facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 19 Октябрь 2017 09:20

Для кого подорожает электричество?

(6)
Для кого подорожает электричество? карикатура Алексея Меринова

С 2018 года стоимость электроэнергии для многих в Латвии понизится, однако владельцы дач и гаражей, которые тратят мало света, начнут получать повышенные счета!

Недавно Министерство экономики и Комиссия по регулированию общественных услуг сообщили о том, что с 2018 года плата за электроэнергию для части жителей Латвии понизится. Меньше будут платить, например, владельцы квартир в многоквартирных домах, потребляющие больше 80 киловатт в месяц. Однако вот владельцам объектов, где света расходуется мало (например, это гаражи и дачи), с 1 января придется платить больше.

Стоимость электричества обещают понизить за счет изменений в расчете обязательного закупочного компонента (КОЗ) в тарифе на электроэнергию, которая вступит в силу уже в 2018 году.

Высокие цены на электричество давно являются проблемой латвийской экономики. Латвийский КОЗ является пятым по величине среди стран Евросоюза и составляет 26,79 евро за один мегаватт. Для сравнения – в соседней Эстонии КОЗ равен 14 евро, Литве – 15 евро, Финляндии – 7 евро, а в Швеции – так вообще 0,5 евро.

Конечно, высокий КОЗ отражался и на тарифах на электроэнергию. Так, в Латвии один мегаватт для промышленных предприятий в 2016 году стоил 107,2 евро, в то время как в Дании – 90,9 евро, Эстонии – 80,6 евро, Литве – 79,1 евро, Польше – 70,9 евро, Финляндии – 66,7 евро, Швеции – 55,7 евро. В итоге энергоемкие производства, размещенные в Латвии, становились неконкурентоспособными – банкротство «Лиепайского металлурга» ярчайший тому пример.

Для того чтобы хоть как-то затормозить дальнейший рост цен на электроэнергию, Министерство экономики в 2014 году заморозило КОЗ на уровне 26,79 евро. Но, как мы видим, это не сильно помогает, так как КОЗ в Латвии все равно является сильно завышенным. По мнению Министерства экономики, новая методика расчета КОЗ должна решить эту проблему.

Со следующего года тариф КОЗ будет состоять из двух частей – переменной и фиксированной. Переменная часть тарифа будет зависеть от объема потребленной пользователем электроэнергии – чем больше потребление, тем ниже ставка за киловатт. Точные тарифы пока не объявлены, их обещают опубликовать к середине октября. Но примерные размеры экономии уже известны. Для однофазного подключения в 16 ампер (это практически все квартиры в многоэтажках) экономия будет достигнута уже при потреблении 82 киловатт в месяц – в таком случае сумма ежемесячного счета уменьшится на 23 евроцента. При потреблении 150 киловатт экономия составит 84 цента, 200 киловатт – 1,44 евро, 250 киловатт – 2,07 евро, а при 300 киловаттах житель будет экономить целых 2,69 евро. Но, например, если у вас однофазное подключение на даче, где вы не живете по полгода, то вам придется еще и доплачивать. При нулевых тратах электричества счет повысится на 1 евро, при трате в 50 киловатт в месяц – на 0,38 евро.

Для владельцев трехфазного подключения в 16 ампер (это в основном частные жилые дома) критической точкой потребления будет 200 киловатт, при котором счет вырастет на 0,1 евро. При потреблении 250 киловатт экономия составит 0,51 евро, при потреблении 300 киловатт – 1,128 евро.

Но предположим, что у вас частный дом с мощным трехфазным подключением, а вот электричества вы по какой-то причине тратите мало. Если ваш счетчик накручивает около 150 киловатт в месяц, с 1 января 2018 года вы будете переплачивать за свет уже 0,72 евро. Если вы потребляете 100 киловатт в месяц, то переплата вырастет уже до 1,33 евро, 50 киловатт – 1,94 евро, при нулевом потреблении – 2,56 евро.

По подсчетам КРОУ, для 80% потребителей электричества в Латвии размер счета в следующем году должен уменьшиться. А вот остальных 20% ждет подорожание. Больше всего пострадают нерегулярные потребители электричества – это гаражи и дачные домики. Также в группу риска попадают пустующие квартиры и дома – их владельцам тоже придется платить больше.

Конечно, сразу возникает вопрос, а можно ли будет как-нибудь уменьшить негативный эффект от удорожания счетов. Увы, вариантов очень мало. Единственная возможность для экономии – это сменить вид подключения на менее мощное. Как уже упоминалось, при условии нулевого потребления владельцы однофазного подключения будут переплачивать 1 евро, владельцы трехфазного подключения – 2,56 евро. То есть однофазное подключение получается дешевле.

По данным AS Sadales tīkli, после введения новых тарифов «за розетку» в августе 2016 года 43 000 клиентов уже обратились в предприятие с просьбой уменьшить им мощность подключения. Среди них было 12 000 юридических лиц и 31 000 домохозяйств. 59% смены подключения пришлось на сельские районы и 41% на города. В Sadales tīkli остались довольны – благодаря смене подключения эффективность использования мощности сети в Латвии выросла на 18%.

Можно рассматривать еще и такой вариант, как временное отключение от электроэнергии – например, на зиму. При условии, что пользователь отключился на срок меньше полугода, Sadales tīkli согласны восстановить подключение без дополнительной платы. То есть владельцу дачи или дома придется оплатить только фактические расходы на восстановление подключения. Но вопрос, сколько пользователь при этом сэкономит и не уйдет ли эта экономия на оплату непонятных «фактических расходов».

Однако надо помнить, что для жителей Латвии, которые попадают в категорию защищенных потребителей, предусмотрена компенсация повышения тарифов и для них размер счета останется неизменным даже при небольшом потреблении. Защищенными потребителями являются люди, имеющие статус нуждающихся и малоимущих, многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, а также семьи, в которые входит человек с инвалидностью первой группы.

На данный момент крупнейшим получателем дотаций от КОЗ является предприятие Latvenergo, а точнее, его когенерационные теплоэлектростанции, которые в прошлом году получили 105,3 миллиона евро. При этом реальный размер КОЗ превышает те 26 евро, которые платят потребители, и в 2017 году уже приблизился к 40 евро за мегаватт. Эту разницу покрывает государственный бюджет, причем – за счет дотаций, полученных от предприятия Latvenergo (да-да, в итоге мы получаем замкнутый круг, по которому ходят одни и те же деньги).

Как видите, для того, чтобы перечислить в госбюджет деньги на компенсацию КОЗ, предприятие Latvenergo должно работать с большой прибылью. Как ее достичь? Естественно, за счет роста цены на саму электроэнергию. В результате 2016 год предприятие и правда закончило с огромной прибылью – в 129,8 миллиона евро. И затем эта прибыль была перечислена в виде дивидендов в бюджет и затем опять выплачена Latvenergo уже в качестве дотаций.

Таким образом получается, что ограничение КОЗ в 26,79 евро было весьма фиктивным, потребители фактически платили за него полные 38,63 евро, только другим способом, обеспечив высокую прибыль Latvenergo. Да и сама ситуация по себе абсурдна: Latvenergo зарабатывает огромную прибыль, а потом сам себе из этой прибыли платит дотации. Сегодня эту схему решили немного упростить и сократить размер дотаций Latvenergo на 75%. Правда, с Latvenergo подписан договор о предоставлении дотаций в прежнем размере до 2020 года. И согласно этому договору предприятие должно получить 716 миллионов евро. По новым же договоренностям Latvenergo от этой суммы отказывается, за что взамен получает единоразовый платеж в 454 миллиона евро. В итоге экономия для потребителей составит 262 миллиона евро. Причем дополнительные деньги из бюджета не потребуются, за все заплатит сам Latvenergo (на эту сумму будет снижен собственный капитал предприятия).

 В итоге дотации Latvenergo снизятся, а параллельно снизится и прибыль предприятия. После всех изменений средний совокупный размер КОЗ в 2018 году будет снижен с 26,79 до 25,79 евро, в 2019 году – до 24,92 евро. В целом снижение не очень большое. Правда, к 2026 году нам обещают КОЗ в 15 евро.

Вроде все выглядит более-менее нормально. Означает ли это, что электричество для потребителей в будущем станет дешевле? Это вопрос весьма спорный. Ведь наш счет состоит из трех частей – платы за доставку, КОЗ и стоимости самой электроэнергии. И предыдущие годы удерживать КОЗ удавалось за счет высокой прибыли Latvenergo, которая достигалась за счет увеличения цены электричества. И где гарантия, что после снижения КОЗ у нас не вырастет рыночная цена электричества? Ведь рынок у нас символический, который фактически контролирует один продавец – Latvenergo.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+9 #1 Кармих 19.10.2017 14:08
Для кого подорожает электричество тема не нова т.е. старая песня на новый лад. В этой песни поётся: "Чем больше потребление, тем ниже ставка за киловатт". Не раскатывайте губу - здесь подвох. Для однофазного подключения в 16 ампер - это практически все квартиры в многоэтажках, экономия будет достигнута уже при потреблении 82 киловатт в месяц – в таком случае сумма ежемесячного счета уменьшится на 23 евроцента, вот Вам подвох №1, далее, например, если у вас однофазное подключение в квартире, то Вам придется еще и доплачивать, вот вам подвох №2. При нулевых тратах электричества счет повысится на 1 евро. При трате ниже 82 киловатт т.е. 40 - 80 в месяц – на 0,38 евро, вот Вам подвох №3. Всё, что вы покупали для экономии электроэнергии коту под хвост. Интересно, как поведут себя изготовители электробытовой техники экономного потребления электроэнергии? ???
Цитировать
 
 
+10 #2 Кармих 19.10.2017 14:21
Уже исчезли в магазинах утюги с низким потребления энергии. Исчезают телевизоры с низким потреблением. Исчезают лампочки экономные. Короче говоря нам принудительно навяжут более высокого потребления энергии бытовую технику. Вот такие показатели после раздербанивания Латвэнерго. На этом нет остановки и не будет коммунизма в лице развитого социализма. Думайте кого выбираете!!!
Хотите жить хорошо ищите других, но только не воров при законе.
Для того чтобы подтвердить своё высказывание привожу пример, процесс о 3 миллионах пропавших в Латвэнерго ни полиция, ни прокуратура, ни суды и пресса не могли довести дело до конца.
Цитировать
 
 
+6 #3 Гриша 19.10.2017 15:32
Я даже знаю почему прокуратура и суды ничего не нашли ни 3 миллиона ни один миллиард пропавший в банке Парекс. Они все в доли и в деле с ними. И выборы в сейм не помогут. А вот что поможет публично не напишешь...
Цитировать
 
 
0 #4 Гражданская позиция 19.10.2017 17:53
Цифры не заслуживающие обсуждения.
Цитировать
 
 
+9 #5 СТАВОР 20.10.2017 12:18
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
1 КВТ ЭЛЕКТРО=О,О4 ЕВРО....
1 КУБ ГАЗА= О,О5 ЕВРО...
1 Л БЕНЗИНА=О,48 ЕВРО...
ВСЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ - БЕСПЛАТНЫЕ...
НО ЭТО ВСЁ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!!А ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ,со СВОИМИ ЦЕНАМИ,в АМЕРИКАНСКОЙ и НАТОВСКОЙ ОККУПАЦИИ!
"ИСТОРИЯ УСПЕХА"НАЛИЦО!! !!А БУДЕТ ЗИМОЙ ЕЩЁ ХУЖЕ!!!
МОЙ ВАМ ЛАТЫШСКИЙ "ШАЛОМ" из ПСКОВА!
Цитировать
 
 
+4 #6 низарит 21.10.2017 10:50
Цитирую Кармих:
Уже исчезли в магазинах утюги с низким потребления энергии. Исчезают телевизоры с низким потреблением. Исчезают лампочки экономные. Короче говоря нам принудительно навяжут более высокого потребления энергии бытовую технику. Вот такие показатели после раздербанивания Латвэнерго. На этом нет остановки и не будет коммунизма в лице развитого социализма. Думайте кого выбираете!!!
Хотите жить хорошо ищите других, но только не воров при законе.
Для того чтобы подтвердить своё высказывание привожу пример, процесс о 3 миллионах пропавших в Латвэнерго ни полиция, ни прокуратура, ни суды и пресса не могли довести дело до конца.

а южный мост, когда исчезло 27 лямов лат?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay