facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 21 Сентябрь 2017 09:20

Грозит ли нам новый кризис?

(3)
Грозит ли нам новый кризис? карикатура Алексея Меринова

В Латвии заговорили о возвращении «тучных лет» и перегреве экономики.

Председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс на днях заявил, что в Латвии наблюдаются признаки «тучных лет» и в ближайшие годы может наступить перегрев экономики. Это заявление сразу наделало много шуму, ведь предыдущие «тучные годы» закончились глубоким экономическим кризисом. Как бы кризис не повторился!

В Министерстве финансов тут же заявили, что ситуация под контролем и бюджет государства формируется очень ответственно. Банковские аналитики также высказались осторожно: несмотря на высокие темпы роста, в целом экономика Латвии сбалансирована и признаков для экономического кризиса нет.

Но надо отметить, что проблема перегрева экономики действительно очень актуальна для Латвии, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее. Под перегревом экономики обычно понимается необоснованный экономический рост, при котором потребление начинает опережать производство. Выделяют следующие признаки перегрева экономики: высокая инфляция, резкий рост зарплат, бурный рост ВВП, формирование спекулятивных пузырей, рост кредитования.

Инфляция в Латвии действительно увеличилась. Еще совсем недавно, в июле-августе 2016 года инфляция в Латвии находилась на уровне 0%, то есть ее фактически не было. А в начале текущего года вдруг начался резкий рост цен, особенно на продукты питания, и уже в апреле 2017 года инфляция достигла рекордного показателя в 3,4%. Это в два раза больше, чем средняя инфляция по Евросоюзу. При этом целевой инфляцией Европейского центрального банка является показатель в 2%, то есть отклонение от нормы весьма существенное. Однако в 2007 году инфляция составляла 14,1%, тогда это действительно было признаком перегрева экономики. Текущая инфляция хотя и является высокой, но пока находится на приемлемом уровне.

Теперь о зарплатах. Официальные зарплаты в Латвии начали увеличиваться. Во втором квартале средняя брутто-зарплата у нас составила 927 евро в месяц – это на 8,7% больше, чем годом ранее. В соседней Эстонии средняя зарплата составила 1242 евро (+8,7%), а в Литве – 838 евро (+2,3%). Так что хотя Латвия и немного выделяется на общем фоне, но только по росту. Сами же зарплаты тоже находятся на приемлемом уровне. При этом наше отставание по зарплатам от развитых стран не сокращается. Так что зарплаты в Латвии увеличиваются в основном благодаря повышению минимальной зарплаты и росту высоких зарплат. А средний класс повышения зарплат особо и не замечает, учитывая относительно высокую инфляцию.

Годовой рост ВВП во втором квартале составил 4,8% – это для Латвии необычайно высокий показатель. План на 2017 год в размере 3,5% роста, скорее всего, будет выполнен. Правда, в 2007 году темпы роста экономики тоже были выше – 10,8%. Так что текущий рост ВВП до классического перегрева не дотягивает. Тем более что этому можно найти объективное объяснение. Самый большой вклад в экономический рост внесла строительная отрасль, где прирост составил 15,9%. И в первую очередь это связано с освоением европейских фондов, так что этот рост носит временный характер.

При этом развитие экономики Латвии носит противоречивый характер, так как экономический рост не всегда означает улучшение качества жизни. Так, за первую половину 2017 года в Латвии было выдано 169 515 продовольственных пакетов и 158 070 порций питания. Это означает, что в Латвии по-прежнему много очень бедных людей, которые нуждаются в помощи. Также нужно отметить и негативные показатели миграции – из Латвии по-прежнему уезжает много людей, чего не наблюдалось в «тучные годы». Все это тоже не вяжется с перегревом экономики, ведь в «тучные годы» жить лучше начинают все, пусть и на короткий период.

Теперь проанализируем спекулятивные пузыри. За первое полугодие цены на серийные квартиры выросли на 6% и годовой прирост может превысить 10%. Безусловно, это много, и рост цен на недвижимость опережает покупательную способность населения. Но опять вспомним, что в «тучные годы» цены на недвижимость росли на 100–120%! Так что сейчас мы наблюдаем лишь слабые попытки раздуть новый спекулятивный пузырь. Цены на рынке недвижимости завышены, но формирование спекулятивных пузырей носит ограниченный характер. И в первую очередь это связано с кредитной политикой банков. Если в «тучные годы» банки раздавали кредиты налево и направо всем желающим, то сейчас банки придерживаются достаточно консервативной кредитной политики. Как результат, кредитный портфель банков в последние годы оставался на неизменном уровне – то есть банки фактически не выдавали новых кредитов. И только в 2017 году банки стали потихоньку наращивать кредитный портфель.

Риски перегрева экономики связывают с формированием бюджета государства. Оппозиция утверждает, что в последнее время правительство стало слишком много тратить денег и живет не по средствам. Сейчас же, по теории, надо сокращать расходы и делать накопления на черный день. Но этот принцип никак не связан с рисками перегрева экономики. Дефицит бюджета у нас низкий, при этом его надо постоянно согласовывать с Брюсселем. Так что Еврокомиссия просто не разрешит Латвии тратить слишком много. А в «тучные годы» государственный бюджет принимался даже с небольшим профицитом. Получается, что именно в годы экономического кризиса дефицит бюджета резко увеличивается.

Итак, «тучные годы» в Латвии наступили только для небольшой группы людей. Для большей же части жителей никаких существенных изменений нет. Означает ли это, что повода для беспокойства нет и кризис в ближайшие годы нам не грозит? Вовсе нет. Дело в том, что банковские и правительственные экономисты анализируют только экономику Латвии. Проблема же заключается в том, что экономики Латвии как таковой больше нет. Латвия давно потеряла экономическую независимость и стала придатком Евросоюза. Это означает, что мы никак не можем влиять на экономические процессы в государстве, от нас больше ничего не зависит.

Экономический кризис 2008 года был лишь частью глобального экономического кризиса. Для того чтобы понять, что грозит нам в будущем, надо анализировать не экономику Латвии, а экономику всего Евросоюза, а еще лучше – всю мировую экономику. А дела в европейской экономике как раз обстоят совсем не важно. С одной стороны, вроде бы все спокойно – умеренный рост ВВП, низкая инфляция, маленькая безработица. Но вот в финансовом секторе таятся огромные проблемы.

В предыдущие годы Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал масштабную стимулирующую политику, чтобы обеспечить экономический рост. Процентные ставки были снижены до нуля, Euribor вообще ушел в минус. А сам ЕЦБ влил в экономику более триллиона евро, при этом за несколько лет баланс банка вырос почти в два раза. Теоретически эти деньги при низких процентных ставках должны были пойти на инвестиции. Но на самом деле почти все деньги ушли на финансовые рынки и спекуляции. В результате в европейской (да и во всей мировой) экономике сформировалась огромная финансовая бомба. С одной стороны, наблюдаются раздутые спекулятивные пузыри на финансовых рынках, а с другой – огромные накопленные долги. И совсем не зря Великобритания запустила процедуру брексита. Ибо эта финансовая бомба может рвануть уже в следующем году. Поэтому все красивые статистические показатели, которые мы видим сейчас – это всего лишь затишье перед бурей.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+2 #1 СТАВОР 21.09.2017 19:11
ИСЧО КУПЛЕТ...И Я ЗАПЛАЧУ!!!!
Цитировать
 
 
+3 #2 Гаввах 23.09.2017 09:24
ЗНАЮ МИР В НЕМ ВОР СИДИТ НА ВОРЕ,
МУДРЕЦ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ В СПОРЕ С ГЛУПЦОМ,
БЕСЧЕСТНЫЙ ЧЕСТНОГО СТЫДИТ,А КАПЛЯ СЧАСТЬЯ ТОНЕТ В МОРЕ ГОРЯ.
Омар Хайям
Цитировать
 
 
0 #3 Кармих 26.09.2017 10:59
Грозит ли нам новый кризис? Кризис уже давно, только безголовые не соображают или не умеют отличить или сравнить с прошлым годом, месяцем, недели, днём. Цены растут не успеешь глазом моргнуть Привожу пример на 2018год. Скопировано с другой газеты. "С 1 января 2018 года подорожает услуга доставки пенсий и пособий на дом, сообщает Государственное агентство социального страхования. В настоящий момент эту услугу предоставляет ГАО Latvijas Pasts. Пенсионеры вынуждены сегодня платить за доставку денег на дом 1,74 евро. Государственное агентство социального страхования провелo конкурс на право доставлять пенсии на дом. Вновь победило предприятие Latvijas Pasts. Правда, услуга подорожает на 65 центов - до 2,39 евро. Покрывают эти расходы сами пенсионеры. В целом пенсии и пособия на дому получают 95 000 человек, из которых 86,4 тысячи человек пенсионеры по старости." Это те, которые не могут дойти до почты, это те кто не умеет пользоваться банкоматом,Это лежачие больные.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo