facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 14 Декабрь 2017 09:20

Кому дадут больше денег?

(6)
Кому дадут больше денег? карикатура Алексея Меринова

В Латвии принят государственный бюджет на 2018 год.

На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении принял государственный бюджет на 2018 год – за проголосовало 59 депутатов, против – 37. В целом рассмотрение бюджета прошло без особых сюрпризов. Депутаты в общей сложной выдвинули более 300 предложений с целью перераспределить 223 миллиона евро, но почти все они были отвергнуты.

Процесс принятия бюджета не обошелся без скандалов. Так, депутат от фракции «Согласия» Иварс Зариньш предложил выделить 1200 евро на то, чтобы снять со стен Кабинета министров надпись «Один закон – одна справедливость для всех». Естественно, это предложение не получило поддержки правящего большинства.

Но вернемся к бюджету. Он был принят практически в том варианте, в каком его правительство передало в Сейм. И, чтобы не повторяться, в этот раз рассмотрим вопросы, которые в первую очередь касаются рядовых жителей Латвии.

В рамках стимулирования демографической политики в следующем году будут увеличены пособия на детей. В 2018 году за двоих детей дополнительное пособие составит 10 евро в месяц, за троих – 66 евро, за четверых – 116 евро, за пятерых – 166 евро, за шестерых – 216 евро, за семерых – 266 евро, за восьмерых и более – 316 евро в месяц. При этом старые детские пособия останутся в силе – за одного ребенка 11,38 евро в месяц, за второго – 22,76 евро, за третьего – 34,14 и так далее. Пособия можно получать на детей в возрасте до 20 лет, если ребенок при этом продолжает учиться. Также будут увеличены пособия за усыновленных детей.

В рамках бюджета продолжится реформа школьного образования. Со следующего года правительство получит право устанавливать минимальное количество учеников в средней школе – это 10–12-е классы. До принятия этого решения данный вопрос находился в ведении самих школ и самоуправлений. В данном случае цель реформы – объединить слишком маленькие классы и таком образом оптимизировать расходование средств. Так что закрытие классов и школ продолжится.

На работу интернатов дополнительно выделено 2,4 миллиона евро. Правда, открытие новых интернатов не планируется.

В 2018 году будет увеличен гарантийный фонд по содержанию детей, из которого выплачиваются алименты в случае, если один из родителей отказывается это делать. В результате минимальная сумма алиментов, гарантированная государством, на одного ребенка до 7 лет в 2018 году составит 98,90 евро в месяц, в 2019 году – 103,20 евро, в 2020 году 107,50 евро. Для детей в возрасте от 7 до 18 лет минимальные алименты в 2018 году составят 118,25 евро в месяц, в 2019 году – 122,55 евро, в 2020 году – 129 евро.

В следующем году будет расширена программа по поддержке жителей Латвии в приобретении жилья. На данный момент в программе могут участвовать только семьи, имеющие детей. Но, по исследованиям Министерства экономики, наибольшая помощь в приобретении жилья необходима лицам младше 35 лет, не имеющим крупных финансовых накоплений. Поэтому с 2018 года на помощь смогут претендовать лица моложе 35 лет без детей, имеющие среднее или высшее образование. А также семьи хотя бы с одним ребенком, который не достиг 24 лет. Одним из главных источников финансирования помощи в приобретении жилья будут по-прежнему доходы от предоставления вида на жительство в обмен на инвестиции. Поэтому за продление вида на жительство, полученного в обмен на инвестиции, придется платить по 5 тысяч евро.

Самую большую прибавку в 2018 году – почти 200 миллионов евро – получит Министерство здравоохранения, бюджет которого впервые превысит 1 миллиард евро. Благодаря выделенному финансированию жители Латвии получат некоторые улучшения в сфере медицинских услуг.

На отрасль онкологии будет дополнительно выделено 15,3 миллиона евро. В результате ряд обследований по выявлению онкологических заболеваний лицам с подозрениями на злокачественные опухоли будет оплачиваться государством. Также планируется модернизировать оборудование для лучевой и химиотерапии, что в совокупности повысит эффективность лечения.

На увеличение доступности медицинских услуг будет потрачено 29 миллионов евро. В итоге по сравнению с 2017 годом количество обслуженных пациентов должно увеличиться на 380 000. Все это должно сократить очереди на амбулаторные обследования и терапию.

В то же время очереди в дневных стационарах должны снизиться на 40%, или на 162,8 дня (с 407 дней до 244,2 дней), а очереди на амбулаторную реабилитацию станут короче на 200 дней (уменьшатся с 502 до 302 дней).

В 2018 году в Латвии планируется открыть 11 учебных кабинетов по диабету в университетских и региональных больницах. Это позволит улучшить обслуживание детей, больных сахарным диабетом, которым обеспечат необходимые комплекты инсулина. На эти цели выделено 710 тысяч евро.

Улучшения коснутся и лечения инфекционных заболеваний. Дополнительное медикаментозное лечение будет обеспечено еще 200 пациентам, больным гепатитом C, также 200 пациентам, больным СПИДом, будет обеспечено лечение за государственный счет.

Кроме того, в 2018 году планируется увеличить количество операций по эндопротезированию – на 981 операцию, или 5%. Таким образом, очередь на операции на суставах в Латвии должна сократиться на 5%. Дополнительно будут выделены средства на лечение редких болезней (1 миллион евро – для взрослых и 3 миллиона евро – для детей). В результате за государственный счет будет обеспечено лечение в таких случаях, в которых ранее оно не было предусмотрено.

Для семейных врачей капитационные платежи на пациентов будут увеличены на 28% – с 1,25 евро до 1,60 евро на пациента, в результате чего доходы семейных врачей от практики вырастут на 553 евро в месяц.

На увеличение доступности стоматологических услуг для детей будет выделено 3,7 миллиона евро, что улучшит доступность на 32%.

Что касается самих медицинских работников, то Сейм утвердил обещанное в рамках реформы системы здравоохранения повышение зарплат. В итоге средняя зарплата врачей и функциональных специалистов вырастет с 859 до 1125 евро в месяц, медсестр – с 537 до 675 евро в месяц, вспомогательного персонала – с 400 до 450 евро в месяц.

Также вместе с бюджетом были приняты поправки к Закону о лечении. И с 2020 года медикам за работу в сверхурочные часы надо будет платить согласно стандарту, а не по обычной ставке. С 2018 года продленное рабочее время не должно превышать 50 часов в неделю, а с 2019 года – 45 часов в неделю.

За работу в сверхурочные часы в 2018 году медики должны получать не меньше 1,2 от обычной почасовой ставки, а с 2019 года – не меньше 1,35 ставки.

Изменения в бюджете коснулись и пенсионных фондов. Во втором пенсионном уровне фиксированная часть платежа за управление капиталом снижена до 0,6%. Также пенсионным фондам запретили вкладывать средства в виртуальные валюты. В итоге эти изменения должны улучшить эффективность и безопасность пенсионных фондов.

Нельзя забывать о том, что в 2018 году СГД продолжит борьбу с теневой экономикой – надо же как-то пополнять бюджет. Как всегда, в первую очередь обратят внимание на зарплаты в конвертах. Планируются усилить проверки в отраслях строительства и общепита. А самим потенциальным получателем зарплат в конвертах собираются рассылать предупреждения с предложением легализовать свое теневые доходы.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+9 #1 bui 14.12.2017 10:22
Всем до хрена, а мне не хрена.
Цитировать
 
 
+9 #2 cccc 14.12.2017 12:11
A za odnogo rebjonka opjatj 11.....eiro???? ? nu uzasssss!!! pravelno, zacem nam dobavljatj , on estj ne hocet, odevatsa.....sk ola .......pid..... ..
Цитировать
 
 
+1 #3 СТАВОР 19.12.2017 11:51
ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ НЕ ПОНЯТНО СУММА ГОСУДАРСТВЕННОГ О БЮДЖЕТА.
ИМЕЕТ ЛИ ГОСБЮДЖЕТ ПРОФИЦИТ,ИЛИ ОПЯТЬ СЛЕПЛЕН С ДЕФИЦИТОМ...КАК ОЙ У ЛАТВИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОЛГ,СКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ЕВРО ИЗ СВОЕГО БЮДЖЕТА,ЛАТВИЯ ДОЛЖНА ЗАПЛАТИТЬ В СЧЁТ ОБСЛУЖИВАНИЯ СВОЕГО ДОЛГА..
В РОССИИ ЗА ПЕРВОГО РЕБЁНКА ГОСУДАРСТВО ВЫПЛАЧИВАЕТ СЕМЬЕ 150 ЕВРО 1,5 ГОДА...ЗА ВТОРОГО - 7,5 ТЫСЯЧ ЕВРО материнского капитала...
Цитировать
 
 
+2 #4 бубу 29.12.2017 11:59
Да уж.большенство многодетных семей-это родители,которы е живут за счёт пособий(социаль ных в том числе).работать нинадо,а государства это всё поощряет.сидят дома ни куда спешить нинадо,дети растут сами по себе,цензуре моих детей ещё научат.я просто в шоке,плюют остальным(рабоч им родителям)в лицо.я должнаработать( своих детей нивидя)на таких чудо родителей.
Цитировать
 
 
0 #5 Natalija2 07.01.2018 11:20
Получила 5-го числа по-старому, только за второго ребенка. А когда будет за первого? (Он учится в колледже ) И когда будет прибавка?
Цитировать
 
 
0 #6 Кармих 18.01.2018 14:40
Цитирую Natalija2:
Получила 5-го числа по-старому, только за второго ребенка. А когда будет за первого? (Он учится в колледже ) И когда будет прибавка?


Уважаемая, газета на вопросы не отвечает и не пересылает куда надо. Повесит статья не долго и модератор её просто уберёт. На этом конец.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014