facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 05 Октябрь 2017 09:20

Куда вкладывают деньги будущих пенсионеров?

(4)
Куда вкладывают деньги будущих пенсионеров? карикатура Алексея Меринова

Наши накопления на втором и третьем пенсионном уровнях едва спасаются от инфляции!

Латвия собирается полностью перейти на накопительную систему пенсионного страхования, которая, по мнению политиков, должна обеспечить всем жителям достойную пенсию. Поэтому вопрос, как «работают» наши накопления на пенсионных планах второго и третьего уровней, становится все более актуальным.

На конец первого полугодия в Латвии во втором пенсионном уровне было зарегистрировано 1 268 506 участников – это больше, чем количество работающих. Значит, в Латвии уже есть люди, получающие пенсию из второго уровня.

Однако большинство участников второго пенсионного уровня продолжают работать и ежемесячно делать страховые взносы в пенсионный фонд, поэтому размеры фонда постоянно увеличиваются. На 30 июня 2017 года в пенсионных планах второго уровня было накоплено более 3 миллиардов евро. На первый взгляд цифра кажется внушительной. Но на каждого участника пенсионных фондов в среднем приходится только 2377 евро. Если допустить, что средняя продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста составит 12 лет, то в месяц пенсионер из накопительных фондов в среднем будет получать только 16,50 евро. Сумма по нашим временам очень и очень маленькая. Так что на данный момент сильно надеяться на пенсионную систему второго уровня особо не стоит. Если роль накопительных фондов и повысится, то только в далеком будущем. На данный момент люди, достигшие пенсионного возраста, получают пенсию, которая в основном начисляется за счет первого уровня – то есть на основе перераспределительной системы.

Несмотря на это, интерес жителей Латвии к пенсионным планам остается довольно высоким. Так, в первом полугодии 120 961 человек сменили своих управляющих пенсионными планами – а это 9,4% от всех участников. Для сравнения, в прошлом году за первые шесть месяцев число сменивших управляющих составило 105 128. Это означает, что люди весьма активно наблюдают за своими пенсионными накоплениями. Тем более что возможность выбора у жителей есть. В Латвии на данный момент насчитывается семь управляющих в системе страхования второго уровня, которые в совокупности предлагают 20 пенсионных планов.

Естественно, что в первую очередь участников планов интересует показатель доходности. В целом пенсионные накопления второго уровня демонстрируют позитивную доходность. Как уже упоминалось, общие накопления во втором уровне составили 3026 миллионов евро, из которых 2534 миллиона – это первоначальные взносы, а 492 миллиона – это накопленная прибыль за весь период деятельности фондов. Но среднегодовая доходность при этом оставляет желать лучшего. Так, на 30 июня 2017 года среднегодовая доходность пенсионных планов составила 3,50%, в том числе консервативных планов – 0,2%, сбалансированных планов – 3,12%, активных планов – 4,88%. А по последним данным статистики, официальная инфляция у нас составила 3,1%. В итоге получается, что консервативные планы даже не покрывают инфляцию, сбалансированные – укладываются в показатель инфляции, а активные планы лишь немного ее превышают.

При этом еще надо учитывать, что были и планы с отрицательной доходностью. Поэтому неудивительно, что люди стали чаще менять управляющих своих планов. Хотя ситуация на мировых финансовых пока оценивается очень позитивно. За первые шесть месяцев индекс фондовых рынков развивающихся стран вырос на 18,5%, а развитых стран – на 11%. Но на пенсионных планах эта высокая доходность не отражается. Одним из объяснения может быть тот факт, что значительную часть средств управляющие вкладывают в консервативные облигации с низким риском, но и низкой доходностью. Среднегодовая доходность пенсионных планов за 10 лет составила 3,06%, в том числе консервативных планов – 3,86%, сбалансированных планов – 3,43%, активных планов – 2,68%. Как видим, пока что надежды на то, что накопительные планы благодаря инвестиционным вложениям и доходности смогут обеспечить высокие пенсии, не оправдываются. Если удалось компенсировать инфляцию – и то хорошо.

При анализе пенсионных планов также интересно посмотреть, куда именно вкладываются наши накопления. Отчеты показывают, что 29% средств пенсионных планов вкладываются в латвийский финансовый рынок, 25% – в восточно-европейские рынки, 15% – в глобальные мировые инвестиционные фонды, 15% – в страны Западной Европе, 6% – в североамериканские рынки и 7% – в прочие развивающиеся страны. Как видим, особой патриотичностью управляющие пенсионных планов не отличаются и большую часть накоплений вкладывают в иностранные экономики. При этом даже имеющиеся вложения в латвийскую экономику весьма условны. Как показывает структурный анализ пенсионных планов, 54% средств вкладываются в облигации и соответствующие фонды, а 32% – в акции и их фонды.

Высокий удельный вес облигаций говорит о стабильности вложений, правда, с низкой доходностью. Но главная проблема состоит в том, что практически стопроцентно средства пенсионных планов вкладываются в финансовые рынки. И тот факт, что 29% средств вкладывается в Латвию говорит о том, что, скорее всего, на эти деньги покупаются латвийские государственные облигации. Таким образом будущие пенсионеры косвенно финансируют государственный долг Латвии. Но в последнее время многие эксперты предупреждают, что на глобальных финансовых рынках опять сформировался спекулятивный пузырь. И если этот пузырь вдруг лопнет, то пенсионные накопления сразу же обесценятся.

При этом вкладываться в реальный сектор наши пенсионные фонды пока не спешат. Хотя прецеденты в мировой практике имеются. Например, шведские пенсионные фонды активно скупают латвийские леса и таким образом обеспечивают надежность шведских пенсий. Но наши, латвийские пенсионные фонды в леса своей же страны пока не вкладываются. Как объясняют специалисты, в латвийских пенсионных фондах не так много денег, чтобы их можно было вкладывать в покупку леса. Неужели наш лес стоит так дорого?

Помимо второго пенсионного уровня, в Латвии существует еще и третий уровень – частные фонды. Здесь у нас работают пять управляющих, которые предлагают 17 пенсионных планов. Но так как пенсионное страхование в третьем уровне добровольное, то участников здесь меньше. Так, на 30 июня в третьем уровне было зарегистрировано 278 925 участников. И, несмотря на рост зарплат, количество участников растет очень медленно. Это означает, что в Латвии большинство жителей до сих пор не могут себе позволить себе делать взносы в частные пенсионные фонды. Общий объем вложений в частные фонды составил 398,4 миллиона евро, или 1431 евро на одного участника. Если опять взять продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста в 12 лет, то тогда ежемесячная прибавка к пенсии составит только 9,95 евро. Это говорит о том, что размер взносов в третий уровень очень маленький – опять же, из-за низких зарплат. Для того чтобы третий уровень мог обеспечить достойные пенсии, средние ежемесячные взносы должны составлять хотя бы 300–400 евро.

В целом третий пенсионный уровень первое полугодие-2017 отработал лучше, чем второй уровень. На конец июня среднегодовая доходность частных фондов составила 4,73%, в том числе у сбалансированных планов – 2,97%, а у активных планов – 7,67. Но средняя годовая доходность за последние десять лет будет поскромнее – 2,81%, в том числе у сбалансированных планов 3,19%, а у активных планов 2,32%. По сути, опять идет речь о компенсации инфляции.

Пенсионные накопления частные фонды точно так же вкладывают в акции и облигации на финансовых рынках, причем доля вложения в латвийские активы даже еще меньше – 24%. То есть и в данном случае накопления жителей Латвии работают преимущественно на иностранные экономики.

В итоге вывод получается следующий. Несмотря на все обещания, ни второй уровень пенсионной системы, ни третий пока не в состоянии обеспечить полноценные пенсии. И прогресс в развитии накопительного пенсионного страхования наблюдается очень медленный. Это означает, что пенсии еще долгие годы будут начисляться за счет первого уровня – распределительной системы. И сам размер пенсий будет зависеть в первую очередь от количества работающих в Латвии. Если негативные демографические тенденции в Латвии продолжатся и молодежь и дальше будет покидать страну, то в будущем наша пенсионная система может оказаться под ударом – денег на выплату пенсий может не хватить.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+2 #1 Jānis999 06.10.2017 07:37
Neticiet nekādiem pensiju noguldījumiem un līmeņiem.Atbals tiet ieguldījumus aktīvos nevis pasīvos, nepārejošās vērtībās, kā piemēram bērni, zeme, dārzi, ēkas u.t.t., kas faktiski ir tie paši aktīvi, citādi Jūsu nauda vienkārši "uzies gaisā".
Цитировать
 
 
+4 #2 мара 06.10.2017 22:47
Для того чтобы третий уровень мог обеспечить достойные пенсии, средние ежемесячные взносы должны составлять хотя бы 300–400 евро....где взять такие деньги инвалиду ?а работающему за минимальную зарплату?
Цитировать
 
 
+3 #3 Liv 09.10.2017 00:07
Приходишь в банк проверяешь накопления 2 пенсионного уровня, а количество денег уменьшилось, говорят неудачно вложили.Но! прибиль банка за год более 100 млн. Не за счет ли таких "неудач?
Цитировать
 
 
0 #4 Дашенька 15.10.2017 11:29
Очень высокие административны е расходы на третьем пенсионном уровне.Когда появляются проблемы у банка, то они возрастают.Тако е ощущение банк кредитует сам для себя деньги из третьего пенсионного обеспечения, а затем возвращает, но без процентов.
Если простое накопление в банке, то это надежнее, особенно сейчас когда налоги не возвращают ежегодно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo