facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 23 Ноябрь 2017 09:20

Как накажут за «конверты»?

(1)
Как накажут за «конверты»? карикатура Алексея Меринова

СГД сообщила, что поименно знает всех жителей Латвии, которые получают «серую» зарплату.

По данным Службы госдоходов, в 2016 году в коммерческом секторе Латвии 21,6% от всех зарплат выплачивались в конвертах. Это на 1,1% процента меньше, чем в 2015 году, но все равно много. По мнению СГД, зарплаты в конвертах составляют 20–30% от общих доходов жителей Латвии. Всего же зарплаты в конвертах в Латвии получают около 200 тысяч человек, а общая сумма теневых получек равна 940 миллионам евро.

Даже если прикинуть приблизительно, то получится, что с этой суммы должно быть уплачено 438 миллионов евро обязательных платежей социального страхования и 223 миллиона евро подоходного налога. Это очень большие деньги, которые не дают СГД покоя.

Но давайте подумаем, действительно ли в Латвии так много получателей зарплат в конвертах? Не преувеличивает ли налоговая служба масштаба проблемы? Ведь в самих данных СГД можно найти существенные противоречия! Так, согласно исследованиям наших налоговиков, чаще всего зарплаты в конвертах выплачиваются в сфере операций с недвижимостью – 31,9%, в отрасли специализированных строительных работ – 30,7%, в оптовой торговли автомобилями и мотоциклами – 29%, отрасли сухопутного транспорта – 27,9%. Список не совсем обычный. Традиционные отрасли, замеченные в теневой экономике, вроде строительства, розничной торговли, общепита, охранного бизнеса, в списке тоже присутствуют, но все же отстают от лидирующих областей. Неужели в теневой экономике изменились приоритеты?

Но больше всего вопросов вызывает удельный вес зарплат в конвертах среди микропредприятий. Ибо да, по мнению СГД, микропредприятия Латвии также выплачивают зарплаты в конвертах, причем весьма активно. Среди микропредприятий самый большой удельный вес по теневым доходам приходится на сектор информационных услуг – 51,2%, на сухопутный и трубопроводный транспорт – 44,2%, на отрасль складских услуг – 44,1%, на отрасль рекламы и исследования рынка – 30,1%. И вот тут как раз и возникают несостыковки.

С обычным бизнесом еще понятно – общая ставка социальных платежей – 34,09%, подоходный налог с населения – 23%, да еще подоходный налог с предприятий – 15% – в совокупности получается весьма приличная налоговая нагрузка, здесь есть смысл уклоняться. Но налог с микропредприятий заменяет все три перечисленных налога и его ставка составляет 15%. Вполне себе приемлемая ставка, избегать уплаты налога просто нет особого смысла. Как раз наоборот, микропредприятия критикуют за слишком низкую налоговую ставку, из-за которой госбюджет теряет доходы. Именно из-за низкой ставки в Латвии собираются ликвидировать микропредприятия в будущем. Так что среди микропредприятий риск не оправдывает экономию на налогах. Риск высокий, а экономия на налогах из-за низкой ставки небольшая. Поэтому микропредприятиям как раз выгодно платить налоги в полном объеме.

Но больше всего недоумения вызывает структура получателей зарплат в конвертах по профессиям. Так, по данным 2015 года, чаще всего зарплаты в конвертах получают:

■ члены правления предприятий – 24 138 человек,

■ продавцы – 16 663,

■ водители грузовых машин – 13 905,

■ председатели правления – 7868,

■ руководители, директора – 7597,

■ вспомогательные рабочие – 6852,

■ уборщики – 6599,

■ продавцы-консультанты – 6478,

■ главные бухгалтеры – 5651,

■ руководители в секторе услуг – 5001,

■ повара – 4880.

Что в этом списке делают руководящие должности? Ведь не секрет, что основными получателями зарплат в конвертах считаются продавцы, официанты, строители, охранники. Думаю, весь секрет находится в методике определения получателей зарплат в конвертах. А методика весьма простая. В СГД анализируют все официальные зарплаты и получателей маленьких официальных зарплат автоматически записывают в получателей зарплат в конвертах. Вот отсюда и 200 тысяч человек набралось, так как, несмотря на бурный экономический рост, в Латвии действительно очень много людей получают низкие зарплаты.

Как утверждает сотрудник СГД, не может программист получать зарплату в 400 евро. Но если эта сумма выше минимальной зарплаты, то почему не может? Почему же, интересно, СГД не волнуют низкие зарплаты в государственных учреждениях и самоуправлениях? А, ну там не может быть низких зарплат по определению. А вот если низкие зарплаты в частном секторе, то значит, там определенно платят зарплаты в конвертах. А то, что Латвия является одним из беднейших государств в Евросоюзе, об этом в СГД не слышали?

Последующие обоснования вообще выглядят смешно. По мнению наших экономистов, получать зарплаты в конвертах невыгодно, потому что это ведет к бедности. Так, из долгосрочных получателей зарплат в конвертах примерно 160 000 человек не имеют в собственности земельных участков (в микропредприятиях – 8500 человек), 150 000 человек не имеют в собственности недвижимости (в микропредприятиях – 7500 человек), у 110 000 человек нет в собственности транспортных средств (в микропредприятиях – 6000 человек). Какой из этого можно сделать вывод? Зарплаты в конвертах ведут к бедности, получатели зарплат в конвертах не могут накопить денег на дома, квартиры, машины. Наверное, и молодежь бежит за границу только потому, что в Латвии платят зарплаты в конвертах. А вот как только людям начнут полностью платить легальную зарплату, так они тут же разбогатеют.

Но постойте, а кто же у нас числится в получателях зарплат в конвертах? Получатели низких зарплат? Так может, люди не могут накопить денег на недвижимость и машины именно из-за низких зарплат? И, может, отсутствие дорогой собственности как раз говорит об отсутствии зарплат в конвертах? Вот если бы человек получал низкую зарплату, а у него в собственности была бы дорогая недвижимость, много машин, прибыльные предприятия – тогда логично предположить, что у него должен быть дополнительный нелегальный доход. Но если получатель низких зарплат беден, то откуда у него нелегальные доходы?

Эти данные как раз подтверждают предположение, что проблема зарплат в конвертах в Латвии сильно преувеличена. Косвенно в этом признается и СГД. Ибо с одной стороны, у нас есть 200 000 тысяч получателей зарплат в конвертах с нелегальными доходами в 940 миллионов евро. А с другой стороны, как собрать с этой суммы налоги, непонятно, ибо доказательств нет.

В борьбе с теневой экономикой будут использовать преимущественно методы психологического давления и агитации. Всем 200 000 предполагаемым получателям зарплат в конвертах собираются рассылать письма с предупреждениями. Оказывается, что СГД точно знает, кто из жителей Латвии получает зарплату в конверте. И лучше такому человеку добровольно как можно скорее перейти на белую зарплату, пока не поздно.

Также населению будут подробно разъясняться недостатки зарплат в конвертах и преимущества легальных зарплат. Таким образом, борцами с теневой экономикой должны стать сами получатели зарплат в конвертах. Эти люди должны требовать от работодателей только белую зарплату или сообщать о нарушениях в СГД. Вот только в какой-то реальный результат от этих действий не верится. Самый эффективный способ бороться с зарплатами в конвертах – это заботиться о реальном экономическом росте и повышать минимальную зарплату.

Ну а если в госбюджете не хватает денег, то можно поискать другие источники доходов. Например, в Латвии собираются списать крупным плательщикам «безнадежные» налоговые долги почти на миллиард евро – такие деньги мимо кассы пролетают – и ничего, никто не волнуется. И если уж речь зашла о нелегальных доходах, то почему бы в Латвии не легализовать взятки? А то наши бедные чиновники вынуждены получать огромные наследства или выигрывать большие суммы в тотализаторах. Давайте упростим им жизнь. Только все взятки надо облагать налогом по ставке хотя бы 95%. Тогда бы такие деньги удалось собрать, что все дыры в бюджете были бы закрыты. Только кто же из политиков пойдет на такой шаг... Лучше бороться с зарплатами в конвертах.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 Мнение 25.11.2017 23:12
Им надо же делать вид, что хоть что то делают,что не зря зарплату получают.Наверн о задание свыше получили вытрясти из народа 100 миллионов налогов, вот и трудятся ,обвиняя нищету в воровстве.Не там ищут миллионы,пусть поищут там,где доходов побольше.а зарплаты мизерные.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay