facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 16 Ноябрь 2017 09:15

Отделение Каталонии ударит по всему ЕС

(2)
Отделение Каталонии ударит по всему ЕС карикатура Алексея Меринова

Кажется, вот-вот будет запущен процесс переформатирования Евросоюза! В результате денег в Латвии станет меньше.

Каталонский кризис достиг финальной точки, парламент Каталонии провозгласил независимость. Если раньше еще можно было надеяться, что противоборствующие стороны договорятся и придут к компромиссу, то теперь точка невозврата пройдена. Надо отметить, что с самого начала борьба за независимость Каталонии напоминала хорошо срежиссированный спектакль.

До недавнего времени все было относительно спокойно и вдруг на пустом месте разожгли крупный конфликт. Ведь многие эксперты отмечают, что провозглашение независимости в том виде, в котором оно происходит, с экономической точки зрения невыгодно самой Каталонии.

По текущему законодательству территория страны Евросоюза, провозгласившая независимость, не может автоматически стать новым членом Евросоюза. Это означает, что Каталонии придется проходить путь вступления в Евросоюз с самого нуля, а это долгий процесс. При этом Испания может в любой момент заблокировать вступление Каталонии в Евросоюз. Таким образом, на долгое время Каталония окажется отрезанной не только от испанского, но и всего европейского рынка. А ведь каталонская экономика практически полностью ориентирована на европейский рынок. Плюс из-за политической нестабильности под ударом окажется отрасль туризма, которая приносит Каталонии большие доходы. Это кажется странным на фоне того, что в основе борьбы за независимость лежат как раз экономические мотивы – Каталония не хочет делиться налогами с центральным правительством. Но в данном случае при провозглашении независимости общие потери могут перекрыть сэкономленные налоги.

Но, несмотря ни на что, власти Каталонии продолжают упорно двигаться к независимости. Создается впечатление, что за правительством Каталонии стоят какие-то очень мощные силы, которые дали Каталонии некие гарантии. Ибо провозглашать независимость на пустом месте без каких-либо гарантий было бы полной авантюрой. Ведь, если здраво рассуждать, то результаты референдума не могут быть основанием для провозглашения независимости. Хотя бы по той причине, что из-за действий полиции референдум был сорван и при его проведении было огромное количество нарушений. Высокий процент проголосовавших за независимость – 90% – объясняется тем, что голосовали только сторонники независимости. Сторонники единой Испании послушались призывов правительства и не стали участвовать в референдуме – явка составила только 43%. Реальное же соотношение сил между сторонниками независимости и единой Испании составляет примерно 50 на 50.

При этом испанские власти избрали очень странную политику в отношении Каталонии. Мадрид полностью игнорирует любые действия Каталонии, отказываясь вести какие-то переговоры и идти на малейшие уступки. Многие эксперты утверждали, что если бы референдум был проведен в цивилизованном порядке, то сторонники независимости бы проиграли. Нужно бы просто как следует объяснить, что минусов от независимости намного больше, чем плюсов. Именно поэтому на референдумах по отделению Шотландии от Великобритании и Квебека от Канады сторонники независимости проиграли. Но центральные власти Испании избрали крайне высокомерное поведение, всем своим видом показывая, что жители Каталонии никто и ничто и вообще не имеют права высказывать свое мнение. Естественно, что такое высокомерное отношение унизило каталонцев и только увеличило количество сторонников независимости. И что странно, полиция задерживала только второстепенных и третьестепенных сторонников независимости, позволяя при этом лидерам спокойно агитировать за независимость. Создается такое впечатление, что власти Испании делали все возможное, чтобы спровоцировать каталонцев на независимость, а спектаклем руководят какие-то закулисные кукловоды.

Также надо обратить внимание на референдумы, произошедшие в Италии. Жители североитальянских областей Венето и Ломбардия проголосовали за расширение автономии. Причины те же – богатые области не хотят делиться налогами с центром. И если Рим проигнорирует результаты референдумов, то тогда и там может возникнуть вопрос о независимости.

В данном случае возникает вопрос – а какое отношение все это имеет к Латвии, ведь Каталония находится очень далеко? Дело в том, что процессы, происходящие в Испании и Италии, определяют будущее Евросоюза. А так как Латвия интегрирована в Евросоюз по самые уши, все это нас касается самым прямым образом.

Первоначальная идея создать на основе Евросоюза единое государство – Соединенные Штаты Европы – с треском провалилась. Процессы интеграции продвигаются крайне медленно, а национальные государства никак не хотят отдавать свою независимость в пользу Евросоюза. Как раз наоборот – разногласия в Евросоюзе достигли такого масштаба, что уже всерьез поговаривают о возможном распаде ЕС. Поэтому был избран другой путь – через движение сепаратизма и экономический кризис максимально ослабить национальные государства. И потом, на европейской территории создать новую экономическую систему, которая, может быть, и не будет иметь форму государства, но будет полностью контролировать все финансы европейского региона. Ну а в наше время кто контролирует финансы, тот и имеет реальную власть. И в данном случае провозглашение независимости Каталонии является сигналом того, что процесс переформатирования Евросоюза запущен. Вспомним, что во время кризиса 2008 года Испания оказалась в крайне тяжелой ситуации и была на грани банкротства. Хотя в 2007 году государственный долг Испании составлял всего лишь 35% от ВВП. К 2017 году благодаря «финансовой помощи» госдолг Испании вырос до 100% от ВВП, или одного триллиона евро! Только вот испанская экономика сильнее не стала и как она будет отдавать этот долг, не понятно. В Италии дела обстоят еще хуже – там госдолг достиг 132% от ВВП и превысил 2 триллиона евро.

Официальные экономисты пока не спешат поднимать панику и говорят, что конфликт в Каталонии никак не повлияет на экономику Испании. Максимум, Испания потеряет полпроцента ВВП и тогда рост в 2018 году составит 2,5% вместо 3%. Но все может быть намного хуже. Каталония является очень богатым и промышленно развитым регионом Испании, на ее долю приходится 20% ВВП. И если Каталония все же получит реальную независимость, то Испания эти 20% ВВП потеряет. А вот триллион долга останется полностью за Испанией. В таком случае выход Каталонии означает для Испании жесточайший экономический кризис и дефолт, банкротство.

Схожие процессы могут произойти и в Италии. А пока что все идет к реальной независимости Каталонии. Под давлением Брюсселя центральные власти Испании заявили, что не будут вводить в Каталонию войска или спецподразделения. Пока что правительство ввело прямое управление Каталонии – уволило местных руководителей и назначило своих. В результате в Каталонии воцарится двоевластие, так как провозгласивший независимость каталонский парламент также будет назначать своих руководителей. А учитывая крайне высокомерное поведение Мадрида, каталонцы отдадут поддержку местным руководителям. Уже сейчас многие каталонцы говорят, что не будут выполнять распоряжения испанских назначенцев. Таким образом Испания будет постепенно терять контроль над Каталонией. Критическая точка возникнет тогда, когда Каталония создаст свою налоговую службу и перестанет перечислять налоги в Мадрид. Это и будет началом реального кризиса. Ну а дальше пойдет цепная реакция и кризис распространится по всему Евросоюзу.

В эту схему логически вписывается и затеянный британцами Brexit – выход из Евросоюза. Переформатирование Евросоюза будет очень жестким, и Англия понимает, что это время лучше постоять в стороне. И независимость Каталонии может быть обоснованной только в одном случае – если в ближайшее будущее полностью изменится формат Евросоюза.

Новый Евросоюз будет разделен на экономически сильные районы, которые станут региональными центрами, и слабые периферии. Причем периферия в силу своей экономической слабости ни на что не сможет влиять. И обратите внимание, что в последние годы богатые регионы не хотят кормить бедные регионы. Это означает, что в новом ЕС никаких структурных фондов и никакой помощи больше не будет. И если процесс переформатирования Евросоюза начнется уже в следующем году, то Латвия лишится европейских денег намного раньше, чем предполагалось.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+2 #1 Кармих 16.11.2017 16:10
Аналогичный случай произошёл в Латвии в момент референдума за независимость, где спектаклем руководили какие-то закулисные кукловоды и это давно стало известно кто руководил марионетками ЕС и США. А так как Латвия часть Евросоюза и мечтала жить на халяву влезла в долги по самые уши, все это закончится неожиданно - нас это касается самым прямым образом мы будем не жить, а кой как выживать. Коммунисты в своё время предсказывали будущее ЕС - оно начало сбываться. Национальные государства не хотят отдавать свои деньги и независимость в пользу Евросоюза, хорoший пример Англия. Ну а дальше пойдет цепная реакция и кризис распространится по всему Евросоюзу. Мы будем свидетелями грандиозного события развала ЕСс. Они развалили СССР думая наживутся, а вышло на оборот нищих приютили.
Цитировать
 
 
0 #2 Jānis999 23.11.2017 06:24
Jo ātrāk ES sabruks, jo visiem būs labāk...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay