facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 28 Сентябрь 2017 09:20

Овощная пыль в глаза

(0)
Овощная пыль в глаза карикатура Алексея Меринова

Громкое заявление о том, что овощи подешевеют на 16%, на самом деле дает совсем немного поводов для радости.

В прошлую пятницу на внеочередном заседании правительство Латвии совершенно неожиданно приняло решение о введении пониженной ставки НДС в 5% для фруктов и овощей, характерных для Латвии.

Зелень с латвийским характером

По мнению Министерства земледелия, характерные для Латвии фрукты и ягоды – это яблоки, груши, цидония, коринка, вишня, слива, клубника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, арония, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка и земляника. Овощи и зелень – это картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в том числе цветная, брокколи и еще некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза и другая зелень.

Если поправки будут утверждены и в Сейме, то уже со следующего года свежие фрукты и овощи должны подешеветь на 16%. Многолетние требования оппозиции наконец были услышаны.

Почему появились критики

Решение в целом, безусловно, является положительным. В выигрыше останутся как простые потребители, так и крестьяне. Судя по всем, сказывается приближение парламентских выборов, до которых остался уже год, и политики потихоньку начинаются шевелиться. Но, несмотря на положительный характер поправок, они подверглись жесткой критике банковских аналитиков. Больше всех разошелся эксперт банка DNB Петерис Страутиньш, который назвал принятое решение провинциальным маразмом.

По его мнению, снижение НДС на овощи и фрукты будет иметь для экономики Латвии катастрофические последствия, что скажется и на благосостоянии жителей. И в итоге Латвии так и не удастся построить технологически развитую экономику. Правда, что это за такие катастрофические последствия и каким образом снижение цен на овощи и фрукты сможет уничтожить экономику Латвии, он не упомянул. Но, думаю, скоро выяснится, что причиной кризиса 2008 года были именно необоснованно дешевые овощи и фрукты, а вовсе не безумная кредитная политика банков и раздувание спекулятивных пузырей на рынке недвижимости. Но зато теперь мы будем знать – что бы ни случилось в нашей экономике, во всем будут виноваты только дешевые фрукты и овощи. Другие банковские аналитики, хотя и более мягко, но тоже раскритиковали снижение НДС. Ну что ж, давайте рассмотрим преимущества и недостатки от снижения НДС.

Обгоним Эстонию и заглянем в Польшу

Сразу отметим, что в пониженной ставке НДС нет ничего необычного и экстраординарного. Директивы Евросоюза разрешают применять пониженную ставку НДС на отдельные продукты – до 5%, а в некоторых случаях – даже ниже. В результате практически все европейские страны активно используют пониженную ставку НДС для продуктов питания, исключением были только Латвия, Литва и Эстония. Так что теперь у Латвии появится возможность хотя бы в одном направлении обогнать Эстонию. При этом ни в одном европейском государстве до нынешнего момента не было зафиксировано проблем от пониженной ставки НДС, поэтому ни одно государство не собирается от нее отказываться. Например, в Люксембурге, где самые высокие зарплаты в Европе, пониженная ставка НДС на продукты питания составляет 6%. Казалось бы, что уж у кого, а у люксембуржцев должно хватать денег на еду, зачем им еще эта пониженная ставка?

Но, видимо, даже в сверхбогатом Люксембурге пониженная ставка налога тоже дает свой положительный эффект, причем весьма весомый. В Германии, самой стабильной экономике ЕС, пониженная ставка НДС составляет 7% – причем на все виды продуктов питания. Одним из последних государств в Европе, снизивших НДС, была Польша. Там правительство подняло стандартную ставку НДС с 22 до 23%, но ввело пониженную ставку для необработанного продовольствия в размере 5%, а для готовых продуктов питания – 8%.

В результате поляки только выиграли – повышение общего НДС на 1% сильно на цены не повлияло, а вот пониженная ставка на продукты питания позволяет большинству поляков экономить. И сейчас уже многие годы литовцы стали массово закупать продовольствие в Польше, ибо дешевле. На границе даже специально стали открывать магазины, ориентированные на литовских покупателей. Мало того, оказалось, что даже из Латвии выгодно ездить в Польшу за покупками – низкие цены покрывают транспортные расходы. Все это в итоге дало мощный толчок для развития сельского хозяйства в Польше. И сейчас мы видим, как польские продукты питания на местном рынке начинают вытеснять латвийские. Действительно катастрофа, только для экономики Латвии, а не Польши.

Рыночных законов никто не отменял, и снижение цены действительно увеличивает спрос. Поэтому введение пониженной ставки НДС на овощи и фрукты должно действительно поднять спрос на местные продукты. И жители смогут покупать больше здоровых и полезных продуктов питания, а крестьяне получать возможность увеличить объемы продаж.

Эти законы работают во всех странах, почему же они не должны работать в Латвии. И тут есть еще один интересный момент. Цены на овощи и фрукты можно снизить и другим путем – за счет распространения генетически модифицированной продукции. Так что вполне возможно, что за критиками снижения НДС стоит мощное лобби производителей ГМО!

А пониженная ставка НДС поможет местным продуктам конкурировать с ГМО. Кроме того, более низкие налоги помогут бороться с теневой экономикой. По оценкам Министерства финансов, доля теневой экономики в торговле ягодами и фруктами составляет 30%. И низкий НДС в 5% простимулирует крестьян продавать свою продукцию легально.

Самым главным недостатком от снижения НДС будет соответствующее падение налоговых сборов, что негативно скажется на возможностях государственного бюджета, в котором и так постоянно не хватает денег. По предварительным расчетам, потери бюджета могут составить от 3,9 до 5,7 миллиона евро в год. Для экономики Латвии это не слишком большая сумма, поэтому влияние на дефицит бюджета будет минимальным и никаких фискальных рисков здесь нет.

Запишите цены в блокнотик

Другая проблема, которая может испортить положительный эффект от снижения НДС, это слабая конкуренция в розничной торговле. Есть вероятность, что торговцы и производители могут договориться между собой не снижать цены, направив весь эффект от снижения НДС в свою прибыль. На данный момент крупные розничные торговцы и организации производителей выразили готовность подписать меморандум о пропорциональном снижении цен при введении пониженного НДС. Но на всякий случай было бы неплохо проконтролировать цены, как это было при введении евро.

И если уж критиковать поправки к НДС, то надо обращать внимание на следующие недостатки. На мой взгляд, главным недостатком является тот факт, что снижение НДС собираются проводить только для очень ограниченного числа продуктов питания. В Латвии среди продовольственных продуктов потребление в стоимостном выражении в основном приходится на мясные, молочные продукты, рыбу, хлебобулочные изделия, прочие зерновые, различные полуфабрикаты. И удельный вес упомянутых свежих овощей и фруктов в общей продуктовой корзине составит 5%, ну максимум 7%.

Таким образом, популистским решение о снижении НДС для овощей и фруктов является потому, что положительный эффект от снижения цен будет слишком маленьким, намного меньше поднятой шумихи. В то время как в остальных европейских странах (даже в Люксембурге и Германии) пониженный НДС распространяется абсолютно на все продукты питания.

Ну и напоследок, есть риск, что пониженная ставка НДС может оказаться временной. По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, первоначально пониженный НДС может быть введен только на три года. Затем будут оценены все вызванные последствия от пониженного налога.

Если вдруг окажется, что положительный эффект слишком маленький или его вообще нет, то пониженную ставку могут и отменить. Что опять придает поправкам некий популистский оттенок.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo