facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 02 Ноябрь 2017 09:20

Не бюджет, а праздник!

(2)
Не бюджет, а праздник! карикатура Алексея Меринова

В Латвию вернулись «тучные годы»: госбюджет-2018, одобренный правительством, будет самым щедрым за последние десять лет.

Недавно Кабинет министров торжественно передал на рассмотрение в Сейм проект государственного бюджета-2018. Давайте посмотрим, как политики будут тратить деньги налогоплательщиков в следующем году.

Совокупные доходы консолидированного бюджета Латвии в наступающем году вырастут на 725,11 миллиона евро и составят 8,75 миллиарда евро, бюджетные же расходы увеличатся на 624,82 миллиона евро и составят 8,95 миллиона евро. Таким образом, дефицит бюджета на 2018 год запланирован в размере 200 миллионов евро, что составляет 1% от ВВП.

В 2019 году дефицит бюджета планируется уменьшить до 0,9% от ВВП, а к 2020 году – до 0,4% от ВВП. При этом сам рост ВВП на 2018 год планируется в размере 3,4%, а на 2019 и 2020 годы – 3,2%.

Несмотря на позитивные прогнозы, государственный долг Латвии продолжит расти – и в 2018 году будет измеряться уже одиннадцатизначными цифрами – потолок госдолга установлен на уровне 10,25 миллиарда евро.

Главными приоритетами будущего бюджета должны стать здравоохранение, демография и национальная безопасность. В итоге Министерство здравоохранения в следующем году получит прибавку в размере 194 евро, а сам бюджет министерства достигнет рекордных 1,014 миллиарда евро. В рамках одобренной реформы системы здравоохранения в 2018 году общий объем оказанных медицинских услуг планируется увеличить на 434,8 тысячи манипуляций, а очереди сократить на 15%. В том числе очереди на амбулаторное обследование должны сократиться на 16,2 дня – с 40,39 до 24,19 дней, а на получение амбулаторных услуг специалистов – на 40,2 дня – со 100,48 до 60,28 дней. Очереди на процедуры и операции в Латвии в следующем году должны стать меньше на 162 дня (вместо 407 дней – 244), а на реабилитацию – на 200 дней (вместо 502 дней – 302). Конечно, больные люди все равно будут ждать операции или лечения в санатории почти год, но хоть что-то... По мнению Минздрава, это уже большой прогресс.

Как обещалось, с нового года в Латвии будут увеличены зарплаты врачей. Жалование семейных врачей вырастет на 28% – с 1,25 до 1,6 евро на пациента, зарплаты врачей и специалистов увеличатся с 859 до 1125 евро, ассистентов – с 537 до 675 евро, медсестер – с 400 до 450 евро.

В процентном отношении самую большую прибавку получит отрасль обороны – 126,8 миллиона евро, или 28%. В итоге уже в 2018 году будут выполнены требования НАТО и оборонный бюджет Латвии достигнет 2% от ВВП. Правда, какая от этого будет прямая польза для экономики Латвии, непонятно. Деньги пойдут на повышение боеспособности военных частей, закупку экипировки и оружия, модернизацию инфраструктуры военных баз. При этом, как и в прошлые годы, местные предприниматели смогут претендовать только на ничтожную часть от военных заказов.

На улучшение демографической ситуации и социальную политику дополнительно предусмотрено 39,3 миллиона евро. Большая часть из этих средств – 28,2 миллиона евро – предназначена для выплаты пособий семьям с детьми – как с родными, так и с приемными. Сам размер пособий будет установлен позже депутатами Сейма. Всего же бюджет Министерства благосостояния составит 668,4 миллиона евро.

Министерство сообщения обещает в следующем году продолжить ремонт инфраструктуры. На ремонт дополнительно будет выделено 25,6 миллиона евро, что позволит отремонтировать 300 километров грунтовых дорог – самый большой объем работ за последние 25 лет. А к 2020 году запланировано отремонтировать уже 1000 километров грунтовых дорог. Всего же в отрасль транспорта и связи в 2018 году будет вложено 428,8 миллиона евро. Естественно, что большинство проектов будет связано с европейскими фондами. В первую очередь это строительство Rail Baltica и развитие рижского аэропорта.

Большие изменения запланированы и в отрасли образования, на достижение приоритетных целей дополнительно выделено 14,9 миллиона евро. Общий бюджет Министерства образования составит 395 453 061 евро, а дотации самоуправлениям на цели образования – 349 904 140 евро. В результате зарплаты преподавателям в вузах будут повышены на 10% и зарплата доцента в 2018 году составит 904 евро. Также будет увеличено финансирование научно-исследовательских работ, но средства по-прежнему выделяются небольшие. В 2018 году прирост составит 2,3 миллиона евро. Отрасль спорта дополнительно получит 2,4 миллиона евро, а в развитие спортивных баз и прочих объектов будет вложено еще 5,9 миллиона евро. Ну и молодежным организациям выделят 350 тысяч евро.

Министерству внутренних дел на усиление восточной границы добавили 11,35 миллиона евро. В результате на латвийско-российской границе на участке в 175 километров будет закончено строительство забора и начнется укрепление рубежей на 93-километровом участке латвийско-белорусской границы.

Приоритетным направлением в 2018 году станет кибербезопасность, которой в Латвии обещают уделять большее внимание. В итоге количество специалистов по кибербезопасности увеличится на 75% и составит 165 человек. Также планируется обучить базовым вопросам кибербезопасности 20 000 школьников и 300 педагогов.

Как и обещалось, для местных овощей и фруктов будет введена пониженная ставка НДС в 5%. Это должно привести к снижению цен на упомянутые продукты на 6,7%.

Из других изменений можно отметить повышение зарплат судьям на 20%. В 2018 году зарплата районного судьи составит 1966 евро в месяц. Инспекторам Центра государственного языка зарплаты увеличат также на 20%, работникам Государственной службы пробации (тюрем) – на 15%. Потолок зарплаты президента Латвии в 2018 году установлен в размере 5121 евро, а репрезентационных расходов – 1025 евро в месяц.

Кроме налоговых доходов, правительство также планирует получать дивиденды с государственных предприятий. Так, с энергетического монополиста Latvenergo планируют получить 94,22 миллиона евро, с Латвийских государственных лесов – 38,22 миллиона евро, с Латвийского лото – 2,8 миллиона евро. Предприятия, в которых влияние латвийского государства является решающим, должны выплачивать в виде дивидендов 50% прибыли. А предприятия, которые полностью принадлежат государству, должны выплачивать 80% в виде дивидендов.

Доходы социального бюджета (того самого, из которого выплачивают пенсии) планируются в размере 2,77 миллиарда евро, а расходы – 2,65 миллиарда евро. Таким образом, профицит социального бюджета в 2018 году составит 120 миллионов евро. И, несмотря на имеющийся излишек денег, правительство не спешит их направлять на увеличение пенсий. В итоге получается, что пенсионеры продолжают кредитовать основной бюджет государства.

В целом бюджет вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это самый щедрый бюджет, начиная с 2008 года. Можно сказать, что для госсектора опять вернулись «тучные годы».

Конечно, ведущие политики делят деньги между своими. Но все предыдущие годы правительство было вынуждено экономить и на своих. Теперь же оно щедро раздает деньги направо и налево. Поэтому сразу возникает вопрос, а где же взять на это необходимые суммы?

Как упоминалось, совокупные доходы консолидированного бюджета Латвии планируют увеличить сразу на 725 миллионов евро – на 9%, в то время как прирост ВВП запланирован в размере 3,4%. Очень интересно, где правительство собирается достать эти деньги. За счет борьбы с теневой экономикой? На мой взгляд, из теневой экономики выжали все, что можно. За счет европейских денег? Освоение еврофондов вышло на максимум и особо расти ему некуда. О том, чтобы деньги зарабатывать, в Латвии пока речь не идет.

Не будем забывать, что на следующий год в Латвии запланирована масштабная налоговая реформа, в основе которой лежит снижение подоходного налога с населения и с предприятий. Сама реформа оценивается позитивно, но снижение налоговых доходов должно составить как минимум 200 миллионов евро. И для того, чтобы это снижение компенсировать, доходы бюджета тогда должны вырасти на 925 миллионов евро. По этой причине, на мой взгляд, бюджет на 2018 год выглядит уж чересчур оптимистичным. Велика вероятность, что уже к лету 2018 года выяснится, что денег в государственном кошельке не хватает. В таком случае сразу после выборов в парламент правительству придется принимать непопулярные решения по сокращению госрасходов.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+2 #1 ИЗВИНИТЕ 03.11.2017 16:15
Главными приоритетами должны стать здравоохранение , демография и национальная безопасность. В итоге Министерство здравоохранения получит прибавку в размере 194-??? евро, а сам бюджет достигнет рекордных 1,014 миллиарда евро. Прочитав статью так и не понял, сколько – же??? Нам пообещали, для местных овощей и фруктов будет введена пониженная ставка НДС в 5%. Это должно привести к снижению цен на 6,7%. Если верить, то УРА!
В профиците социального бюджета в 2018 году будет 120 миллионов евро излишек, правительство не спешит их направлять на увеличение пенсий. В итоге получается, что пенсионеры продолжают кредитовать основной бюджет государства. Ведущие политики делят деньги между своими. Но предыдущие годы правительство было вынуждено экономить на своих. Теперь же оно щедро раздает деньги направо и налево.
Цитировать
 
 
+6 #2 Daaa 05.11.2017 19:00
Куда угодно будут тратить,только бы не давать ни пенсионерам и ни нищим.Явно хотят,чтобы эти группы быстрее вымерли и не нагружали бюджет.Иначе ,как сознательным социальным издевательством над пенсионерами,эт о никак не назовешь.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Некого координировать (0)
    Некого координировать В Риге больше не функционирует Рижский центр координации приема ищущих убежища. Центр был ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его деятельности.
  • Запах женщины. Феминистки... (0)
    Запах женщины. Феминистки... Теперь феминисток можно будет отличать по запаху. Немецкий парфюмер Геза Шоен выпустил новый аромат Feminista, сообщает Fragrantica.
  • Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». (0)
    Интс Кюзис: «Половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете». Начальник Государственной полиции Латвии генерал Кюзис считает, что примерно половина сексуальных преступлений против несовершеннолетних совершается в интернете.  Об этом он заявил на пресс-конференции по вопросу защиты детей от сексуального насилия.
  • Мифы и правда об управлении пенсионными планами (0)
    Мифы и правда об управлении пенсионными планами Каждому новому игроку в любой бизнес-отрасли легко стартовать на рынке, манипулируя цифрами и рассказами о том, как отрасль существовала без них. Разумеется, жители только выигрывают от конкуренции, но лишь в…
  • Губит людей не пиво... (0)
    Губит людей не пиво... Наоборот, оно порой даже помогает совершенствоваться. Группа ученых из Австралии изучила влияние пива на мозговые функции, и оказалось, что хмельной напиток улучшает некоторые когнитивные способности человека.
- 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay