facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 07 Сентябрь 2017 09:20

Арифметика чиновников

(5)
Арифметика чиновников карикатура Алексея Меринова

В сфере усилившейся борьбы с теневой экономикой все чаще возникает логический вопрос – а куда идут наши уплаченные налоги. И главное – насколько эффективно они используются?

Одна из главных причин, почему жители неохотно платят налоги – они не видят реальной отдачи. Поэтому в обществе бытует мнение, государственные деньги попросту проедаются. И у таких подозрений вполне могут быть основания – оказывается, количество занятых в правительственном секторе превышает среднеевропейские показатели.

По последним данным, всего у нас в общественном секторе работает 288 818 человек – это примерно 32,36% от всех работающих жителей Латвии. Правда, надо отметить, что сюда включены и работники, занятые на коммерческих предприятиях, принадлежащих государству – например, Latvenergo, Latvijas dzelzceļš, а также в различных фондах и товариществах. Таковых работников насчитывается 62 177. Если их отнять, то останется 226 641 человек, что все равно много. Можно сказать, что вот эти люди и содержатся за счет налогоплательщиков, так как в основном финансирование поступает из государственного и муниципальных бюджетов.

Следующая группа госслужащих – это те, которые заняты в государственных компаниях или обществах капитала. Основное отличие таких фирм состоит в том, что они получают финансирование из бюджета. Это гостелевидение и радио, Национальная опера, крупные больницы и т.д. – здесь в общей сложности занято 49 142 человека. Так что на следующем этапе у нас остается 177 499 человек.

Можно сказать, что это и есть чистые бюджетники, так как учреждения, где работают эти люди, обычно не имеют дополнительных доходов и полностью зависят от перечислений из госбюджета. Это учреждения образования, спортивные базы, культурные объекты, администрация самоуправлений и так далее.

Следующий уровень – это непосредственно госучреждения, напрямую финансируемые из бюджета. Таковых в Латвии насчитывается целых 178 штук, где работает 60 604 человека. Сюда уже попадают Сейм, правительство с министерствами, суды, полиция, военные, педагоги и т.д. Из них примерно 12 тысяч человек, которые являются «классическими чиновниками» и заняты преимущественно бумажной работой. А если брать только аппарат министерств и Госканцелярии, то здесь работает 3514 человек. Вот примерно так выгладит бюрократическая пирамида власти. Как видно, она достаточно сложная и запутанная. Поэтому простому обывателю не всегда удается понять, кому, куда и с какой целью перечисляется госфинансирование.

Тем более что политики госслужащими считают только упомянутые 60 604 человек. Именно этих людей правительство может контролировать напрямую, а остальные ему не подвластны. Но пока остановимся на этой группе людей. В годы кризиса госслужащие подверглись довольно серьезному сокращению – если в 2008 году у нас было 78,9 тысячи госслужащих, то к 2013 году их число было сокращено до 57,4 тысячи человек. А вот затем опять начался рост количества чиновников, пусть и небольшими темпами. И сейчас, как уже упоминалось, их число достигло 60 604 человек. Но вот население Латвии все эти годы сокращалось. Поэтому возникает логичный вопрос – а могут ли налогоплательщики прокормить столько госслужащих? В Латвии удельный вес госслужащих по отношению к числу работающих составляет 6,96%, в то время как средний показатель по Евросоюзу – 6,87%.

То есть Латвия выбивается из ряда, и не в лучшую сторону. Немного выше этот показатель в Германии – 7,02%. А вот в Польше удельный вес госслужащих уже меньше – 6,70%, в Швеции – 6,59%, в Эстонии – 6,16%, в Литве – 6,14%, а в Финляндии – всего лишь 4,52%. В итоге даже политики были вынуждены признать, что госслужащих в Латвии многовато. Поэтому директор Госканцелярии Янис Цитковскис пообещал провести реформу в госуправлении. Главной целью реформы является сокращение числа госслужащих на 6% – до 54 500 к 2020 году. Сокращение планируют проводить по стандартному плану – ликвидация вакантных мест и замораживание создания новых должностей. Реформа будет проводиться по девизом – «Пришло время меняться».

По теории это означает, что должна измениться система работы госуправления – в сторону увеличения ее эффективности. Правда, боюсь, что реформа опять получится косметической. Ведь, повторюсь, сокращение коснется только малой части госслужащих – 60 604 человек, а всего у нас в госсекторе работает 288 818 человек. Скорее всего, чиновников просто переведут в другое ведомство или даже госпредприятие, которое напрямую правительству не подчиняется. Ибо по занятым в госсекторе – 32,36% – Латвия является одним из лидеров в мире. По данным OECD, в Норвегии этот показатель составляет 30%, в Швеции – 28,6%, во Франции – 21,4%, в Великобритании – 16,4%, в США – 15,3%, Германии – 10,6%, а в Японии – так всего лишь 5,9%.

Тут же надо отметить еще один важный факт. Весной этого года средняя зарплата в общественном секторе превысила зарплату в частном секторе. Так, по данным на март 2017 года, брутто-зарплата (до уплаты налогов) в общественном секторе составила 927 евро в месяц, в министерствах и центральных госучреждениях – 1067 евро, в самоуправлениях – 707 евро, а в частном секторе – 917 евро.

А ведь все время наши политики жаловались на то, что в госсекторе слишком низкие зарплаты, из-за чего не удается привлечь высококвалифицированных специалистов. Поэтому в реформе госуправления вместе с сокращением числа госслужащих планируется и повышение зарплат. Это означает, что после реформы финансирование госуправления останется неизменным или даже увеличится, поэтому вряд ли будет какая-то экономия. Но вот цифры говорят об обратном – в госсекторе уже платят больше, чем в бизнесе. Причем даже в тех отраслях, где возможна конкуренция с частным бизнесом. Так, в сфере недвижимости в госсекторе средняя зарплата составляет 998 евро, а в частном секторе – 763 евро, в искусстве в госсекторе средняя зарплата 932 евро, в частном секторе – 759 евро.

По другим отраслям если частный сектор и опережает госсектор, то не намного. Так, в медицине средняя зарплата в госсекторе 865 евро, в частном секторе – 975 евро, в сфере отдыха и развлечений в госсекторе средняя зарплата 846 евро, в частном секторе – 957 евро. При этом в структуре зарплат между госсектором и бизнесом наблюдается еще больший разрыв. Оказывается, в частном секторе большинство работающих получает небольшие зарплаты, а в госсекторе – большие. Так, зарплату от 300 до 500 евро в бизнесе получают 24,1% работающих, а в госсекторе – 16,1%. А вот зарплаты от 700 до 1000 евро в госсекторе получают 23,9%, а в бизнесе – 19,6%. Зарплаты от 1000 до 2000 евро в госсекторе получают 31%, а в бизнесе – только 20%.

Хотя в рыночной экономике должно быть наоборот. Ибо в госсекторе стабильная спокойная работа с различными социальными бонусами в виде медицинского страхования. А в бизнесе существует жесткая конкуренция на рынке труда. Поэтому в развитых странах средняя зарплата в госсекторе ниже, чем в бизнесе. Но Латвия является странным исключением. И тут возникает главный вопрос – почему в Латвии в госсекторе занято так много населения 32,36%, да плюс зарплаты там выше, чем в бизнесе. Теоретически это можно объяснить налогами. В странах Скандинавии большая доля занятых в общественном секторе объясняется высокими налогами. Но в Латвии налоговые ставки ниже, чем в странах Скандинавии, и одних налогов не хватит, чтобы профинансировать госсектор.

На мой взгляд, этой проблеме есть следующее объяснение. Сама проблема появилась в жирные годы, когда Латвия активно привлекала иностранные кредиты и тратила их. Когда наступил кризис, поток иностранных кредитов иссяк. Но тогда иностранные кредиты заменили еврофонды. И сейчас высокая доля госсектора финансируется в основном благодаря европейским деньгам. Соответственно, и главной целью правительства является максимальное освоение еврофондов. Но главная проблема состоит в том, что такая ситуация не нормальна и противоречит принципам рыночной экономики.

Уже много раз упоминалось, что после 2020 года еврофонды могут закончиться. И тогда наш госсектор ожидает финансовая катастрофа, ибо на одних налогах его не прокормить. В таком случае реальная реформа госуправления должна приспособить госсектор к экономическим реалиям Латвии. Но наши политики продолжают надеяться на бесконечный поток европейских денег и все реформы связаны с тем, как лучше поделить бюджетные деньги.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+11 #1 Bguu 07.09.2017 10:57
Государственные деньги попросту разворовываются . И у таких подозрений вполне могут быть основания, к примеру производят всякого рода доплаты, "как за хорошую работу" тогда оказывается количество занятых в правительственн ом секторе превышает большенство бездельников получающих высокие зарплаты и к ним доплаты. Тем более что политики госслужащими считают только упомянутые 60 604 человек. Именно этих людей правительство может контролировать напрямую, а остальные ему не подвластны. Каждому латышу националисту депутату - добавка к зарплате. В госсекторе стабильная спокойная работа с различными социальными бонусами в виде медицинского страхования и других льгот, кто хочет их контролировать, кто хочет нажить себе врагов тут желающих нет и наступает круговая порука. Кучинский поддерживает повышение зарплаты госчиновникам.
Цитировать
 
 
+10 #2 alek22 09.09.2017 07:21
Нашему правительству эта статья- что мертвому припарки! От нее ему не холодно и не жарко! Вот поэтому чем больше будет зарплат в конвертах, тем тем тоньше брюхо будет у чиновников!
Цитировать
 
 
-3 #3 СТАВОР 09.09.2017 11:00
ВСЕ СТРОЙФИРМЫ,КОТО РЫЕ "РАБОТАЮТ" при РИЖСКОЙ ДУМЕ на ГОСЗАКАЗАХ - "КАЛНОЗОЛС","ПИ ЛСЕТБУВНЕКС","Р Е-РЕ","РИГАС ТИЛТИ",....ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРАЧЕЧНЫЕ для ОТМЫВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ РИЖСКОЙ ДУМЫ,РАЗДЕЛА МЕЖДУ СВОИМИ и ВЫВОДОМ в ЗАПАДНЫЕ ОФФШОРЫ...ГНИЛС МЫСТОБОЙС!
Цитировать
 
 
+3 #4 Еклмн 10.09.2017 22:03
Интересно,на что они надеются , кто их будет содержать, если каждый 7 кормится из бюджета, а народ убегает со страшной силой..
Цитировать
 
 
+1 #5 СТАВОР 14.09.2017 19:19
НА СОДЕРЖАНИЕ ГОСЧИНОВНИКОВ ИХ РОДСТВЕННИКОВ и ПРОСТО ХОРОШО ЗНАКОМЫХ ТОВАРИЩНЙ - 350 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК,НАЛОГОП ЛАТЕЛЬЩИКИ ТРАТЯТ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГ О БЮДЖЕТА ПОЧТИ 2 МИЛЛИАРДА ЕВРО,ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ
8,3 МИЛЛИАРДА ЕВРО,"ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА"(ПРЕС ТУПНАЯ ЭКОНОМИКА)ЛАТВИ И СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 7 МИЛЛИАРДОВ ЕВРО...СМЕРТНОС ТЬ ВЫШЕ РОЖДАЕМОСТИ,ТОТ АЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ БЕЗРАБОТИЦА,НИЩ ЕТА,АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ,ПРОС ТИТУЦИЯ,ПЕДЕРАС ТИЯ.В ЛАТВИИ НАХОДИТСЯ ОККУПАЦИОННАЯ АРМИЯ США и НАТО.
ГОСДЕП США КРЫШУЕТ ЭТОТ ПРЕСТУПНЫЙ АНТИНАРОДНЫЙ РЕЖИМ,НАЗЫВАЯ ЭТО "ЗАПАДНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ"и "ИСТОРИЕЙ УСПЕХА!"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo