facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Отцы»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 12 Октябрь 2017 09:20

Латвию отключат от сети?

(0)
Латвию отключат от сети? карикатура Алексея Меринова

Энергетическая система БРЭЛЛ, которая связывает Россию и Латвию, может прекратить существование уже в 2018 году.

После вступления в Евросоюз страны Балтии стараются максимально освободиться от экономических связей с Россией. Первоочередной целью было выдвинуто освобождение от нефтяной и газовой зависимости. Однако что насчет российской электроэнергии?

Дело в том, что еще с советских времен Прибалтика была объединена с Россией и Беларусью в единую энергетическую систему, которая сейчас называется БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Согласно подписанным договоренностям страны Балтии собираются покинуть БРЭЛЛ в 2025 году. Времени еще много, вроде бы можно не торопиться. Однако на днях прозвучала новость о том, что Россия готова самостоятельно отключить Прибалтику от БРЭЛЛ.

По словам заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шевковича, в сентябре Россия начала виртуальные испытания с целью проверить, как энергосистема будет работать после отключения стран Балтии от БРЭЛЛ. В России эту информацию подтвердили. А раз проводятся испытания и моделирование, то и реальное отключение не за горами.

Эти испытания вместо радости вызвали в странах Балтии (особенно в Литве) некоторую панику. Выяснилось, что Прибалтика по-прежнему довольно сильно зависит от БРЭЛЛ. А проекты по синхронизации местной энергетической системы с Евросоюзом находятся только в стадии разработки.

Основная проблема заключается в финансировании. Как оказалось, отключение от БРЭЛЛ – это дорогое удовольствие. Строительство полноценной энергетической смычки с Польшей может обойтись в 400–500 миллионов евро, при этом стоимость работ постоянно растет. Естественно, этот проект страны Балтии планировали профинансировать за счет средств Евросоюза. Но, как упоминалось, сам проект еще не готов и даже не согласован. А времени остается не так уж и много. Для того чтобы уложиться в текущие сроки семилетнего европейского бюджета, заявку надо подать хотя бы до конца 2018 года. Также надо учитывать, что в 2019 году в ЕС сменятся еврокомиссары и тогда придется договариваться заново.

Кроме того, среди самих стран Балтии до сих пор не достигнуто единство о том, каким образом синхронизировать свои энергетические системы с Евросоюзом. Базовый проект предполагает подключение через Польшу. Но Польша предложила самый простой и дешевый вариант с использованием однокабельной смычки для Латвии и Эстонии. Литву этот вариант более-менее устраивает, а вот Латвию и Эстонию – нет. Как заявил министр экономики Арвилс Ашераденс, Латвии однокабельной смычки недостаточно. Технические сбои могут случиться в любой момент, что создаст огромное давление на наши ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. То есть наши объекты должны быть готовы в любой момент генерировать мощности, а для этого их нужно поддерживать в определенном режиме. Балтия может работать как отдельный остров, но это будет слишком дорого, поэтому в настоящее Латвия никак не готова поддерживать однокабельное подключение. Такой же точки зрения придерживается и Эстония. При этом Эстония еще ведет параллельные переговоры о синхронизации своей энергосистемы не через Польшу, а через Финляндию. Масштаб разногласий достиг такой величины, что Литва стала рассматривать возможность синхронизации с Польшей самостоятельно, без участия Латвии и Эстонии. Но такой вариант маловероятен, так как в таком случае проект больше не будет региональным и Евросоюз под него денег не выделит. А у самой Литвы на реализацию проекта денег нет. Именно поэтому страны Балтии и заволновались от досрочного отключения от БРЭЛЛ, так как они к нему совсем не готовы. Больше всего волнуется Литва, так как после закрытия Игналинской АЭС литовская экономика сильно зависит от импорта электроэнергии. Литовские политики даже стали высказывать опасения, что Россия через отключение от БРЭЛЛ начнет шантажировать страны Балтии.

А теперь давайте рассмотрим вопрос с другой стороны – а готова ли Россия к отключению стран Балтии от БРЭЛЛ? Дело в том, что до недавнего времени сама Россия сильно зависела от БРЭЛЛ. Калининградская область является анклавом и не имеет сухопутной границы с основной территорией России. И 40% потребляемой Калининградской областью электроэнергии поставляется через территорию Литвы – через кольцо БРЭЛЛ. И если Россия сразу бы вышла из БРЭЛЛ, то Калининградская область оказалась бы под ударом. Поэтому рубильник от Калининградской области сейчас частично находился и в Литве. Но это было до недавнего времени. Как известно, Россия получила право на проведение чемпионата по футболу в 2018 году, и один из городов, где будут проводиться матчи чемпионата, это Калининград. В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Калининграде строят четыре электростанции (три газовых и одну угольную), суммарная мощность которых составляет 1 ГВт. Все они должны быть введены в эксплуатацию уже в 2018 году, прямо к чемпионату мира. И тогда потребности Калининграда в электроэнергии будут обеспечены полностью, даже с излишком. Как отмечают эксперты, это слишком большой объем работ только для того, чтобы обеспечить стабильность проведения чемпионата мира. Ведь только строительство четырех электростанций обошлось в 20 миллиардов рублей. Помимо этого, в Калининградской области будет реконструировано 1,5 тысячи километров линий электропередачи и будет построено 300 новых подстанций, что обойдется еще в 21 миллиард рублей. Параллельно с этим проводятся масштабные реконструкции линий электропередачи и в Беларуси. Все это говорит о том, что Россия в первую очередь сама стремится к независимости от БРЭЛЛ. Полная независимость будет достигнута к 2020 году, но если понадобится, то уже к концу 2018 года Россия сможет отключить страны Балтии от БРЭЛЛ без особых для себя последствий. А вот страны Балтии к отключению от БРЭЛЛ совсем не готовы. Поэтому вполне вероятен такой сценарий развития событий, что на фоне усиления антироссийских санкций Россия может предпринять ответные действия и прекратить поставки электричества.

Теперь давайте посмотрим, насколько Латвия зависит от российской электроэнергии? Отчетность Latvenergo, что в 2016 году наш монополист произвел 4,707 гигаватт электричества, а продал потребителям – 7,580 гигаватт. В итоге получается дефицит в 2,873 гигаватт, который необходимо импортировать из-за границы. Сколько именно закупается электроэнергии в России, неизвестно, наверное, это секретная информация. Но что-то должно закупаться. Как видно, Латвия должна закупать за границей 37% от потребляемого электричества, то есть зависимость от импорта достаточно высокая. При этом объемы производства электроэнергии в Латвии не стабильны и зависят от уровня воды в Даугаве – так, в 2014 году было произведено 3,625 гигаватт, а доля импорта тогда составляла аж 58%.

Конечно, если Латвию отключат от БРЭЛЛ, особой катастрофы для экономики не произойдет. Латвия подключена к североевропейской бирже Nordpool и через литовское подключение может закупать электроэнергию у Швеции. Только вот система подключений не надежна. Смычка со Швецией 30% времени не работает. Кабель из Швеции в Литву был проложен в конце 2015 года и за 18 месяцев работы на нем произошла 21 авария – это больше, чем одна авария в месяц. А при увеличении нагрузок количество аварий только возрастет. Соответственно, это приведет к перегрузкам на наших ТЭЦ. В совокупности это должно привести к резкому росту цен на электричество.

Так что за энергонезависимость Латвии придется платить простым потребителям. Ведь нельзя забывать, что из-за ликвидации атомных электростанций в Швеции уже в этом году начался рост цен на электроэнергию, что также ударит по кошельку жителей Латвии. Так что о дешевом электричестве даже мечтать не стоит.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ ɲ014
phim sex chau au, xem phim sex , xem phim sex heo