаются ремонт помещения, замена замков, налог на недвижимость и прочие расходы, связанные с содержанием жилья. Понятно, что все эти расходы нужно доказывать, что непросто, поэтому большая часть собственников предпочитает платить налог, не регистрируя хозяйственную деятельность. Для этого нужно известить о сдаче квартиры СГД (не позднее пяти дней после заключения договора), предъявить договор аренды или найма и платить государству 10% от полученных доходов. При этом годовую декларацию заполнять и сдавать не надо, а налогом облагается общая сумма доходов. Например, если арендная плата составляла 200 евро в месяц, то в качестве налога надо было платить 20 евро в месяц.

Естественно, большинство жителей использовало второй способ уплаты налога - и ставка ниже, и бюрократической волокиты меньше.

Так вот, со следующего года второй вариант уплаты налога отменяется и перестает действовать. И теперь все арендодатели должны платить одинаковую ставку налога - в 20%. Правда, есть одна небольшая тонкость, которая позволит снизить налоговые издержки. Надо зарегистрировать свою хозяйственную деятельность в СГД, и тогда появится возможность снижать облагаемые доходы на оправданные расходы ( расходы на ремонт и т.п. - описано выше). Максимальный размер оправданных расходов составляет до 50% от дохода. Таким образом, теоретически появляется возможность снизить налоговую ставку до прежних 10%. Например, если арендная плата составляет 300 евро, а оправданные расходы 150 евро в месяц, то налогом будет облагаться разница в 150 евро, и тогда сумма налогового платежа составит по-прежнему 30 евро в месяц. Но это только в том случае, если у вас действительно будут оправданные расходы по содержанию квартиры на 150 евро, причем - каждый месяц. Думается, что мало кто из собственников будет использовать оправданые расходы в полной мере и для большинства арендодателей ставка налога составит все же 20%.

Естественно, данные налоговые изменения негативно повлияют на рынок недвижимости. В первую очередь это касается Риги, где находится самый крупный рынок аренды жилья. Причем пострадают в основной массе съемщики жилья, так как именно на их плечи ляжет налоговое бремя. Арендодатели поступят очень просто – сразу повысят арендную плату в следующем году на 10%, заложив туда прирост налога.

По данным компании Latio, средний размер арендной платы в серийных квартирах составляет примерно пять евро за квадратный метр, причем последние три года арендная плата существенно не менялась. В новостройках аренда стоит дороже - около 8,5 евро за квадратный метр. Так что со следующего года арендая плата в серийных квартирах может возрасти и до 6 евро за метр, так так, используя повышение налогов как аргумент, некоторые арендодатели могут воспользоваться ситуацией и поднять цены больше, чем на 10%. Таким образом, доступность жилья в Латвии снизится.

Здесь и проявляется противоречивость налоговой реформы, в ходе которой государство одной рукой дает, а другой отнимает. И не всегда дает больше, чем отнимает. Например, если брать съемщиков жилья, то в целом от налоговой реформы они могут получить отрицательный результат - экономия от снижения налогов для средней зарплаты составит около 20 евро, а вот арендная плата за двухкомнатную квартиру может вырасти на 25-30 евро.

Кроме того, повышение арендной платы может повлиять и на стоимость жилья на рынке недвижимости. В таком случае съемщики жилья могут прийти к выводу, что они переплачивают за аренду жилья и выгоднее будет взять ипотечный кредит и купить квартиру. В результате спрос на жилье вырастет и цены на рынке недвижимости пойдут вверх.

Как уже упоминалось в предыдущих статьях, в Латвии наблюдаются признаки нового спекулятивного пузыря на рынке недвижимости. По данным компании Arco real estate, за первые шесть месяцев 2017 года цены на серийные квартиры в Риге выросли на 6,4% и на июнь месяц составили 750 евро за квадратный метр. И повышение арендной платы из-за налогов только усилит спекулятивное давление на рынок недвижимости.

Правда, есть вероятность, что не все арендодатели согласятся платить высокие налоги и часть из них попробует уйти в тень, сдавать жилье неофициально и нигде не регистрировать свою деятельность. Но тут политики предусмотрели все варианты и стараются максимально подстраховаться от случаев неуплаты налогов. Министерство экономики разработало новый Закон о найме жилья, по которому все договора найма придется регистрировать в Земельной книге. А уж из Земельной книги данные о договорах автоматически попадут в СГД, так что все будет под жестким контролем.

За уклонение от регистрации договоров найма собираются ввести крупные штрафы. Вдобавок может быть создана такая ситуация, что незарегистрированный договор не будет иметь юридической силы и съемщик никак не будет защищен от выселения.

Сторонники повышения налога утверждают, что во всех развитых странах доходы от сдачи в аренду жилья облагаются налогом, так что в Латвии ничего нового не придумано. Причем налоговые ставки по сравнению с остальными странами у нас не такие уж и высокие. Частично это действительно так. Самая высокая ставка налога на доходы от аренды жилья в Европе наблюдается в Швейцарии - 48,56%. То есть швейцарцам почти половину дохода приходится отдать государству. Далее следует Норвегия - 27,67%, Португалии - 26,44%, Австрии - 24,92%, в Финляндии - 22,20%. Со ставкой в 20% Латвия займет седьмое место среди 44 европейских государств. То есть в большинстве стран ставка налога все-таки ниже, чем у нас. В Германии, например, - 17%, в Польше - 13,5%, в Великобритании - 12,5%, в Ирландии - 10%. А в Бельгии, где находится столица Евросоюза Брюссель и спрос на аренду жилья огромный, ставка налога составляет всего лишь 8%. В Чехии, Черногории и Македонии одна из самых низких ставок налога - 5%. Есть в Европе и одно исключение - это княжество Монако, где где доходы от аренды жилья вообще не облагаются налогом.

Многие страны специально применяют низкую ставку для доходов от аренды жилья, чтобы привлекать иностранный капитал на местный рынок недвижимости, способствовать развитию аренды жилья, привлекать туристов и других иностранных съемщиков. Наверное, данные виды деятельности не являются приоритетом в стратегии экономического развития Латвии.

Есть и еще один важный момент. Во многих странах существует необлагаемый минимум и для доходов, получаемых от сдачи в аренду жилья. Ибо полностью доход облагается в том случае, когда владелец жилья занимается полноценной хозяйственной деятельностью. Например, инвестор может купить десятки квартир или даже целый дом, сдавать их в аренду и жить за счет этого. В таком случае это полноценный бизнес и было бы справедливо облагать его налогом. Но если у человека по каким-то причинам появилось свободное жилье, и он решил его сдать в аренду, то размер дохода будет небольшой и на него прожить не получится. Поэтому государство и вводит необлагаемый минимум, чтобы исключить из налогообложения небольшие дополнительные доходы жителей.

Но в Латвии необлагаемого минимума для таких доходов нет, и налогом будет облагаться любая арендная плата. Думаю, это существенный прокол в налоговой реформе и такой необлагаемый минимум для доходов от сдачи в аренду жилья следовало бы ввести - хотя бы в размере 250 евро.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+6 #1 anonimus 05.08.2017 20:33
Arenda uze i tak zanebesnaja,s trudom konci s koncami svodim..Esli vdrug silno podorozajut 2x komnatnie budem vinuzdeni s 2mja detmi snimat 1 komnatnuju,tak kak svoju ne kupit-net deneg daze na pervij vznos..
Цитировать
 
 
+2 #2 Mareks 06.08.2017 06:27
V Latvii kak vsegda,vsjo čerz h...Sposibo!!!
Цитировать
 
 
+8 #3 Jānis 999 07.08.2017 10:13
Latvijas nevalsts būs priecīga aplikt ar nodokļiem pat kaķa sūdus .
Цитировать
 
 
+7 #4 ТТ 14.08.2017 10:30
"разогрев" цен на аренду - желаемая реакция этого очередного изменения в законе. То есть, помимо прямого дохода (двухкратного у4величения обдира народа), повысится средний уровень стоимости арендных услуг (типа базовая стоимость услуги), а это реальный засев поляны для увеличения последующего "урожая".
Полагаю, что резко увеличится количество договоров "о безвозмездном пользовании" (и думаю, что это было бы самой правильной ответной реакцией на беспредел сами знаете кого...

и пусть они, наконец, поймут, что есть предел терпения у законопослушных граждан

(которых они, очевидно, считают полными баранами):((
Цитировать
 
 
-4 #5 Нескромный 28.09.2017 13:27
Цитирую anonimus:
Arenda uze i tak zanebesnaja,s trudom konci s koncami svodim..Esli vdrug silno podorozajut 2x komnatnie budem vinuzdeni s 2mja detmi snimat 1 komnatnuju,tak kak svoju ne kupit-net deneg daze na pervij vznos..


Простите за вопрос, но вот искренне непонятно, зачем рожать двоих детей, если даже крыши над головой нет...
Цитировать
 
 
-2 #6 Свет-лана 06.10.2017 11:24
так не приняли же 20%!
зачем же писать утвердительно, когда еще этот закон был только в проекте и на рассмотрении!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo