facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 26 Октябрь 2017 09:20

Дети будут платить пенсии родителям?

(11)
Дети будут платить пенсии родителям? карикатура Алексея Меринова

Министр благосостояния выступил с шокирующей инициативой! Что будет с пенсионерами, у которых нет детей или дети которых не могут найти работу?

Недавно министр благосостояния Янис Рейрс предложил в очередной раз реформировать пенсионную систему. По мнению Рейрса, дополнительно к имеющейся пенсии родители-пенсионеры должны каждый месяц получать 1% от обязательных взносов социального страхования, уплаченных их детьми.

По мнению министра, жители Латвии, которые честно платят налоги, от такой системы должны выиграть – ведь они таким образом будут помогать своим родителям. Но на прибавку к пенсии родители смогут претендовать только в том случае, если социальные платежи обязательного страхования уплачивались детьми в полном объеме – 34,09%. Например, если зарплата на бумаге составляет 500 евро, то родители-пенсионеры дополнительно получат к пенсии 5 евро или по 2,5 евро на каждого. И чем выше будет зарплата ребенка, тем больше будет прибавка к пенсии у родителей. Таким образом, новая система должна помочь борьбе с теневой экономикой – работники будут заинтересованы получать официальную зарплату и платить все налоги.

Если родителей двое, то прибавка делится между ними. Но чем больше будет детей, тем больше будет и прибавка. В итоге, как заявил Янис Рейрс, новая система также должна положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране – родители будут заинтересованы рожать и воспитывать детей, таким образом обеспечивая себе пенсию в будущем. Для реализации этой идеи Минблаг создаст специальную рабочую группу, которая к июлю 2018 года должна разработать конкретные предложения. И, теоретически, уже к 2019 году новый закон может быть принят.

Хотя в предложении Яниса Рейрса есть некий здравый смысл, в целом его идеи вызывают только недоумение. Ведь сама прибавка к пенсии будет не такой уж и большой, при средней зарплате по стране в 859 евро (данные за 2016 год) она составит 8,59 евро. При этом надо учитывать, что не все эту среднюю зарплату получают.

Более-менее выиграть могут только те пенсионеры, дети которых получают сверхвысокие зарплаты. В таком случае действительно прибавка к пенсии может получиться солидной.

Также могут выиграть родители неблагодарных детей, которые, встав на ноги, просто забывают про своих родителей. Теперь такие детки в обязательном порядке стали бы платить мамам и папам хоть что-то. Но в нормальных семьях дети обычно всегда поддерживают отношения со своими родителями-пенсионерами и стараются им помогать по мере возможностей. Так зачем между родителями и детьми нужен лишний посредник в виде государства?

Положительный эффект от предложений Яниса Рейрса очень сомнителен. С точки зрения взрослых детей выгоднее будет получить зарплату в конверте и затем напрямую помочь своим родителям. А с точки зрения родителей прибавка к пенсии будет настолько маленькой, что ради нее нет никакого смысла рожать и воспитывать много детей. Демографические проблемы надо решать совсем другими способами.

Кроме того, надо отметить, что предложение Яниса Рейрса полностью противоречит современной пенсионной системе. Ни в одной развитой стране нет такой модели, при которой пенсионерам доплачивается пенсия из взносов их детей. Тут уместно напомнить, что само развитие пенсионной системы можно разделить на два этапа. До XIX века пенсий как таковых не существовало. И тогда люди были вынуждены либо работать всю жизнь, либо находиться на иждивении своих взрослых детей. И отсутствие пенсий было связано в первую очередь с низкой производительностью труда. Практически все, что производилось, тут же и потреблялось, откладывать было нечего. Соответственно, развитие было экстенсивным, власти старались увеличить не производительность труда, а количество работников. В те времена родители и правда были заинтересованы иметь побольше детей – чем больше детей, тем больше помощников. При этом затраты на воспитание детей были минимальны. В какой-то степени эти дети действительно обеспечивали «пенсию» своим престарелым родителям, но не всегда. Но в крайне тяжелых климатических условиях с низкой производительностью труда даже многочисленные дети не могли содержать своих родителей. Увы, но у северных народов в далекие времена был обычай отвозить своих родителей умирать в тундру. Да и европейские народы в тяжелые времена (голод, войны) не всегда могли прокормить своих стариков. Как результат, средняя продолжительность жизни в Средние века редко превышала 50 лет.

Все изменила промышленная революция и резкий рост производительности труда. Именно высокая производительность труда позволила делать накопления и выплачивать пенсии. И тут надо отметить один важный момент – всегда, с самого своего появления, пенсии привязывались к результатам труда, а не к количеству детей. Считается, что самые первые пенсии ввел еще Юлий Цезарь во времена Древнего Рима, чтобы поощрить отличившихся в бою солдат. Но тогда пенсия была исключением, которое необходимо было заслужить. Массово пенсии стали выплачиваться только в конце XIX начале XX века.

Можно выделить два подхода к начислению пенсии. В советской модели большее внимание уделялось рабочему стажу – чем дольше работаешь, тем больше будет пенсия. В рыночной модели пенсия привязывается к размеру зарплаты, а точнее – к сделанным вами отчислениям в пенсионный фонд. Но в любом случае пенсию надо зарабатывать. При этом количество детей в семьях стало уменьшаться, потому что резко возросли расходы на воспитание и обучение детей. Поэтому, чтобы улучшить демографическую ситуацию и обеспечить достойные пенсии, надо снова увеличивать производительность труда. Это нужно, чтобы произведенного дохода хватало и на выплату пенсий, и на воспитание детей.

Как эту проблему пытаются решить в развитых странах? Там предлагают ввести базовый безусловный доход, обложить роботов налогами. То есть страны движутся вперед в своем развитии. А вот Янис Рейрс предлагает сделать шаг назад и вернуться в средневековье.

Надо отметить, что Янис Рейрс в своей инициативе не одинок. В свое время уже бывший президент Туркменистана Сапармурат Ниязов возмутился наличием пенсий в своем государстве – как это так, ведь согласно туркменским традициям о престарелых родителях должны заботиться дети, а не государство. Тогда предлагались варианты переселить пенсионеров в дома престарелых, а освободившееся жилье сдавать в аренду. Только смерть не позволила Ниязову полностью отменить пенсии. Так что нашим министрам стоит съездить куда-нибудь в Зимбабве для повышения квалификации – там они могут получить очень много ценных идей для последующих реформ.

И напоследок хотел бы отметить, что предложение Яниса Рейрса вызывает еще один вопрос. Ведь 1% от социальных платежей обязательного страхования из зарплаты детей на пенсию родителям предлагают перечислять исходя из базовой налоговой ставки в 34,09%. То есть повышения налоговой нагрузки не планируется. А это означает, что в социальном бюджете есть резерв для повышения пенсий. Действительно, каждый год благодаря постепенному повышению пенсионного возраста количество пенсионеров уменьшается. Если в 2014 году пенсию по возрасту в Латвии получали 472,1 тысячи человек, то в 2015 году – 466,7 тысячи, в 2016 году – 460,7 тысячи. Таким образом, и нагрузка на социальный бюджет также уменьшается. В результате в последние годы социальный бюджет принимается с профицитом. Так, в 2017 году профицит социального бюджета планируется в 65 миллионов евро. А общий накопленный профицит к концу года должен составить 500 миллионов евро.

Так может, этот 1% от социального налога, который оказался для государства «лишним», стоит распределить между жителями более справедливо, чтобы не обделять пенсионеров, которые не имеют детей или дети которых не могут найти работу? Например, разумно было бы пустить эти средства на улучшение медицинского ухода за всеми пожилыми людьми. Это более соответствовало бы здравому смыслу и духу нашей Конституции.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+1 #11 Мастер 16.11.2017 02:17
Для начала прекратите вычитать у пенсионеров налог с их же собственных пенсий! Работаешь всю жизнь, платишь налог на "хорошую" пенсию, а потом - когда выходишь на пенсию, с твоих же собственных денег, которые ты уже заработал - снова вычитают налог. Гениально
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay