facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Пятница, 01 Декабрь 2017 09:20

Включить свет и проветрить

(0)
Включить свет и проветрить ugolovka.com

С одних жителей ЕС выжимают все налоги, а другим позволяют уводить миллиарды «в тень»!

Службы госдоходов стран ЕС насухо выжимают самозанятых лиц  и мелких бизнесменов. Увлеченно, до последней капельки! Ведь на кону, страшно сказать, сотни евро. А тем временем в тихих офшорах от налогов спокойно укрываются миллиарды...

Один за другим вспыхивают скандалы и утечки офшорных зон в так называемых «райских налоговых гаванях». По некоторым данным, до 10 процентов мирового ВВП, или 7,8 триллиона долларов, а по другим – до 10 триллионов долларов, переваливаются через мутные офшоры.

Что такое офшор?

Офшо́р (от англ. offshore – «вне берега») – страна или территория c особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчетности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций.

Одно из преимуществ офшоров в том, что владелец этих капиталов обществу неизвестен. Некоторые капиталы могут иметь вполне легальное происхождение и цели, однако во многих случаях скрытие собственника нужно для прикрытия политиков и чиновников, берущих взятки, а другие укрываются от уплаты налогов или «отмывают» доходы от криминального бизнеса. 

Читатель этой статьи может спросить: ну, а что мне-то до этих триллионов? Ну, как сказать... Сделки, проворачиваемые через офшоры, это: неотремонтированные дороги, низкие пенсии, зарплаты учителей, врачей и полицейских, некомпенсированные государством лекарства, очереди на плановые, оплаченные государством операции и многое другое. Это все то, на что у правительств хронически не хватает денег. Налогами от этих капиталов не пополнился государственный бюджет, а значит, кто-то их недополучил.

Коррупционеры, «моющие» незаконные деньги через офшоры, вовсе не Робин Гуды. Такие политики и чиновники, пользуясь своим служебным положением, забирают себе деньги или блага, которые простым людям может дать государство.

Цифра

Европейский союз, по мнению исследователя Габриэля Цуцмана из Калифорнийского университета, теряет 20% дохода, на который он имел бы право, если бы налоговые убежища не существовали. Около $108 млрд евро ежегодно проходит мимо Брюсселя.

Какие меры принимаются, чтобы этому противостоять?

Европейский парламент в октябре проголосовал за то, чтобы принудить Европейскую комиссию разработать законодательные меры по защите журналистов и так называемых информаторов, людей, которые обнародуют информацию о преступных махинациях по уходу от уплаты налогов и отмыванию денег.

Это далеко не безопасно. В прошлом месяце на Мальте была взорвана журналистка Дафна Галиция, которая занималась расследованием денежных потоков через офшорные зоны. В Европе уже несколько человек осуждено лишь за то, что предоставили журналистам информацию о финансовых махинациях ряда крупных европейских банков.

Европейский парламент также хочет, чтобы офшорные компании и трасты сообщали о своих настоящих собственниках. Такой порядок лишит офшоры привлекательности. Это позиция нашей политической группы европейских социалистов в Европейском парламенте.

Для того чтобы в Европейском союзе принять закон, помимо позиции Европарламента, нужно согласие Совета ЕС, куда входят руководители и члены правительств ЕС. Так вот, ряд лидеров европейских стран уже год откровенно тормозят этот проект.

Согласитесь, выглядит это как-то странно. Бюджеты этих стран могут пополнить деньги на благо избирателей, а лидеры выступают против новых мер. Формально эти политики беспокоятся, что такой закон якобы нарушит частную жизнь некоторых уважаемых людей. Однако есть и другие подозрения: под этим упорным сопротивлением скрывается желание сохранить мутные финансовые зоны для определенной касты.

Тем временем

Офшоров станет меньше?

Тем временем на прошлой неделе в Латвии правительство приняло поправки к правилам о государствах и территориях с низкими налогами или без налогов. Теперь офшорами в Латвии будут считаться только 25 государств вместо прежних 63. Список офшоров был сокращен впервые с 2010 года.

В Министерстве финансов происходящее комментируют так: «Очень важный и эффективный инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов – это обмен информацией. Только обмен информацией может обеспечить применение правильного налогового режима и не допустить двойного налогообложения. Латвия исключила из списка офшоров те страны и территории, с которыми мы полноценно обмениваемся информацией». Надеемся, что обмен информацией с бывшими офшорами действительно будет осуществляться качественно, иначе ведь мути станет еще больше...

По данным Национального бюро экономических исследований, 0,1 процента самых богатых семей владеют 80 процентами богатств земли. Среди этих богатых семей есть много щедрых политических спонсоров, обогащающихся от манипуляций в офшорах, к тому же они щедро делятся с теми, кто их прикрывает.

Так образуется два круга финансового обращения и налогообложения. Один – для обычных жителей, а другой – для сверхбогатой элиты. Один из наиболее успешных американских инвесторов Уоррен Баффет однажды честно признался, что его секретарша со своей зарплаты отдает государству гораздо бОльшую долю, чем платит он сам со своих миллиардных доходов. Действительно, у нее нет денег на ловких финансовых консультантов, которые помогут «оптимизировать» ее налоговое бремя. Поэтому такая несправедливая система увеличивает социальное неравенство. И образует опасный крен, который может привести к большой нестабильности.

Чудес не бывает, если у кого-то незаконно прибывает, то у других незаконно убывает. В данном случае страдают интересы самых незащищенных членов общества. Делается это с помощью хитроумных запутанных офшорных схем. Мутные дела не любят воздуха и света. В интересах всего общества включить яркий свет и проветрить.

Андрей МАМЫКИН, депутат Европарламента, специально для «МК-Латвии»,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay