facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 24 Ноябрь 2017 09:20

Как уничтожить убийцу?

(3)
Как уничтожить убийцу? academ.info

От этого нового наркотика, по данным правоохранителей, в восьми странах ЕС умерло 115 человек, он активно распространяется и в Латвии...

Знакомьтесь – очередной «легальный» cерийный убийца 1-phenyl-2-(1-pyrrolidin-1-yl) pentan-1-one (α-pyrrolidinovalerophenone). От этого нового наркотика, по данным правоохранителей, в восьми странах ЕС умерло 115 человек, а 191 попал в реанимацию. Этот наркотик активно циркулирует в Латвии, и латвийская полиция за последние годы десятки раз задерживала значительные партии этого вещества. Мы, депутаты комитета Европейского парламента по внутренним делам и гражданским свободам, недавно запретили эту дрянь. Происходит это не первый и не в последний раз. Очередной, так называемый «легальный» наркотик вписывается в специальный общеевропейский список запрещенных веществ. Это суровые будни нашего комитета.

Оборот торговли наркотиками в ЕС около 24 миллиардов евро. Это сравнимо с ВВП Латвии. Самым популярным наркотиком была марихуана – 38%, на втором месте героин – 28%, на третьем – кокаин 24%. Но сегодня традиционные наркотики теснят новые психоактивные субстанции. Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании (EMCDDA) проинформировал европарламентариев, что в прошлом году появилось более 100 новых психоактивных веществ. Всего в систему раннего предупреждения включены 620 веществ.

Цифра

По данным Центра профилактики и контроля над заболеваемостью, в Латвии в прошлом году насчитывалось 11 836 жителей, которые регулярно употребляли наркотики. В то же время, согласно результатам социологического исследования, в котором участвовало 546 наркоманов, примерно половина из зависимых людей испытывает передоз.

Вся эта химическая дрянь угрожает жизни и здоровью ваших детей и внуков. Согласно социологическому исследованию «Евробарометр», число молодых людей в Европейском союзе, которые хоть раз попробовали наркотики, с 2011 года выросло с 5 до 8 процентов. В Латвии это число выше, чем в среднем по ЕС. Более 9 (!) процентов молодых людей в Латвии пробовали наркотики. Это почти каждый десятый!

В основном этот прирост произошел из-за распространения так называемых «легальных» наркотиков. Иллюзия их « легальности», дешевизна, разнообразие и распространенность увеличивают число молодых ребят, вовлекаемых в эту игру со смертью. К тому же наркотики не надо перевозить через внешние границы Евросоюза, а это снижает не только стоимость, но и риски. Современные технологические возможности позволяют подпольным химикам разрабатывать десятки новых субстанций в год. Кроме того, идет постоянная гонка – кто быстрее достигнет своей цели – наркодельцы или правоохранители с законодателями.

Когда новые наркотические вещества только появляются, они не считаются наркотиками во всех странах ЕС, и поэтому их разработчиков и распространителей трудно привлечь к уголовной ответственности. У наркодельцов есть преимущество во времени: пока правоохранители зафиксируют появление нового вещества, пока специалистами будет сделана оценка его влияния на здоровье человека, пока законодатель внесет его в список запрещенных веществ, наркотик унесет множество жизней, а наркодилеры получат высокий доход, причем при низком уровне риска.

Бич Латвии – фентанил

Проблема с употреблением наркотиков в Латвии очень остра. При этом специалисты обнаружили, что латвийские наркоманы в последнее время предпочитают марихуану и фентанил.

Фентанил – это дешевый, сильнодействующий и смертоносный синтетический опиат. Лавина фатальных передозировок фентанила накрыла многие страны мира. Умирают от этого наркотика и в Латвии, сообщает kriminal.lv.

– Жители Латвии начинают употреблять синтетические опиаты, а это очень тревожный признак. В случае употребления этих наркотиков быстро наступает передозировка. Пару лет назад мы такого еще не наблюдали, – подтвердила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Айя Пелне.

В Рижский центр наркологии и психиатрии все чаще привозят пациентов, принимавших синтетические опиаты – фентанил и производные.

– В Европе это настоящая напасть. Фентанил в разы сильнее героина, от него умирают намного чаще. В Латвии тоже были констатированы смерти от передозировки этого наркотика. Дело в том, что его действие в разы мощнее героина, но не такое долгосрочное. Потому его употребляют чаще, и чаще наступает передозировка, – рассказывает нарколог Астрида Стирна.

Еще одна проблема в том, что в разных странах ЕС скорость распознавания новых наркотических веществ и запрещения отличается. Если этот процесс не централизовать, то может получиться так, что в одной стране ЕС вещество запретят, а в другой еще нет. Проверок на границах между странами ЕС практически нет, загружай в багажник и вези. Поэтому на европейском уровне было принято обязательное решение создать общий европейский список запрещаемых наркотических веществ. Это была первая победа.

Как только вещество попадает в общий список, все страны Евросоюза обязаны его запретить и предусмотреть уголовную ответственность за его изготовление и распространение. Общая система была установлена, но требовались значительные доработки. Некоторые страны чересчур затягивали процесс включения веществ в общий список, и, кроме того, разные страны наказывают за одно и то же преступление по-разному.

В октябре мы одержали новую тактическую победу. Европарламент проголосовал за поправки нашего комитета, которые обязывают страну ЕС, в которой появилось новое вещество, завершать все проверки не за год, как было до сих пор, а за шесть месяцев. Это позволит ускорить процесс внесения новых наркотиков в общеевропейский список запрещенных субстанций, и карать разработчиков и распространителей одинаково сурово во всех странах ЕС – на срок до 10 лет. Так работа Европарламента поможет спасти сотни жизней, в том числе и в Латвии.

Андрей МАМЫКИН, депутат Европарламента, специально для «МК-Латвии»,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+3 #1 Не понял 24.11.2017 19:04
а зачем закрыли последнюю наркологическую больницу? Где будут лечить наркоманов? И собираются ли их вообще лечить?
------------------------------------------------------------
"в Латвии в прошлом году насчитывалось 11 836 жителей, которые регулярно употребляли наркотики."
Цитировать
 
 
+2 #2 СТАВОР 26.11.2017 13:17
В ЛАТВИИ,
НАМЕРЕННО УНИЧТОЖАЕТСЯ НАРОД ЛАТВИИ...
ТОТАЛЬНАЯ НИЩЕТА,ПРОСТИТУ ЦИЯ,НАРКОМАНИЯ, АЛКОГОЛИЗМ,ПЕДЕ РАСТИЯ,ИНФЕКЦИО ННЫЕ БОЛЕЗНИ,НЕДОСТУ ПНОСТЬ МЕДИЦИНЫ - ВОТ ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
УМЫШЛЕННОГО ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ НАРОДА!
ЧТО ХАРАКТЕРНО
ГОСДЕП США и ФАШИНГТОН.НАЗЫВ АЕТ ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ
"ЗАПАДНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ" и "ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ!"
Цитировать
 
 
+1 #3 Ув.Ставору 26.11.2017 18:09
Наркомания не только в Латвии.
Да в прочем и другие "евроценности".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay