facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 07 Декабрь 2017 13:00

Реформа русских школ как политический эксперимент

(9)

Рубикон пройден. Министерство образования подало специальное сообщение в Кабинет министров о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Этот шаг означает начало процесса, конечным результатом которого станет подача законопроекта в Сейм.

Правые правительства в Латвии, уже четверть века сменяющие друг друга, обычно не заморачиваются на обсуждениях законопроектов с обществом. Все решения они стараются «пробить», «протащить», «переломать через колено», не оглядываясь на налогоплательщиков. В демократическом европейском обществе, к которому наши правые себя формально причисляют, принято знать и учитывать мнение тех, на кого направлены изменения. Но это не наш случай.

На заседании Совета по вопросам образования нацменьшинств даже не пустили тех, кто мог высказать какие-то сомнения, а тем, кто все-таки туда попал, не дали слова. Министр не провел предварительных консультаций и исследований – как ученики, родители и учителя относятся к реформе. Ему это неинтересно. Он решает свои политические задачи.

Вот некоторые факты, которые так боится выслушать министр образования Карлис Шадурскис.

Школы нацменьшинств в Латвии пользуются стабильным спросом. По данным Минобразования, начиная с 2011 года число детей, обучающихся в школах нацменьшинств с русским языком обучения, растет, несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию. Также выросло число учащихся в других школах нацменьшинств.

Согласно исследованию «Гражданское и лингвистическое отношение школьников, осваивающих образовательные программы нацменьшинств», проведенному в 2010 году по заказу самого министерства, только два процента школьников школ нацменьшинств поддерживало переход на обучение только на латышском языке.

Лишь 35 процентов школьников школ нацменьшинств считают, что в Латвии у всех жителей есть равное право повлиять на принимаемые в стране решения. Низкий показатель доверия к власти – прямое последствие «продавливания» первой серии реформ школ нацменьшинств в 2004 году.

Логика авторов реформы: «чем больше латышского языка в школе, тем больше должна быть их связь с государством», – терпит крах. Опрос показал, что насилие порождает протест и отторжение, а не любовь и привязанность. На вопрос: «Насколько сильно вы чувствуете привязанность к Латвии?» – 70 процентов школьников ответили, что чувствуют слабую привязанность к Латвии или не чувствуют ее вообще. В 2004 году, когда проводился аналогичный опрос, слабую связь с Латвией или ее отсутствие указали только 29 процентов школьников. Такой регресс после шести лет реформы!

Некоторые, потирая ручки, могут радостно кричать, что это влияние России. Однако по опросу количество школьников, чувствующих связь с Россией, – не изменилось. Зато существенно выросло количество детей, которые себя ассоциируют с Европой. Парадокс заключается в том, что дети в семьях нацменьшинств все больше считают себя европейцами, и все меньше – латвийцами.

Только 15 процентов детей ответили, что связывают свое будущее с Латвией, с работой и учебой здесь. 85 процентов допускают возможность работы за границей, а 80 процентов желают получить высшее образование за пределами Латвии. Если цель реформы – работа на выдавливание, то хочу отметить, что правые партии достигли уже небывалых высот. Количество молодых людей, покидающих Латвию после окончания школы, – зашкаливает.

По данным Программы международной оценки студентов (PISA), результаты 15-летних школьников по математике гораздо хуже, чем в среднем по 35 странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития. Причем, начиная с 2006 года, эксперты не зафиксировали никаких улучшений. Кроме заботливо положенного бревна на пути школьников в виде экзаменов только на латышском, никаких попыток улучшить преподавание точных наук не наблюдается.

По результатам централизованного экзамена по математике из 10 лучших школ – восемь школ нацменьшинств, при том, что этих школ в три раза меньше. Непонятно, как «продавливаемая» реформа призвана улучшить знание, например, точных наук, которые так высоко котируются в мире.

Родители, школьники и учителя понимают, что реформа делается не ради них, а ради политических амбиций некоторых политиков. Карлис Шадурскис уже был министром образования 15 лет назад, а его партия «Единство» была у власти все это время. Прежде чем начинать новые реформы, ему следует оглянуться и подвести итог своих предыдущих дел. А родителям подумать: хотят ли они подвергнуть своих детей очередному политическому эксперименту. Школа – это не курсы языка, не экспериментальная лаборатория, а нечто большее.

Андрей МАМЫКИН, депутат Европарламента, специально для «МК-Латвии»,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
-13 #1 798765544 07.12.2017 13:58
Nav ko bļaustīties iebraukušiem krieviem,
Padomju laikos visas Latviešu skolas aizvēra un bļaustīties nekur nevarēja. Bija pateikts ir krievu skolas un lai iet bērns uz krievu skolu.
Un tagad ir Latviešu skolas lai bērns iet un mācās.
Ja negrib lai brauc uz Krieviju.
Цитировать
 
 
+11 #2 Смелая статья! 07.12.2017 17:57
Ув.Андрей МАМЫКИН!
Вы встали на защиту наших детей!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Цитировать
 
 
+8 #3 Эксперимент? 07.12.2017 18:03
У эксперимента должна быть цель и гипотеза, по крайне мере так наших детей учат в школе проводить исследовательск ие работы.

А в данном случае, нет гипотезы и цель совсем далека от педагогики, как науки.

Это политический моббинг наших детей!
А это уже преступление.
Цитировать
 
 
+3 #4 Медведь 08.12.2017 07:00
А латыши сами то как настроены к правительству негативно мол здесь делать нечего страна вымирает. Сами порождают смуту сидя за спиной плетут козни сплетни как здесь в латвий хреново. Надо народ воспитывать в не бороться нацменьшыствами причём своих же латышей,есть поговорка для латыша лутшый завтрак это другой латыш. Латыши друг друга жрут и ещё нацменьшества к себе добовляют. Живут люди на земле латвии спокойно и нечего,радуитес ь. А вам латышам надо масла налить в огонь.
Цитировать
 
 
-4 #5 ih 08.12.2017 11:16
Gribu pateikt N798765544 kad vinjsh redzeja ka bija aizverti latvieshu skolas-baumas tas,vaj vinsh ne sajauca ar vacu laiku?UN VISPAR GRIBETU LAI VINJSH PASKAJDRO NO KURIENES TADI LATVIESHI VIENA MOMENTA PARADIJAS-VARBU T PASDKAIDROS?
Цитировать
 
 
+7 #6 Alex77 08.12.2017 16:01
798765544, tu esi melis. Padomju laikos bija dauzd latviešu skolas.
Цитировать
 
 
0 #7 Чипу 09.12.2017 17:30
A.God.798765544 kungs!

История - это наука, которая основывается на фактах.И причем факты должны быть достоверными и подтверждены важными историческими документами.Не так ли? Или у Вас другое мнение о истории, как науки.

Но если люди уже 25 лет боятся вскрыть мешки КГБ, то видимо они чего - то боятся. Боятся и дрожат от страха за то, что исторические документы станут доступны всем.Четверть века скрывать и прятать?
Цитировать
 
 
0 #8 Сила в правде! 09.12.2017 17:38
"Nav ko bļaustīties iebraukušiem krieviem"
_____________________________________________________

В стране, которой уже 25 лет детей в родильной палате, делят на две категории: право голосовать в Сейм и без права голосовать в Сейм?
Не бойтесь смотреть в своё зеркало, не бойтесь признать свои ошибки.Любите свою страну, так же сильно, как любим мы!

Ar cieņu,Ваш земляк
ALIENS
Цитировать
 
 
0 #9 Кармих 15.12.2017 09:57
Ответ одурманенному; #1 798765544 07.12.2017 13:58
Так нагло врать может только человек, который не жил в то время, или поддавшийся авантюре - против русских гадость говорить или сума сошедший и сбежавший не до леченым с APTIEKAS iela Nr.1 в народе это место называют дурдом. В Советской Латвии каждый выбирал себе школу сам с каким языком ему обучаться. Я живой очевидец учился в средней школе №5 железнодорожник ов по улице Симаня в этой школе учились и латыши. На улице Саркандаугава была чисто латышская школа и в ней также учились днём латыши, а вечером и латыши и русские (вечерняя школа) каждый в своей группе. Перемены были общие и разговаривали кто на каком языке умел и латыши и русские. Была дружба. Всю грязь против других наций вызвало движение оголтелых "народный фронт". Политика сегодняшних дней своё отжила. Идут перемены в политике, оголтелых заменяют на здравомыслящих. В Латвии будет смена нацистов на уравновешенных людей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
phim sex chau au, xem phim sex - xem phim sex heo - phim sex hay