facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 30 Ноябрь 2017 09:20

На Ближнем Востоке снова горячо

(0)
На Ближнем Востоке снова горячо russiangate.com

Как скандальные аресты принцев в Саудовской Аравии могут отозваться на жителях Латвии?

Осень в мировой политике выдалась очень урожайной на события. После событий в Каталонии мировое внимание переключилось на Саудовскую Аравию, где началась крупномасштабная борьба с коррупцией. На прошлой неделе было задержано 11 саудовских принцев, четыре действующих министра и еще 38 влиятельных лиц, при этом утверждается, что один из принцев при задержании был убит, а второй погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах. Мировой рынок сразу же отреагировал на эти события ростом цен на нефть.

Формально эта чистка связана с проведением реформ в Саудовской Аравии. Наследный принц Мухаммед ибн Сальман утверждает, что намерен превратить Саудовскую Аравию из страны со средневековыми законами в современное прогрессивное государство, развить промышленность и избавиться от нефтяной зависимости. Но на самом деле мы видим банальную борьбу за власть и деньги. Эксперты уже назвали масштабные аресты «ночью длинных ножей».

Для того чтобы понять, что происходит в Саудовской Аравии, надо сделать небольшой экскурс в историю. Саудовская Аравия – это относительно молодое государство, которое появилось в 1932 году при слиянии нескольких аравийских племен. Причем возникло оно именно как средневековое государство с очень жесткими законами. Саудовская Аравия до сих пор является одним из немногих государств, где официально действует абсолютная неограниченная монархия.

В данном случае примечательна передача власти саудитами, которая происходит по кругу. Первым королем Саудовской Аравии был Абдул Азиз из дома Саудов, который и стал основателем династии. После его смерти власть перешла к его сыну Сауду. Но после изгнания Сауда власть перешла к его брату – следующему сыну Абдул Азиза. Когда все сыновья Абдул Азиза умрут, власть переходит к старшему сыну первого сына Абдул-Азиза. И далее власть по кругу наследуют внуки Абдул-Азиза в степени очередности, а потом правнуки и так далее.

Что интересно, такая система передачи власти существовала в Киевской Руси среди первых потомков Рюрика. Конечно, такая система наследования престола очень неэффективна, ведь с каждым поколением количество претендентов на власть увеличивается в геометрической прогрессии (особенно учитывая тот факт, что в Саудовской Аравии официально разрешено многоженство и у каждого члена королевской семьи было по 10–15 детей). В итоге на данный момент насчитывается более тысячи прямых потомков Абдул-Азиза, которые называются принцами и теоретически все они имеют право занять королевский престол. Так что Саудовской Аравией фактически правит огромный клан Саудов.

В последние годы короли выбирались на специальном совете, где потомки Абдул Азиза договаривались, кто же именно из них станет королем. Именно таким образом к власти в 2015 году пришел действующий король Салман, который является одним из сыновей первого короля Абдул-Азиза. Но сам король Салман вопреки традиции наследным принцем назначил своего сына Мухаммеда ибн Салмана, который и должен стать следующим королем. Естественно, остальные принцы оказались недовольны таким решением, ведь все это произошло без их согласия. Можно сказать, что в какой-то степени в Саудовской Аравии произошел государственный переворот – система круговой передачи власти изменена на прямое наследование – власть будет передаваться от отца к сыну. Поговаривают, что Мухаммед ибн Сальман может стать королем уже в ближайшее время. Действующему королю Салману 81 год, он плохо себя чувствует и может отказаться от престола по состоянию здоровья – в пользу своего сына, естественно. И вот сейчас в Саудовской Аравии и происходит зачистка всех возможных конкурентов будущего короля.

Положение осложняет и экономическая ситуация. Как уже упоминалось, прямых потомков Абдул-Азиза более тысячи, и все они – принцы. И, естественно, эти принцы привыкли жить с королевским размахом и швыряться деньгами направо и налево. О роскоши саудовских шейхов ходят легенды. Источником богатства являются нефтяные доходы – каждый принц, как член королевской семьи, имеет в них свою долю. Но с каждым поколением принцев становится все больше и больше, а тут еще цены на нефть упали. В итоге в последние годы Саудовская Аравия столкнулась с такой проблемой, что нефтяных денег на всех стало не хватать. Поэтому под видом борьбы с коррупцией также проходит и передел собственности. Теперь нефтяные доходы будут контролироваться не королевской семьей из более чем тысячи принцев, а только одним королем. А остальные принцы остаются за бортом и пускай живут на одну зарплату.

В ходе зачисток был задержан один из самых богатых людей в мире принц Аль Валид ибн Татал, владеющий значительной долей акций в крупнейших компаниях от Citibank и Twitter до Fox News. Только что созданный в Саудовской Аравии антикоррупционный комитет под управлением наследного принца получил широчайшие права: вести расследование, производить аресты, запрещать любые поездки подозреваемым, изымать собственность. В итоге через борьбу с коррупцией саудовские власти планируют конфисковать имущество на 800 миллиардов долларов США. Хотя какая коррупция может быть на Востоке в государстве, живущем по средневековым законам? На Востоке вообще нет такого понятия коррупция, там есть подарки, которые вполне легальны. Ну а принцы так никогда и не платили налогов – не королевское это дело. Так что происходящие события в Саудовской Аравии – это действительно борьба за власть.

Но при этом все не так просто, как кажется. Многие аналитики опасались, что борьба за королевский престол в Саудовской Аравии может привести к полноценной гражданской войне. Многие принцы являются вождями местных племен, занимают руководящие должности на региональном уровне. Теоретически они могут даже выйти из подчинения королю и провозгласить свои микрогосударства. Но пока операция по зачистке принцев в Саудовской Аравии проходит очень гладко, особенного сопротивления не видно. Все это подозрительно напоминает спецоперацию, разработанную иностранными спецслужбами. Возникает вопрос, а кому надо было приводить к власти молодого и энергичного Мухаммеда ибн Салмана?

Я уже писал несколько лет назад, что США собираются воевать с Ираном. Но сейчас у Америки слишком много проблем, чтобы воевать с Ираном самостоятельно. А вот Саудовская Аравия вполне для этого подойдет. Мухаммеда ибн Салман сразу после восшествия своего отца на престол проявил себя как очень амбициозный и агрессивный политик. Уже в 2015 году он развязал войну с проирански настроенными хуситами в Йемене (за то, что те выступили против ориентации Йемена на США). Затем именно Мухаммеда ибн Салман был инициатором конфликта и блокады Катара (опять же за его сотрудничество с Ираном). А на прошлой неделе у Саудовской Аравии резко обострились отношения с Ливаном. В начале ноября премьер-министр Ливана Саад Харири прилетел в Саудовскую Аравию с визитом. На следующий день он выступил с видеообращением, в котором объявил о своей отставке. Это решение он объяснил тем, что во внутреннюю политику Ливана вмешиваются Иран и шиитское движение «Хезболла». Но агентство Reuters узнало, что Харири удерживается в Саудовской Аравии силой.

Вскоре власти Саудовской Аравии приказали своим гражданам немедленно покинуть Ливан, а остальным гражданам – не ездить в эту страну. Потом появилась информация, что Саудовская Аравия обвинила Ливан в развязывании войны, хотя эти страны не имеют даже общей границы. Налицо нагнетание напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

Кроме того, в последнее время Саудовская Аравия стала активно закупать оружие во всех странах, даже в России. При этом Мухаммеда ибн Сальман хочет превратить Саудовскую Аравию в региональную сверхдержаву, контролирующую весь Ближний Восток. Ну а Иран является его главным стратегическим соперником в этой задаче. Так что анализ последних событий говорит о том, Саудовская Аравия движется в направлении войны с Ираном. Первый шаг уже сделан – в результате зачисток Мухаммед ибн Сальман, который фактически уже правит страной, усилил свои позиции, избавился от оппозиции и получил необходимые финансовые ресурсы для войны.

Так что все идет к тому, что в ближайшие годы на Ближнем Востоке может разразиться масштабная война между Саудовской Аравией и Ираном, в которую будут втянуты также Ирак, Йемен и прочие страны Персидского залива. К войне могут даже подключиться Израиль с Турцией, у которых тоже есть свои интересы на Ближнем Востоке. И тогда разгорится такой пожар, по сравнению с которым война в Сирии покажется мелким огоньком.

Каким образом это может повлиять на Латвию? Во-первых, могут резко взлететь цены на нефть – война помешает экспорту нефти из Персидского залива. Во-вторых, из стран Ближнего Востока в Европу хлынут десятки миллионов беженцев, которых надо будет размещать и содержать.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay